Ужасные вести: ZOG усилил пропаганду деревянных многоэтажек. Ад ждёт!

Аватар пользователя Маркоманн

Вы представляете, каково будет там жить? Скорее не жить, а мучаться, отдавай гаввах.Если я в относительно тихой хрущевке на 5 этаже не могу спать Обсалютно, от многоелтнего невроза?

К новостройкам из кирпича и бетона в российских городах через несколько лет могут добавиться здания из дерева. "Дорожная карта" по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года, утвержденная Минстроем России, предполагает широкое внедрение строительства многоэтажных домов. Первые пилотные здания уже строятся в Вологодской области.

"Дорожная карта" предусматривает целый комплекс научно-исследовательских работ, которые должны решить ряд проблем, ограничивающих широкое применение дерева для строительства многоэтажек.

Один из первых вопросов, возникающих при упоминании многоэтажных деревянных домов, - насколько они надежны? Современные технологии деревообработки позволяют производить продукт, который по прочности не уступает стали и бетону, заверил "РГ" директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения Семен Гоглев. "Сравнительно недавно, 15-20 лет назад, появилась технология CLT (Cross Laminated Timber - перекрестно-склеенные деревянные панели - прим. ред.). Эта конструкция легче, чем бетонные панели. К тому же она биопозитивна по отношению к человеку, у нее лучше энергосберегающие свойства".

CLT-конструкции похожи на бетонные панели для типовых домов, только они из дерева, пояснил "РГ" директор Архитектурной школы МАРШ Никита Токарев. "Из них можно сделать и стену, и перекрытия, заранее заложить каналы для инженерных систем. Они требуют минимального утепления и отделки без использования таких "мокрых" процессов, как штукатурка, - отметил эксперт. - Такие панели соответствуют необходимым нормам, в том числе пожарным. Исследования и испытания показывают, что во многих случаях дерево лучше сопротивляется огню чем металл, который быстрее теряет прочность и начинает течь".

При пожаре деревянная конструкция выдержит дольше, чем, например, стальная балка, отмечает Семен Гоглев. Но есть и недостаток - само дерево горит и распространяет пламя. Поэтому требуются научно-исследовательские работы, которые бы позволили обезопасить строения.
Почему построить деревянный дом стало заметно дешевле
Экономика
Почему построить деревянный дом стало заметно дешевле

Именно поэтому, по крайней мере, на первых порах без железобетонных конструкций в деревянных домах обойтись не получится. "Лифтовые шахты, лестницы будут из железобетона, чтобы на возможных путях эвакуации не было пожара, - пояснил Семен Гоглев. - И сейчас пока нет технологии, чтобы сделать фасады целиком деревянными. Только какие-то декоративные элементы".

Первые деревянные многоэтажные дома будут построены уже в этом году в городе Сокол Вологодской области. Два здания высотой по четыре этажа возводит компания Segezha Group из CLT-панелей собственного производства. Высота домов - 15 метров.

Тем временем, как сообщает Минстрой, планируется подготовить проекты пилотных объектов - общественных и жилых зданий от 3 до 12 этажей, построенных из CLT, многослойного клееного бруса и такого же материала из шпона (LVL). Безопасность таких домов и качество жизни в них будут сопоставимыми с более распространенными зданиями из бетона и железа, заверил замглавы Минстроя России Сергей Музыченко.

Для строительства 12-этажек нужно будет поменять существующие нормативы. Сейчас максимальная допустимая высота деревянных зданий - 28 метров. Срок эксплуатации деревянных многоэтажек сравним с кирпичными и бетонными домами: 50-60 лет.

"Плюс деревянных многоэтажек для населения - экологичность и качество жизни в доме. Для строителей - снижение энергозатрат из-за меньшего веса конструкций, а также меньше операций на стройплощадке, - отметил Никита Токарев. - При этом, нужно иметь в виду, что пока эта технология не отработана, и заводов по производству CLT-панелей мало, строительство может оказаться дорогим".

Многоэтажные дома из дерева, действительно, могут быть дороже бетонных. Разница в стоимости строительства, по некоторым оценкам, составляет от 10 до 50 процентов. Впрочем, если таких домов будет возводиться достаточно много, их себестоимость будет снижаться. А если взять весь цикл - строительство, эксплуатацию и последующую утилизацию, то дом из дерева в итоге обойдется дешевле, считает Семен Гоглев.

По его словам, деревянные дома выгодно строить в регионах, где нет собственной индустрии железобетонных домов, где все материалы завозные, например, на Крайнем Севере. Доставить туда деревянные конструкции будет дешевле, потому что они легкие.

Другой вопрос в том, будет ли спрос на такие дома? Никита Токарев считает, что сначала необходимо определиться с тем, как позиционировать новое жилье. Это может быть альтернатива индивидуальному дому в пригороде, бюджетное решение для малых и средних городов или для расселения аварийного жилья, а также замена или дополнение к массовому панельному жилью в больших городах и их пригородах.

Деревянные многоэтажки найдут своих покупателей в России, считает вице-президент Российской гильдии риэлторов Олег Самойлов: "Сегодня не так важно, из чего построен дом. Если он соответствует нормам, люди будут готовы там жить. Думаю, что это могут быть дома премиального и среднего сегментов".

Подписка на комментарии Комментарии (21)

Аватар пользователя хорошая соседка

Алиссандра, а то могут электрические котлы напихать, они типа экономнее, но иногда могут взрываться Простите меня

Аватар пользователя Алиссандра

хорошая соседка, обычное центральное, наверное. Как везде.

Аватар пользователя хорошая соседка

У нас таунхаусы есть из деревянных панелей по канадской технологии (я не углублялась)в одном и городов региона, так вот все кто там живет вообще не слышит соседей сбоку, сколько я не спрашивала. Думаю будут не чисто деревянные дома как в 20веке собирали бараки, а именно сендвич панели произведенные на заводе и собираться будут как конструктор лего, что в целом сильно удешевляет строительство в отличие от литья бетона. Таунхаусы эти стоят с 2010 года, вроде пока ни у кого никаких проблем. У меня другой вопрос- какое отопление там будет?

Аватар пользователя Киселя

Алиссандра,
В условиях максимального удешевления и практичкски отмены СНИПов (на уровне президента) я сомневаюсь, что новые дома будут по качеству лучше старых (по шумке, по теплу, по комфорту).
По этому такие странные нововведения воспринимаю отрицательно.

Аватар пользователя Невроз

Алиссандра,

Цитата:
Там слышимость может оказаться ниже, чем в бетоне.

При условии, если при строительстве будет использоваться дерево с высокой плотностью, типа лиственнцы, дуба и толщина бревна (бруса) не менее 0,5 метра и плотном подгоне при строительстве- тогда может быть так и будет. Но что-то мне подсказывает, что это будет почти как сарай в красивой обертке на этапе сдачи, а как он дальше себя будет вести- представить страшно.

Все что нас не убивает, потом долго не живет.

Аватар пользователя ДимонМСК

Алиссандра,

Цитата:
Что все всполошились, непонятно. Там слышимость может оказаться ниже, чем в бетоне. Жилье планируется средний и премиальный класс. Единственное - плохо, что с пожаром все зависят от соседей, гореть дружно и вместе.

Дерево по цене бетона и кирпича, хм, звучит как хороший бизнес-план. Насчет слышимости, забавно, может оказаться, а может и нет. Чем это отличается от многоэтажных домов из нормальных материалов? Разве, что застройщик будет иметь больше выгоды.

Аватар пользователя Алиссандра

Что все всполошились, непонятно. Там слышимость может оказаться ниже, чем в бетоне. Жилье планируется средний и премиальный класс. Единственное - плохо, что с пожаром все зависят от соседей, гореть дружно и вместе.

Аватар пользователя С-К
Цитата:
Киселя,
И жилище и могила. 2 по цене 1.

.
...анекдот вспомнился:
"Когдя я думал что достиг самого дна, снизу постучали"
]:-)

Аватар пользователя Ольга555

С-К,
Да в Вигвамах будем жить да не тужить 😅

Аватар пользователя Киселя

ДимонМСК,

Цитата:
Многоэтажные, ага, только в глубину

И жилище и могила. 2 по цене 1. Отлично!

Аватар пользователя ДимонМСК

С-К,

Цитата:
....дна достигнем когда землянки рыть начнём...

Многоэтажные, ага, только в глубину. Улыбка

Аватар пользователя С-К
Цитата:
Киселя,
...Кажется мы достигли дна.

.
....дна достигнем когда землянки рыть начнём...
]:-)

Аватар пользователя Киселя
Цитата:
Да и стружка в дело пойдет.

Следующее поколение домов будет из ДСП (или картона), т.к дерево всё-таки дорогое.
Кажется мы достигли дна. Простите меня

Аватар пользователя С-К
Цитата:
СладкийКотик,
...До первого пожара, а потом братская могила???

.
...именно так и будет.
Так как при распиле бабла, будут сэкономлены деньги на противопожарной обработке древесины, на толщине электропроводки, на системах пожарной сигнализации.
.

Цитата:
Ольга555,
Да не будет этого, нет у нас столько леса. Всё вывезли и везут в Китай.

.
...у китайцев обратно и будут выкупать в виде готового стройматериала.
Но уже само собой дороже.

Аватар пользователя ДимонМСК

Ольга555,

Цитата:
Да не будет этого, нет у нас столько леса. Всё вывезли и везут в Китай.

А брак и некондицию куда девать? Да и стружка в дело пойдет. Улыбка

Аватар пользователя Ольга555

Да не будет этого, нет у нас столько леса. Всё вывезли и везут в Китай.

Аватар пользователя ДимонМСК

Новости прекрасной России будущего, а другие страны будут нам завидовать. Улыбка

Аватар пользователя СладкийКотик

До первого пожара, а потом братская могила???

Аватар пользователя Маркоманн

к 2040 году быдло будет жить в деревенных домах, которые будут рушиться через 5 лет (как в древнем риме для черни)
а хозяева жизни будут жить в замках под охраной кек

Попробуйте проследить за собой, когда Вы мечтаете, а потом передайте то же самое словами: Вы получите первообраз символического произведения и произведения в духе господствующей школы. 1894

Аватар пользователя Киселя

Я тоже слышала эту новость и ужаснулась.
Напоминает деревянный хлев. Только хлев одноэтажный.
Технология из "говна и палок" в действии, только без первого. Хотя как знать..

Аватар пользователя Иван Иванов

Это будет просто ад. Сабвуфер и топот будут слышны максимально далеко. Мега хрущевки

RSS-материал
Перейти в форум: