Аватар пользователя Астральные_ниндзя

Раз уж здесь поднималась тема воспитания и отношения к соседям, тем более что это затрагивает психологический аспект решения проблемы с шумными соседями, которые клали болт на права других.
Интересная точка зрения научного журналиста и писателя Роберта Райта (книжки, которого, с его слов, использовались при создании фильма "Матрица") Улыбка

Цитата:
Например, испытывали ли вы когда-нибудь страх, что могли ненароком обидеть собеседника? Причем собеседника, которого вы в ближайшее время не увидите? И это был тот самый случай, когда знакомство не слишком близкое, а значит, звонить или писать, чтобы узнать, не обиделся ли человек, было бы очень странно?

Само по себе это чувство – волнение по поводу того, не обидели ли вы кого-то, – абсолютно естественно. Хорошие отношения с другими людьми повышали шансы наших предков на выживание и размножение. Не менее естественно и то, что, возможно, в некоторых случаях вы преувеличиваете обидчивость собеседника, даже если чувствуете уверенность в том, что были слишком резки. Это может быть еще одна из естественных ошибок первого рода – чувство, что вы поступили неправильно, «запрограммировано» быть настолько сильным, чтобы вы немедленно исправляли ситуацию даже в тех случаях, когда это не требуется.

А вот что неестественно, так это то, как сложно исправлять эту ситуацию. В деревне охотников и собирателей человек, которого вы боитесь, что обидели, жил бы в двух шагах от вас, а значит, вы бы точно снова встретились – через полчаса или около того. Так что вы смогли бы оценить поведение предположительно обиженного человека и понять, все ли в порядке или все-таки нужно извиняться.

Другими словами, первоначальное чувство, пусть и иллюзорное, вполне естественно и создано для подобных случаев. Вот только изменения, произошедшие в современном мире, совершенно неестественным образом усложнили способы выяснить, иллюзорное это чувство или нет. А потому оно ощущается дольше, чем нужно, – и к сожалению, ощущение это не из приятных.

Еще один неприятный продукт подобного несоответствия окружающей среды – болезненная застенчивость. Мы запрограммированы естественным отбором на то, чтобы волноваться – и порой весьма сильно – о том, что другие думают про нас. В ходе эволюции люди, нравящиеся другим и уважаемые ими, куда более эффективно распространяли гены, чем остальные. Но в уже знакомом нам поселении охотников и собирателей ваши соседи знали бы очень многое о вашем поведении, а потому у вас было бы немного шансов одним-единственным поступком радикально изменить их мнение о вас в хорошую или плохую сторону. Общение с людьми не оказывало бы такого же давления на вас, какое оказывает сейчас. В современном мире мы часто оказываемся в неестественной ситуации, когда нам приходится встречаться с кем-то, кто знает о нас очень мало или не знает вообще ничего. Так что подобные события способны выбить из колеи, особенно если ваша мама любила повторять что-нибудь вроде «первое впечатление можно произвести лишь один раз». Переживая о том, как отреагирует на вас незнакомый человек, вы можете начать видеть то, чего на самом деле нет.

Рассмотрим эксперимент из области социальной психологии, проведенный в 80-е годы XX века. Художник по гриму наносил реалистичные «шрамы» на лица испытуемых, которым сообщили, что цель эксперимента – выяснить, как повреждения на лице влияют на реакцию окружающих. Под наблюдением исследователей испытуемым предстояло с кем-то пообщаться. Им показывали шрамы в зеркале, а потом, за пару минут до предполагаемой беседы, говорили, что над гримом нужно еще поработать – увлажнить «шрам», чтобы он не потрескался. На самом деле грим полностью стирали. После чего испытуемые отправлялись на встречу со своими собеседниками, имея вполне определенное представление о том, как сейчас выглядят. После беседы их спрашивали, отреагировал ли собеседник на шрам. О да, отвечало большинство. Более того, когда им показывали записанные реакции собеседника, испытуемые даже могли указать на те моменты, о которых говорили. Например, если собеседник отворачивался – очевидно же, что ему было неприятно смотреть на шрам[11 - Cм. Gazzaniga, 2011.]. Таким образом, чувство – неприятное смущение – ведет к определенной иллюзии восприятия, к том у, что мы неправильно трактуем поведение других людей.

Современная жизнь полна эмоциональных реакций, имевших определенный смысл лишь в тех условиях, в которых развивался наш вид. Вы можете часами переживать, что в автобусе или самолете допустили какую-то бестактность, хотя никогда больше не увидите свидетелей вашего проступка, а значит, их мнение о вас не имеет значения.

Почему естественный отбор заставляет нас ощущать этот бессмысленный дискомфорт? Может быть, потому что в мире наших предков у него был вполне определенный смысл – тогда вы практически всегда существовали в обществе людей, которых будете видеть снова и снова и чье мнение о вас имеет значение.

Подписка на комментарии Комментарии (28)

Аватар пользователя Астральные_ниндзя
Цитата:
У меня тоже есть силиконовые с ali. Глушат неплохо, легко моются.

https://aliexpress.ru/item/4001142851365.html

Кому интересно.

Аватар пользователя Устала от шума

Алексеевич, вот эти заказываю с этого сайта.
Беруши восковые

Месяца на 4 хватает мне. Использую почти круглосуточно.
Для меня это не дешево с доставкой. Но от молдексов уши болят просто нереально.

Тишина - это язык, на котором говорит с человеком Бог.

Аватар пользователя Алексеевич

Именно вот эти дорогие. Я постоянно с берушами сплю. И часто их покупаю.

Аватар пользователя Устала от шума

Алексеевич, если вы имеете ввиду ссылку на алиэкспресс, то я постараюсь отыскать. Давно это было)))
А восковые дорогие из Москвы сегодня мне курьер принес. Вот они мне реально помогают и не напрягают.
Но это индивидуально всё. Здесь люди писали, что им не пошли они.

Тишина - это язык, на котором говорит с человеком Бог.

Аватар пользователя Алексеевич

Можно тогда ссылку на Ваши? У меня самый дешевый вариант.

Аватар пользователя Устала от шума

Алексеевич, мои первые тоже были оттуда. Они выслали несколько пакетиков по 2 зеленых беруши в каждом.
Но они не глушат. Так и лежат у меня до сих пор.
Возможно, мы говорим про разное качество.

Тишина - это язык, на котором говорит с человеком Бог.

Аватар пользователя Алексеевич

брал беруши с алика. Неплохие, мне даже больше нравяться чем поролоновые.

Аватар пользователя Устала от шума
Цитата:
благодаря практике внимательности растворяется наше эго. Так как для нашего эго пребывание в настоящем моменте совершенно неинтересно. Оно вечно хочет думать о прошлом или будущем, примешивая сюда собственную важность. Настоящий же момент для нашего эго представляется недостаточно важным и недостаточно интересным. Когда мы прикладываем усилия, чтобы оставаться в настоящем моменте, то постепенно эго начинает растворяться и мы проникаем глубже в суть вещей и перестаем чувствовать себя разделенными с миром;

Тишина - это язык, на котором говорит с человеком Бог.

Аватар пользователя Астральные_ниндзя

Устала от шума,

Цитата:
Так ведь даже на 10 минут невозможно отключить мысли...

из своего опыта, пусть и небольшого, я могу подтвердить, что пребывание некоторое время в состоянии отсутствия внутреннего диалога, дает после ощущение прилива энергии - все так, как про это пишут в источниках. Эта штука реально жрет кучу энергии, судя по всему Улыбка

Аватар пользователя Ирина К

Устала от шума, спасибо!

Будем жить дружно и В ТИШИНЕ..

Аватар пользователя Устала от шума

Ирина К, поищите Беруши восковые оропакс.

Тишина - это язык, на котором говорит с человеком Бог.

Аватар пользователя Устала от шума

Астральные_ниндзя, это правда. Первые восковые я попросила как подарок на ДР от подруги из России. На пробу. Она привезла ещё и молдексы в круглой баночке. Молдексы мне не идут. Уши чешутся и дико болят.
А восковые именно мне пошли. Не все люди хвалят. Спать не мешают мне и уши не напрягают. Но самое главное - они максимально глушат для меня ударные звуки. Поэтому я переплачиваю. От вибрации, конечно, не спасешься.

Тишина - это язык, на котором говорит с человеком Бог.

Аватар пользователя Устала от шума

Астральные_ниндзя, я вас понимаю.
Но я это вижу по другому.
И слово "тишина" здесь относительное. Тишины там нет - очень много народу.
Если только вы имеете ввиду молчание 10 дней. И да, этот опыт нужен не всем.
Но вот именно анапана как медитация меня заинтересовала. Я вчера пробовала. Так ведь даже на 10 минут невозможно отключить мысли...
А сосредоточенность для меня сейчас - то, что доктор прописал.
Анапана учит возвращаться в здесь и сейчас. Я вылетаю из этого момента постоянно. Отсюда имею много неприятностей.

Тишина - это язык, на котором говорит с человеком Бог.

Аватар пользователя Ирина К

Я даже не знаю, как выглядят восковые беруши.К своему стыду. Надо погуглить!

Будем жить дружно и В ТИШИНЕ..

Аватар пользователя Астральные_ниндзя

Устала от шума,

Цитата:
некоторые техники, как дыхательную, можно освоить и дома.

Сама по себе анапана вспомогательна, кроме того, она заостряет внимание. Освоить-то можно, но без ретрита, имхо, смысла как я понимаю, заниматься этим нет: сама атмосфера (10 дней тишины), как я понимаю, большое значение имеет.
Но ретрит - это штука, такая, серьезная, если почитать переживания людей, описывающих свой опыт. Поэтому тут еще подумать надо, а надо ли оно проходить через всю эту "клизму".

Аватар пользователя Астральные_ниндзя
Цитата:
я попробовала в теплой воде помыть силиконовые беруши- все отлично.

У меня тоже есть силиконовые с ali. Глушат неплохо, легко моются. Восковые дороговато выйдут.

Аватар пользователя Устала от шума

Ирина К, спасибо большое.
Буду знать)))

Тишина - это язык, на котором говорит с человеком Бог.

Аватар пользователя Ирина К

Устала от шума, вы знаете, я попробовала в теплой воде помыть силиконовые беруши- все отлично.Стали чище и снова липнут) дрим тревел)
Пришлось мыть, тк новые не успела купить...а старые просто уже не работали.Это так, экстренный метод)

Будем жить дружно и В ТИШИНЕ..

Аватар пользователя Устала от шума

Астральные_ниндзя, совершенно верно.
Если вы смотрели фильм "Ешь, молись, люби" с Джулией Робертс, то там очень хорошо показали такую аскетическую поездку за духовным опытом.
Но я порылась в блогах и нашла очень много информации. Ведь поехать туда может не каждый, а некоторые техники, как дыхательную, можно освоить и дома. Я скачала аудио Гоенка с переводом.

Тишина - это язык, на котором говорит с человеком Бог.

Аватар пользователя Астральные_ниндзя

Устала от шума,

Цитата:
Погуглила, нашла, начала изучать.
Уже 10 минут делала дыхательную медитацию Анапана. Это первая ступень випассаны. Чуть не уснула)))

Я, конечно, не спец в этих вопросах, но из того, что я почитал в блогах (преимущественно психологических), люди там проходили обучение на ретрите. В том числи и автор упомянутой книжки.

Аватар пользователя Устала от шума

Ирина К, очень любопытный вопрос.
Пока ничего конкретного сказать не могу. Но я понаблюдаю.
Однозначно, сон улучшился. То есть ушли вздрагивания от каждого шороха.
И нервная система тоже не так остро реагирует на шумы. Вот сегодня отследила...старая пачка восковых беруш кончилась, новая ещё в пути из России. И я одела молдексы. Услышала в них забеги снизу, сразу же поняла, если бы не мои восковые, которые я пользую год, я бы уже нарушила закон или чекнулась.

Тишина - это язык, на котором говорит с человеком Бог.

Аватар пользователя Ирина К

Устала от шума, а скажите ,частое ношение беруш как-то обострило работу других анализаторов? Происходит компенсация так сказать утраченного ?)Когда я в берушах -У меня улучшается тактильно-вибрационная чувствительность. Становлюсь более собранной

Будем жить дружно и В ТИШИНЕ..

Аватар пользователя Устала от шума

Погуглила, нашла, начала изучать.
Уже 10 минут делала дыхательную медитацию Анапана. Это первая ступень випассаны. Чуть не уснула)))
Правда, делала в берушах.
Но я потом прочла у одной блогерши, что в поездке в Индию на обучение Випассаны многие тоже в берушах, чтобы не мешали другие студенты.
Подозреваю, что с берушами я теперь навсегда)))

Тишина - это язык, на котором говорит с человеком Бог.

Аватар пользователя Устала от шума
Цитата:
медитация Випассана в традиции Гоенка.

Звучит впечатляюще.
Будем гуглить.

Тишина - это язык, на котором говорит с человеком Бог.

Аватар пользователя Астральные_ниндзя

Устала от шума, из того что я успел прочитать, метод там, судя по всему, медитация Випассана в традиции Гоенка.

Аватар пользователя Устала от шума

Астральные_ниндзя, отлично.
Как доберетесь до сути метода, было бы интересно услышать.
Приятного чтения)))

Тишина - это язык, на котором говорит с человеком Бог.

Аватар пользователя Астральные_ниндзя

Это отрывок отсюда, я пока в процессе неторопливого почитывания https://www.koob.ru/wright/buddizm_zhzhet
Книжка эта нашлась в интернетах через ее оглавление - там что-то было про отношение к храпу. Ну а акцент на научно-популярном изложении во введении собственно подкупил (а так бы я вообще мимо прошел, глядя на ее название). Решил почитать ради расширения кругозора.

Аватар пользователя Устала от шума

Очень любопытная точка зрения.
А нет ли там описания методики, как избавиться от страха оценки или страха быть плохим?
От угодничества? Улыбка
Было бы здорово научиться выкинуть это в мусорку...

Тишина - это язык, на котором говорит с человеком Бог.

RSS-материал