Индекс звукоизоляции межкомнатных дверей

Аватар пользователя Иван Иванов

Недавно поставил двери из массива сосны. Для интереса замерил на смартфоне прогой шумомера какой покажет индекс звукоизоляции. Для теста использовал обычную поп-музыку на штатных колонках ноутбука (т.е. низких басов тут не было).

Двойная дверь без порога - 20-22дБ
Дверь с порогом - 18-20дБ
Дверь раздвижная (как в купе) со стеклом - 6дБ

Двери устанавливались стандартно, а именно коробка устанавливалась с помощью монтажной пены, которая не является звукоизолятором. ЦПС не закрывалось. Просто сверху наличники. Т.е. по контуру дверей считай закрыто наличниками с 2 сторон. По контуру коробки проклеена резиновая лента для большей герметичности (возможно во всех дверях так делают, я никогда двери межкомнатные не менял ранее, но от застройщика не было этого).
Наличие порога нисколько не влияет на звукоизоляцию двери в такой конфигурации, хотя на форумах по звукоизоляции часто пишут, что обязательно нужен порог. Может быть для специальных звукоизолированных дверях это и нужно, чтобы добиться результата напорядок выше.

Двери раздвижные вообще ужасны в плане звукоизоляции, так как нет жесткого примыкания. Носят больше декоративный характер (на кухне).

Подписка на комментарии Комментарии (13)

Аватар пользователя Иван Иванов

Señorita,
Только вот едва ли это поможет. Особенно от ударных звуков. Даже в каркасных облицовках звуки не только вата гасит, но и ГКЛ и ГВЛ. Поэтому эффект будет ниже звукоизоляции.

Аватар пользователя Señorita

Я вообще думаю так всю спальню оббить в стиле "палата для буйных". Улыбка))

Silence must be heard!

Аватар пользователя Загадочная

ЕленаЮрьевнаК, У нас именно такая старая дверь осталась, внутренняя входная. Мы долгое время думали, что она хорошо звукоизолирует, но недавно сняли с неё старую обивку из дермантина и ваты, и стали слышать звуки из парадной... Обили заново, звуки исчезли... Получается работал слой ваты и дермантина...

Аватар пользователя Иван Иванов

ЕленаЮрьевнаК,
Мне кажется, что старые советские лучше звукоизолировали, потоум что в те времена дверные коробки не сажали на монтажную пену, там все забетонировано. А то, что сейчас производят не очень внушает доверие. Да и воздушная прослойка не всегда это хорошо, мягко говоря. Тот же пустотелый кирпич намного хуже по звукоизоляции полнотелого, например.

Аватар пользователя Натлинн

ЕленаЮрьевнаК,

Цитата:
Отлично звукоизолировали старые двери, которые были в советское время, сделанные по Гост.

- поддерживаю. У меня до сих пор входная стоит с тех ещё времён, на лестничной площадке того, что у меня в квартире происходит не слышно (ну, если включить музыку на полную, то слышно будет, но не ужас-ужас). А вот у некоторых жильцов, кто поставил современные двери, слышно с площадки даже бубнение телевизора на обычной громкости. Не говоря уже о воплях детей.

Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...

Аватар пользователя ЕленаЮрьевнаК

Отлично звукоизолировали старые двери, которые были в советское время, сделанные по Гост. Сплошное брусковое заполнение, слой клея, ДВП, окрашенные. Засчет разной плотности материалов и разнонаправленности волокон в составе двери была отличная звукоизоляция межкомнатная. Да еще плюсом воздушные кое-где промежутки между брусками внутри. Толщина двери 40 мм. Их и сейчас можно заказать, окрасить уже не масляной краской, как в СССР. Выбор сейчас большой по красочным материалам. Стоят копейки по сравнению с разрекламированными дорогими звукоизолирующими.

Аватар пользователя Иван Иванов

Евгений82,
Конечно от массы зависит. У меня полнотелач из сосны толщиной 3.6см. Но многое зависит от монтажа двери. По идее коробку нужно не просто пенить, а упс все щели замазывать, иначе по контуру все равно закрыто лишь наличниками с 2 сторон.
Мне в общем-то хватает. 20 дБ это где-то в 4 раза заглушает звуки.
Но если кто-то хочет замарочиться, то лучше искать звукоизоляционные двери. Там и до 40дб может быть.

Аватар пользователя Евгений82

Да мне кажется тут далеко не всё так однозначно. Очень важно из чего сделана дверь, вплоть до породы дерева (если из него). А если пустая внутри...

Ваша из сосны, из лиственницы например думаю будет по другому

Помощь при испортившихся взаимоотношениях с соседями. https://prososedey.ru

Аватар пользователя Алекс2
Цитата:
Иван Иванов: ... никакой массив и двери с порогом не помогут в рамках квартиры обеспечить 100% неслышимость разговоров за дверью.

Само собой

Цитата:
А то некоторые мучаются тем, что слышно работающий ТВ в другой комнате при закрытой двери

Их бы мучения тем кто слышит соседей из другой квартиры. Кстати по этой причине нормы по межкомнатным дверям не очень и нужны.

Алекс2

Аватар пользователя Иван Иванов

Алекс2,
Нужно было купить оборудование, которое стоило бы как несколько таких дверей, чтобы выложить цифры +-3дБ.
Никто на точность и не претендует, но порядок цифр примерно такой: 20дБ это примерно уменьшение в 4 раза слышимости звука источника. Это я к тому, что никакой массив и двери с порогом не помогут в рамках квартиры обеспечить 100% неслышимость разговоров за дверью на средних тоннах.
А то некоторые мучаются тем, что слышно работающий ТВ в другой комнате при закрытой двери - это нормально. Нужно или 2 двери межкомнатных закрывать, или ставить специальные двери с повышенной звукоизоляцией, заделывать все щели ЦПС вокруг дверной коробки и ставить спец. порог, тогда можно выше 30-35 дБ добиться показателей. А так даже массив сосны дает показатели невысокие.

Аватар пользователя Алекс2

Автору темы.
В принципе, измерить в натурных условиях индекс звукоизоляции по воздушному шуму любой конструкции можно, в том числе и межкомнатной двери. Но вы это сделали неправильно. Я понимаю, что сейчас почти всё делается с помощью смартфона (скоро кормить, поить, одевать, справлять естественные надобности, и всё прочее будем тоже через смартфон). Но в данном случае смартфон не годится. Виноваты конечно авторы стандартной методики измерения индекса - они люди пожилые, в цифровых технологиях не очень продвинутые … В актуализированной редакции ГОСТ 27296 смартфоны думаю появятся.

Алекс2

Аватар пользователя Иван Иванов

Leon,

Цитата:
Что это за херня, когда нормы на звукоизоляцию 63 Дб.?

Откуда такие нормы?
Есть 3 нормы:
1. Межквартирные стены - 52дБ
2. Межкомнатные стены - 43дБ
3. Ударная звукоизоляция - 60дБ

Про межкомнатные двери вообще норм нет. А 63дБ это звукоизоляция железобетонной стены толщиной примерно 60см или кирпичной стены толщиной 84см.

Аватар пользователя Leon

Что это за херня, когда нормы на звукоизоляцию 63 Дб.?

RSS-материал
Перейти в форум: