Испытание вибродинамика monacor ar-50 через стену.

Аватар пользователя Борец за тишину

Только что провел очередной эксперимент, по поводу эффективности вибродинамика. Вибродиамик monacor ar-50 прикрутил на кухне к железобетонной несущей стене. Дом панельный. Закрыл двери на кухню и в комнату ,и чтобы не пугать соседей включил звук перфоратора и молотка. Замерял с другой стороны стены в комнате.
Усилок , который подключил, выдавал реальных 18 вт мощности, под нагрузкой, с подключенным динамиком, замерял прибором. Звук слышно довольно громко, не оглушительно , но игнорировать такой звук не получится. Замерял настоящим шумомером . Стабильно получалось 59-61 дб через стену. Звук по ощущениям шёл от всей стены. Что мне не понравилось, что на кухне, где работал динамик, уровень шума был оглушающим 89 дб. Такова особенность конструкции данного динамика. у него также могут быть проблемы с перегревом. Но это при максимальной мощности моего усилка. Вот конкретные цифры. Громко или нет, решайте сами.

В том месте
, где провода входят в корпус , при неправильном монтаже они могут гнуться при работе и отломаться. Поэтому я их приклеил на некоторое расстояние к неподвижной части корпуса. фото прикрепил.

ВложениеРазмер
provoda_prikleeny.jpg250.26 КБ

Подписка на комментарии Комментарии (29)

Аватар пользователя Злой_Артур
Цитата:
Напишите какие у вас стены в комнате, где проводились замеры. Толщина кирпичных стен, толщина перегородок и сколько кирпичных стен, а сколько перегородок.

Именно к которым ставлю , то там пустотная плита 180 милиметров толщиной , ширина 800мм и длинна 8000 мм. Сами перегородки пеноблоки со штукотрукой до 200 мм .А так как их перегородки плотнее прилягают к плите перекрытия чем мои , ибо они не несущие , то мои не особо и звучат . И воюю я с соседями сверху , потому ставил по центру квартиры под их перегородками )).

Аватар пользователя Злой_Артур
Цитата:
Злой Артур , так Вы звукоизолировали , например, кастрюлей с поролоном сами вибродинамики? А то, как я проверял, сам динамик создает еще сильный воздушный шум, особенно на высоких. кстати , у него довольно большая излучающая пуоверхностл , и способностл мощьно воспроизводить высокие частоты, поэтому на большой громкости высокие частоты по воздуху могут оглушить. это я по монакор

Сам монакор крепил чисто на крепление к потолку , а 25 ватные , через паралоновый мячик , и ножку мебельной фурнитуры , для того чтобы разжимать было удобнее прямо в декоративном потолке . Все скрыто в декоративном потолке из гипсокартона . Все вибрации уходят на плиту. доступ получаю к ним , снимая встроенные лампы , и так же закрываю. Они в общем закрыты в коробке из гипсокартона, которая полностью крепится к потолку .

Когда монакор крепил поначалу через опору , на все 3 метра , то большапя часть шумов как раз шла от этой опоры , потому чем меньше опор тем меньше от него звука .

Аватар пользователя Борец за тишину

Злой Артур , так Вы звукоизолировали , например, кастрюлей с поролоном сами вибродинамики? А то, как я проверял, сам динамик создает еще сильный воздушный шум, особенно на высоких. кстати , у него довольно большая излучающая пуоверхностл , и способностл мощьно воспроизводить высокие частоты, поэтому на большой громкости высокие частоты по воздуху могут оглушить. это я по монакор

Аватар пользователя Тиша

Злой_Артур,
Напишите какие у вас стены в комнате, где проводились замеры. Толщина кирпичных стен, толщина перегородок и сколько кирпичных стен, а сколько перегородок.

У меня в старой квартире в панельном доме в комнате, которая ни с кем не граничила из соседей, 2 стены были железобетонные, а 2 стены были 8см гипсолит (подобие ПГП из советских времен). Я сидел за компом в углу у железобетонных стен (расстояние где-то 65см до одной и 1м до другой). При этом стуки, бряки я слышал явно сзади от стен из гипсолита, до которых мне было примерно 1,8м и 3м. В сравнении казалось, что несущие 14см железобетонные стены вообще не переизлучали звуки, хотя конечно это не так, просто гипсолит в разы сильнее это делал и на контрасте так казалось. В дополнении к этому даже если источник шума был со стороны несущих стен, а переизлучался с гипсолитовых с противоположной стороны (это хлопки железными тамбурными дверьми, например).
Вот поэтому и у меня создалось впечатление, что какими бы ни были несущие стены из кирпича толстыми, все равно через перекрытия звук дойдет до перегородок и будет переизлучаться, как через динамик ухудшая звукоизоляцию.

Аватар пользователя Злой_Артур

Да у меня кирпич дом , плиты перекрытия пустотки (1000x8000) и перегородки пенобетон на ней у меня их меньше , немного другая планировка .

Еще сверял как по громкости monocar ar 50 против 25 ватных Sounderlink

Правда у меня монокар уже 3й раз восстановленный , на нем уже куча термоклея .
В тишине показатель шумов в 37 децибел.
При одной и той же композици.
Где 25 ватный Sounderlink дает 55 децибел , то Monocar ar50 дает 64 децибела , но это не максимум .

Один 25 ватный Sounderlink при максимуме еле дотягивает до 70-75 децибел, монокар увы не замерял на максимуме у себя .
Если замерять 2 25 ватных , где один дает 50 децибел , то вместе они дают 55. Прирост ненамного больше, но есть, да и поверхность больше затрагивает.

Замерял у себя , но как из поста ниже , по ощущениям у соседей за счет большего количества перегородок оно даже усиливается.

Аватар пользователя Борец за тишину

Прикручивал и к несущей колонне прмышленного здания, правдв на последнем этаже. колонна квадратного сечения наверно 70 на 70 см. Высокие частоты и чуть средних по ту сторону немного слышно. Если дом деревянный , то вообще весь дом будет петь. Кот на даче подумал, что землетрясение началось. Открыл дрверь и убежал)))

Аватар пользователя Борец за тишину

Да подтверждаю , все стены железобетонные. Прикручивал динамик к несущей. На работе прикрутил к кирпичной перегородке толшиной в один кирпич на ребро, вся стена вибрировала, звук по ту сторону был по ощущениям децибел 80

Аватар пользователя Тиша

Злой_Артур,
Если у вас в комнате не все несущие стены. а есть перегородки ПГП или газобетонные, то они конечно же очень усиливают звуки, поэтому скорее всего через стену вы слышите звуки почти без потерь. У Борца за Тишину панельный дом, там скорее всего все стены в комнате несущие и внешняя тоже железобетонная, поэтому потери значительные (около 30дБ).

Аватар пользователя Злой_Артур
Цитата:
я у себя поставил две вибры по 25 ватт, запитаны от 1 усилка. Могут ли они заменить этот 1 монакор?

Вполне.
По собственным ощущениям , Monocar ar 50 звучит немного громче от 25 ватной, где-то на процентов до 30, и более лучше передает низкие в принципе и остальные чище, но там катушки на пластике, он быстро перегревается и может выйти из строя даже от 30 ват . Описывал тут https://boomdown.org/node/6827#comment-109403

Аватар пользователя Злой_Артур
Цитата:
У вас стена между комнатой и кухней несущая? какая толщина?
Двери конечно же на 100% не могут погасить звуки такой интенсивности. Возможно стоило бы убавить звук в источнике. А то двери едва ли больше 35дБ имеют звукоизоляцию, а скорее всего и меньше (особенно без порога). И даже с учетом 2 дверей и расстояния вполне может искажать картину. Ведь по идее железобетонная стена имеет звукоизоляцию 52дБ, а у вас разница 28-30дБ. Тем более, если частоты в основном средние и высокие, то хотя бы 50дБ должно быть. Понятное дело, что косвенная передача звука, но едва ли так сильно должно быть.

Проверял одним динамиком https://prom.ua/p886303020-sounderlink-vibrodinamik-50mm.html
и усилком https://collider.prom.ua/p1068339423-audio-usilitel-miniampl.html

Данный усилок уже 2 раза выводил из строя monocar ar 50 из строя на максималке (для 8 ом 30 ват ), но нормально работают под ним 4 омники на 25 ват , только сам усилок бывает на максималке в защиту уходит (для 4х ом он выдает под 50 ват на канал).

Так вот замерял шумомером , он один при удачной композиции (под рок, с перегрузами по гитаре) выдает 75 децибел у меня и не на много меньше по другую сторону плиты . Так как сравнивал , став приблизительно по центру , между открытой дверью у себя и открытым окном у соседей.
А так как у них пол залит без звукоизоляции и покрыт ламинатом , там кроме пола , отлично звучат и перегородки.

arekw8601 · Blur-song 2
Damianek OST · No Connection - Burnin'
IsaiGs · SkyfLim Power On (Original Mix)

При том вся конструкция прикреплена только к потолку без опор на мебель и прочее, декоративный потолок.

Сейчас уже 2 таких ,оба прикреплены к плите пустотной, под перегородками, вместе их еще не замерял, но уже хватает испортить прослушивание соседом музыки, когда они слушают на всю. Звучит и комната и кухня у них. А на минимальных , им тоже не нравится , знаю как топочутся, круги наматывают пятками по полу и прыгают. Со слов соседа, я слушаю так как они никогда не слушали )), и это еще когда один был. Но остальным соседям я точно не мешаю, спрашивал. Если из подьезда слушать мою атаку , то музыку мою слышно только от соседа )), при том стоя на моем этаже.

Так чтоб у самого уши не вяли , ибо вибра на плите звучит специфично , много чего проваливается и добавляются лишние звуки. То подключаю нормальные колонки 30 ватные, последовательно, через сопротивление в 200 ом , чтоб звучали чуть громче чем вибра . А вибры подключаю последовательно через кондеры в 70 микрофарад и 50v , чтоб те не пытались басы передавать ибо эффективнее они по средним и высоким, на низких много шумят.

Аватар пользователя Егор

Напишу в этой теме, владельцы колонок ADIN S8, можно ли вторую купить и включать в паре? вроде на упаковке было написано, что можно воспроизводить совместно ???

Аватар пользователя Борец за тишину

не могу сказать так как сейчас производители любят писать пиковые характеристики, а не номинальные. по моему , важнее правильная установка и выбор репертуара, чем погоня за мощностью. про акустику пишут, что десятикратный прирост мощности дает увеличение громкости только в два раза

Аватар пользователя Алексеевич

я у себя поставил две вибры по 25 ватт, запитаны от 1 усилка. Могут ли они заменить этот 1 монакор?

Аватар пользователя Борец за тишину

у нас тут тоже иногда соседи сбоку скачут по ламинату, в двух прилегающих комнатах чувствуется вибрация. но это ничто по сравнению с тем, что было сверху

Аватар пользователя Борец за тишину

такой же дом, панель, полы везде без стяжек

Аватар пользователя Тиша

Борец за тишину,
А дом у родственником какого типа? Монолит, кирпич, панель?

У меня как-то тоже громыхнули чем-то соседи, тоже вибрацию чувствовал, сидя на стуле. Не знаю правда где именно, сбоку или снизу. Но от топота и забегов я вибрации не чувствовал в прошлой квартире. Возможно не такой чувствительный был к вибрации. Раздражал сам звук топота, очень громкий.

По поводу частот, то разные частоты могут доходить. Я живу на последнем этаже. От соседки снизу например слышу, как она стул двигает снизу, причем звук не глухой, а значит явно не низкие частоты в основном. Или слышен достаточно звонкий звук, похожий на то, когда крышку унитаза бросают. Даже тот же перфоратор больше средние частоты, чем низкие.
А от соседей через этаж я иногда слышу забеги детей, которые едва слышимы. Эти звуки уже чисто глухие, явно низкие частоты. Вот по себе и знаю, что меня любые звуки раздражают. И звукоизоляция мне даже комната в комнате не поможет, потому что приглушенные стуки, бряки и топот с большой интенсивностью меня тоже бесят.

Аватар пользователя Борец за тишину

Подобный эксперимент лучше тогда проводить с помощью buttkicker lfe, но у меня усилок слабоватый для него, больше 60 гц не раскачивает. Потому что топот это в основном низкие частоты, а чем ниже частота, тем проще поддаются колебаниям тяжелые строительные конструкции. Тут нужно также учитывать мощность, на очень низкой частоте нужно увеличивать колеблющуюся массу, чтобы развить соответствующую мощность.
Может потом и попробую такой эксперимент. НО у родственников, на третьем этаже, где соседи на пятом прыгают по ламинату довольно громко слышно низкие частоты. Высокие-нет. Думаю , высокие не проходят, а низкие гасятся децибел на 15-20.
Когда ушлепки надо мной прыгали по полу, у меня тоже пол вибрировал!!!

Аватар пользователя Тиша

Борец за тишину,
Еще один эксперимент можете провести:
Установить виброколонку на противоположной стене от стены которая между комнатой и кухней.
Тогда будет имитация шума от топота соседей снизу, который слышен у соседа сверху. Интересно насколько сильно теряется энергия звука.

Аватар пользователя Борец за тишину

Арсенал остался. Пылится в шкафу. Если кому интересно , могу запилить замер по br-50 , и , О Боже, по buttkicker lfe )

Аватар пользователя Тиша

Борец за тишину,
А зачем тогда вам виброколонка? Какие-то соседи сейчас мешают?

20дБ - отличный результат. Значит реально 20дБ потери энергии всего лишь 1 межпанельный стык и расстояние еще 1-2 метра. Спасибо за инормацию.

Аватар пользователя Борец за тишину

так я и переехал. Я проводил такой эксперимент. Минус 20 дб. не зависит от частоты. эксперимент чистый, так как воздушную передачу звука я изолировал. Было слышно отчетливо , но не громко. Около 40 дб.

Аватар пользователя Тиша

Борец за тишину,
Тогда получается где-то 50дБ воздушная звукоизоляция есть между помещениями.

Аватар пользователя Борец за тишину

Вы натолкнули меня на мысль . Я включил в том же месте на кухне вплотную к стене мои компьютерные колонки, они выдавали в метре от себя 88 дб. Так же закрыл двери и замерял шум в комнате. Их было слышно но на 38 дб. При фоновом шуме 34 дб.

Аватар пользователя Тиша

Борец за тишину,
Интересно было бы провести такой эксперимент:
вашу колонку прикрутить к потолку недалеко от стены и сравнить результаты. Интересно насколько теряется сила звука в узле сопряжения панелей. Всегда интересовал этот вопрос, но нигде ответа не находил.

Аватар пользователя Тиша

Понятно, почему-то я решил, что к потолку был прикреплен вибродинамик, а не к стене. В общем неплохой эффект.
Но лучше переехать на последний этаж и не воевать, чтобы нервы сохранить.

Аватар пользователя Борец за тишину

Звукоизоляция стены тут не причем. Вибродинамик создает ударный шум, а не воздушный

Аватар пользователя Борец за тишину

Стена несущая толщиной 16.5 см. Звук шёл именно от стены.
Я также на предыдущей квартире замерял , выходил в общий коридор, где шум по воздуху не мог дойти вообще нисколько. Было так же 60 дб.

Аватар пользователя Тиша

У вас стена между комнатой и кухней несущая? какая толщина?
Двери конечно же на 100% не могут погасить звуки такой интенсивности. Возможно стоило бы убавить звук в источнике. А то двери едва ли больше 35дБ имеют звукоизоляцию, а скорее всего и меньше (особенно без порога). И даже с учетом 2 дверей и расстояния вполне может искажать картину. Ведь по идее железобетонная стена имеет звукоизоляцию 52дБ, а у вас разница 28-30дБ. Тем более, если частоты в основном средние и высокие, то хотя бы 50дБ должно быть. Понятное дело, что косвенная передача звука, но едва ли так сильно должно быть.

Аватар пользователя Борец за тишину

кстати, звук на кухне оглушающий в основном на высоких частотах. возможно, эквалайзер подправит ситуацию.

RSS-материал
Перейти в форум: