Образ среднестатистического соседа (в плане шума)

Аватар пользователя Иван Иванов

Я в последнее время все чаще задумываюсь над тем, насколько мы можем быть объективны в оценке "шумности соседей". Наверное, мне, как и многим из форумчан, долгие годы везло с тихими соседями, поэтому у меня образ тихого соседа, как нормы. Но все больше я прихожу к выводу, что я не могу знать, что такое "нормальный" сосед в настоящее время. Да, я успел за свою жизнь пожить в 9 квартирах, но разве этого опыта достаточно? Пока я жил в тишине 30 лет, кто-то жил с соседями-алконафтами, дебоширами, скандальными орущими семьями, бегающими по голове детьми и т.д. Просто я не знал таких проблем и жил в квартире по ощущению, как в частном доме, не понимая зачем люди вообще стремятся жить в частном доме.
И когда я впервые столкнулся с забегами детей "по голове", мне казалось, что это из ряда вон.

На мой взгляд, главная проблема для любителей тишины состоит в том, что мы стремимся к идеалу тишины, который практически не достижим, и то, что мы считаем тихих, как мышей, соседей нормой, лишь делает более недоступным достижение этого идеала. Потому что даже после переезда на последний этаж все равно будешь слышать что-то от соседей: как орут, как лает собака (если есть), как бегают дети (даже снизу, даже сбоку, даже по диагонали, пусть и в разы тише, но все равно наличие топота разбивает образ идеала).

Я переехал на последний этаж больше 2 лет назад. И все это время я понимаю, что я ненавижу соседей, и любые шумы воспринимаю, как личное. И одна из главных проблем состоит в том, что все это время я пытался определить НОРМУ по 2 аспектам:
1. Какие звуки могут быть слышны в квартире при нормальной звукоизоляции.
2. Насколько соседи шумные.

По первому вопросу в принципе я давно уже для себя все выяснил, звукоизоляция в норме, но в любой квартире не будет "бункера".
А вот по второму я так до этого дня и не смирился. Хотя понимание уже пришло, что я был не прав. И ожидать от соседей тишины, как от старушек, это совершенно неправильно. Нужно как-то менять отношение к шуму и находить плюсы. Нужно с пониманием воспринимать шумы и отбросить свои искаженные представления о тишине.

Подписка на комментарии Комментарии (26)

Аватар пользователя Иван Иванов

lgp500,

1) Если 2 года самовнушений не помогли "изменить отношение",значит дело не в этом.

Ну да. Это ведь сложный вопрос на самом деле. Потому что ощущение слышимости зависит: от звукоизоляции дома, от шумности соседей и от степени невроза. Поэтому даже то, что я жил 30 лет в тишине вовсе не значит, что было "как в бункере", звуки по-любому какие-то были (стуки, бряки), но без невроза они отсеивались и шли фоном. Поэтому когда заработаешь невроз, то уже не можешь объективно оценивать звукоизоляцию квартиры. Одним из вариантов было бы лично пожить в различных квартирах долгосрочно и составить картину. Но так как такой возможности нет, то можно изучать личный опыт людей, живущих в различных типов домов, а также теорию звукоизоляции различных материалов стен, перекрытий и т.д. Помню еще 2 года назад читал тему на ФорумХаусе, где акустик Сергей Шумаков говорил, что в типовых многоквартирных домах не бывает достаточной звукоизоляции для комфортной жизни, и причина этому в том, что строительные нормы не требуют такой звукоизоляции. Т.е. требования 52дБ между квартирами, а для комфорта нужно хотя бы 60-62дБ, что не дают даже стены толщиной в 2 кирпича (51см) оштукатуренные с 2 сторон.

Астральные_ниндзя,

Мне вот тоже непонятно как можно изменить реакцию на шум. Отношение можно наверное изменить, но вот реакция происходит на уровне нервной системы, минуя сознательный уровень. Ваша нервная ситема реагирует на раздражитель, как ее можно заставить отключить эту реакцию?

Многое зависит от степени шума и его интенсивности. Если каждый вечер по голове бегают дети, а звук такой силы, что у вас болит от этого голова и перепонки хотя отдыха, то тут невозможно себя в чем-либо убеждать. Но другое дело, это когда ты переезжаешь и переезжаешь, но при этом каждый раз тебя продолжают раздражать соседи сбоку или снизу, который все равно иногда слышно. В общем получается ощущение какой-то безысходности, потому что хочешь невозможного - чтобы соседей не было слышно в многоквартином доме. И даже если обвешаться звукоизоляцией (стены, потолки и пол), то низкочастотные звуки все равно останутся. В общем в конечном счете получается, что жизнь и счастье зависит от соседей, которые еще и в любой день могут поменяться, размножиться и т.д. И в общем-то оглядываюсь назад, и кажется, что я потерял уже 3 года жизни, слишком много времени уделяя мыслям об этом.

Регина,

Нужно как-то менять отношение к шуму и находить плюсы. Нужно с пониманием воспринимать шумы и отбросить свои искаженные представления о тишине

Полностью с этим согласен. Люди ведь как-то живут у железной дороги, где товарники ездят, и у них вибрирует дом. Или у вокзалов, где откроешь окно и слышно объявления, или у кольцевых дорог, где шум не стихает. Они как-то смиряются с этим шумом, как с неизбежным, и он становится для них фоновым. Соседи тоже в какой-то мере могут быть фоном, причем не таким вредным даже, как те же поезда и вибрации. Мне кажется, что для изменения отношения нужно осознать и поверить в то, что среднестатистические соседи совсем не похожи на тихих соседей, которые были в нашей жизни до этого. Смириться с тем, что стелют ламинат, плитку, что дети будут бегать, и что среднестатистическая семья не будет ограничивать ребенка в шуме. Когда переезжаешь на последний этаж, то звуки от соседей уже не такие критические, по ушам они не бьют, а больше остается психологическое неприятие звуков, желание создать какой-то "бункер". И когда нарушаются представления, то смириться сложно. Вначале думаешь о звукоизоляции, потом понимаешь, что ненавистные бум-бам все равно останутся и это не поможет. Начинаешь думать, что соседи не достаточно тихие, что они мешают жить. В общем начинаешь осуждать соседей. Но повлиять на них все равно не сможешь, и этот негатив так и висит в воздухе. Все, что ты можешь сделать: переехать, сделать доп. звукоизоляцию или смириться. Перемывание костей соседей, осуждение их поведения лишь портят жизнь мне. Чувствую что уже больше 3 лет потерял жизни. И за это время у меня часто бывает тихо, "как в танке", но при этом я этому не радуюсь, а раздражаюсь на шумы. С таким отношением, боюсь, я бы и в деревне в частном доме ненавидел газонокосилки, собак, орущих на соседнем участке соседей, музыку и т.д. И остается только жить в тайге...

Спасает только выезд за город в выходные дни,в будни беруши. К дневному шуму можно еще как то привыкнуть,но если с утра до ночи топот, грохот это нереально,лучше сьезжать с квартиры...конечно же если работать на удаленке ,то однозначно свой дом. Почему то у нас удаленная работа не очень развита у нас,хотя я могу работать дома, но руководство не одобряет.

Мне кажется, что выезд за город лишь ухудшает ситуацию. Ведь возвращаясь в квартиру звуки еще сильнее о себе дают знать.
У меня не то, чтобы грохот и топот целый день. Не могу уже объективно оценивать тишину и т.д. Скажем так, я знаю, когда соседи дома. Это можно идентифицировать по: звукам уборки (стуки ,бряки, передвижения), лаю собаки и ее окрику, периодическому ору на кого-то. На кухне через вентканал иногда слышно неразборчивое бурчание ТВ. Вечерами бывают слышны забеги детей (вероятно через этаж), а также бытовые стуки, бряки и хлопки непонятно природы (ну наверное шкафами там, готовка, падение предметов и прочее). В общем-то тише может быть, но скорее всего с менее активными соседями типа пенсионерок. Грех жаловаться в общем-то.

На вещи можно ведь взглянуть оптимистично и пессимистично. Например, живешь на последнем этаже, слышишь удаленный топот через этаж ниже и можешь радоваться, что слышно раза в 4 тише, чем, если бы сверху, а можешь огорчаться, что все равно слышно, а хочется вообще не слышать никогда топот. Или слышишь стуки, бряки, хлопки, то можешь думать, что чего это соседям там не сидится по вечерам? А можно радоваться, что у соседей ламинат, и если бы они жили сверху, то слышно было бы каждый их шаг во все время их бодроствования и это была бы пытка. И то же самое с количеством соседей. В угловой сверху мало границ с соседями и слышишь от силы 4 соседей (1 сбоку, 1 снизу, 1 через этаж с низу и 1 снизу по диагонали), а по середине слышал бы 10 квартир, что снижает интенсивность возможных шумов раза в 2,5. Или шумят соседи снизу, можно радоваться, что хотя бы музыку не слушают или телевизор не слышно в комнате, или что у них нет малолетних детей, вечно бегающих.
В общем можно видеть позитив, а можно негатив. Тем более, что в конечном счете шумы у меня цикличные и ожидаемые, почти как расписание товарных поездов на ЖД.

RSS-материал
Перейти в форум: