Аватар пользователя Cosmic

Здравствуйте! После "благоустройства" в 2022 году территории между домами Москва ЮАО Зябликово обнаружилась проблема - световое загрязнение двора. Поставили 25 фонарей слепящей конструкции, которые светят в глаза на уровне 6-7 этажей и выше. (дома 17-и этажные) От фонарей создаётся пересвет, потоки от них сливаются и весь двор превращается в одно большое световое пятно. Ночи нет вообще. Зимой, когда лежит снег это всё слепит белым полотном, летом немного загораживают деревья, но тоже сильно мешает. Бессмысленное освещение двора как на магистрали.
Уже полтора года пытаюсь решить проблему - писала на мос.ру, в приёмную президента, в роспотребнадзор.
Получаю отписки, что мол всё соответствует нормам. Нормы никому при этом неизвестны, технические характеристики этого двора неизвестны. Нашла, что нормы освещения дорожек в парках 2 лк, здесь точно больше 2 лк, замерщик Моссвета говорит, что верхних границ нормы нет.
Сделала замеры из своего окна (так как это единственное, что предложил Моссвет), было превышение больше 5 лк. После чего поменяли лампы только на 2 фонарях у дороги с 80 вт на 60 вт и всё. 25 слепящих фонарей в парке никто не трогал (там светодиоды, поэтому лампы поменять нельзя). Про такие характеристики как допустимая блесткость и пересечение световых потоков тоже никто не отвечает.
У меня вопрос- куда можно еще обратиться? У кого были успешные случаи решения проблемы светового загрязнения? (это не развернуть опору одного фонаря от окна), это добиться смены всех фонарей во дворе на менее мощные. Или установки другой "головы" фонаря, к примеру квадратной оранжевой, которая не слепит глаза. Или защитного колпака для уменьшения угла рассеивания (чтоб не был в окна до 10 этажа).
Так же интересует, кто добился что-то от заказчиков и от исполнителей этих подрядных организаций, которые проводят "благоустройство" по всей Москве: ГБУ Автомобильные дороги и ООО Техстройиндустрия.
Прочитала много форумов и веток, именно решения проблем засветки дворов не нашла.
Подписи со всех домов собрать нереально, так как у кого-то высокий этаж, у кого-то балкон, у кого-то окна на другую сторону, кто-то плохо видит и для него в принципе нет такой проблемы.
Пожалуйста, не упоминайте шторы, это в ветки "как выбрать шторы", у меня вопрос именно про световое загрязнение двора.
Если у кого-то есть актуальная информация, напишите пожалуйста, спасибо за внимание.

ВложениеРазмер
5fadebff-5370-413e-967e-82cb9201f0bd.jpg90.21 КБ

Подписка на комментарии Комментарии (17)

Аватар пользователя Cosmic

У нас разворачивать нечего и некуда - просто бестолковый пересвет из-за слишком большого количества фонарей и неудачной конструкции их торшерной. Пересвет был зафиксирован от отражающего света на 6 этаж (так как фонари, которые вдоль дороги стоят развернуты от окон) из чего уже понятно, что и мощность их сильно завышена. По люксметру в облачный день те же 200 люкс бывает на поверхности от естественного света, поэтому "светло как днём" - это буквально.
К тому же акриловый прозрачный плафон, который что есть, что нет. Весь точечный слепящий вредный источник виден. В таких случаях, если понатыкали фонари через каждые 5 метров, надо было матовый делать плафон, который бы и точечный источник маскировал и рассеивал и пересвет смягчал, тогда было бы нормально.
Пока веду переговоры с Моссветом, но там просто лютое болото. Они мне отвечают всё время только в последний день месяца, аккурат когда истекает 30 дней на ответ, что объект находится в "процессе передачи им на баланс от подрядной организации". Уже полгода у них происходит "процесс передачи". Понятно, что им всем тоже плевать, просто хочется согласовать уже свои действия по поводу фонарей, если они никак на "подрядную организацию" название которой они, кстати, не пишут не смогут повлиять. Внутри одних подрядных организаций другие - всё перепродавали и пилили, пока бюджет не кончился, в итоге сделали опять понятно что.

Аватар пользователя ПользовательУ

Cosmic,
у меня был случай одного фонаря только (светодиодный современный) в уровень до 3-4 этажа
с большим трудом нашел телефон организации их расставивших по району
там уже прораба-бригадира телефон
и получилось договориться что они его повернут книзу , так чтобы козырек плафона
не пропускал луч света выше начала окон первого этажа
приехали отрегулировать наклон дня через три примерно
это был один неправильный фонарь из числа других нескольких относительно правильных
которые не светили по окнам
навтыкали их тоже с таким ощущением чтобы откат отмыть через каждые три (образно) метра

Аватар пользователя Тихий маньяк

Надо наклеить поляризационную пленку на прожекторы и окна в противофазе.

Аватар пользователя Cosmic

Ну вот интересуют конкретные примеры и успешный опыт, на который хотелось бы ориентироваться. Понимаю, что тема редкая, мало кто ей занимается, в основном люди считают, что хоть 20 прожекторов в окно влепить, завесил окно и всё в порядке. Но это не так. Хочется видеть приятно освещенную улицу, тем более если это не дорога и не проезжая часть, а не неуместно пересвеченное пространство по милости Управы и менеджеров подрядных организаций.

Аватар пользователя Cosmic

Комментарии про шторы будут удаляться как флуд, так как засоряют ветку.

Аватар пользователя Electrode

Со временем, есть надежда, что часть фонарей перегорит (и можно им в этом помочь). Но вообще, если сильно достает, то можно подумать как самим поставить металлические отражатели на эти фонари.

Аватар пользователя Cosmic

Распивающих алкоголь, если вы смотрели прикрепленные файлы, прекрасно видно не в контровом свете. Их видно как днём, как видите это ничего не решает. Их не ловят и штрафы им не выписывают. Они спокойно сидят на глазах у всех домов как на сцене, в "чудесном" дворе.
Сочувствую вашей проблеме.
Буду знать, что технически осуществимо поменять светодиоды. Заказчика и исполнителя давно удалось определить, в письмах-отписках от префектуры на жалобы они их прописывают. В переговорах с их представителями они сообщили, что проект закрыт и денег исправлять что-то нет. На этом взаимодействие с ним закончилось.

Аватар пользователя Слуга ПРК-излучения

Cosmic

Живёте недалеко и решили прогуляться?

Да, от меня до вас можно пешком дойти. Так что, имейте терпение и скоро вас тоже навестят бородатые аллахакбары. Вам, кстати, анаша нравится? Сможете прямо из своего окна делать (правда, в контровом свете) снимки курильщиков анаши.

Это помимо других характеристик, к примеру отраженной блесткости, угла наклона и прочих.

Попробуйте двигаться в сторону поверхностной яркости источников.
Заказчик на "безопасный регион" - дит правительства москвы. Возможно, что весь проект является комплексным и делался подрядчиком дит под "безопасный регион". По местным тендерам есть что-нибудь? Заказчика и исполнителя благоустройства в этом конкретном случае удалось определить? Если да, то что помешало обратиться в суд с экспертным заключением?

там светодиоды, поэтому лампы поменять нельзя

Конечно, можно.

Консультации по разработке электроники осуществляются только юридическим лицам по договору об оказании профессиональных услуг

Аватар пользователя Cosmic

Не 1 января разумеется, а 11 января. Снег да, скоро выпадет. Будет всё в разы хуже для здоровья, чем сейчас.
Кстати, как вы определили адрес? Живёте недалеко и решили прогуляться?) Или вас в этой ветке привлекло упоминание организаций подрядчиков и заказчиков?
Освещение дорожек в парках должно быть 2 лк, спортивных и детских площадок 10 лк. Никак не в три раза должно быть превышение.
Это помимо других характеристик, к примеру отраженной блесткости, угла наклона и прочих.

Аватар пользователя Слуга ПРК-излучения

Cosmic

Что значит 100-20 лк?

Означает, что, пока я шел через ваш чудесный двор, а упомянутая выше дама вприпрыжку бежала за мной, измеритель показывал 100-150Лк на дорожках близко к фонарям и 20-30Лк на газоне рядом со стихийной парковкой под вашим окном. Помню 26Лк. Я вел точные замеры только на фасадной стене. 0.3-0.5Лк.

Превышение более 5 лк по всем точкам измерений было официальным прибором замеряно от Моссвета. За качество их прибора я не ручаюсь.

01 января 2023. Зима. Снег. Альбедо. Я мерял вчера. Без снега.

Консультации по разработке электроники осуществляются только юридическим лицам по договору об оказании профессиональных услуг

Аватар пользователя Cosmic

Очень интересно. Да, это наш неадекватно пересвеченный двор. Напишу здесь адрес для всех, огласка не помешает. Мусы Джалиля д.5.к.4 - Мусы Джалиля д.5.к.2
Что значит 100-20 лк? Может быть вы имели ввиду 100-200 лк?
Что за "безопасный регион"? Летом на лавках полночи сидят распивающие алкоголь под 25-ю камерами. Полиция не приезжает, никто их не разгоняет и штрафов не выписывает, хотя это административное нарушение.
Превышение более 5 лк по всем точкам измерений было официальным прибором замеряно от Моссвета. За качество их прибора я не ручаюсь.
Про женщину с собачкой это как бы такой жирный троллинг?
Проблема серъёзная, страдает здоровье жителей.

ВложениеРазмер
img_20230111_201232.jpg 627.65 КБ
img_20230822_225249.jpg 849.51 КБ
Аватар пользователя Слуга ПРК-излучения

Cosmic
Побывал вчера в вашем дворе.
m.jalil_st.jpg

Т.к. я профессионально работаю со светотехникой, то у меня есть калиброванное оборудованием для замеров.
Под фонарями и на дорожках у вас 100-20Лк, а на стене дома вашего - меньше 0.5Лк. Чтд.
Какая-то женщина 50+ лет с неразличимо мелкой собачкой даже заинтересовалась, что это я делаю. Да, типа, ей тоже глаза рэжет, ни спать, ни кушать не может. Правда, окна у нее на другую сторону выходят. Но, если будет петиция, то она ее подпишет. Даже WA свой дала, который я через минуту забыл. Никогда не пользовался WA.

Или установки другой "головы" фонаря, к примеру квадратной оранжевой, которая не слепит глаза.

Это дуговые натриевые лампы. Установить их у вас нельзя, потому что во дворе развернута система "безопасный регион", распознающая граждан по походку, лицу, силуэту и одежде - 4 параметра. Для нее нужен довольно яркий свет и нужно различать цвета, иначе ей будет сложно за вами следить. А натриевые лампы не позволяют различать цвета.

...было превышение больше 5 лк

Вот ложные надежды, к которым приводит неповеренное оборудование.
Я, чисто для смеха, сравнил данные проф. измерителя с программными люксметрами для телефонов (увы, у меня нет китайских люксметров). Все эти программы врут в разы. На одних и тех же телефонах они врут одинаково и на разных телефонах их показания расходятся в сильнейшим образом. Разница может составлять 52 раза в зоне низкой освещенности и 2-5 раз - в зоне высокой, >1кЛк. Откалибровать их тоже невозможно, потому что нелинейный датчик освещенности они считают линейным.

Консультации по разработке электроники осуществляются только юридическим лицам по договору об оказании профессиональных услуг

Аватар пользователя Cosmic

Спасибо большое за развернутый ответ. Только, как я прочитала, придомовая территория - это 15 метров от дома( А этот "сквер" начинается метров через 20 и продолжается до 15 метров до следующего дома. То есть, он между придомовой территорией.
Нашла еще одну зацепку, что в отписках (официальных своих ответах на электронную почту) префектура мне написала, что подрядчики перевели фонари на баланс Моссвета, а в Моссвете говорят, что у них они не значатся. Думаю, куда писать об этой нестыковке.
Буду пробовать всё равно УО и МЖИ конечно. Потому что буду пробовать любые варианты.

Аватар пользователя Alla

Я предложила, Вы дальше дочитайте.
А обращение на всякие порталы в 75 знаков, вот это действительно, отъём сил и то пресловутое "всё плохо".
В идеале, если бы каждый гражданин читал и пользовался своими правами, то, может быть, и не было у нас такого жуткого засилья хамства и жестокости.По крайней мере ПОКА.

Аватар пользователя С-К
Alla 1,
...но, по моим скромным наблюдениям, никаким моСРУ/префектура/прокуратура/президент/председатель ООН и прочим до Вас никакого дела нет от слова совсем...

.
...предлагаете автору сложить лапки и ничего не делать?
Вот так вот все друг другу подобное говорят и приземляют попытавшихся подняться...
Слова "всё плохо, ничего сделать нельзя" - это информационное заражение, вирус.

Аватар пользователя Alla

Конечно, Ваша настойчивость делает Вам честь, но, по моим скромным наблюдениям, никаким моСРУ/префектура/прокуратура/президент/председатель ООН и прочим до Вас никакого дела нет от слова совсем, упырей, сделавшим нехилые бабки на "освещении" двора, тоже просто так не достать(если только детально не проанализировать тендер на закупку и установку этого самого "освещения" на сайте zakupki.gov.ru и отправить свои соображения в ФАС, а так уж дальше, как получится)поэтому выбирать надо прежде всего тех персонажей, с которыми у Вас наиболее тесные отношения, то есть в первую очередь - это Ваша управляющая организация.
Статья 161 пункт 1 "Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан" от этого и надо отталкиваться в первую очередь.
Мосжилинспекцию также надо использовать по строгому назначению: например, УО не будет Вам отвечать точно в срок - накатайте жалобу в МЖИ на несоблюдение срока ответа и получите отписку о недопущении впредь, что уже очень хорошо, если дело дойдёт до суда.А ещё у нас есть Закон о правах потребителя, согласно которому та же управляшка обязана предоставлять услуги по содержанию дома, то есть см. статью 161 ЖК выше, а далее, просто перестать оплачивать эти самые услуги по ст 14 и 15 Гражданского Кодекса.
При этом все взаимоотношения с УО и МЖИ сведите к обращениям через ГИС ЖКХ: во-первых, это официальный сайт, интегрированный в госуслуги, что вынуждает его соответствовать требованиям закону 210-ФЗ "о государственных услугах", во-вторых, Вы всегда можете распечатать Ваше обращение, подписанное электронно-цифровой подписью сторонней организации, что уже равносильно нотариальному заверению.

Аватар пользователя С-К

...автор, давите в жалобах на вот эти правила:
.

Строительные нормы и правила СНиП 23-05-95
"Естественное и искусственное освещение"

.
7.45 На улицах категории В, на пешеходных улицах вне общественного центра, на внутридворовых территориях, а также на любых улицах, прилегающих к спальным корпусам больниц и лечебно-курортных учреждений, вертикальная освещенность на окнах квартир жилых зданий и
палат спальных корпусов не должна превышать 5 лк.

.

Свод правил СП 52.13330.2011 "Естественное и искусственное освещение".

7.83 На пешеходных улицах вне общественного центра, на внутридворовых территориях, а также на любых улицах, прилегающих к спальным корпусам больниц и лечебно-курортных учреждений, вертикальная освещенность на окнах квартир жилых зданий и палат спальных корпусов не должна превышать 5 лк.
.
7.84 В целях ограничения засветки окон следует применять светильники с ограниченными значениями силы света в направлении окон или светильники с экранирующими решетками.

.
В идеале, написать коллективную жалобу.

RSS-материал
Перейти в форум: