А почему люди не покупают квартиру на последнем этаже?

Аватар пользователя Потише

Я вот сейчас живу в новостройке. Ну тут реально жесть. Сам по себе монолит хорошо пропускает ударные шумы, постоянная долбежка и дрель. И я просто продал квартиру и взял в хрущевке на последнем этаже. Скоро переезжаю, и надеюсь, что всё будет хорошо. Планирую сидеть и жить в комнате, где боковые комнаты мои же. Если вдруг пойдут какие-то звуки, которые меня раздражают, то потом сделаю шумоизоляцию. Мелкую боковую и пол ещё можно шумоизолировать, в отличие от верхних.
А почему другие так не делают? Нет денег на это? Можно продать квартиру и взять в другом районе подешевле, если денег не хватает. Или можно просто снимать квартиру на последнем этаже. Если сверху долбят, то бесполезно с этим бороться.

Подписка на комментарии Комментарии (20)

Аватар пользователя Ded_Moroz

Потише, всегда кто-нить напишет про то, что "квартира на последнем этаже тоже не панацея!" При этом сам в аналогичной ситуации будет выбирать именно такую жилплощадь, ибо прекрасно известно, что получить ад, живя на серединных этажах, гораздо вероятнее, чем проживая на последнем (и тем более, если кв. ещё и торцевая). Плюс, эти бестолковые "страшилки" про заливы. Так что не обращайте особого внимания на подобное - вы двигаетесь в правильном направлении! Удачи. Улыбка

Аватар пользователя Потише
Цитата:
что вы всё пристали ... последний этаж...последний этаж ....
вот вам один пример как три квартиры по бокам на последнем этаже с 8 до 18 ч. так живут выживают годами

По крайней мере, никто сверху долбить не будет. Меня сильно пугает, когда что-нибудь долбанут сверху, так можно и проблемы с сердцем получить. И психологически комфортнее ощущение, что над тобой никого нет. Я в двух домах ещё хорошо слышал долбежку детей сверху сбоку. С последним этажом эта проблема тоже устраняется. Можно вообще иметь в квартире комнату, чтобы снизу только были соседи. А снизу сейчас децибелы можно шумоизоляцией хорошо сократить, в отличие от верхних. Я в одном доме 10 лет жил, ни разу не слышал соседей снизу. А вот сверху ужас был просто. Даже если сверху будут тихие соседи, то тебя их хождение просто будет раздражать.

Аватар пользователя ПользовательУ

что вы всё пристали ... последний этаж...последний этаж ....
вот вам один пример как три квартиры по бокам на последнем этаже с 8 до 18 ч. так живут выживают годами
- помойку из мжд могут устроить на любом этаже.
https://dropmefiles.com/HEfFk

ВложениеРазмер
doc_241.mp4 2.96 МБ
malenkie-porody-sobak-16.jpg 493.54 КБ
Аватар пользователя Потише
Цитата:
Мне кажется, что причина только одна- на последнем этаже ВСЕГДА квартиру продать сложнее, чем аналогичную на другом этаже. Если вам срочно понадобятся деньги- вы не скинете ее по той же цене, сколько стоят аналогичные. Потери в деньгах и во времени.

В новостройках щас чем выше этаж, тем дороже квартира. И на последнем этаже ценник задирают. Мне кажется, что сейчас и в хрущевках повысился спрос на последние этажи. Наоборот, сейчас последние этажи стали дороже по цене выставлять, так как повыше от земли, ну и никаких долбящих сверху.

Аватар пользователя Невроз

Иван Иванов,
Да я тоже удивилась, но видимо это касается техэтажей, пригодных для проживания. Очень много домов, преимущественно сталинских, где есть и окна и наверное отопление- потому как в 90-е многие жители верхних этажей незаконно присовокупили их к квартирам. Конечно, это не панельки. Хотя в домах Лужковской постройки бизнес-класса тоже есть техэтажи с окнами, но я так понимаю, там их оформляли сразу в собственность верхних квартир, там зачастую горит свет уже сейчас.

Все что нас не убивает, потом долго не живет.

Аватар пользователя Иван Иванов

Невроз,
Ерунда. На техэтаж оборудование, голые стены, нет отопления и высота потолка 2м и лично в нашем доме нет окон на тезэтаже. А ещё техэтаж - собственность жильцов. Это одно и то же, что мигрантов заселить принудительно в квартиру. Дешевле, чем приспосабливать тех этаж для мигрантов, снять жилой фонд или бараки построить

Аватар пользователя Невроз

Кстати, тут бродит слух, что хотят признать подвальные помещения и верхние техэтажи жилыми, чтобы мигранты, люди нуждающиеся в жилье и пр категории могли там жить на законных основаниях, вплоть до оформления регистрации.
Не знаю, как в других городах, но в столице все подвалы уже много лет не пустуют.

Все что нас не убивает, потом долго не живет.

Аватар пользователя Тишко
Цитата:
Тишко, не нужно нарываться на конфликт! Я корректно указал на несоответствие вашего поста сути сообщения того, кого вы процитировали.

Мммда... Без комментариев Грустный

Аватар пользователя Ded_Moroz

Тишко, не нужно нарываться на конфликт! Я корректно указал на несоответствие вашего поста сути сообщения того, кого вы процитировали.

Цитата:
В старых домах протечек боятся. А если техэтаж, то проблем нет

Цитата:
Иван Иванов, напрасно вы думаете, что технический этаж не протекает.

Что вам в этом не понравилось? Откуда агрессия? Ещё раз: причём тут ваш пример с протечкой, обусловленной чисто разгильдяйством обслуживающего персонала, если имелось ввиду устранение опасности протечки от дождя, снега и т. д.? Вот в том числе и после таких неуместных замечаний у людей, кто задумывается о приобретении кв. на последнем этаже, может появиться некоторое сомнение в целесообразности этого, особенно, если они не сталкивались ещё с дебилами сверху, отравляющими жизнь своим соседям!

Аватар пользователя Тишко
Цитата:
Так что не наводите смуту: квартира НА ПОСЛЕДНЕМ этаже лучше, чем НЕ НА ПОСЛЕДНЕМ ***

Ded_Moroz, вы за речью своей следите, пожалуйста. Я смуту не навожу! Я пишу о том, что последний этаж не панацея. Там тоже бывают протечки. Конечно, с УК получить компенсацию проще, чем с соседей. Но если вещи испорчены, то без разницы чьей водой - соседской или УК. И да, я выбрала квартиру в торце на последнем этаже в панельном доме с техническим этажом именно потому, что уверена - для меня это лучший вариант, лучший выбор из жилья в многоквартирных домах.

Аватар пользователя Ded_Moroz

Тишко, а причём тут тех. этаж и кв. на последнем этаже? Мозги набекрень Речь шла об атмосферных осадках в различных их видах, а не о заливе из-за человеческого фактора! В этом контексте и говорилось о тех. этаже. При чисто аварийной протечке (технической) без разницы, есть чердак, нет его, на последнем этаже квартира или нет - достаться может всем. Что вы и подтвердили своим сообщением - при максимальной к вам близости источника аварии ваша квартира пострадала минимально! Так что не наводите смуту: квартира НА ПОСЛЕДНЕМ этаже лучше, чем НЕ НА ПОСЛЕДНЕМ ***

*** при прочих равных условиях!

Аватар пользователя Дайдо

Тишко,

Цитата:
Иван Иванов, напрасно вы думаете, что технический этаж не протекает. У меня торцевая двушка на последнем этаже в новостройке П44Т. Так вот, в 2017 году, ещё до ремонтов и переездов мою квартиру прекрасненько дважды залили с технического этажа. В мае и в июне. Оказалось, что там как-то воду неправильно переподключали. Работать с вентилями должны были два слесаря синхронно, а работал один. Лило потоком по стенам кухни, туалета и прихожей.Остановилась вода на 15 этаже, где ремонт уже сделали. Вот они и позвонили диспетчеру. Сначала решили, что я виновата, а оказалось источник на тех. этаже. У меня пострадала коробка от унитаза и тапочки. Легко отделалась. Но теперь я знаю, что в моей квартире слабое место на случай вот такой протечки - это шов на потолке между квартирой и лестничной клеткой по всей его длине, а также стеной в большой комнате и соседской квартирой. Заливало и квартиру за стеной. Но там пролило комнату.

Безусловно риск протечек возможен. Даже чисто теоретически, если на техэтаже плохо с гидроизоляцией, то при проблемах с крушей, протечка возможна. Этот риск никто не отменял. И по поводу оборудования, как вы описываете, то тоже возможен потоп. Но в вашем описанном случае пострадал даже не только последний этаж. А если случаи, когда из-за аварий топит 6-7 этажей верхних. Но это не значит, что эти случаи - правило, а не исключение. И это не значит, что через суд выбить деньги за протечку с УК сложнее, чем с обычного соседа, который может не иметь официальных доходов годами и не будет платить (который тоже может затопить).

Лично я жил на последнем этаже в 4 квартирах: 10 лет жил в кирпичной хрущевке, протечек не было. 25 лет родители живут в панельной пятиэтажке. Протечки были годами. Не то, чтобы там заливало, но угол в комнате и коридоре резуглярно был влажным, отчего была плесень. Там тех этажа не было, только чердак. Исправили только с помощью перекладывания крыши, а мелкий ремонт все эти годы решал лишь проблему на время. 3 года жил в кирпичной хрущевке 4-этажке на последнем с деревянными перекрытиями, протечек не было. И 5 лет живу в новой панельке с техэтажом. Пока что протечек не было.

Но при этом могу на собственном примере описать случаи "подтопления соседями".
Мои родители в СССР использовали полуавтоматичскую стиральную машину, в которую нужно было заливать воду вручную через шланг. И они бывало забывали и вовремя не выключали воду. В кирпичной хрущевке с деревянными перекрытиями вода попадала соседям снизу, на что соседи жаловались (но в суд в те годы не подавали)
Также мои родители минимум 2 раза по той же причине со стиральной машиной заливали всю ванную комнату водой в панельном доме 1978 года постройки. Соседи ни разу не приходили, подозреваю, что там герметизация ванной комнаты выполнена была отлично и ничего не попало соседям снизу (жаловаться никто не приходил, а мы не интересовались).
Я в кирпичной хрущевке с деревянными перекрытиями. Несмотря на гидроизоляцию при ремонте в ванной комнате, даже вода, которая попадала видимо на пол при купании, каким-то образом попадала к соседям и протекала (вот такая вот гидроизоляция). Также один раз опрокинул стакан с водой в комнате, тоже полстакана утекло под деревянный пол, пока за тряпкой бегал. Соседка пыталась выбить денег, но слишком много, была послана, в суд не обращалась.
В новой квартире после установки раковины мастером недостаточно хорошо был затянут слив, и почему-то капало только, когда душ работал в ванной комнате. В первый вечер было поставлено ведро на всякий случай (до обнаружения протечек), а потом после принятия душа ведро переполнилось и где-то половина ведра вылилось на пол на кухне. Никто жаловаться не приходил (видимо не протекло вниз). В любом случае, если что я бы все спирал на мастера, который был оплачен официально на Яндекс Услугах (будь они неладны).

Итого из 4 домов протечка была в одном.
И во всех 4 квартирах были либо подтопления, либо риски подтопления от нас для соседей снизу.
Поэтому не могу сказать, что жить на последнем этаже более рискованно в плане риска затопления.

Аватар пользователя Тишко

Иван Иванов, напрасно вы думаете, что технический этаж не протекает. У меня торцевая двушка на последнем этаже в новостройке П44Т. Так вот, в 2017 году, ещё до ремонтов и переездов мою квартиру прекрасненько дважды залили с технического этажа. В мае и в июне. Оказалось, что там как-то воду неправильно переподключали. Работать с вентилями должны были два слесаря синхронно, а работал один. Лило потоком по стенам кухни, туалета и прихожей.Остановилась вода на 15 этаже, где ремонт уже сделали. Вот они и позвонили диспетчеру. Сначала решили, что я виновата, а оказалось источник на тех. этаже. У меня пострадала коробка от унитаза и тапочки. Легко отделалась. Но теперь я знаю, что в моей квартире слабое место на случай вот такой протечки - это шов на потолке между квартирой и лестничной клеткой по всей его длине, а также стеной в большой комнате и соседской квартирой. Заливало и квартиру за стеной. Но там пролило комнату.

Аватар пользователя Иван Иванов

Невроз,
Сложности продажи = снижение средней стоимости квартир по рынку. Или вы думаете, что это не влияет на цену? Я когда искал квартиру на последнем этаже, то мониторил предложения в спб почти год, и ни одного предложения с низкой ценой на последнем этаже не встречал. Даже квартиры 60-летней постройки. Вот на первом этаже цена сразу ниже

Аватар пользователя Невроз

Иван Иванов,
Где вы увидели, что я говорила про цену?
Я говорила про сложность продажи и вытекающие из этого потери на текущий момент.
Все, кто меня окружает, купили квартиры самостоятельно, у всех квартира не на последнем этаже.
Только здесь на сайте почти все желают купить на последнем, так как нам попались скоты сверху. Но это скорее исключение из общего правила. Таких исключений дальше будет больше. Со временем может случится так что, и квартиры на последнем этаже будут востребованными и дорогими, с учетом качества строительства.

Все что нас не убивает, потом долго не живет.

Аватар пользователя Иван Иванов

Невроз,
В новых домах последний этаж нискотлко дешевле остальных не стоит. В старых домах протечек боятся. А если техэтаж, то проблем нет

Аватар пользователя Невроз

Мне кажется, что причина только одна- на последнем этаже ВСЕГДА квартиру продать сложнее, чем аналогичную на другом этаже. Если вам срочно понадобятся деньги- вы не скинете ее по той же цене, сколько стоят аналогичные. Потери в деньгах и во времени.

Все что нас не убивает, потом долго не живет.

Аватар пользователя НаДежда на ТиШину

Верхний этаж, не показатель, шансов, конечно, больше, что будут норм соседи.
Мы купили боковую, верхний этаж..
Весь подъезд тихий, одна свол@чь шумная, и он, естественно под нами.
Так что кому как везёт, а шумка не во всех случаях помогает.

Аватар пользователя Летающая белка

Потише,
По моему личному мнению дело в деньгах и закредитованности. Ещё люди боятся перемен или у них есть склонность к мазохизму. Какие-то принципы, куча отговорок, «крыша течёт» и так далее. Я лично выбрала бы для покупки только последний этаж но у меня нет финансовых возможностей, единственное на что надеюсь в будущем если оно будет, снимать на последнем этаже. Всё остальное это убийство своих нервных клеток и вхождение в состояние депрессии (если только не тихие соседи)

Аватар пользователя Дайдо

Потише,
Обязательно напишите, как будет в новой квартире. Интересно.

А по теме - мне кажется, что всем страдающим от шума обязательно нужно переезжать на последний этаж, либо в частный дом. Война и прочее - малоэффективно. Суды мало, кто выигрывает, по переделке полов.
Мне кажется, что люди не хотят терять в деньгах и считают, что соседи должны переехать, потому что они создают проблемы. Но мир несправедлив, и война за тишину на истощение может длиться годами, а потом нервы уже не вылечить, всю жизнь будете страдать от невроза.

RSS-материал
Перейти в форум: