Закон о тишине в Российской Федерации, основные его статьи.

Аватар пользователя kiselevodon

В данной статье рассмотрим Закон о тишине в РФ, что изменилось в нём и как этот Закон защищает граждан нашей страны. Вместе с нами проанализирует данный документ юрист Коллегии адвокатов «Титул» Киселёв С.О.
Что в основном, отравляет жизнь гражданам, мешает спокойствию и, естественно, влияет на здоровье населения. Согласно опроса, на высшую ступень звуков, которые мешают нашему безмятежному состоянию, вошли удары и стук при проведении ремонта, громкая музыка, взрывы петард и праздничных салютов, ссоры соседей, которые громко кричат и бросают тарелки и мебель и т.д.
Как видно из изложенного, очень часто наше душевное равновесие под угрозой. Вроде бы, что проще пойти и договориться с людьми, откуда идёт шум, но это происходит очень редко, да, что там даже на обращения в полицию не помогают. Вот и пришло решение о том, что бы создать Закон о тишине.
Ранее редакция Закона перерабатывалась в 2002 году, теперь и 2018 году внесены поправки, которые помогают урегулировать отношения между людьми. Закон о тишине, обновлённый 2018 году охраняет спокойствие граждан, особенно детей и пожилых, нуждающихся в отдыхе, людей. В нем увеличено и защищено наше право о покое, и вместо времени тишины с 23-00 до 7-00, которое уже запомнили все, теперь добавлен и обеденный перерыв с 13-00 до 15-00, в который тоже необходимо соблюдать спокойствие.
Закон о тишине теперь стал ещё больше учитывать и защищать наш отдых и приводить в порядок трудовые положения в выходные и праздничные дни. Особенно в Законе рассматривается применение салютов и взрывов петард в праздники. Разложены по полочкам и штрафные санкции за нарушения Закона о тишине.
Постараемся ознакомить наших читателей с наиболее популярными статьями Закона.
Нельзя, согласно Закона, нарушать спокойствие граждан, громко шуметь:
1.в рабочие дни – с 21-00 до 07-00;
2.в праздничные и выходные дни – с 22-00 до 10-00;
3. Обеденный перерыв в любой день – с 13-00 до 15-00.
Если брать дневное время, то и тут с 7-00 до 23-00, тоже запрещается шуметь, если громкость этих звуков превышает, установленные Санэпидемнадзором, нормы. Закон о тишине теперь содержит ряд дополнительных норм:
-нельзя более шести часов подряд нарушать спокойствие, например, строительными работами. А длительность строительных и ремонтных работ не может превышать 90 дней.
-петарды и салюты могут быть использованы только в период разрешённых громких часов. Исключения составляют только празднование Нового Года и Дня Победы.
Закон о тишине, закрепляет своими положениями и допустимый уровень громкости звука, который нарушать нельзя. Составляет он:
1.в дневное время – 40 дБ, максимально 55 дБ.
2.в ночное время, а так же во время тишины – 30 дБ.
В следующей статье мы рассмотрим, куда и к кому обращаться с жалобой на нарушителей спокойствия и тишины. А так же какие штрафы их ждут. Но не ждите, когда вы поссоритесь со всеми соседями, когда у вас не выдержат нервы – приходите к юристу в Коллегию адвокатов «Титул». Ведь ваши проблемы не обязательно судебный процесс, а и мировое решение вашего конфликта.

Подписка на комментарии Комментарии (2)

Аватар пользователя Modern

Сейчас в СПБ в 2018 основной закон говорит о времени покоя с 22 до 8 в будни, до полудня (12-00) в выходные и о запрете строительных работ в выходные, кроме работ по ликвидации ЧС. Никакой "сиесты" ("детского часа" с 13 до 15) в Питерском, например, законе - нет, как в Москве. Но:

Шумный ремонт запрещён: с понедельника по пятницу с 22-00 до 7-00 и с 13-00 до 15-00, в субботу с часу ночи до 12-00, и с 13-00 до 15-00, и с 20-00, а также в воскресные и праздничные дни. Пренебрежение этими правилами влечет наложение штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 25 000 рубликов и на юрлиц - от 250 000 до 500 000 рублей.

Можно проводить шумные ремонтно-строительные работы с понедельника по пятницу с 7 до 13 часов, а также - с 15 до 22, в субботу - с 12 до 13, и ещё: с 15 до 20.

В ВОСКРЕСЕНЬЕ И ПРАЗДНИКИ ШУМНЫЙ РЕМОНТ ЗАПРЕЩЁН ВООБЩЕ! Так что смело жалуйтесь в управляющую компанию, ГУЖА и жилищную инспекцию, при бездействии первых.

Короче, тут, конечно, им нужно было всё привести к какому-то общему знаменателю. Но я лично этот закон распечатаю и повешу в подъезде, рядом с надписью "Не курить!"

Тишина спасёт мир.

Аватар пользователя ЕленаЮрьевнаК
kiselevodon писал(а):
Закон о тишине, закрепляет своими положениями и допустимый уровень громкости звука, который нарушать нельзя. Составляет он:
1.в дневное время – 40 дБ, максимально 55 дБ.
2.в ночное время, а так же во время тишины – 30 дБ.

Реклама рекламой, но информацию нужно подавать точнее. В этом ФЗ указано, что эти нормы закреплены в Санитарных правилах (СанПин). Если быть точным, то для жилых квартир сильным мешающим фактором является тональный и импульсный шум, который есть ударный. Для него в САнПин существует поправка в минус 5 Дба, к тем цифрам, что вы привели.

RSS-материал