Аватар пользователя Фалька

Здравствуйте. Устали бороться с соседями – сверху три квартиры с периодически выпивающими взрослыми и их ненормальными личинками, которые носятся с утра до ночи. Вымотали все нервы. Перепробовали все способы ответки, хватает на несколько дней, потом все по новой. Снизу продуктовый магазин с тележками.
Понимаем, что просто не выживем так. Хотим переехать в частный дом.
Собственно, вопрос: из какого материала искать/строить? Что лучше всего по шумоизоляции? Полнотелый белый кирпич? Пустотелый красный кирпич?
Большая часть предложений в нашем городе – дома из газосиликатного кирпича, обшитого облицовкой. Стоит такое вообще рассматривать, если хочется абсолютной, полной, мертвой тишины?
Ах да, у нас новостройка 14 года, идеальная слышимость с 1 по 10 этаж.

Подписка на комментарии Комментарии (11)

Аватар пользователя Фалька

Срезали, совершенно верно) Но у нас в доме хорошо топят, а я люблю спать в комнате с прохладным воздухом, поэтому тепла от одного стояка с перекрытым краном достаточно.
Про полипропилен не подумали, это мысль! Надо попробовать на время строительства дома.
Я была бы рада, если бы все наши соседи куда-нибудь провалились...эх..

Аватар пользователя Пенсионер
Цитата:
У нас умные люди, у которых уже был опыт жизни в таких домах, ломали пазогребень и клали кирпич.

Не очень то они и умные, с такой перегородкой можно и к нижним соседям провалится, кирпичная перегородка несколько тонн весит, плита перекрытия может не выдержать.

Цитата:
Мы делали шумку в угловой комнате с двумя стояками, один запаяли в гипсокартон полностью, срезав радиатор, вот по нему ничего не слышно. Была мысль поставить обогреватель и спрятать второй тоже)

Я не понял, вы срезали радиатор отопления для звукоизоляции, в ущерб отоплению?
Не проще ли было заменить металлические стояки на полипропилен, в этом случае звуки будут значительно меньше передаваться на радиатор.

☭ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж

Аватар пользователя Фалька

В нашем доме умные люди, у которых уже был опыт жизни в таких домах, ломали пазогребень и клали кирпич. Говорят, у них чуть потише.
"Комната в комнате", к сожалению, не спасает и от визгов в полный голос, и от звуков по батарее. Мы делали шумку в угловой комнате с двумя стояками, один запаяли в гипсокартон полностью, срезав радиатор, вот по нему ничего не слышно. Была мысль поставить обогреватель и спрятать второй тоже)
Да, звуки уже бесят просто потому, что они есть. Неважно, какие. До переезда в этот дом я на половину из них и внимания бы не обратила.
В каркасном доме у нас будет не только шумно, но и холодно. Север...

Аватар пользователя Фалька

У нас продают полнотелый, но он самый дорогой из всех. Самый дешевый - газосиликатные блоки.
С деревом возни много, как я слышала.
Ну и частный дом - все же не в лесу, а в пригороде, где есть другие частные дома, трасса (в неск. км) и даже остановка неподалеку. Хочется максимально обезопаситься с учетом настоящей жизни.

Аватар пользователя Modern

Лимонадный Джо, спасибо Вам за рекомендацию. Ну так не доливают везде, не досыпают, цены завышают - уже и до кирпичей добрались Мозги набекрень Злой

Тихо там где не шумят.
Наша свобода заканчивается только там, где начинается свобода других.
Господи Иисусе, Сыне Божий, пожалуйста, помилуй нас грешных!

Аватар пользователя Лимонадный Джо

Dess
Я на кирпичном работаю, полнотелый уже в строительстве не используют. Печку выложить там или какой то спецобъект - это еще нормально, но полнотелый даже не выпускаем мы и, насколько мне известно наши конкуренты тоже, такой кирпич будет дорого стоить.
Вот раньше строили из силикатного - тема! Кстати мне так и не объяснили почему силикатные позакрывались, ну у нас в регионе по крайней мере

По теме: если строить частный дом, то можно строить хоть из блока, хоть из дерева - это же частный дом, соседей нет ни сверху, ни снизу, ни за стенкой. Так что не парьтесь ищите материал по карману и стройтесь

Аватар пользователя Dess

Фалька,

Цитата:
Dess, новостройка - кирпич (но какой-то фиговый) и ж/б перекрытия. Внутри - пазогребневые перегородки, по которым слышно все.

ПГП перегородки очень сильно передают все звуки. По сути - это самое слабое в кирпичных домах. Если бы в квартире в кирпичном доме все перегородки были бы либо каркасные (со звукозиоляцией), либо из полнотелого кирпича, то было бы тихо. А так даже если стены с соседями толстые из полнотелого кирпича, то все равно звуки от соседей сверху или снизу идут через внутренние перегородки ПГП (или пустотелого кирпича, если они из этого материала).

Цитата:
Стяжку мы сделали плавающую, одна комната полностью шумоизолирована (по принципу "комната в комнате"). Но спасает это только от голосов. Топот, игра на муз.инструментах слышны отлично.

Спасибо за ваш отзыв. Я сам не делал звукоизоляцию "комната в комнате", но думал об этом. Живу на последнем в панельном доме и было желание добиться тишины даже путем потерь площади и больших затрат. Но потом я проштудировал форум Акустик Групп и нашел и протоколы испытаний, где и отмечено, что на низких частотах до 100Гц эффективность звукоизоляции от 1 до 6Гц. А также ответы некоторых акустиков о том, что комната в комнате может дать примерно 50% снижение всех звуков. Так и получается, что высокие частоты и средние (голоса) она практически убирает (если не орать, как резанные), а ударные звуки вместо звонких становятся приглушеннее и несколько тише. А меня лично сейчас раздражает именно наличие звуков, а не их интенсивность. Если в старой квартире топот сверху был настолько сильным, что причинял физический дискомфорт ушам, то сейчас это уже из области психологии: не хочется слышать шум жизнедеятельности соседей, обращаю внимание на эти звуки.

Цитата:
Спасибо за консультацию. Будем искать такие варианты... ну или адаптировать готовые.
По стоимости - у нас кирпичные дома продают от 3-4 млн. Строительство примерно от 20 т.р. за кв.метр.

Главное не покупайте каркасные дома. Судя по отзывам там слышимость такая, что даже в туалет не сходишь, чтобы все жители дома не знали об этом. Также дерево очень сложно поддается звукоизоляции. Газобетон действительно защитит от внешних шумов, а слабое место будет в окнах.

Цитата:
maxton, свои почему-то не напрягают, да (ну и шепотом: всегда можно рявкнуть, чтобы затихли)))). И даже собаки под окном уже не так бесят, как соседи.

Возможно не раздражают. Но чисто психологически может быть неприятно слышать топот сверху (даже от своих детей). Поэтому в идеале было бы все-таки попробовать найти железобетонные перекрытия и сделать плавающую стяжку, чтобы максимально защититься. Деревянные перекрытия, судя по отзывам что я встречал, так хорошо не защитить от топота.

Аватар пользователя Фалька

maxton, свои почему-то не напрягают, да (ну и шепотом: всегда можно рявкнуть, чтобы затихли)))). И даже собаки под окном уже не так бесят, как соседи.
Вот как раз на форумхаус собиралась еще сходить, но там большинство не так волнует тишина, как тепло.
У нас газосиликат продают неутепленный вроде бы (но не уверена).

Аватар пользователя Фалька

Dess, новостройка - кирпич (но какой-то фиговый) и ж/б перекрытия. Внутри - пазогребневые перегородки, по которым слышно все.
Стяжку мы сделали плавающую, одна комната полностью шумоизолирована (по принципу "комната в комнате"). Но спасает это только от голосов. Топот, игра на муз.инструментах слышны отлично.
Спасибо за консультацию. Будем искать такие варианты... ну или адаптировать готовые.
По стоимости - у нас кирпичные дома продают от 3-4 млн. Строительство примерно от 20 т.р. за кв.метр.

Аватар пользователя maxton

Относительно частного дома. Я как раз переехал из квартиры в частный дом. Конечно, самый лучший вариант, если дом построен из полнотелого кирпича, имеет полноценный цокольный этаж, минимум по 50 метров до соседей и высокий забор. (У меня дом из газосиликата, облицованный термопанелями, нет цокольного этажа, участок небольшой). Так в частном доме есть 2 проблемы по звуку:

1. шум извне (от соседей, машин, собак и т.п.)
2. шум внутренний, межэтажный, от членов своей семьи.

Второй пункт меня психологически вообще никак не напрягает. Не знаю, почему. Если бы, как в квартире, сверху кто-то топал или что-то звучало от соседей, меня бы это дико раздражало. Но в доме, если слышен топот моего ребенка, например, на втором этаже - вообще никак не беспокоит.

С первым пунктом похуже. У меня были проблемы с собакой соседской (выла по утрам). Конечно, на фоне звенящей тишины в ушах после переезда, это просто бесило. Но сосед оказался адекватным, проблема вроде как решилась. Больше меня ничего особо не беспокоит.

Технически, как правило, главная проблема внешних стен - в окнах. Ссылка на мой вопрос и рассуждения на forumhouse:
звукоизоляция внешних стен
Как вывод, главное - именно звукоизоляция окон - это либо вторая нитка остекления, либо аккуратная звукоизоляция (скорее всего, только самостоятельно) откосов и т.д. Если будете рассматривать газобетонный дом (которых большинство) - то, в принципе, почти с любой облицовкой - внешние стены будут удовлетворять нормам. Самый нормальный вариант при этом - газосиликат + вата (утеплитель) + облицовочный кирпич.

Но в заключении, скажу, что полную тишину на 100% никак нельзя гарантировать. Всегда есть внешние факторы, всегда может появится неадекватный сосед по участку и т.п. Но шансов на относительную тишину, конечно,\ больше, чем в квартире. В идеале - еще раз - стены полнотелый кирпич (толщина >= 2 кирпича), полноценный цокольный этаж, до соседей > 50 метров, и звукоизоляция окон.

Аватар пользователя Dess

Фалька,
А у вас какая новостройка? Монолитная? Кирпично-монолитная? Панельная? Кирпичная?
Лучше всего полнотелый красный кирпич (керамический). Но не уверен, что кто-то вообще строит такие дома сейчас.
Хуже всего каркасные дома, потом из клееного бруса. Очень плохо использовать деревянные перекрытия (даже звукоизоляция пола на втором этаже полностью не убирает шумы при передвижении, которые слышны на первом).
Поэтому лучше всего полнотелый кирпич, железобетонные перекрытия. При этом не несущие стены тоже лучше всего делать из полнотелого кирпича (хотя бы толщиной в полкирпича), чтобы звуки не переизлучались по вертикали. Стяжку на полы - плавающую стяжку (2-4см. мин.ваты + 6-8см стяжки).
Интересно, сколько по стоимости получится такой дом.

RSS-материал
Перейти в форум: