Операция по демеломанизации и принуждению к тишине проведена успешно

Аватар пользователя Преподаватель

Начало.
В один малопримечательный летний день, поднимаясь домой я увидел, как на первом этаже в грузовой лифт заносят вещи новые жильцы. Мимолетно взглянув на их пожитки увидел бас-гитару и барабанную установку. “Беспокойные пассажиры, не завидую их соседям.” - подумал я и забыл.
Но не надолго. Джекпот выпал мне. Они поселились ровно подо мной. Помимо инструментов у них так же оказался муз центр с 40 ватным сабом, который я очень скоро ощутил физически.
В начале они вообще берегов не видели. Гоняли музон на всю катушку до глубокой ночи. Я спускался к ним 3 раза. Первый раз не открыли, но музыку отключили, второй пообещали, что сделают потише, третий уже с претензией, что это я тут их так настойчиво прошу.

Что делать?
Я жил до этого и никого вокруг не слышал. Квартира угловая, с одной стороны лифт а с другой кухня нормальной спокойной соседки. Соседи сверху шумели редко, иногда что-то двигали, а иногда по пятницам там кого-то громко чпокали) Но все в рамках здорового соседского быта.
Ситуация осложнялась, что под шмными соседми снизу квартира пустая, и по сути единственный, кого они достают - я.
По закону, как вам всем известно, кого-то привлечь за шум практически невозможно. К тому же в 3-ю беседу я пригрозил им полицией и проинформировал про закон о тишине, после чего они все же перестали ночью гонять музыку, хотя иногда у них случалось недержание - в час побарабанить или на басу что-то изобразить, днем же не сдерживали себя.
Я, как и многие сейчас, тружусь удаленно, работа связана с разработкой и требует концентрации, а не вибраций в ногах. Поэтому стал искать варианты борьбы и попал на этот сайт, где почерпнул много полезного.

Виброколнка.
Начал с виброколнки. Просто на пол - оказалась очень малоэффективна.
Взял забивной анкер, пруток на 12 под, него и пластину с крепежом с болтом. Снял с краю ламинат. углубился сантиметров на 15 перфоратором, там и забил анкер. Сделал в ламинате отверстие, обрезал пруток, сделал площадку из дсп, к которой приклеил глянцевую подставку все скрутил (будет на фото).
И вот, виброколнка начала выполнять свое предназначение. Меня услышали и я начал получать обратную связь от воспитуемых.
Сразу скажу, что моей целью не является месть. Мне важно выработать у них понимание, что каждый раз, когда они включают музыку, они нарушают чужое спокойствие и их спокойствие может быть нарушено в ответ. Поэтому включал только после того как включали музыку они.
Сначала они настороженно затихали, но потом решили просто в ответ делать громче. Я рассматривал такой сценарий и был готов. Я в другой комнате включал приятную музыку в наушниках с шумодавом, спокойно работал и продолжал системно включать колонку, каждый раз, как они включали музыку.
Но повторюсь, эффективность виброколонки не высока, потому заказал бассшейкер на 50вт с пиковой 100 вт и усилок 2 канала по 50вт и басс на 100вт.

Попытки автоматизации.
Пытался автоматизировать. На базе ардуинки собрал макет, запускающий на определенное время MP3 плеер по срабатыванию вибродатчика размещенном на резонаторе в виде коробки. Однако оказалось, что не все низкие звуковые звуковые волны резонируют и создают вибрацию, при этом оставаясь физически неприятными, в этих случаях не вибродатчик не поможет и второе - сами вибродатчики не очень хорошо работают при малых вибрациях, то срабатывают, то нет. Перепробовал штуки 4 разновидностей, выбрал один, самый чувствительный. Возможно стоит подключить таких десяток, тогда скорей всего срабатываний будет больше, но возможно повлечет другие сложности. Пробовал использовать гироскоп для фиксации вибраций, но тот был не очень чувствительный, поэтому не получил, что хотел. Сейчас пришел с большей чувствительностью - не дощли руки попробовать. Кроме того, размышлял о том, чтобы написать программу для анализа звука. Обучить нейронку и использовать её для запуска треков. Но это осталось только в идеях.
Из автоматизации получилось только умная розетка, которую можно включать с мобилы и в которой воткнут усилок. В нее же можно воткнуть плеер, которые начинает воспроизводить при подачи питания (например ардуиновский) и запрограммировать воспроизведение по расписанию. Однако я пользовал только для того, чтобы включать удаленно, так как работаю в соседней комнате.

Попытки блокировать подключение bluetooth.
Там вроде живут парень и девушка, вроде как брат с сестрой, может ошибаюсь. Беспокойная, как я понял - девушка. Без нее почти всегда спокойно. Бывали звуки басовой гитары, но приемлемо.
Сканируя блютуз я знал, кто из них дома. Несколько раз подключался к их музыкальному центру по блютуз, когда их не было дома проверял с какой громкостью они слушают - выкручивают на максимум. Муз центр кстати не требует подтверждения при подключении. На основании этого сделал скрипт, который постоянно сканировал его и сразу же как только устройство свободно коннектился к нему. По моей гипотезе это должно было затруднить, в идеале заблокировать возможность подключения. Конечно есть aux , но они айфонодрочеры, а яблоко скупиться на 3,5 джек, поэтому это может значительно сократить их возможности. Проверял на своих устройствах - с некоторыми глюками работал, но на бой не успел перенести - с того компа, на котором планировал включить эту глушилку не было блютуз адаптора, когда заказал оказалось, что драйвера под убунту нет, а потом необходимость отпала.

Басс-Шейкер
Тем временем пришел басс-шейкер и усилок. Бассшейкер я примострячил на тот же анкер, а вот усилок не совсем оправдал моих ожиданий. Во первых питалово, что с ним шло на 24в 3а не тянуло. Он просто захлебывался и перезапускался как только даешь громкость. Воткнул питание от ноута, там 19в и почти 5а. Во вторых - то, что отфильтровывается для баса 20-200 ну как-то не сильно выражает степень моего огорчения поведением соседей. В итоге через денек я воткнул бассшейкер в обычный выход 50вт. И из басшекера получилась вполне такая виброколнка). 50вт усилок не выдает, но около 40 наверно есть. Это уже больше чем первая 26вт. Находясь в соседней комнате, бассшейкер стоял на противоположном конце комнаты, закрыты 2 двери - музыка играет из стен).

Репертуар
С таким аргументом уже интересней вести общение. Как только соседи включали - включал и я и оставлял на несколько часов, даже после того как они отключали, обычно до вечера. Разного рода скрипы, перфораторы и пр - на мой взгляд лажа. Пробовал Бум-сосед - не то. Гонял треки с мобилы с яндекс музыки. Пробовал рок, что-то с басами, с барабанами. Самое мерзотное что нашел https://youtube.com/playlist?list=OLAK5uy_nFLBDsIZsRFOZ6rPBp85MBzh5zTqryrUQ (это было на яндекс музыке, но сейчас удалено). Но от него начинала бунтовать соседка сверху. Поэтому я остановился на дискотеке 90-х, золотое кольцо с надеждой кадышевой и кое-что из рока.

Итог
Буквально через несколько дней ретрансляции дискотеки 90-х с использованием басс шейкера в ответ на включенную с басами музыку всё прекратилось. Музыка пропала, блютуз музыкального центра больше не ловился, да и бас с барабанами перестали звучать. При этом свет у соседей периодически горит. Иногда доносятся громкий разговор, иногда бывают посиделки и тоже что-то слышно. Но то, что отравляло жизнь - музыка с басами исчезла. Почти 4 месяца живу спокойно. Пришедший усилок на 160 ват и питание к нему, которые дозаказал так и лежат нераспакованные. Конструкцию пока не выкрутил, но возможно вскоре уберу (вернуть - минут 20).
Очень рад, что соседи хоть и не сразу и только почувствовав на себе дискомфорт который создавали, приняли верное решение - соблюдать тишину. За это им спасибо!
Ну и конечно очень благодарен участникам этого сообщества, которые поделились найденными приемами как дать соседям верный посыл.

Во вложении фото размещенной колонки и басшейкера.

ВложениеРазмер
1.png310.16 КБ
2.png314.36 КБ
3.png350.42 КБ

Подписка на комментарии Комментарии (8)

Аватар пользователя С-К
Цитата:
Преподаватель,
...Есть проблема - идентифицировать музыку с басами и автоматически запускать ответку.

.
...у меня похожая задача стояла когда я ультразвуковые пугалки для собак разрабатывал.
Нужно было гарантировано идентифицировать лай собаки, чтоб система не реагировала на звук проезжающей машины с сабом или порванным глушаком.
Понял что одними фильтрами не вытянуть, а что-то интеллектуальное разрабатывать заморочка ещё та.
Так что остановился на дистанционном запуске с пульта - в принципе для выполнения задачи хватает.
Вот если не видели, моя тема: https://boomdown.org/node/8845

RSS-материал
Перейти в форум: