Буйство прогрессирует с каждым днем. Угрозы и неадекват соседей-алкашей

Аватар пользователя Солончаки

Здравствуйте.
Форум читаю больше восьми лет, а с просьбой о совете обращаюсь впервые. Припекло окончательно.

Как у многих возникла проблема с соседями.
Постараюсь описать ситуацию покороче.
В нашем доме квартиры располагаются по четыре на каждом этаже: по две с каждого конца коридора. Коридор достаточно длинный, примерно метров десять.
Рядом с нашей квартирой, впритык углом, дверь к двери, расположена однокомнатная квартира. Ее и нашу квартиру разделяет тонкая перегородка, и любые звуки слышны в комнате так, словно соседи не у себя дома, а у нас. В однокомнатной квартире проживала собственница - старушка, после ее смерти квартира перешла в собственность внучки и внучка стала в квартиру пускать жильцов. Сейчас там проживают мужчина средних лет, его то ли сожительница, то ли жена и ребенок, мальчик лет десяти. Вся эта семья обожает слушать музыку на зашкаливающей громкости, от которой у нас сотрясаются полы по всей квартире, хотя кухня и две комнаты выходят окнами в противоположную сторону. В комнате рядом с их квартирой находится невозможно в принципе: домашний кинотеатр с басами включен на полную. Играть это может от десяти минут до нескольких часов. Или может включиться посреди глубокой ночи. Они часто выпивают, выясняют по ночам отношения, кидают, судя по звукам, мебель в стены и пол, топают, ору, не стесняясь. Хлопают дверьми. Водят гостей и устраивают гулянки. Ребенок не отстает, водит дружбу с великовозрастными детинами и девицами, таскает их в квартиру, устраивает дебоши с криками и воем. Он натурально воет и орет на одной истеричной ноте. Хулиганит в подъезде, его не раз ловила соседка, что живет под нами. Он поджигал елочные украшения, ломал почтовые ящики.
Несколько раз мы с ними беседовали, пытались найти компромисс и, вроде, удалось, договорились, что с одиннадцати вечера и до утра они не включают музыку, а днем мы их не тревожим. Поначалу они соблюдали договор, но с 1 января 2020 года пустились во все тяжкие.
Дело в том, что над нами, на шестом этаже, сосед приобрел в собственность и трехкомнатную квартиру, и однокомнатную. Объединил общей дверью в предбанник, сделал ремонт, уничтожив шумоизоляцию пола, на который положил плитку. Понятно, что слышимость теперь невероятная. И этот верхний сосед так же обожает слушать громкую музыку. Правда, делает он это редко, а в НГ вообще всегда было тихо, но у него подросла старшая дочь, которая переняла его привычки. И вот, 1 января в шесть утра музыка рванула. И я, и соседи-алкаши за стеной, конечно, проснулись. Поскольку сосед сверху нас не тревожил несколько лет, а боковые наоборот, извели вечными концертами, я пошла к ним, постучалась в дверь (звонок они сняли) и, поздравив с Новым годом, попросила выключить. На что сосед агрессивно заметил, что у него тихо, а его сожительница заорала, что ей вставать на работу. И так как у них действительно музыка не играла, я извинилась и ушла.
Далее последовала неделя ада. Сосед сверху и сосед сбоку по очереди пытались доказать при помощи музыки, кто из них круче. При попытке урезонить соседей сбоку в наш адрес посыпались угрозы. Но и в тот раз все разрешилось более-менее мирно и снова наступила тишина.
Неделю назад, с воскресенья на понедельник, в пять утра сверху грянула музыка - праздновали совершеннолетие дочки. А с понедельника на вторник, в час ночи, заорало из-за стены. Моргенштерн. "А ты меня за*бала".
Пошла к ним, постучала, попросила не включать музыку, а в ответ от сожительницы вопль, что у них тихо, что ей на работу в пять вставать, что сверху вечно орет музыка и что мы их достали.
И с этого дня всю неделю бесконечное хулиганство: днем кошмарные концерты на жуткой громкости, ночью ор, топот, грохот. Не выдержали, позвонили хозяйке квартиры (запись я сохранила) объяснили ситуацию, попросили поговорить с жильцами, чтобы вели себя тише и не шумели по ночам. За все пять лет это был первый наш звонок ей. Она пообещала поговорить с ними, после чего ситуация стала еще хуже. И вот сегодня внезапно звонок на мобильный, и этот сосед что-то начал говорить про соль. Попросил выйти. Мы вышли в предбанник, предварительно включив видеозапись в мобильном телефоне.
Сосед агрессивно (он явно был не трезв) начал качать права, говоря, что им кто-то насыпал соль на коврик у квартиры. Мол, кроме нас некому, их дома не было, другим сюда не войти, что мы хотим их проклясть, хотим выселить, ничего у нас не выйдет, что мы достаем его родственников (!) звонками и жалобами на громкую музыку, что он имеет право и теперь будет слушать ее постоянно, что шестой этаж его достал и почему мы к верхним соседям не ходим с претензией. Все это с матом и угрозами. Его сожительница кричала вместе с ним, мол, валите отсюда в собственный дом, раз не нравится, что мы больные, потому как записываем все на видео, что церемониться с нами не надо и лучше нас послать. Кончилось тем, что они хлопнули дверью и врубили музыку, правда, минут через десять выключили и ушли. Мне пришлось вызывать скорую, потому как мама у меня пожилой человек, ей почти семьдесят, у нее скакнуло давление. И сейчас нам банально страшно.
Защитить и помочь нам некому. Мы две одинокие женщины. Знакомых и родственников у нас нет. От соседей никакого толку, хотя в прошлом году соседка с четвертого этажа прибегала, когда алкаши устроили празднование ДР: топали и орали под музыку так, что у нее тряслась люстра. Но теперь она сказала, что никого и ничего не слышит, что соседи у нее замечательные и ее все устраивает. Сосед сверху на контакт не идет, да и сам он такой же точно. Больше никому не слышны в доме эти оргии. Наша квартира оказалась зажата в тиски самым натуральным образом.
Собираюсь установить в предбанник и на лестничной клетке видеокамеры (без обзора квартир), чтобы хоть немного обезопасить. Видео с разговором и угрозами показала еще одной соседке, чтоб та была в курсе и если что-то с нами случится, знала, кто может быть виновником. Других врагов у нас нет, живем очень обособленно, даже в интернете ни с кем не общаемся.
Знаю, что надежда на участкового слабая, но другого пути у нас нет.
Хотелось бы спросить совета насчет обращений в налоговую, стоит ли пытаться таким образом повлиять на собственника квартиры, которая ничего не хочет делать в данном случае.
Мы видели и сфотографировали платежку от мая этого года, в квартире собственник один, никто больше не зарегистрирован, а проживают трое: мужчина пять лет, женщина и ребенок - три года.
Буду собирать доказательства, запись разговора с собственницей есть, видео есть, замеры шума на планшете есть (делаю их для участкового).
Придется вызывать из Роспотребнадзора замерщика шума для суда.
А сейчас просто сижу и плачу от бессилия. Ни отдыха, ни сна, ни праздников, ни будней. Они живут в свое удовольствие и все на их стороне. Переехать не вариант, да и не хотим мы уезжать, всю жизнь в этом доме живем, почему из-за не пойми кого, маргиналов из Саратова, мы должны менять жилье. У нас всегда тихо, никто никогда не жаловался, у меня даже телевизора в комнате нет, в ноутбуке подключены наушники, но мы мешаем! Мешаем жить так, как им хочется: орать, материться, грохотать... Прошу прощения, что сумбурно и много написала, хотелось выговориться.

Подписка на комментарии Комментарии (13)

Аватар пользователя Матвей

Автор, сочувствую вам. Не нужно превращать свою жизнь в борьбу, законными методами вы на них не повлияете. Единственный выход - это съехать.

Аватар пользователя Солончаки

Я с удовольствием бы объединилась, но, как написала в посте, все соседи пошли в отказ. Никто ничего не слышит. Терпилы. Так что мы в одиночестве.
Правда, есть небольшой плюс. Если допекут окончательно, сама буду долбить перфоратором или куплю сабвуфер. Раз соседям не мешает, то пусть слушают.

Аватар пользователя Солончаки

И такое может случится. Но все же попытаться стоит. Коллегам на работе покажу и опишу ситуацию. Чем больше людей в курсе, тем лучше, на мой взгляд.

Аватар пользователя Солончаки

После разговора с соседом, который я записала на видео и после которого маме стало плохо, вызвала скорую, полагаю, факт вызова в связке с видео может быть каким-то доказательством ухудшения состояния мамы.
Установила на планшет мощный диктофон для записи шумов, буду записывать сразу видео фиксации звука.
С замерщиком надо говорить, я пока слабо представляю данный процесс и вопросы такие - как, когда, если неизвестно в какой момент будет шум - тоже возникали.

Аватар пользователя Владик Галкин

Объединиться с теми кто тоже страдает. И воевать с шумовыми уродами.

На каждого соседа найдется свой капкан

Аватар пользователя Тихий сосед
Цитата:
Видео с разговором и угрозами показала еще одной соседке, чтоб та была в курсе и если что-то с нами случится, знала, кто может быть виновником.

Знает. НО если, не дай Бог что, Вы её с микроскопом не отыщите. А сели отыщите, внезапно окажется немой.

Аватар пользователя Тиша

Андриано,
Есть ресурсы где по адресу можно узнать серию дома. Если дом серийный, то обычно можно найти информацию в открытых источниках.

Аватар пользователя Андриано

Тиша, если дом 90 г то где можно узнать технические характеристики дома?

Аватар пользователя Тиша

Андриано,
Мои родители живут в пятиэтажке панельной. Протечки были лет 10-15, пока крышу не починили. И то сейчас был ливень и в коридоре через крышку люка вода стекала (может не закрыли вторую крышку на крышу). Поэтому действительно протечки в панельных пятиэтажках - это не редкость, если конечно не чудо-ЖЭК следит за домом.
По поводу панельных 9-этажек, то конечно нужно опасаться лифтов. Сейчас даже при замене лифта ставят часто Щербенские, которые даже новые уже шумные, как будто им 30 лет. Главное, чтобы квартира не граничила с лифтовой шахтой. У маминой знакомой в девятиэтажке зал так граничит, спать там невозможно.

Но с другой стороны в девятиэтажках есть плюс - как правило нельзя там поставить тамбурные двери (негде), а значит не будет грохота лишнего. Еще важно, когда выбираете дом, чтобы в квартире все стены в комнатах были несущие. В 60е годы уже начали строить серии крупнопанельных домов, где панели стали длинее, что позволило делать в части комнат стены ненесущие перегородки из гипсолита. Это касается многих серий, в СПБ, например, это 602, 137 серии. Даже панельные пятиэтажки бывают крупнопанельные. Узнать их легко, у них обычно сдоенные внешние панельные стены на 2 окна. И обычно у двушек и трешек одна межквартирная стена ненесущая из гипсолита. Слышно через нее, как через ПГП. И переизлучают звуки по вертикали также.

Но все-таки есть неплохие серии, где все стены несущие в комнатах. В 5-этажках часто толщина стен 12см, перекрытий 10см. В более высотных обычно 14см и переркытия 14см полнотелые или 22см пустотелые.

я бы на вашем месте наверное искал в 9этажке, а лифт прослушал, как слышно в квартире (может квартира далеко от лифта и слышно не будет). При этом проверил, чтобы стены были несущие. Пятиэтажки наверное малоликвидные сейчас, в случае чего продать будет сложнее. И контенгент скорее всего в пятиэтажках чаще всего победнее живет, а значит больше риска алкашей.

Аватар пользователя Андриано

Я уже прицениваюсь и присматриваю себе вторичку, хочу продать и съехать с каркасно- монолитного дома. Попадаются панельные дома 90 х годов постройки пятиэтажки на последнем этаже. Тех этаж очень маленький, если только ползать лёжа по нему. И одно что меня пугает так это большая вероятность протечки крыши. В высотных домах пугает что на последнем этаже будет не давать покоя шум и гул от движка лифта. Как быть я в растерянности

Аватар пользователя Лимонадный Джо

Я бы тоже советовал переезд, хотя понимаю дело не простое. Может попробовать с медицинской темы зайти раз у вас больная мама, тут главное связка - воздействие и ответная реакция. Воздействие - это шум, реакция - плохое самочувствие зафиксированное в больнице. Не юрист, но мне кажется в этом деле будут важны свидетели или на видео снимать шумы от соседей. Хороший адвокат и дело в суд.
Замерщик что он вам измерит? Ну приедет, а вдруг тишина будет в этот момент у соседей или в пределах нормы? Ночью или в любой момент его не вызвать, так что в качестве фиксации громкого шума нужно думать что то другое.

Аватар пользователя Солончаки

Спасибо за ответ!
Переезд это совсем крайняя мера и я не знаю, сможем ли ее применить. Ругаю себя за то, что изначально вступила с соседями в диалог и лишилась возможности не правомерным путем отравлять им жизнь. Но что уж теперь сожалеть... Буду действовать в тех обстоятельствах, что сложились сейчас.

Аватар пользователя Тиша

Солончаки,
Очень сочувствую вашей ситуации.
Могу сказать, что обращаться в налоговую бесполезно. Максимум, что они сделают, это напишут письмо собственнику с просьбой дать разъяснения. Но собственник может сказать то же самое: живут знакомые, родственники безвозмездно. И налоговая не будет нанимать частных детективов, чтобы урезонить в том, что живут не бесплатно.
Ночью я бы давно на вашем месте вызывал полицию, предварительно убедившись, где именно шумят соседи. Скорее всего это может помочь с музыкой в ночное время. Но при этом на зло могут днем еще больше крутить музыку.

В каждой сложной ситуации чаще всего отговоркой становятся:
1. Почти везде неадекватные соседи-меломаны
2. При переезде может быть еще хуже

Но в вашем случае это явно не так. Вот про то, что ваши соседи сверху переделали полы - это действительно в 99% случаев после ремонта именно так, потому что мало кто восстанавливает старый паркет и тем более кладет новый. В лучшем случае паркетную доску, которая по звукоизоляции от ламината не далеко ушла. Именно поэтому нет особого смысла переезжать на серединный этаж, рассчитывая на то, что у соседей сверху сохранился советский паркет с засыпкой мусором и песком. Даже если сохранился, то после первого ремонта его выкинут и постелют ламинат и плитку.

По поводу меломанов. Я за свою жизнь жил в 8 квартирах. Ночью включали музыку, когда я был ребенком, еще в 95-96 годах. После этого я нигде не встречал такой наглости ни разу (даже за последние 24 года в Новый Год ни разу не приходилось слушать музыку от соседей по ночам). В дневное время громко музыку включают иногда в нынешней квартире. Но тоже не музыку громко, а басы. Но так как квартира напрямую не граничит, то музыку я не слышу, только басы доносятся. Но и то на очень короткие промежутки времени (минут на 10-20).

По поводу того, что может быть хуже. Хуже действительно может быть, если соседи будут совсем "с белочкой" и будут в пьяном угаре вышибать двери, лезть в драку и т.д. Но это уже совсем экстремальные случаи и их вероятность на мой взгляд не выше 1%. А то, что можно найти квартиру, где соседи более-менее адекватные, слушать музыку будут изредка громко, бухать в компании иногда по праздникам, - это, наверное, не меньше 90% квартир таких.
Даже если почитать этот форум, то большинство людей беспокоят ударные шумы: это беспокойные соседи, которые чем-то громыхают, роняют. Это их дети, которые бегают по ламинату и плитке и топотом достают. У многих просто плохая звукоизоляция (как у вас в межквартирной стене, где все слышно).

Поэтому я бы на вашем месте после 8 лет терпения все-таки решился на переезд. Я не понимаю такой позиции, когда люди живут, терпят, но в лучшую сторону НИЧЕГО не меняется. Если ваши соседи сбоку 5 лет снимают квартиру, то шансов на то, что они съедут - немного. Если соседи сверху объединил 2 квартиры, то вероятность вообще близка к 0, что он съедет в ближайшие лет 10 (иначе смысла покупать 2 квартиры вообще не было бы, тем более длинный коридор бесплатно захапал).
Поэтому просто переезжайте. Возможно стоит пожертвовать количеством комнат и купить не трешку, а двушку, но в более приличном доме, где меньше шансов нарваться на алкашню и полных неадекватов.
Конечно риски при переезде есть всегда. Никто не гарантирует тишину. Но если ничего не делать, то "под лежащий камень вода не течет", значит остается только смириться. Против ночных шумов можно еще полицию вызывать, это еще можно попробовать реально. А вот как с дневной музыкой быть - непонятно.

Единственное, если будете переезжать, то ищите последний этаж, желательно угловую квартиру. Чем меньше соседей - тем лучше. Тем более, что кто-знает, вдруг после того, как исчезнет "музыка", вас начнет раздражать топот соседей сверху по ламинату (как раздражает всех на этом форуме)..

RSS-материал
Перейти в форум: