Кровать-чердак

Аватар пользователя Modern

Народ, я купила себе "мечту всей моей жизни в мкд" - кровать-чердак! Пока что не собирали, у меня возник вопрос: если я её не закреплю её к стене, это очень опасно? Кто-нибудь уже падал? Так-то она устойчивая, я тоже средних размеров, не ворочаюсь. Не хочу крепить к стене, потому что в неё будут передаваться звуки от нижних забегов и прочие шумы через стену. Спасибо. Сверху просто стало значительно тише, чем снизу. Не могу уже, когда в подушке бегают.
П.С. Ножки хочу чем-то прорезинить, пока думаю чем, для доп. звукоизоляции - капля в море ,но всё-таки.

Подписка на комментарии Комментарии (21)

Аватар пользователя lgp500
Цитата:
неплохой эффект дает элементарно отодвинуться от стены максимально далеко.

рано или поздно настанет момент, когда отодвигаться уже будет некуда.

Аватар пользователя Дайдо

Кровать отодвинул от стены где-то на расстояние 42см от плинтуса. Вечер прошел относительно спокойно.
Судить без приборов конечно же сложно насколько затихает структурные шумы, но они действительно становятся тише.
В моем случае меня беспокоят звуки возни, топота, бытовых стуков и хлопков, которые хорошо идут по стенам. Скорее всего большая часть звуков идет от соседей через этаж ниже, а может быть и даже часть и через 2 этажа ниже, потому что большая часть звуков негромкая. Но из-за невроза даже относительно тихие звуки раздражают, когда они длятся в течение нескольких часов по вечерам.

Говорить о том, что даже эти громкие звуки на 100% становятся слышны конечно не могу. Но требуется лишь ослабление звуков до уровня, чтобы при просмотре телевизора (т.е. звуковом фоне) эти звуки "маскировались" и не вызывали такое раздражение.

Вчера еще посмотрел фотографии Икеи. Несколько фото видел, где кровать ставят спинкой к окну. Такой вариант у меня тоже возможен. Я давно заметил, что стена с окном переизлучает намного меньше структурных шумов, чем стена без окна. Скорее всего это вызвано тем, что оконный блок имеет другую резонансную частоту. Рассматриваю и такой вариант размещения кровати, но это на всякий случай. Так-то конечно приятнее лежа видеть окно, чем смотреть на стену комнаты от окна.

Аватар пользователя Дайдо

Я вот тоже за последнее время убедился в том, насколько сильно стены переизлучают структурные шумы и что неплохой эффект дает элементарно отодвинуться от стены максимально далеко.

Во-первых, когда сосед через квартиру сбоку слушал сабвуфер, то я заметил, что если сидеть на расстоянии где-то 60см от стены, то звуки саба достаточно хорошо слышны, но стоит отодвинуться еще на пол-метра подальше, то звуки ослабевают в разы. Таким образом я поставил свой рабочий стол который был вплотную приставлен к стене, прямо вдоль окна с балконом. Оконный стеклопакет звуки сабвуфера не переизлучает и пластиковый подоконник тоже. И как-то недавно сижу работаю, а жена рядом жалуется на соседа, что снова включил музыку и слышно бассы. А я при этом их не слышал. Поставил кресло посередине комнаты, посадил жену, и она удивилась насколько звуки ослабевают.

И с кроватью то же самое. Если изголовье кровати недалеко от стены, то лежа на кровати ударные шумы достаточно сильно переизлучаются. Иногда когда меня возня соседей достает, я сползал ниже кровати, чтобы быть подальше от стены, так звуки реально тише. Я заметил, что некоторые стены переизлучают шумы сильнее (хотя вроде бы все из одного материала, скорее всего источник шума просто ближе к более шумным стенам). И я уже думал, что неплохо было бы снова переставить кровать к противоположной стене, но все никак не получалось придумать, чтобы было удобно.
И тут подумал, что быть может стоит просто отодвинуть кровать на сантиметров 60-70 от стены и сзади поставить что-то типа стилажей или шкафов. Вот по примеру, как на картинке:

Я конечно понимаю, что доставать вещи из такого шкафа будет неудобно из-за кровати, но всегда есть хлам, который нечасто нужен. И при этом еще и доп. места для хранения появятся.Улыбка

Таким образом с учетом изголовья голова будет дальше от стены на сантиметров 75-85, и возможно это уже даст результат.
И как дополнение можно сделать систему 5.1 у телевизора. Тогда 2 колонки будут находится сзади, и это еще больше заглушит шумы и сделает просмотр ТВ более комфортным.

Аватар пользователя Modern

UncleA, Пенсионер, Ирина, maxton, спасибо большое за рекомендации! У нас до этого был страшный советский раскладной диван, но он не так пропускал топот прямо в подушку, как симпатичная каркасная кровать от той же ИКЕИ. Я думаю, засчёт валиков и сейчас на нём было бы терпимей, чем с этим ящиком из фанерок. Правда, уже скрипел аццки, но я скучаю по нему. Но тогда у нижних соседей ещё ламинатов и картона по стенам не было.

*

Аватар пользователя UncleA

И еще добавлю из опыта своего хобби, под аудиоколонки и аппаратуру часто используют вибро развязку от пола через шипы.

Аватар пользователя UncleA

можно приобрести набор подпятников под бытовую технику, они из плотной но упругой резины!!!

Аватар пользователя Modern

Да, ребят, всем доброго времени суток! Кровать я собрала и уже 3 раза потестила, попробовала и днём поспать, пока что не крепила, на ночь боюсь свалиться с неё ночью, но сегодня ночью на ней спала, правда, просыпалась много раз.
Изменилось, как бы сказать, "мироощущение" - да, уже не так бьёт как током в мозг и подушку (пробовала именно в разгар беснования мелких пяточников днём), но так их всё равно слышно, но сейчас как-то преимущественно из одного только угла, даже когда проносятся через всю комнату и от этого самого угла я двигаю её подальше, а ещё при резких движениях в ней иногда что-то щёлкает и это меня лично раздражает (у неё металлический каркас). Возможно, я в комнате методом щупа всё же найду точку, где не проходит звук именно в подушку. Я знаю, что она есть.
Но так да, психологически легче, поскольку появилось реально доп. пространство. Сейчас ты как бы сверху наблюдаешь, а не тебя снизу пинают.
Короче, я знаю, как всё это бредово выглядит, что я пишу Грустный
Короче, если уши заткнёте берушами, выпьете успокоительное, заснёте, предварительно каким-то образом забыв, что вас разбудят, то проспите все утренние беснования и ор и встанете в принципе в своё обычное время в нормальном настроении. У меня сегодня так и было. Почему я знаю, что они сегодня с утра шумели - я оставляла включённым диктофон, чтобы отзыв был максимально точным. Орали и долбились младшие и старшие пяточные, орала их глухая бабка, но весь ор вообще прошёл мимо меня, не задев. Естественно, только если проблема у вас снизу, она может немного облегчить страдания. У меня вот и через этаж скоро въедут. Тогда с ней будет только хуже. Поэтому сейчас у меня эта кровать и раскладушка на всякий пожарный. Да, я псих. Я надеюсь переехать на последний этаж и тогда там эта кровать реально сработает.

Другой вопрос, что с будильником и телефоном? Если есть возможность ставить его на вибру, то к ней можно прикрепить сумочку с этим самым будильником/телефоном, от вибрации проснётесь.

П.С. Кстати, это можно использовать и с обычной кроватью с ящиками, когда спишь в берушах.
Но не панацея, естественно. Смотрите сами.
Забеги сейчас на ней слышны не в виде отчётливых туц-туц-туц в одну сторону, туц-туц-туц в другую, а в виде какого-то совокупного отдалённого громыхания, то есть слышны только самые сильные удары. Это правда легче переносится, и тише, и интервалы стали больше.

П.C.2 Подложки, рекомендованные мне тут уважаемыми форумчанами, никакие ещё не приобрела.

NB! Отзыв сей основан на сугубо субъективных ощущениях человека в глубоком неврозе.

*

Аватар пользователя Дайдо

Modern,
Хотел узнать, попробовали эффект от кровати? Есть какой-то эффект.

Я тоже тут попробовал вариант. У меня рабочий стол стоял около стены, граничащей с соседями. И иногда соседи, которые находятся с этой стороны включают горомко музыку с сабвуферами (но не граничат со мной, а находятся через квартиру). И несмотря на то, что меня отделяет от них целая однокомнатная квартира (т.е. метров 7-8 и 3 стены) я все равно слышу этот раздражающий бум-бум-бум от сабвуфера. И вроде слышно негромко, но раздражает все равно. И я заметил, что на расстоянии метров 2 от стены я уже не слышу сабвуфер (видимо звук значительно переизлучается стеной). Поставил стол вдоль окна и теперь до стены где-то около 2 метров (а было где-то 70см от моих ушей).

В общем, на удивление, эффект на уровне сабов есть, и расстояние до стены на 1,3 метра дальше существенно влияет на такие низкочастотные звуки.

Аватар пользователя Дайдо

Загадочная,
Понятно. Да, с дебилами конечно слышно будет и вибрации, если, например, они там в футбол играют или прыгают с дивана на пол. В этом самые большие риски, что от дебилов снизу тоже будут ужасные условия. Как были у Polo56 в ее сталинке.

Аватар пользователя Загадочная

Дайдо, у нас просто дебилы сверху. Дом панельный. У верхних полы на лагах, правда старые и раздолбанные, кухня коридор линолеум. Но к сожалению, если соседи неадекваты, то от них никакие полы не защитят

Аватар пользователя Дайдо

Загадочная,
А у вас какой дом? Панельный, монолитный, кирпичный? У соседей сверху скорее всего ламинат? У моих был линолеум и даже ковры были. Возможно это несколько смягчало удар. Хотя звуки от топота были невыносимо громкие.

Аватар пользователя Загадочная

Дайдо, у нас когда верхние уроды бегают и скачут, трясется не только потолок, но и стены, пол. Вибрация сильная...

Аватар пользователя Дайдо

По виброизоляции кровати была уже тема: https://boomdown.org/node/3949
Возможно там есть что-то толковое.

Но все-таки я не думаю, что кровать усиливает воздушные или ударные шумы. Скорее всего, максимум это минимизировать вибрации от прыжков соседей. И то далеко не каждый структурный шум имеет вибрацию, которую можно реально почувствовать. Я вот вибраций никогда не чувствовал, даже, когда сверху носились соседские дети.

Аватар пользователя maxton
Цитата:
Принцип гашения вибрации - многослойность разных материалов, например, резиновая прокладка, войлочная, деревянная, опять резиновая и т.д. (при переходе через разные среды волны быстрее гасятся). Главное, чтобы ваша кровать не завалилась при неосторожном движении.

Это миф. Я имею ввиду про многослойность. Тем более, про многослойность в конексте виброизоляции.

Аватар пользователя Ирина-
Цитата:
Ножки хочу чем-то прорезинить...для доп. звукоизоляции

Принцип гашения вибрации - многослойность разных материалов, например, резиновая прокладка, войлочная, деревянная, опять резиновая и т.д. (при переходе через разные среды волны быстрее гасятся). Главное, чтобы ваша кровать не завалилась при неосторожном движении.

Но никогда им не увидеть нас
Прикованными к веслам на галерах!

Аватар пользователя frommouth

Интересное решение, неужели поможет? Ведь все равно поверхность соприкосновения с полом будет...жду отзывов конечно. Сама уже не могу слушать по голове топание этих мудаков

Аватар пользователя Пенсионер

Резиновые прокладки под ножки кровати бесполезны, надо использовать специальные материалы например Sylomer или Vibrafoam, которые применяются в виброподвесах. Они конечно не дешевы, но стоят того.

☭ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж

Аватар пользователя Нона

Одобрямс! На фоне рекламных шумовых войнушек позитивные идеи особенно привлекательны. Сама подумываю не то о пьедестале с балдахином для тахты, не то о звукоизоляции кладовки до уровня спального склепа)). Интересен эффект Вашего варианта...

нона

Аватар пользователя Дайдо

Modern,
Интересно будет узнать впечатления, действительно ли станет тише.
От стен у вас сильно звуки идут? У вас ведь кирпичный дом. Если стена несущая, то должна мало переизлучать звуки, а если перегородка, то напорядок больше.

Я вот у себя как-то не смог почувствовать разницы в плане высоты и структурных шумов. Живу на последнем этаже в панельном доме, и у меня такое ощущение, что если лежать на полу и хоть посередине комнаты, то не особо могу заметить разницу на кровати у изголовья у стены. Структурные шумы словно идут из воздуха и если не прижимать ухо вплотную, даже не поймешь, что они идут от стен или пола.

Возможно более эффективно было бы, если бы у кровати были бортики по метра пол в высоту, а потолок был бы натяжной звукопоглощающий (слышал про акустические натяжные потолки от Смирнова Андрея). Возможно тогда меньше бы звуков долетало за счет меньшего отражения звука от потолка и бортиков кровати.

Аватар пользователя Modern

Мишумка, спасибо, это СВЭРТА от ИКЕИ, 13 с копейками. В общем, она не настолько высока, насколько мне бы хотелось в идеале, но что-то мне подсказывает, что металлические ножки, если прорезиню их ещё, не так сильно будут пропускать звук, как обычная низкая каркасная (тоже, кстати, ИКЕА). И эта всё же почти в 7 раз выше. И если от стены отодвинуть. Так-то, по конструкции, никаких доп. укреплений для неё не предусмотрено.
П.С. Я, кстати, в своё время тестила раскладушку - по мне, всю её от топота не трясло: там тоже металлические ножки ну и гамак из ткани. Такого эффекта, чтобы пятки прямо в мозг били, не наблюдала. Так что рекомендую раскладушки попробовать, если совсем с кроватью беда.
На каркасной у меня толстый матрас, забито всё под ней самой, пыталась приподнять её на стопки журналов - но это просто жесть по звукопроводимости.

*

Аватар пользователя Мишумка
Цитата:
Народ, я купила себе "мечту всей моей жизни в мкд" - кровать-чердак!

Искренние поздравления с этим грандиозным приобретением!

Фото в студию.

Для прорезинивания можно посмотреть уже существующие резиновые ножки (подложки) в продаже. Или как вариант листовая резина, вырезанная в необходимый размер. Тут зависит от того какие ножки на кровати.

Если будет шататься, тогда может понадобиться доп. крепление. Или упрочнение каркаса.

RSS-материал