Покупка квартиры в панельном доме

Аватар пользователя Ренджик

Всем привет.
Пожив во многих съёмных квартирах - решил приобрести своё жильё. Прожил во всех различных типов домов, нигде звукоизоляция не удовлетворила, разве что в кирпичной 5-ке самый лучший вариант оказался по сравнению с остальными.
Денег хватает только на 2х комнатную квартиру в панельной 9-этажке. Квартира однозначно будет на последнем верхнем этаже. Но почитав различную информацию - последний этаж тоже не панацея от шума соседей.
Собственно вопрос. Придётся делать звукоизоляцию только пола по всей квартире или стены тоже звукоизолировать?
Кто это уже проходил посоветуйте, пожалуйста, что именно звукоизолировали, по какой технологии, сколько вышло по деньгам и какой окончательный эффект от этого получили?

Подписка на комментарии Комментарии (19)

Аватар пользователя Потише
Цитата:
Потише
Я сейчас живу в панельный 5-ке на 1-ом этаже. Это полный писец. Сбоку телевизор и тётку вечно слышно, сверху ламинат без ЗИ + 2 бойцовских собаки, в подъезде где-то музыка орёт.

Не собираетесь делать ЗИ?

хотелось бы сделать, но пока денег нет(

Аватар пользователя Leftside

Ренджик, по поводу цены, я ещё не делал, у меня ремонт до этого не дошёл, но КП мне выставили.
Получилось на один математический порядок дороже, чем рекламная цена на авито по полусухой стяжки без шумки.
Но в моём случае дело не в цене, у меня особые требования, за которые мало кто хочет браться. Мне нужна обычная "мокрая" стяжка из бетона, а вокруг одни полусушники. И мне нужна заливка по комнатам с обустройством съёмной опалубки, т.к. стены я буду ставить на плавающую стяжку, а пилить потом бетон не хочу. Заделать получившиеся щели на всю глубину не получится. Соотвестввенно и заливка должна быть в шахматном порядке разных комнат и помещений, от сюда и цена.

Аватар пользователя Дайдо

Ренджик,
У меня порог обычный дверной. Перепад 5см где-то, потому что стяжка от застройщика 3см, а эта стяжка 8см с минватой по высоте.
По поводу Акустик, то это самая популярная компания. Конечно нужно следить за работниками, чтобы все нормы соблюли. Но если бы я не углядел и они накосячили бы (например, была бы жесткая связь плавающей стяжкой с любой из поверхностью или с трубой), то стяжка начала бы переизлучать воздушные шумы интенсивнее. А стякжа отлично работает от воздушных шумов. Когда стяжку залили, то я прикладывал ухо к полу. Если стяжки нет, то слышно жизнедеятельность соседей, что они там разговаривают (если ухо приложить), с плавающей стяжкой не слышны уже. А особо громкие звуки все равно идут:
1. по стенам
2. через стяжку, потому что она дает прирост порядка 8-10дБ, что отлично для громких разговоров, которые нужно заглушить, но если орать, если лаять, то все равно этого будет недостаточно и часть прорвется звука. Заглушит раза в 2 особо громкий ор, идущий через пол.

Аватар пользователя Сандро62

Ренджик,

Цитата:
акустик групп делают полную ерунду и за башенные деньги

Тоже не понимаю: чем минвата для утепления отличается от минваты-звукоизоляции? Это как маффин и кекс: по сути одно и то же, но за разные деньги.

Не живи как хочешь, а живи как придется.

Аватар пользователя Ренджик

Иван Иванов
Читал в интернете, что акустик групп делают полную ерунду и за башенные деньги. Вот ссылка на статью про них https://sunex-pro.ru/poleznoe

А у вас как порог выглядит? Можете фото показать?

Аватар пользователя Иван Иванов

Ренджик,
2см минваты и 6см стяжки. Обычное решение от Акустик групп. Я бы сказал, что в плане воздушных шумов в комнате со звукоизоляцией пола ничего не слышу. Собака уехала, другие соседи без собаки. В другой комнате без звукоизоляции когда ложусь спать в полной тишине я иногда могу слышать бормотание соседей, если они на повышенных голосах разговаривают. Но меня это мало беспокоит. Намного больше ч раздражаюсь от стуков, грохота, топота. Если сделать звукоизоляцию, то в пол я топнуть не смогу. Поэтому в спальне нет звукоизоляции пола.

Аватар пользователя Ренджик

джин
Других вариантов нет, денег на большее не хватит, итак в ипотеку залажу.

Аватар пользователя Ренджик

ПользовательУ
Насколько мне известно при взятии ипотеки, первые 2-3 года не смогу продать квартиру, поэтому вариант остаётся 1.

Аватар пользователя Ренджик

Дайдо
Я так понимаю, вы не особо в восторге от сделанной зи, т.к. только решили проблему с негромко разгововаривающей соседкой, а если крики или лай собаки, то все слышно.
Тем не менее, каким образом звукоизолировали? Плавающий пол? Порог в 5 см каким образом выглядит совместно с дверью (можете фото показать?)

Аватар пользователя джин

Забудь панельку, как страшный сон.

Аватар пользователя ПользовательУ

Ренджик,

Цитата:
сейчас

по вашему примеру из описания зи
выльется во столько же как несколько раз менять квартиру в поиске вменяемых соседей
какой смысл тратиться если можно за меньшую цену сменить навсегда дебилов вокруг
которые все равно пробьют з.и.

Аватар пользователя Дайдо

Ренджик,
Я звукоизолировался против громких разговоров по телефону. Слышно было как бубнеж, соседка могла говорить по 2 часа. От такого шума полностью помогло. А вот лай собаки, как мне кажется, слышно было примерно также, как в другой комнате, звук вероятно сильно шел по стенам в обход пола. Также если соседка орала, то было слышно, скорее всего тише, чем в другой комнате, но тоже не принципиально.
Т.е. условно говоря цифры примеро такие:
Фоновая тишина, когда не слышу шумов, порядка 20 дБ.
Бубнеж соседки наверое на 6-8дБ выше. Вот от такого превышения помогает (индекс дополнительной звукоизоляции 8-10дБ).
А если лает собака, то там где-то на 20-30дБ выше шум, поэтому эффекта уже мало.

В моем случае помогло, и воздушные шумы действительно редкость в той комнате.
Но с другой стороны в комнате без звукоизоляции проблем со слышимостью воздушных шумов немного. Да, бывает, что слышно бубнеж поздним вечером, когда ложусь спать, если громко разговаривают, но это не постоянно и не особо мешает. ТВ, музыку или разговоры днем я не слышу. Плюс у меня в том, что все стены железобетонные: 3 стены 16см жб, а внешняя стеня 10см жб+ минвата и штукатурка с внешней стороны. Если были бы гисполитовые или ПГП ненесущие перегородки, то через них звукоизоляция сильно бы страдала и требовалось 100% эту стену/ы звукоизолировать.

Поэтому во второй комнате я делать не стал по 2 причинам:
1. Это тоже был бы порог в комнату 5см где-то
2. Меня раздражают ударные звуки в разы больше воздушных шумов, поэтому я не хочу себе убирать возможность шибануть в пол соседям, если что-то мне не понравится.

По поводу порога. Да, это не суперудобно, но быстро привыкаешь. За эти годы у меня уже дочка появилась, ей 3,5 года, без проблем порог преодолевает и не спотыкается (в той комнате детская).

Аватар пользователя Ренджик

Leftside 1
У вас сколько по стоимости вышла ЗИ?

Аватар пользователя Ренджик

Leftside 1
У вас сколько по стоимости вышла ЗИ?

Аватар пользователя Ренджик

Потише
Я сейчас живу в панельный 5-ке на 1-ом этаже. Это полный писец. Сбоку телевизор и тётку вечно слышно, сверху ламинат без ЗИ + 2 бойцовских собаки, в подъезде где-то музыка орёт.

Не собираетесь делать ЗИ?

Аватар пользователя Ренджик

Иван Иванов
Вы делали 2 см минваты и 6 см стяжки?
В этом случае хватило того, что стены не пришлось звукоизолировать?
Неровности полов при входе/выходе из комнаты не смущают?)

Аватар пользователя Потише

Я купил квартиру в панельном пятиэтажке на последнем этаже. Соседей сбоку и снизу хорошо слышно. Чуть повысят голос и даже слова становятся понятны. В пятиэтажке хорошо, что нет шумного лифта, но на 9 этаже мне больше нравится то, что дальше от земли. Но почему-то на 9 этаже почти не было вариантов квартир по дешевой цене, в отличие от 5-тажки. У меня во дворе тихо. Смотрите ещё, чтобы окна на проезжую часть не выходили. Ощущение, что никого сверху нет, дает психологический комфорт и уменьшает невроз. Я вот к родителям приезжаю, и мне сразу некомфортно от того, что сверху кто-то живет. Ну и долбежка от них бывает.

Аватар пользователя Leftside

Ренджик, Да, последний этаж не панацея, но я беру и буду брать всегда только последний этаж, там в любом случае соседей сверху нет. Как уже написал Иван Иванов, стяжку лучше делать по вате, стены тоже желательно делать, но их для начала нужно прослушать. Если делать стяжку, то только мокрую, никаких полусушников не слушайте. А если же делаеть стяжку, то сносить межкомнатные гипсолитовые или ПГП стены и ставить каркасные перегородки на плавающую стяжку. Я бы еще обшил стену с соседями либо каркасом, либо ЗИПСом. На сколько я знаю, в серых 9-ти этажках двушки это примерно 42-45 квадратов, думаю нужно готовить тыщ 900 если делать не самому.

Аватар пользователя Иван Иванов

Ренджик,
Самое главное из чего стены. В крупнопанельных домах немало ненесущих стен из гипсолита, они звонкие и сильно переизоучают шумы. Если все стены несущие, то от негромких воздушных шумов помогает плавающая стяжка 2см минваты и 6 см стяжки. Громкие шумы идут по стенам. От ударных шумов особо ничего не сделать, если звукомзолировать, то все поверхности, и то это лишь приглушит ударные шумы. Забеги детей снизу или сбоку слышны, но намного слабее, чем сверху. Тут зависит от нервов. Я вот все ударные шумы ненавижу, хотя и переехал на посоледний давно. Но дело в том, что и в кирпиче слышно забеги детей ниже. Насколько аноика разница зависит от многих факторов, но на тишину я бы нигде не рассчитывал.
Единственное не рекомендую крупнопанкотные дома, они намного хуже панельных. Даже у родителей 5этажная панелька с 12см несущими стенами, но зато ненесущие только санузел. И у них не было такого количества ударного шума. Конечно от соседей тоже зависит, но гипсолит сильно звонкий и переизоучают, а звукоизоляция всех таких перегородок может стоить и миллион
Я делал стяжку плавающую в 1 комнате. От воздушных эффект хороший. Но меня больше ударные беспокоят, поэтому во второй комнате не стал делать. Ведь так я могу если что фигануть в пол, и приятно, что и меня слышат соседи, идеальных соседей не бывает, не хочется быть идеальным тоже

RSS-материал
Перейти в форум: