Неожиданное открытие (негативное воздействие ТВ на раздражительность)

Аватар пользователя Dess

Не секрет, что у каждого человека индивидуальное восприятие звуков. И очень сложно понять, что тебя раздражает чаще всего. Мозг нередко играет злую шутку.
Я долгое время не мог понять, откуда на меня идет негативное воздействие. И вот недавно я сделал поразительное открытие: встроенные колонки телевизора (обычный 42 дюймовый телевизор LG 2012 года выпуска) вызывают у меня такую реакцию:
1. Если гробовая тишина и никаких звуков (что бывает наверное только глубокой ночью), то все нормально, тишина и гладь. Никакого раздражения.
2. Если есть хотя бы изредка раз в несколько минут бытовые шумы (типа хлопков дверей и прочих ударных звуков), то в совокупности с телевизором возникает ощущение, что у соседей идет бесконечная ужасная возня на уровне возни при мелком ремонте или сборке мебели.

Это звучит безумно, но именно такой эффект и есть. Включаю ТВ и такой дискомфорт появляется. А так как телевизор у меня фоном работал все это время больше года после переезда, то по вечерам я получал эту дозу негатива практически ежедневно. Т.е. посидишь так вечерком, покопишь раздражение, а потом начинаешь реагировать раздражительно на любые шумы (даже при выключенном ТВ).
Я это замечал и год назад: сидишь смотришь ТВ и все кажется, что какая-то возня у соседей. Выключаешь ТВ и прислушиваешься минуту-две, и практически гробовая тишина... (какая возможна в частном доме)

Это могло показаться случайностью или совпадением, но я подключил к обоим телевизорам внешние колонки (к одному компьютерные Solo-2, к другому саундбар) и такая проблема исчезла. Теперь даже при слабовключенном звуке не возникает такого эффекта.

Объяснить это сложно, но могу предположить, что у дешевских встроенных колонок есть какие-то частоты, которые моим мозгом ассоциируются с топотом и ударными звуками... И когда соседи только хлопнут дверьми и т.д., то мой мозг начинает прислушиваться и слышать подобные шумы в колонках телевизора. По аналогии могу привести конкретный пример: играю иногда в гонки на телевизоре, так звук при резком повороте на одном из болидов звук от скрежета шин ассоциируется у меня с собачьим лаем. Заметил это только вчера (реально казалось, что собака лает).

В общем я больше года вечерами гонял телевизор для фона, а часто включая его погромче, чтобы не дай бог не слышать возню соседей... А оказалось, что все это время получал лишь дополнительную долю раздражительности. И все это время я удивлялся, почему на кухне мне было комфортнее, чем в комнате, которая не граничила ни с одним из соседей. Я даже из этой комнаты переехал в другую, потому что меня по вечерам беспокоила эта псевдовозня при работающем ТВ...

И возможно я бы никогда не узнал в чем причина, если бы не счастливая случайность: покупали второй ТВ в спальню и при покупке шла 50% скидка на саундбар... Сидя у старого телевизора со встроенными колонками и испытывая в 21:30 очередной дискомфорт, я уже просто взял и выключил звук. И удивился как было тихо в течение 2 часов... Лишь редкие негромкие звуки, которые не раздражали. И тогда я для проверки подключил тот же саундбар к старому ТВ и неделю тестировал, и больше меня возня не раздражала.

Это конечно история для страдающих людей после переезда. Идеальной тишины нет, но бывают вот такие нелепые вещи, которые можно легко устранить, но сложнее их найти.

Подписка на комментарии Комментарии (12)

Аватар пользователя Елена В

Все правильно. Я тоже не собираюсь понимать, прощать и принимать, тем более, что забеги их детей мешают людям от которых нет шума, хотя моя ситуация очень далека от историй, что я читаю здесь.

Аватар пользователя Modern

Квинт, вооот, теперь вы по делу уже начали говорить. Конечно, не обманешь. А почему я, собственно, должна себя обманывать, а не просто жить? Если я сама не мешаю никому? Мне одна жизнь дана, и неизвестно, сколько вообще в ней отпущено.Так что п...й-те ка вы все нафиг с вашими понять-простить-принять.

Тихо там где не шумят.
Наша свобода заканчивается только там, где начинается свобода других.
Господи Иисусе, Сыне Божий, пожалуйста, помилуй нас грешных!

Аватар пользователя Квинт
Цитата:
Я строительные звуки тоже легче переношу, чем например, забеги.

Хотя строительные звуки резче и громче. Наверное, стройку мы воспринимаем как суровую необходимость, а забеги и топот - как подчас - умышленное посягательство на собственный покой.

Цитата:
в наушниках, когда играет музыка бег ребенка сверху, кажется громче

Слух обостряется, мозг не обманешь. Все-таки, наушники - для прослушивания музыки на улице. В помещении в наушниках бывает мерещится то, чего на деле нет

Помощь в выборе и правильном подключении виброколонки

ПК или смартфон для эффективного использования виброколонки не обязателен

Неприкосновенность тишины в жилых зданиях - опасный миф!

Аватар пользователя Елена В
Modern писал(а):
Dess, я немного не врубилась сперва, причём тут телек, но я замечала, что, когда я включаю что-либо для фона, звуки от соседей начинают казаться громче. Реально громче. Фантастика. Или глюки. Поражён Мозги набекрень :`(

Я тоже хотела об этом написать, но не про телевизор. Мне кажется, что в наушниках, когда играет музыка бег ребенка сверху, кажется громче. Не знаю почему. Может потому что в квартире нет мебели.

Аватар пользователя Елена В
Екатерина100 писал(а):
Строительные звуки стали для меня за два года как Колыбельная песня.

Я строительные звуки тоже легче переношу, чем например, забеги.

Аватар пользователя Jeka

бывает слушая музыку не громко замечаю,что идут как будто помехи,дисбаланс,ну вообщем тяжело слушать.а так как слух у меня хороший в плане того,что сразу слышу примесь призвуков и т.д. то начал разбираться.сделаю погромче и дисбаланс пропадает.выключу и слышу от соседей -бам,шарк,бряк,бздынь.иногда и не очень громко но в совокупности с тихой музыкой получается какофония.добавишь чуть баса у себя как тут же исчезает "бас" идущий от соседей.даже приёмничек в кухне "шкварчащий" не даёт мне насладиться музыкой,иду выключаю.ну или делаю громче музло.та же фигня была и с телеком.но я его не смотрю уже много лет. вот эта фоновая толкотня у соседей и приводит к тому,что мозг ловит несколько источников звука и пытается что-то с ними сделать-распознать,применьть один звук к другому,фильтровать ну ит.п. а это как ни как работа и для мозга и для всей нервной системы!!!

Аватар пользователя Скумбрия

Ну кому как, но я к соседскому телеку отношусь лучше, чем к соседским визгам и грохоту. Если, конечно, там не про Украину, зловредную Америку и Путина вещают.

Аватар пользователя Mrs. Katty

Понимаю о чем Вы. Для меня бубнеж телека - тоже тряпка для быка) И топот. Однажды чьи-то строительные работы перекрыли соседскую возню, реально испытала облегчение. Низкие частоты как-то особо разрушительно действуют на мозг

Аватар пользователя Екатерина100

Телевизор не включала лет 20. Но последние месяца полтора начала смотреть Культуру. Отвлекает, приглушает посторонние звуки от соседей. Вообще забываю про их существование, когда идут интересные передачи. Сегодня прекрасно отоспалась днём под звуки перфоратора - идёт ремонт в соседней квартире. Строительные звуки стали для меня за два года как Колыбельная песня. Вы не поверите, но жалею, что запрещены шумные работы по воскресеньям.

Аватар пользователя Феникс

Да, телевизор однозначно может выступать в качестве раздражителя. Тоже неоднократно замечал, что слышу возню, а нажму mute и тихо... Вчера смотрю сериал, идет диалог и вдруг слышу музыка отдаленно слышна. Думаю, ну что за уроды музло врубили, тачка может какая во вдоре подъехала. Выключаю звук и музыка исчезает. Блин, это в кино, совсем тихо фоном была какая-то бубнящая музыка. Жесть =)) Психиатрия =))

Аватар пользователя Modern

Dess, я немного не врубилась сперва, причём тут телек, но я замечала, что, когда я включаю что-либо для фона, звуки от соседей начинают казаться громче. Реально громче. Фантастика. Или глюки. Поражён Мозги набекрень Плачет

Тихо там где не шумят.
Наша свобода заканчивается только там, где начинается свобода других.
Господи Иисусе, Сыне Божий, пожалуйста, помилуй нас грешных!

Аватар пользователя luserrrr
Цитата:
то в совокупности с телевизором возникает ощущение, что у соседей идет бесконечная ужасная возня на уровне возни при мелком ремонте или сборке мебели.

Тоже такое заметил… Телек на стене висит?

RSS-материал
Перейти в форум: