Домовая полиция в России

Аватар пользователя Невроз

Домовую полицию по типу европейской предложил создать в городах России председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по жилищному и коммунальному хозяйству Константин Крохин. Об этом пишет «Вечерняя Москва».

По словам Крохина, новая полиция сможет решать конфликты между соседями и следить за порядком в жилом фонде. Кроме того, у нее будут полномочия выписывать штрафы.

В пример чиновник привел народных дружинников в Германии, которые выполняют аналогичную функцию, и итальянскую локальную полицию, которая фиксирует мелкие нарушения в домах. «Мы часто слышим жалобы на шум. В Испании каждый патрульный автомобиль снабжен прибором замера шума», — добавил Крохин.

Он отметил, что создание локальной полиции в России поможет решить не только проблему с безопасностью в многоквартирных домах, но и другие общественные вопросы.

Как думаете, все наши проблемы решатся?

Подписка на комментарии Комментарии (11)

Аватар пользователя Невроз

Еще одна новость: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2021/11/18/896602-alisa-nauch...

АНО «Диалог» разработала для голосового помощника «Яндекса» «Алиса» навык, с помощью которого можно будет собирать жалобы в органы власти.
АНО «Диалог» сейчас использует эту систему для мониторинга в интернете сообщений о социально-бытовых проблемах, на которые может потребоваться реакция власти: ЖКХ, благоустройство, образование, здравоохранение и др. Все подобные сообщения независимо от того, адресованы они органу власти или другому пользователю, автоматически фиксируются с помощью специальных алгоритмов мониторинга, затем перенаправляются в профильные ведомства, говорит представитель АНО «Диалог». Среднее время, за которое после попадания сообщения в систему мониторинга оно обрабатывается, а под постом появляется комментарий о том, что проблема принята в работу, составляет 4 часа.

Все что нас не убивает, потом долго не живет.

Аватар пользователя Иванова_К

Давно бы уже пора приравнивать шум к хулиганству

Аватар пользователя Маша242

А если они сговорившись превратятся в некую группировку, где любого неугодного(например по религиозным причинам) методом психологического террора будут выселять. Жертва террора будет обращаться в полицию,а та будет перенаправлять в народную дружину(ту же группировку).

Аватар пользователя Ивашова Арина

Мечтать не вредно

Оставь надежду, всяк сюда входящий.

Аватар пользователя Ивашова Арина

Невроз, А как надо, чтоб собаки по всему приусадебном участку бегали? И кур ловили.

Оставь надежду, всяк сюда входящий.

Аватар пользователя Баран

Можно полагать, что и без будущей домовой полиции у граждан такое право создания комитета уже имеется, только без права взымать деньги. Федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка" от 02.04.2014 N 44-ФЗ, http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_161195/

Показать
Статья 17. Права народных дружинников

1. Народные дружинники при участии в охране общественного порядка имеют право:

1) требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния;

2) принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции;

3) оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" обязанностей в сфере охраны общественного порядка;

4) применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

5) осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами.

2. Народные дружинники вправе отказаться от исполнения возложенных на них обязанностей в случае, если имеются достаточные основания полагать, что их жизнь и здоровье могут подвергнуться опасности.

Статья 12. Создание и организация деятельности народных дружин.

1. Народные дружины создаются по инициативе граждан Российской Федерации, изъявивших желание ....

2. Границы территории, на которой может быть создана народная дружина, устанавливаются представительным органом соответствующего муниципального образования.... При этом на одной территории, как правило, может быть создана только одна народная дружина.

3. Народные дружины могут участвовать в охране общественного порядка только после внесения их в региональный реестр.
...

5. Народные дружины решают стоящие перед ними задачи во взаимодействии с органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами.

6. Основными направлениями деятельности народных дружин являются:
1) содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;
2) участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины;
3) участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;
4) распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.
...

8. Не могут быть учредителями народных дружин граждане:
1) имеющие неснятую или непогашенную судимость;
2) в отношении которых осуществляется уголовное преследование;
3) ранее осужденные за умышленные преступления;
4) включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности ...
5) в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
6) страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом;
7) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;
Поражён подвергнутые неоднократно в течение года, предшествующего дню создания народной дружины, в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;
9) имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.

9. Создание народных дружин при политических партиях, религиозных объединениях, а также создание и деятельность политических партий и религиозных объединений в народных дружинах запрещены.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Соседский_дозор
https://en.wikipedia.org/wiki/Neighborhood_watch
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вигиланты
Соседский дозор — самоорганизация жителей для борьбы с правонарушителями. Соседский дозор не следует смешивать с вигилантами. Он не предусматривает какого-либо самосуда или задержания, а предполагает, что о подозрительных личностях будет сообщено полиции для законного разбирательства.

Показать
В современной истории соседский дозор впервые появился в США. Первым таким гражданским патрулём считается отряд волонтёров, возникший после убийства молодой жительницы Нью-Йорка Китти Дженовезе в 1964 году на пороге её дома. По одной из версий, соседи наблюдали за убийством, но не помогли Китти. Официальная версия убийства вызвала большой общественный резонанс и жители района Квинс, где произошло убийство, объединились в добровольные отряды, которые вечерами патрулировали улицы, обращая внимание на любого подозрительного человека и сообщая о нём в полицию.
Движение поддержала Национальная ассоциация шерифов, благодаря которой полиция стала активно сотрудничать с волонтёрами, начав задействовать их в своих рейдах и профилактических мероприятиях. Члены «соседских патрулей в США» занимаются не только патрулированием улиц, но и участвуют в кампаниях по повышению безопасности на дорогах, искоренению домашнего насилия и т. п.
Подобное движение возникло и в странах Западной Европы, а во многих странах Восточной Европы оно возникло позже, в 1990-е годы. Например, в Таллине волонтёры не только патрулируют улицы, но и обходят неблагополучные квартиры.

7 историй о советских дружинниках, 02.03.2014, https://rg.ru/2014/03/02/druzhinnik-site.html

Показать
Когда были еще просто бабками для всех окружающих, не очень-то нас и слушались. Повязки надели - слушать стали больше
...
народная дружина была самым натуральным срезом общества. Видимо, так было и будет всегда: одни занимаются делом по велению своей души, другие - по расчету.

Я не идеал, и тоже учусь общению, могу и ошибаться.

Аватар пользователя Невроз

С-К,
Кстати, вроде как есть мысль запретить содержание собак в вольерах на приусадебных участках. Возможно, это слух из серии запрета сбора грибов и ягод определенного размера.
Поживем- увидим...

Все что нас не убивает, потом долго не живет.

Аватар пользователя С-К

...ну уже радует что хоть в виде идеи доброе дело "материализовалось".
Это показатель того что проблема начинает быть всё актуальней и актуальней.
Надежда есть...

Аватар пользователя СладкийКотик

Моя проблема не решится. У меня шум не от соседей, а от детской площадки во дворе. Тут никакая полиция не поможет.

Аватар пользователя Ищу помощи

Нам бы такую полицию. Но пока это только мечта. Может хоть у вас спокойнее станет.

Аватар пользователя luserrrr

Давно пора уже...

RSS-материал