Доказательства в суде

Аватар пользователя Вассерман

такой вопрос собираюсь подавать иск, какие справки, отписки, доказательства сыграют ключевую роль в принятии иска ? соседи подарили тахикардию, хронический невроз, повреждение мозга, есть выписка из администрации о выявленной перепланировке позже они её узаконили но никаких замеров не проводилось и как грохот был так и остался. смысла оплачивать замер в санэпидемстанции не вижу так как он не гарантирует шум во время замера.в общем что помимо перечисленного можно добавить в качестве доказательств в составлении иска запись видео, свидетель или что то еще посоветуйте если не сложно и желательно в деталях например будет доказательством запись на диктофон или конкретно требуется видео со звуком, чем лучше записывать и прочее. цель иска добиться назначения судебной экспертизы

Подписка на комментарии Комментарии (12)

Аватар пользователя ИванНиколаевич А

Закон в России, что дышло. Известно с давних времён. Наши суды судят, как Бог на душу положит: иной проявит такое буквоедство, что будут гонять Вас за каждой закорючкой, чтоб всё было досконально "по букве закона", а другой на многое закроет глаза (особенно, если в интересах высокопоставленного, влиятельного). Но по общим правилам, доказательства бывают: письменные (документальные) - эти официальные бумаги, с штемпселями и размашистыми подписями каких-нибудь начальствующих господ (директор УК, начальник ЖЭКа, главВрач поликлиники и т.п.) - этот вид доказательств самый важный! На них всё надёжно опирается, они не подвергаются сомнениям, принимаются почти всегда безоговорочно. Так что без них и ввязываться в "судебную драку" и не советую. Вот пишете, мол, получили тахикардию,невроз и т.д - причинно-следственная связь должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО подтверждена такой бумагой. Де не на лесоповалах и не на шпалоукладочных работах Вас подкосило, а именно гад-сосед Вам сие заболевание подсуропил. Без конкретного медицинского заключения о причинах возникновения заболевания от соответствующего мед.учреждения (помните, с штемпелем и подписями врача?) - это всё будет для суда навет и кляуза!
Далее, выписка о перепланировке - это хорошо! Это Вам подходит, это та самая категория - докУментов. Однако, факт узаконивания может свидетельствовать о том, что ремонтные работы проведены в надлежащем виде, результаты их не нарушают ничего - всё гуд! Ведь раз узаконили, значит всё в рамочку всё в пупырышек. Но к иску приложить не лишне, наведёт на мысль о чём-нибудь судью (вдруг судья от ремонта своего соседского тоже терпит, войдёт в положение, по-людски проникнется, на "одной волне" всё ж). Адвокатишко-юнец будет иметь основание вызвать в качестве свидетеля ответственную морду лица, подписывавшего акт о законности перепланировки, а тот выйдет, да как бросится в ноги суду (совесть заела) да как повинится, мол, брал взятку, "закрыл один глаз" на то, как сукин сын Якин (сосед Ваш) несущую стену снёс, а посередь комнаты джакузю с фонтаном,паразит этакий эстет, мать его в душу, поставил. Чем чёрт не шутит, бывают же совестливые и в БТИ, и в ЖЭКах работают. СЭС к Вам и не приедет, ибо не замеряют оне шумы бытового характера, а токмо лишь технического характеру (допустим, лифтовая шахта у Вас гудела-гремела бы или трансформаторная будка под окном, а топот и пьяные вопли - не их компетенция)
Простите за ироничный стиль изложения (Зощенко и Ильф с Петровым давлеют). Но суть моего письма вся самая достоверная, ручаюсь!
Далее, по предпочтительности, идут свидетельские показания. (нет никакого ранжира официально, не смущайтесь наперёд, что эти главнее доказательства, а те - попроще. Совершенно нет. Для суда они по закону равнозначные, лишь бы имели отношение к существу дела и были достоверными. Но вот по практике негласный ранжир всё же есть: логика такая, что документ - он вот есть, заверенный, удостоверенный, материализованный, так сказать, а свидетель - он человек, он может свой интерес иметь, его можно заинтересовать, поощрить, запугать и т.д., чтоб вертеть его показаниями. Понимаете, да? И всё же свидетельские показания - весомый аргумент! (недаром коллективные заявления, жалобы чаще ход дают, нежели одиночное). Тут нужно иметь ввиду, что родня и закадыки, хоть и могут, и являются полноправными свидетелями, но суд на них глядит сквозь призму заинтересованности и вовлечённости. Как со стороны истца могут подтвердить любую ситуацию, так и со стороны ответчика. Особливо касается близких родственников (мать-бать, женамуж, деть) Лучше, если привлечь своим свидетелем случайную соседку с соседнего дома (планеты, из другой галактики, созвездия Гончих Псов и т.п) зашед к Вам за солью и спичками, протонным дестронеролейзатором, неожиданно и неоднократно, и ставшей свидетельницей всего пездобразия творящегося человек-соседом. Друзья, с которыми Вы "ваще первый раз его вижу", тоже подойдут. Вот такие показания ценятся сильно, потому как априори говорят о незаинтересованности самих свидетелей. Чем больше, тем лучше.
Далее, что касается доказательств, полученных с использованием технич.средств (в том числе и спец назначения, типа прослушек, "жучков", скрытых камер, рентген-очков (моя мечта в пубертатном периоде) и прочее из арсенала Дж. Бонда и агентов МАСАДа) ВО-ПЕРВЫХ, любой док должен быть добыт законными средствами !!! Если у Вас есть разрешение на использование этих "штучек-дрючек" - О'К ! Если нет - забудьте! Поменяйте на ружьё с оптическим прицелом и завалите соседа с крыши соседней многоэтажки (эффективнее и гемора меньше в разы). Любое доказательство, добытое с нарушение законодательства - не будет принято в производство (это как раз та самая ст. 60 про допустимость) даже если на плёнке будет сосед, расчленяющий жерву и растворяющий её останки в ванне с кислотой! Dura lex sed lex!
Любое доказательство, приобщённое к иску должно быть однозначным. Т.е., если Вы приобщаете видео или аудиозапись на них должно быть ясно и понятно всё без сурдоперевода и тифлокомментариев любому просматривающему. У истца могут спросить какие-то ньюансы по записи, но суть должна быть ясна и истолковываться только единообразно. Поэтому в такой ситуации лично я не представляю, каким образом можно записать шум-гам на видео или диктофон так, чтоб не возникло необходимости в дополнительном подтверждении, что совершается правонарушение, совершается конкретным лицом, а не постановка ТЮЗа трагикомедии "Сука-сосед" в трёх действиях. Вот грабёж и мордобой - с ними всё ясно, камера на дороге со спидометром тоже, а шум соседа через стену? Нет, поймите меня правильно, приобщить-то можно, но веса такого доказательства не будет совершенно, а сосед во время прений скажет, что топчет и долбится под dram-n-base вовсе не он, а соседка снизу, несмотря на то, что ей 87 лет и она уже 16 лет после инсульта не встаёт с кровати (вот жжёт, старая!). Проверить предметность такого доказательства легко самому: берёте с улицы прохожего, сажаете перед экраном, врубаете запись (аудио, видео). Если у зрителя во время просмотра первый вопрос: "Мля, эт чё за нах?" - в топку такое доказательство! Напрасно потраченное время судьи (а он может пописять давно хочет, а Вы тут процесс длите. Со злости и от досады он Вам - не союзник).
Подытожу:
Документальные - супер! Копии заявлений участковому, писем в различные инстанции, ответы от них, заключения экспертов, врачей, официалов любых мастей по этому вопросу - всё в первую очередь и всё в оригиналах!
Свидетели.
Прочее. (тут только существенное, однозначного толкования, вещественное, законным путём добытое и действительно важное, а не слёзы и домыслы, а вот репортаж местной тв - отличный док, кстати)
На возмещение вреда копите все чеки, например, строй/магазина - трещины по стенам пошли из-за соседа,покупали шпатлёвку - годится, все направления врача, все платные процедуры, все аптечные чеки и т.п. - потом пригодится, если будет подтверждена экспертизой Ваша правда - всё взыщется с ответчика.

В натренированные уши рвётся всякая х*йня! В умах, роддомах и домах идёт беззвучная война! А по ночам гуляют улицы, смыкают свою сеть: кто не боится помирать, тот и не сможет помереть!

Аватар пользователя Modern

Вассерман, тут на форуме есть Алекс2 и Пётр Гусятников. По крайней мере, эти люди называют себя юристами. А больше не знаем, сами ищем.

*

Аватар пользователя Вассерман

в моем городе нет юристов специализирующихся в данном направлении поэтому я и задал здесь эти вопросы возможно кто то может помочь ?

Аватар пользователя ЕленаЮрьевнаК

Гражданско-процессуальный Кодекс:

Цитата:
Статья 59. Относимость доказательств
 
Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.
 
Статья 60. Допустимость доказательств
 
Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Проконсультируйтесь с юристом про Ваши доказательства в суде, насколько они относимы и допустимы.

Аватар пользователя Вассерман

да у меня есть доказательства того что стандартный пол паркет был на лагах и под ними был черный материал резина или что то вроде этого, а после ими был уложен ламинат тоесть для иска этого будет достаточно ?

Аватар пользователя Иван Иванов

Вассерман,
Сам по себе топот от соседей не является доказательством шума или нарушением звукоизоляции пола соседями. Если запишите видео на смартфон, то это ничего не докажет. Даже логически если посмотреть на эту запись: по записи нельзя определить источник шума (топот может быть сверху, может быть снизу, сбоку по диагонали и даже через этаж). А также главное, чтобы звуки превышали какие-то установленные нормы.

Мне кажется, что вполне реально можно заставить переделать пол соседей через суд, если у вас первоначально были полы на лагах, а потом выкинули и постелили ламинат. Для этого нужно найти грамотного юриста и довести дело до конца. Конечно это будет муторно и не факт, что результат полностью устроит, ведь даже полы на лагах - это не гарантия тишины. Да, обычных шагов слышно не должно быть, но топот и забеги детей все равно будут слышны. И на месте соседей я бы выбрал самый доступный и неэффективный вариант переделки полов, уж точно не стал бы делать самый эффективный вариант плавающего пола. Так что если хотите тишины, то лучше переехать на последний этаж. Либо готовиться судиться, искать адвоката, платить ему и подождать годик другой до решения суда и исполнения его в переделке полов. Но я как-то не очень верю в суды. У нас даже кондиционеры по 8 месяцев незаконно установленные с дома снять не могут, хотя УК подает в суд. А переделка полов все-таки сложнее снятия кондиционера с фасада.

Аватар пользователя Вассерман

право на нормальное проживание в жилом помещении, защиту от шума http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_95720/3d9dcf8919ea77cdeab...
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_95720/3d9dcf8919ea77cdeab...
перепланировка при которой была изменена конструкция пола в следствие чего я не могу спать и постоянно вынужден слушать их грохот и прочее, это вы мне должны сказать какие у меня права я обычный человек. то что перепланировка узаконена это не гарантирует устройство конструкции пола с соблюдением правил.
Камеру можно зафиксировать с обзором таким образом что в нем будет видно что звуки создаются не оператором а исходят извне можно допустим записать это со свидетелем, и зачем обязательно нанимать организацию когда можно самому записать видео. замер от санэпидемстанции не гарантирует что во время замера будет шум и именно превышение это просто деньги на ветер

Аватар пользователя ЕленаЮрьевнаК
Цитата:
а какая разница против они или нет если есть свидетельство о том, что у них была выполнена перепланировка, и вместо замеров почему не подойдет видео в качестве доказательства и показания свидетеля ?

Вы в суде защищаете ваше право на ЧТО? Правовая основа какая? Какое отношение чужая перепланировка или чужие полы имеют ЛИЧНО К ВАМ отношение? Какое право ВАШЕ они нарушили? Тем более, что перепланировка уже может быть узаконена, или узаконена будет в процессе суда...А переделка полов перепланировкой вообще не является.

Цитата:
Что мешает мне поднять камеру в потолок, а в это время самому топать ногами в своей комнате. Скорее всего суд так-же думает.

Как происходят замеры от организации, я не знаю, не делала, скорее всего, без посторонних в квартире, или при соблюдении тишины домочадцами. По ФЗ о сан.эпид благополучии населения указано, что обстановка по вашему благополучию в квартире должна мониториться (отслеживаться), постепенно отсекая все источники неблагополучия. Так что одним замером не обойтись. То есть, замерили (возможно, не один раз), суд принял решение о переделке пола, соседи переделали, - все-равно плохо - опять мониторить, замерять

Аватар пользователя Ник96

я не эксперт, просто выскажусь: здоровье у вас могло по любой другой причине подорваться. Я не утверждаю это, просто тут люди на форуме по большей части страдают от неврозов, тахикардий и панических атак. Не видел, чтобы им кто-то помог.
Кроме того, мне так-же советовали записывать шум на видеокамеру смартфона. Однако я подвергаю сомнению этот метод. Что мешает мне поднять камеру в потолок, а в это время самому топать ногами в своей комнате. Скорее всего суд так-же думает.

Аватар пользователя Вассерман

есть еще эксперты которые могут подсказать ? почему все так завязано на замере будто других доказательств недостаточно будь то ухудшение здоровья свидетельство о перепланировке показания свидетелей это что ерунда разве ?

Аватар пользователя Вассерман

а какая разница против они или нет если есть свидетельство о том, что у них была выполнена перепланировка, и вместо замеров почему не подойдет видео в качестве доказательства и показания свидетеля ?

Аватар пользователя ЕленаЮрьевнаК

Суд не назначает экспертиз. Он удовлетворяет (или нет) ходатайства. Что судье делать, если ответчики скажут "мы против экспертизы", с Вас потребуют доказательств, хотя бы замеры. В нашем городе например, есть Бюро независимой оценки и экспертизы, они выезжают в любое время суток, можно договориться об оставлении аппаратуры на ночь/день/сутки. Но это деньги. Причем выехать и замерить должны не только шум, но и тишину, чтобы выявить постоянный шумовой фон в вашей квартире когда нет источников шума.

В иске не говорите про шум. ТОлько про ЗВУКИ от ударного шума сверху, индекс приведенного ударного шума под перекрытием может выявить только экспертиза с ударно-топательной машиной.

RSS-материал
Перейти в форум: