"Сонный паралич" как следствие регулярного стресса

Аватар пользователя Modern
Опрос: 
Было такое?
Да
66.7% (8 голосов)
Нет
33.3% (4 голоса)

Недавняя новость с "мыла" напомнила мне о давней проблеме. Правда, там пишут, что этим страдают с 15 до 25 - а вот хрен - в любом возрасте может быть (мне под сорок).

Показать
Со́нный парали́ч (сонный сту́пор) или катаплексия пробуждения — состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания, или же пробуждение происходит до его спада. Это состояние обратно сомнамбулизму, когда паралич мышц не наступает во сне. Прикосновение или звуки могут прервать эпизод паралича, а сам эпизод может длиться как секунды, так и минуты[1]. Согласно метаанализу многих исследований, примерно 7 % населения хотя бы один раз в жизни испытали эпизод паралича мышц при пробуждении[2].

Это переходное состояние между бодрствованием и сном, характеризующееся мышечной атонией (мышечная слабость). Оно часто сопровождается жуткими и необычно сильными галлюцинациями (например, сторонним объектом в помещении), на которые человек не способен реагировать из-за паралича, и физическими беспокойствами.

Название сонный паралич (как и сонный ступор) отсутствует в Международном классификаторе болезней МКБ-10 и не упоминается в российской справочной литературе, однако встречается в некоторых западных изданиях[3]. Сонный паралич также не стоит путать с ночным ужасом, который является формой парасомнии, сопровождающейся психологическими расстройствами.


https://www.popmech.ru/science/235294-10-pugayushchikh-faktov-o-sonnom-p...
Но это всё лирика от ВикипедИи. Гораздо более понятны серия картин Фюссли и мысли Есенина о "чёрном человеке", сказки предков о домовых, а также научная гипотеза о нарушении неких "циркадных ритмов".
А вот вопли пострадавших в "пустыне": http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/130153_sonnyy-paralich

Первый приступ у меня случился после первой сессии в институте. На беду, были проблемы с родителями, неудачная любовь и проблемы с учёбой. Я страдала от регулярных "ночных жаб" в течение 2-х недель. Потом прошло.

2-й приступ случился 2 года назад, когда съезжали нижние мучители. Неожиданно. "Крепилась" всё время борьбы с ними и вот - прорвало.

Но на протяжении последнего года от череды приступов я стала страдать регулярно...особенно всё обостряется раз в месяц, под влиянием гормонов, видимо (но раньше такого не было). Сейчас приступы носят хаотичный характер, менее интенсивны и пугающи, но гораздо более навязчивы...

Имеются ВСД, куча разных "кардий", анемия, гормональные проблемы. Не пью, не курю, наркотики не принимаю (и никогда не принимала). Никакие таблетки не пью уже год. Недосып и постоянное ожидание шума обостряет всё буквально до неприличия.

Кстати! Всё это перемежалось регулярными кошмарными снами о соседях. Сейчас просто вдобавок мучают кошмары уже вот полгода, причём, самой разной тематики...в основном, присутствуют аварии и катастрофы.

Маман говорила мне ещё в институте, что это всё бывает в основном у наркоманов... То же говорили и многие другие научные материалы по этому поводу. Больше я никому не стала говорить.

Примечание.
В медицине это является одним из симптомов заболевания, называемого неприятным словом "нарколепсия" (не "нейролепсия"), но в реальноси с наркоманией не имеющего общего.
Было такое? Чем брали? Я думаю, что само пройдёт, уже проходило. Пишу для поддержки тех, кто страдает, но стесняется в этом признаться, дабы не обвинили в "наркомании".

И - какая прелесть! - в одном из изданий страдающим от этого советовали, цитирую, "помычать во время сна"... Лекарства от этого нет и не предусмотрено, опасной патологией не является и вообще всё - "зашибись", ловите кайф, как говорится.
Вообще, ещё существует мысль о том, что ночные кошмары говорят о том, что конкретная нервная система на редкость мощная и очищается таким вот не очень приятным образом.
И по одним данным страдают хоть раз в жизни этим дерьмом 5%, а по другим - аж все 95%...вот такой вот рассинхрон в исследованиях...
П.С. Автора картинки не знаю, это фото гуляет по сети, но спасибо ему.

ВложениеРазмер
psdc.jpg113.92 КБ

Подписка на комментарии Комментарии (4)

Аватар пользователя Павел Павлов

Кошмарные сны только снятся, связанные с соседями...

Аватар пользователя Modern

svetik_104, не за что. Ещё есть такая проблема, именуемая "сонный ужас" (не путать с ночными кошмарами). Погуглите. Это с мед. точки зрения - 3 разные проблемы.

*

Аватар пользователя svetik_104

Было. Давно. Теперь знаю что это. Спасибо.

Аватар пользователя Сергей010

Хотел нажать "нет", да боюсь: я проголосую, и именно сегодня ночью он со мной случится.

RSS-материал