Аватар пользователя Владлен

Здрасти. Хотелось бы, чтобы форумчане поделились опытом - доводилось ли им жить в относительно тихих многоквартирниках, в которых тишина обеспечивалась по Вашему мнению именно конструктивными особенностями дома, а не тем что вокруг вас собрались хорошие соседи.
В общем, вопрос уже обсуждался в разных темах форума, но всё это как то разрозненно. Кто то писал нечто вроде: "я жил в городе таком то, в доме проекта такого то" и была тишина. Кто то хвастался как тихо и уютно ему было в сталинке. Хотелось бы собрать эти мнение воедино в формате одной темы.

В общем, делитесь, если кому то так повезло )

Подписка на комментарии Комментарии (63)

Аватар пользователя Александр111

Брал новую квартиру с учетом опыта проживания дебилов сверху. Но старые дома не рассматривал, взял в новом монолитном без отделки на последнем этаже. От выбора этажа одни плюсы- делая отделку продумал вентиляцию и "проблемы последних этажей" нет и в помине. Технического этажа нет. Пугали моторами лифтов и когда узнал, что застройщик вместо обещанных ременных OTTIS поставил российские тросовые, был расстроен, но оказалось их при всем желании в абсолютной тишине услышать невозможно. Сделал каркасную шумку кое где на всякий случай, хотя наверно это было и лишне. За год проживания слышал только звуки ремонтов, где еще идут, больше ничего абсолютно.
По полу сделал плавающую стяжку по матам, агитировал делать шумку пола и соседей по дому, но делает дай бог четверть. Когда все готовились делать ремонты в чате дома это активно обсуждалось и даже предлагались проекты- всем оплачивать черновой пол соседа сверху, но естественно потом похерилось. Самые серьезные проконтролировали, что над ними делается, но таких процентов 5%. Большинство поболтало и забыло и хватилось только заехав. Тогда стало доходить, что надо было думать не о сочетании цвета плитки, а о поле над головой.
Понятно, что велика вероятность адекватных соседей, и можно про шум забыть, но если не полагаться на удачу, то последний этаж рулит, рекомендую! По сторонам шумы менее важны, да и можно выбрать- к примеру у меня только кухня-гостиная контачит с другой квартирой.

Аватар пользователя АлексейД

Видимо, как повезет. у друга бабка этажом ниже стала совсем плохо слышать с годами (20 лет живет). он к ней спустился пожаловаться, она дверь открыла, он чуть не оглох от громкости телевизора ее. а она такая: "да негромко же.." и, естественно, ТВ включен от пробуждения до отхода в мир иной ко сну старой клячи. 600.11 серия панелек в Питере. До этого к нему приходили раз соседи снизу (они в норм отношениях), когда он ночью с друзьями ржал. Сам сказал, были громкие.

Аватар пользователя Иван Иванов

АлексейД,
7 лет в панельке, телевизора не слышал.

Аватар пользователя Иван Иванов

maxton,
Делать звукоизоляцию от ударных звуков с потолка очень малоэффективною только после этаж, даже в сталинке

Аватар пользователя maxton

У меня в памяти самые тихие - однозначно, сталинки. Жил в двух сталинках - с родственниками в трешке, потом своя была двушка в соседнем доме. В двушке вообще 6 квартир в подъезде, 2 на этаже, все соседи адекватные были. Да плюс ещё сама изоляция все-таки хорошая. Единственное - окна на дорогу широкую выходят. Но это вообще никогда не напрягало.
Потом переехал в современный дом, большую квартиру. Там пипец был просто. Я даже не думал, что так бывает. Тишина часть времени, а часть времени - каждый звук слышно.... Лифт, да даже монетку было бы слышно, если её бросить на пол нижних. А там ещё и не жили верхние тогда... Съехал обратно, продал её. Психика уже успела пострадать, конечно за 1 год мучений.
Когда обратно в сталинку свою заехал было непривычно шумно от звуков транспортных от окон. Но это мелочи. Все-равно. Атмосфера такая в этих сталинках была - такая умеренная тишина. Итого сам из квартир смотрел бы сталинку. Да и на крайний случай, в сталинках легко сделать звукоизоляцию пола и потолка - высота большая.

Аватар пользователя AshenLight

АлексейД,

В "наших" уже слышна и громкая речь соседей и негромкие совокупления даже

На административку потянет.)

Чтобы уподобиться богу, надо быть умеренным во всём, даже в желаниях.

Аватар пользователя АлексейД

Жил в старом фонде в СПБ в двух квартирах (дореволюционный дома). Толщина стен, пола и потолка делает тишину в центре города такой, что при закрытом окне слышно тиканье часов. Соседей не слышал никогда, хотя когда раз к бабке-соседке зашел, у нее телевизор прямо орал и она сказала, что всегда так. В панельке я бы от ее телека офигел. Плюс жильцов было впринципе мало

Второй по тишине - это монолит с ЖБ перекрытиями (полез в описание домов посмотрел для точности формулировки). Один от финского застройщика, второй под надзором австрийской конторы делался 15 лет назад в Лен. Области. Технология Velox, кажется так. Прикол, что когда австрийцы ушли из проекта и следующие дома в этом ЖК делались уже чисто нашими хреноделами, то два внешне одинаковых 4х этажных дома имеют совершенно разную шумоизоляцию. В "наших" уже слышна и громкая речь соседей и негромкие совокупления даже.

Аватар пользователя АлександрАА
очень высокий уровень защиты перекрытий от структурного шума.

При условии применения эффективных виброизоляционных полиуретановых эластомеров типа Vibrafoam, Sylomer в местах опирания перекрытия и в местах примыканий. Таких материалов и технологий во времена строительства дома не было.

Аватар пользователя АлександрАА
очень высокий уровень защиты перекрытий от структурного шума.

Перекрытие жёстко вмонтировано в капитальные стены - без эффективной виброизоляции мест опирания и примыкания к стенам и межкомнатным перегородкам. Поэтому структурные шумы без снижения интенсивности переходят со стен и перегородок на перекрытие. Перекрытие начинает интенсивно переизлучать структурные шумы с 1-2 этажа во все помещения 3 этажа.

Аватар пользователя AshenLight

fazan,

значит в тех домах, в которых я жил, эти нормы не соблюдены.

Очень даже возможно. И не думаю, что характеристики со временем не меняются в худшую сторону, благодаря деградации и деятельности рукожопов.
Однако приводимый вами вариант действительно довольно эксклюзивный. Лучше уж, как недавно предлагали, искать тишины в гараже (там можно на пару-тройку этажей заглубиться - вообще красота).

Чтобы уподобиться богу, надо быть умеренным во всём, даже в желаниях.

Аватар пользователя АлександрАА
высокий уровень защиты перекрытий как от воздушного, так и от ударного и структурного шума

1. Тонкие межкомнатные однослойные перегородки интенсивно переизлучают структурные и ударные шумы с первого этажа - это плохо.
2. Индекс приведённого уровня ударного шума, ориентировочно, Lnw=82-84 дБ. Это очень плохо - превышение санитарных норм в 3 раза.

Аватар пользователя fazan

1. ничего в этой квартире суперредкого нет.
2. 3. люди не спят ночами, перечеркнули всю жизнь свою из-за шумов. а вы о каком то там лишнем квадратном метре кухни и поездке на лифте на 3 этаж....
4. тоже самое и про балкон.... однако конкретно в этой квартире балкон большой и отапливаемый.
5. за тишину надо платить

Аватар пользователя Иван Иванов

fazan,

перекрытия конкретно в этой квартире жб плиты. плюс около 40 см засыпки, а потом доски и паркет - снизу ничего не слышно.
зачем нужен лифт на третий этаж?!
балкон есть - вы невнимательно смотрели планировку.
конкретно в этой квартире балкон утеплен и с отоплением даже.
7,8 кухня в этой сталинке и 8,5 в вашей панельке - разница несущественная.

Во-первых, нет смысла смотреть конкретный дом индивидуальной серии, быть может он один в стране, а такая квартира тоже чуть ли не единственная на посл. этаже.
Во-вторых, кухня у меня 10,2м2, что позволяет засунуть туда диван, что очень удобно бывает прилечь.
В-третьих, лифт нужен, чтобы велосипед не таскать пешком, да и 3 этаж в сталинке по высоте это где-то 4ый этаж. Я сам жил на 5 этаже десять лет, без лифта, велосипед у меня был где-то 1 год, а потом больше не покупали, потому что не хотели таскать.
В-четвертых, как правило, балконы маленькие и без крыш в сталинках, и их остеклять не разрешают, поэтому хранить там вещи не всегда удобно (заржавеют).
В-пятых, нужно еще смотреть на стоимость, на сталинки (особенно такие редкие) ,могут и ценник навешать неадекватный.

Поэтому я бы все-таки предпочел приводить в пример популярные серии, которые можно найти в городах, это более реалистично для поисков (хотя лично я ничего не ищу).

Аватар пользователя fazan

AshenLight,

значит в тех домах, в которых я жил, эти нормы не соблюдены. а жил в панельках, кирпичках и в современных монолитно-газоблочных

Аватар пользователя fazan

АлександрАА,
в данной квартире очень высокий уровень защиты перекрытий как от воздушного, так и от ударного и структурного шума. не говорите ерунды

Аватар пользователя АлександрАА
сталинка

Rw перекрытия не превышает 45-50 дБ - это мало.
Тонкие межкомнатные однослойные перегородки - плохо.
Lnw перекрытия высокий - плохо.

Аватар пользователя AshenLight

fazan,

в квартирах с нормальной шумоизоляцией эти бытовые шумы нешумных соседей не будут слышны

Как правило, при соблюдении строительных норм всего того, что вы там перечислили, не должно быть слышно. А вот, если лупить входной дверью со всей дури, прыгать с дивана, бегать на пятках, орать на громкости 80+ дБ, никакая нормальная звукоизоляция не поможет. То есть, по-вашему, критерии её нормальности придётся ужесточать, сообразуясь со степенью скотства? Хотя нормальность и соответствие этим нормам - понятие довольно условное.
Про 40 см шлака я заметил. Это очень много. И пользительно. Не везде такая роскошь доступна в принципе, но тема правильная. Я лично за. А что делать с животными, которые под окнами будут верещать? Лето, жара, окно открыто.. Ещё раз повторю, планировка - не решение всех проблем. Можно "окопаться" в заброшенном двухэтажном или даже пятиэтажном доме на Урале. Тоже тихо будет.)

Чтобы уподобиться богу, надо быть умеренным во всём, даже в желаниях.

Аватар пользователя fazan

AshenLight, какой вы смешной...
если слышно как сосед чихает, как сексом занимается, как писяет. как шепотом общается со своими домашними, то какой бы он порядочный и тихий не был, меня это будет очень сильно бесить.
в квартирах с нормальной шумоизоляцией эти бытовые шумы нешумных соседей не будут слышны

Аватар пользователя fazan

AshenLight,
в этом доме и в этой квартире плита перекрытия и сверху насыпано песка со шлаком 40 см...

Аватар пользователя AshenLight

fazan,

какой потолок... это этаж последний..

А, ну, да, дом состоит из одного только последнего этажа.) Всем срочно перебираться на последние этажи!
Если серьёзно, ведь дело в принципе. Не важно, какая планировка, если люди вокруг адекватно себя ведут. Звукоизоляция по перекрытиям - самая важная - реализуется при любой планировке. Тихо там, где не шумят, чисто там, где не мусорят.
Просто, следуя логике некоторых, надо закопаться в подземные бункеры. Это как в одном фантастическом рассказе, где люди мечтали о собственных бомбоубежищах во дворе, и это был очень доходный бизнес. Но придумали снаряды, двигающиеся в земле.) Чтобы решить проблему, надо создать проблему. Раньше обходились без стальных дверей, решёток, камер, домофонов, пластиковых окон, подвесных потолков, кондиционеров, жоповозок, мобильного Интернета. Есть вещи без которых можно обойтись, а есть - реально полезные и облегчающие жизнь. Вот реально ценно быть Человеком, а не скотом, но почему-то это не очень ценится.

Чтобы уподобиться богу, надо быть умеренным во всём, даже в желаниях.

Аватар пользователя fazan

Иван Иванов,
перекрытия конкретно в этой квартире жб плиты. плюс около 40 см засыпки, а потом доски и паркет - снизу ничего не слышно.
зачем нужен лифт на третий этаж?!
балкон есть - вы невнимательно смотрели планировку.
конкретно в этой квартире балкон утеплен и с отоплением даже.
7,8 кухня в этой сталинке и 8,5 в вашей панельке - разница несущественная.

Аватар пользователя fazan

AshenLight,

какой потолок... это этаж последний...
альтернативы этой квартире не вижу...

Аватар пользователя fazan

перекрытия конкретно в этой квартире жб плиты. плюс около 40 см засыпки, а потом доски и паркет - снизу ничего не слышно.
зачем нужен лифт на третий этаж?!
балкон есть - вы невнимательно смотрели планировку.
конкретно в этой квартире балкон утеплен и с отоплением даже.
7,8 кухня в этой сталинке и 8,5 в вашей панельке - разница несущественная.

Аватар пользователя fazan

какой потолок... это этаж последний...
альтернативы этой квартире не вижу...

Аватар пользователя Рвать тварей

https://core-pht-proxy.maps.yandex.ru/v1/photos/download?photo_id=qyLNDW...

в таких домах слышен топот как в хрущевке

https://www.youtube.com/@amorroma1244 - Baroque music from the era of Enlightenment.

Аватар пользователя Иван Иванов

fazan,
Согласен. Лучше по планировке не найти. Но 3этажеая сталинка скорее всего имеет деревянные перекрытия, что плохо, а отсутствие лифта и 7.8м2 кухня - тоже не исень в современных реалиях
Ну и балкона нет, велик и прочее негде хранить

У меня в 10-летней панельке достаточно тихо, если соседи не орут. От людей многое зависит.

Аватар пользователя AshenLight

fazan,
Не такая уж идеальная, но редкая это уж точно. Я там выше писал, что большая часть шумов через потолок передаётся, поэтому сантиметры песочка поверх плиты - дёшево, сердито и довольно эффективно даже в рамках построек с не очень высокими потолками (ну, будет не 2,4, а 2,3 м), только себе на потолок не насыпешь.

Чтобы уподобиться богу, надо быть умеренным во всём, даже в желаниях.

Аватар пользователя fazan

Вот идеальная планировка (на фото в приложении):
- толстые стены.
- угловая.
- граничит только с одной квартирой, и то, только кухней и санузлом.
Идеально, если это трехэтажный дом, сталинка и последний третий этаж. Никаких соседей сверху, никакого шума от лифта. На этаж подниматься без лифта несложно, так как это всего третий этаж.
Также идеально, если большая высота подполья: коло 40 см, засыпанного советским шлаком.
ВОТ ЭТО ИДЕАЛЬНЯ КВАРТИРА И ВСЕМ ФОРУМЧАНАМ НАДО К ТАКОЙ СТРЕМИТЬСЯ.

ВложениеРазмер
2222.jpg 77.59 КБ
Аватар пользователя Lyna

Иван Иванов,

В кирпиче тише в плане ударных.

Может, зависит от серии дома (я не спец). У меня дом кирпичный, но только снаружи. Внутренние перегородки не знаю, из чего, но скорее всего из гамна. Я тут ремонтик поделываю, думала, двери сменить, мне человек сказал, не надо старые доски от перегородок отдирать, а то развалятся. А ту стену, которую несколько миллионов раз заливали, сама лично укрепляла каким-то строительным гипсом твердым, потому что из нее высыпалось что-то.

По поводу звуков, слышу сбоку, как сосед покашливает. И это еще мы на ту стену повесили звукоизоляционные плиты толщиной 1 или 2 см. Чисто чтобы звук хотя бы не такой звонкий был. В то время там жил мудила с другом - пьянки-гулянки до утра. И шкафы еще к той стене все переставила.

Про ударные звуки от верхнего в своей теме написала. Просыпаюсь по утрам от них, даже несмотря на то, что сплю в строительных наушниках.

Нижний у меня тоже последнее время шумный. Приходит ночью и давай табуреткой греметь, ходить пятками. Все слышно

Аватар пользователя ВекМечаИТопора1

И по поводу звука воды, если неправильно смонтировать трубы, то могут быть слышны и звуки воды, и унитаза и т.д.

Только от труб зависит? Или от толщины стяжки на полу в ванной/санузле? А то бывает воду, льющуюся в ванну, и смыв туалета слышно на всю квартиру.

Без комментариев..

RSS-материал
Перейти в форум: