Ищу юриста

Аватар пользователя Макстар

История проста и неказиста - в обычной старой панельке мой сосед сверху сделал ремонт с изменением конструкции полов. Все рано или поздно так делают, нарушают, но тут что-то было (скорее случайно, чем специально) нарушено как-то сильнее обычного.

Сначала мне было пофигу, но со временем это стало сказываться на качестве сна, жизни, и уже после прихода в мою жизнь берушей, снотворного и психотерапии - сосед умер, квартира долгое время пустовала и все вдруг само изменилось в лучшую сторону.

Но тем временем подросла и поселилась в квартире выше его дочь (у нее небольшая доля в собственности, остальное - у ее бабушки, живущей в другом месте). Нормальная девчонка, старается вести себя максимально тихо, но нарушение конструкции полов это на столько неприятная штука, что даже пытаясь быть максимально тихим это не удастся - любой ударный шум (будь то упавшая монета) многократно усиливается перекрытиями, слышно даже как ездит пылесос по полу (а вот звука его работы не слышно, кстати).

Попытка решить вопрос в досудебном порядке (я был готов частично оплатить восстановление звукоизоляции) как и досудебная экспертиза - не увенчались успехом, и только через суд удалось добиться экспертизы, которая показала уровень приведенного ударного шума в 78дБ при максимально разрешённых 60дБ, т.е. превышение в 63 раза.

В суде мне помогал адвокат, который сейчас ушел из юридической конторы. Нового еще не назначили, но так, как суд усложнился, ответчики сопротивляются и мне не очень нравится как это все ведется (мало ведь получить от суда решение в свою пользу - надо чтобы оно было выполнено) - я ищу другого юриста, специализирующегося на подобных делах.

Пока найти не смог. Позиционирующие себя как "юристы по шуму" не различают нормы акустического (громко играет музыка у соседа) и ударного шума (нарушение строительных норм), не рубят в нормах проектирования и разнице в методах измерений, не способны даже ответить на вопрос типа "имеют ли значение нормы проектирования здания, существовавшие на момент его строительства, если нарушение зафиксировано по существующим на данный момент нормам". Я уже не говорю о том, что способ уточнения исковых требований, который позволит избежать уклонения ответчиков - тоже вызывает затруднения.

Есть здесь специалисты, которые готовы продолжить ведущееся судебное дело?

Подписка на комментарии Комментарии (7)

Аватар пользователя Макстар

Итак, по сути заданного мной вопрос: если я правильно понял - юристов здесь нет?

Может кто-то может посоветовать, где их найти, именно специализирующихся на подобных делах?

Аватар пользователя Дайдо

Тихий сосед,

Цитата:
В том то и дело. Хотя для застройщиков это копейки. С их оптовыми закупками. Пека с мусором пожалели твари. А сколько навар на квартире.

По идее проще делать плавающую стяжку с нормальной подложкой, а не стенофоном. Но скорее всего со стенофоном можно делать стяжку тоньше и без армирования, а если делать нормальную плавающую стяжку, то и армирование нужно и толще стяжку делать. Тоже копейки конечно по сравнению со стоимостью квартир. Если были бы нормальные нормативы по ударному шуму, то пришлось бы делать нормальную стяжку. А так благотворительностью никто не занимается

Аватар пользователя Тихий сосед
Цитата:
А советские полы на лагах с засыпкой песком и мусором уж явно были намного лучше по ударной звукоизоляции, только современным застройщикам это не нужно. Дешевле и проще продать квартиру с 5см стяжкой и более высоким потолком, чем делать 20см лаги с засыпкой песком. Потолок в 270-275см звучит намного лучше 260см при продаже, а у меня вообще по дефолту от плиты перекрытия до плиты 264см.

В том то и дело. Хотя для застройщиков это копейки. С их оптовыми закупками. Пека с мусором пожалели твари. А сколько навар на квартире.

Аватар пользователя Дайдо

Тихий сосед,

Цитата:
А всего то надо было не изобретать стяжки, а постелить по советски лаги, набить под них дешевой минваты, сверху ковер. Для этого не надо быть доктором юридических наук или архитектуры. Неужели, когда застройщик продает скворечник панельный 35 м2 за 3-4М рублей, не может это сделать

Насколько я могу судить, застройщики никогда не проводят каких-либо тестов на построенных домах. Может есть какие-то минимальные испытания при приемке дома типа "завалов здания" или крепости несущих стен, чтобы дом не упал. Но в основном от застройщика не требуется проводить тесты по звукоизоляции.
Например, есть уважаемые компании, продающие газобетон. Тот же Ютонг. Видел их удивительные протоколы испытаний по звукоизоляции, где у стены 15-20см из газобетона одинаковая звукоизоляция 53дБ. Не помню был это Д400 или Д500, но сути это не меняет. В реальности у такой стены едва ли будет выше 45дБ звукоизоляция.
Но данные протоколы позволяют застройщику на стадии проекта закладывать, а потом и реализовывать 20см газобетонные стены, а потом люди удивляются, почему соседей слышно. И таких каркасно-монолитных домов целая куча.
То же самое касается полов. Как кто-то приводил пример того, что линолеум на стяжке лишь на 1дБ не сопутствует нормативу ударного шума 60дБ, а на бумаге у застройщика нааверное соответствует. У меня по дефолту в новостройке были 3см стяжки без подложки и линолеум.
Другой вариант полов: это "плавающая стяжка" с дешевым стенофоном, который очень дешев и быстро прогибается в блин. Сверху ламинат. Комфотных условий это не даст, но скорее всего это кое-как вписывается в норматив 60дБ.

Это не говоря о том, что даже газобетонные и ПГП перегородки косвенным путем ухудшают звукоизоляцию путем переизлучаения звуков. И по факту если зайти в квартиру и померить уровено воздушной и ударной звукоизоляции, то по воздушной в квартире с газобетонными стенами 100% будет ниже норматива 52дБ, а по ударному в лучшем случае будет едва дотягивать до 60дБ.

А советские полы на лагах с засыпкой песком и мусором уж явно были намного лучше по ударной звукоизоляции, только современным застройщикам это не нужно. Дешевле и проще продать квартиру с 5см стяжкой и более высоким потолком, чем делать 20см лаги с засыпкой песком. Потолок в 270-275см звучит намного лучше 260см при продаже, а у меня вообще по дефолту от плиты перекрытия до плиты 264см.Улыбка

Аватар пользователя Тихий сосед
Цитата:
Все дела с шумом непредсказуемы, сродни лотерее.

При чем нашей лотерее. Где кроме цены билета в 100 руб невозможно выиграть изначально. А нормальной лотерее больше шансов выиграть 1М $, чем в РФ дела по полам.

Цитата:
Вопрос то непростой даже для архитекторов и строителей (не путать с т.н. «опытными строителями», которых в РФ миллионы). Абс. большинство проф. архитекторов, проектировщиков и строителей дают неправильный ответ.

Правы. Но с другой стороны, все они прекрасно знают и понимают. Когда линолеум стелят на плиту и вмахивают пяткой со всей дури, что аж двумя этажами ниже приходят и арматура звенит, ребенок 5 лет поймет что это очень хреново. А всего то надо было не изобретать стяжки, а постелить по советски лаги, набить под них дешевой минваты, сверху ковер. Для этого не надо быть доктором юридических наук или архитектуры. Неужели, когда застройщик продает скворечник панельный 35 м2 за 3-4М рублей, не может это сделать.

Аватар пользователя Алекс2
Цитата:
Макстар …. которая показала уровень приведенного ударного шума в 78дБ

Сомнительный результат. При умелом ответчике (его представителе) легко опровергается. И заключение эксперта с 78 исключается из доказательств.

Цитата:
Макстар … но так, как суд усложнился, ответчики сопротивляются …..

Всегда так. И это всегда становится сюрпризом для истца предварительно начитавшегося положительных судебных историй.

Цитата:
Макстар Позиционирующие себя как "юристы по шуму" не различают нормы акустического (громко играет музыка у соседа) и ударного шума (нарушение строительных норм),

Вы, наверное, хотели сказать, что не различают нормы шума и нормы звукоизоляции.

Цитата:
Макстар … не способны даже ответить на вопрос типа "имеют ли значение нормы проектирования здания, существовавшие на момент его строительства, если нарушение зафиксировано по существующим на данный момент нормам".

Вы что-то слишком многого хотите от юристов. Вопрос то непростой даже для архитекторов и строителей (не путать с т.н. «опытными строителями», которых в РФ миллионы). Абс. большинство проф. архитекторов, проектировщиков и строителей дают неправильный ответ.

Цитата:
Макстар Я уже не говорю о том, что способ уточнения исковых требований, который позволит избежать уклонения ответчиков - тоже вызывает затруднения.

Исковые требования конечно важны, но для исполнения нужен комплекс мер. Но даже с качественным комплексом риск неисполнения остаётся. Под неисполнением я конечно понимаю наличие шума. Все суд акты по шуму формально исполняются, причём в короткие сроки (чтобы не допустить начисления суд. неустойки, если ответчик её допустил).

Цитата:
Тихий сосед Пустое дело. 1000000 раз обсуждали. Даже если потратив тыщ 400 выиграете и дойдете до исполнительного листа, на деле потом малореально что судебные приставы заставят правильную стяжку сделать.

А почему только стяжку ?

Если истец надеется на суд. Пристава то лучше не обращаться в суд вообще. Дела по шуму, это не те дела где можно рассчитывать на пристава.

Все дела с шумом непредсказуемы, сродни лотерее. Слишком много факторов каждый из которых сам по себе может существенно повлиять на результат как суд. разбирательства так и исполнения суд. акта. Кругом одни риски. Отсюда должны быть люди, которым очень повезло. Мне известен случай, когда истец не только выиграл процесс, но и получил надлежащее исполнение. И все суд. издержки счастливца составили всего 300 руб. (пошлина). В жизни бывает всё.

Алекс2

Аватар пользователя Тихий сосед

Пустое дело. 1000000 раз обсуждали. Даже если потратив тыщ 400 выиграете и дойдете до исполнительного листа, на деле потом малореально что судебные приставы заставят правильную стяжку сделать. Потом новые жалобы, суды.

RSS-материал
Перейти в форум: