Почему глухие звуки распространяются сильнее?

Подписка на комментарии Комментарии (22)

Аватар пользователя Leon

Ксенофонт, для низких частот есть специальные звукоизоляционные материалы. А про связь подводных лодок (не над поверхностью мирового океана, а через его воды) я слышал, что в этом случае используют высокочастотные радиоволны: морская вода - это раствор, в нём ионы солей окружены диполями (молекулами воды), что представляет собой тяжёлую частицу, на которую из-за колебаний радиоволн действуют большие силы инерции - они довольно сильно нейтрализируют электромагнитные силы от радиоволны - колебания этих больших частиц сильно не отвечает колебаниям лёгкой частицы от радиоволн - и эти колебания не полностью гасят первоначальную радиоволну.
Алекс2, Новые нормы на шум Старые нормы на шум
отдельных норм для низких частот звука нету по тому, что частоты собственных колебаний панелей равны низким частотам звука - панели усиливают эти звуки, которые и надоели жильцам: организмам вообще нужны разнообразия (в данном случае одного узкого частотного звукового диапазона).

Аватар пользователя ЛопатоВед

al64, Сначала Вы упоминали другой документ (СН 2.2.4/2.1.8.583-96). А СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки" занимается всем диапазоном слышимых частот, никак не выделяя особым образом низкие частоты.

Аватар пользователя Ник96

инфразвук очень неплохо создается если резко захлопнуть дверь балкона в герметично закрытой квартире. Как раз по ощущениям в ушах получается около 3-5 герц Катается от смеха

Аватар пользователя Борец за тишину

Так придут померяют наверно в dba, а в dba превышения никогда не покажет по низким

Аватар пользователя Алекс2
Цитата:
Ксенофонт … низкие частоты негативно влияют на здоровье окружающих людей.

Алекс2 Но заметьте, этот медицинский факт никак не учтён при установлении гигиенических нормативов (РФ). А что это значит ? Это значит, что низкочастотного шума с позиции закона и государства … нет.

Ал64: Алекс2, Как это нет, странно, но вам как юристу занимающему шумом, это должно быть известно. СН 2.2.4/2.1.8.583-96

Писал по скорости, поэтому придётся уточнить хотя тема не совсем моя. Но прежде, надо же читать документы полностью (СН 2.2.4/2.1.8.583-96). И нас же интересует практические вопросы юридической защиты от шума. Нас интересует практическая применимость и результативность тех или иных измерений …

В квартирах граждане имеют дело с шумом от жизнедеятельности соседей - это непостоянный шум (то он есть, то его нет). А согласно СН 2.2.4 ... нормируемыми параметрами непостоянного шума являются эквивалентный уровень и максимальный. Где здесь учёт особой вредности низкочастотного шума ?

Но даже измерения нормируемых параметров сами по себе, в отрыве от звукоизоляционных данных, как правило, не имеют самостоятельного юридического значения. А что у нас в области звукоизоляции ? А в звукоизоляции у нас оценка "одним числом" ... Где здесь учёт особой вредности низкочастотного шума ?

Алекс2

Аватар пользователя Борец за тишину

Я метафору для понимания придумал. Звуковая волна это по сути зона повышенного давления. Чем ниже частота тем длиннее эта волна. Так представьте что волна это состав из вагонов, которые движутся со скоростью по инерции. На пути перед ним небольшой холм.
Так если вагонов мало, то холм их остановит. Но если состав длинный, то последующие вагоны будут толкать состав на холм, и состав проедет этот холм. Холм это типо препятствие для звуковой волны. Правда это касается воздушного шума. Ударный дальше проходит видимо из за того, что на низких частотах легче раскачиваются тяжёлые строительные конструкции.

Аватар пользователя al64
Цитата:
То есть (технически) это другой частотный диапазон (менее 20 Гц). А вот диапазон низких слышымых человеком частот (20-70-100 Гц) вроде действительно нигде отдельно не выделяется.

С чего вы это взяли? Он также нормируется по частотам
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки

Аватар пользователя ЛопатоВед

al64,

Цитата:
СН 2.2.4/2.1.8.583-96. Санитарные нормы. Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки.

Этот документ нормирует громкость инфразвука (то есть - звука настолько низкой частоты, что подавляющее большинсто людей его не слышат). То есть (технически) это другой частотный диапазон (менее 20 Гц). А вот диапазон низких слышымых человеком частот (20-70-100 Гц) вроде действительно нигде отдельно не выделяется.

Аватар пользователя Борец за тишину

Только измеряют в dba, который охренеть как занижает низкие частоты, это им очень выгодно https://en.m.wikipedia.org/wiki/A-weighting

Аватар пользователя al64

Но заметьте, этот медицинский факт никак не учтён при установлении гигиенических нормативов (РФ). А что это значит ? Это значит, что низкочастотного шума с позиции закона и государства … нет, со всеми вытекающими из этого для граждан последствиями.
Алекс2, Как это нет, странно, но вам как юристу занимающему шумом, это должно быть известно.
СН 2.2.4/2.1.8.583-96. Санитарные нормы. Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки.

Аватар пользователя Ксенофонт

Да быстрее при цифровой связи и технологии уплотнения каналов.... НО сверхдлинноволновая навигация надежнее именно по этому все эти передатчики законсервированы. К стати -- пердатчик " ГОЛИАФ ' с мощностью 1000 квт работает до сих пор в в Ближнем Борисово Нижегородской области .Рабочий диапазон частот 15—60 кГц (диапазон длин волн от 20 до 5 км). Мощность радиопередатчика на верхних частотах 1000 кВт. КПД антенны около 90 %, ёмкость антенны 0,11 мкФ, сопротивление потерь приблизительно 0,03 Ом, ширина полосы пропускания 20…50 Гц. Общий КПД около 50 %.

Аватар пользователя Борец за тишину

Там важна проницаемость атмосферы, и на более высокой частоте можно быстрее данные передавать

Аватар пользователя Ксенофонт

Спутниковое Свч ,укв используют сейчас в современных системах связи...А раньше в 40-50-50-70 годах прошлого столетия работала навигация именно на сверхнизких частотах. корабельный приемник ВОЛНА - К специально для этого имеет диапазоны сверхнизких волн - 12-60кгц...60-100кгц..и тд.. Сейчас все эти передатчики сверхдлинных волн не уничтожены А ЗАКОНСЕРВИРОВАНЫ !! так как спутникровое СВЧ может в любой момент отказать А СВЕРХДЛИННОВОЛНОВЫЕ ПЕРЕДАТЧИКИ ЛАМПОВЫЕ БУДУТ РАБОТАТЬ !В частности на острове ГУАМ ВМС США законсервирован передатчик U-8 имеющий мощность в несколько сот киловатт..

Аватар пользователя Ксенофонт

да, негативное влияние сверхнизких частот никак не учтено при установлении гигиенических нормативов в РФ а раньше они были в СССР. Что вы хотите -- коммерция ...рынок в РФ наводнила звуковая бытовая техника с запредельными ЗАБАСОВАННЫМИ характеристиками.Всё кругом БУБНИТ в машинах в , квартирах , на радио,-- ВЕЗДЕ БУУУУ БУУУ БУМММММ БУММММ.и отэтой Забасованности никак не спасешься - она проникает везде. Молодежь маловосприимчива к сверхнизким частотам. Она реагирует только на сверхвысокие-- выше 14кгц..У них от этой частоты глаза не лоб вылазят,терпеть не могут. А тяжелые сверхнизкие им в кайф...

Аватар пользователя alekseii
Цитата:
alekseii, ты видно не в теме...

Не только я но и на станциях космической связи об этом видимо не знают потому что используют УВЧ и СВЧ диапазоны для связи с космическими объектами.

Аватар пользователя Ксенофонт

alekseii, ты видно не в теме... здесь говорится о АНАЛОГИИ распространения сверхнизких звуковых волн и сверхнизких электромагнитных волн. Физический эффект один и тот же- чем ниже частота ( хоть звуковых . хоть электромагнитных ) чем дальше и беспрепятственно они распространяются.Конечно связь с подлодками была на сверхдлинных радиоволнах.

Аватар пользователя alekseii
Цитата:
Чем ниже частота,тем меньше на эту звуковую волну влияют препятствия ЭТО ФИЗИКА. На этом эффкте была основана сверхдальняя связь с подводными лодками,

А что связь с лодками проводили с помощью звуковых волн?

Аватар пользователя Борец за тишину

я экспериментировал с buttkicker lfe, это басс шейкер с вибрирующей частью весом в 5 кг , так очень чувствуется , что для раскачивания с большей частотой нужно намного больше мощности. мощность басс шейкера один киловат, но до предела на низкой резонансной частоте чтобы раскачать, достаточно 100 ватт, на 10 герц. чем выше частота, тем нужно больше мощьность жля одинаковой раскачки

Аватар пользователя Натлинн

Leon, спасибо за интересную информацию.

Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...

Аватар пользователя Алекс2
Цитата:
Ксенофонт … низкие частоты негативно влияют на здоровье окружающих людей.

Но заметьте, этот медицинский факт никак не учтён при установлении гигиенических нормативов (РФ). А что это значит ? Это значит, что низкочастотного шума с позиции закона и государства … нет, со всеми вытекающими из этого для граждан последствиями.

Автору темы (Леону).
Дорогой ! Вы бы нам рассказали о нормативах по шуму и звукоизоляции в Украине. Мы слыхали Украина выбрала европейский путь, значит она взяла на себя обязанность привести своё зак-во, в том числе санитарно-эпидемиологическое, в соответствие с европейскими стандартами. Наверное сегодня такого соответствия маловато, но цель и задачи поставлены, движение началось … Наверняка появились какие-то документы и материалы, пусть и декларативные.

Алекс2

Аватар пользователя Иван Иванов

Низкие частоты это частоты ниже 100Гц. Кстати, это не только сабвуферы, человеческая речь начинается от 100Гц (бас). Так что чисто теоретически басистого человека каркасной звукоизолирующей перегородкой с общей звукоизоляцией выше 60дБ скорее всего будет слышно в виде низкочастотного баса. Для погашения низкочастотных звуков нужна масса, поэтому стена 16см железобетона или 25см кирпича справится с басом лучше, чем просто звукоизолирующая перегородка с мин.ватой.
Как в лекции инженера-акустика из Акустик Групп говорилось, чтобы погасить на 50-60% звук частотой 100Гц, нужна звукоизоляция толщиной не менее 40см. Для сравнения обычная каркасная звукоизоляция 10см-15см. И это еще 100Гц, а топот и ниже бывает. Поэтому стандартные решения звукоизоляции на акустических испытаниях на частотах ниже 100Гц показывают скромные результаты от -3 до 3дБ (потому что еще на некоторых частотах бывают резонансы, из-за которых звукоизоляция даже увеличивает шум.

Аватар пользователя Ксенофонт

Почему низкочастотные БУМММ- БУМММ бухающие звуки распространяются далеко без ослабления ? ---- Потому . что это НИЗКАЯ ЧАСТОТА 20-70 гц . которая беспрепятственно проходит через все преграды -- стенки перекрытия..пространства..и тд... Чем ниже частота,тем меньше на эту звуковую волну влияют препятствия ЭТО ФИЗИКА. На этом эффкте была основана сверхдальняя связь с подводными лодками, которая работала на сверхдлинных волнах беспрепятственно распространяющихся над поверхностью мирового океана. Эти частоты -- 8-50кгц...На острове ГУАМ стоял мощный передатчик для радионавигации подводных лодок работавший на сверхдлинных волнах -- 8кгц Именно по этому БУ- БУХАЮЩИЕ динамики в машинах очень хорошо слышны в квартирах людей. даже если они проживают далеко от дороги...Не говоря о том, что соседи включают БУ БУ БУМММ за стенкой или даже в другом подъезде -- ДОЛБИТ ПО МОЗГАМ КОНКРЕТНО !!!! И ИМЕННО ИЗ МЕДИЦИНСКИХ СООБРАЖЕНИЙ раньше в СССР вся аппаратура бытовая выпускалась с диапазоном ОТ 70 гц..Усилители специально не делались ниже 70гц, так как более низкие частоты негативно влияют на здоровье окружающих людей.

RSS-материал