Монолитный дом, соседи снизу

Аватар пользователя Агрессор

Здравствуйте, у меня проблема следующего характера: мы с мамой жили на третьем этаже сталинского дома( бывшее общежитие коридорного типа, переделанное в дом с коммунальными квартирами). Слышимость в этом доме была ужасной, особенно от соседей сверху с ламинатом(постоянное беганье детей, езда на самокатах с утра до вечера). Из-за развившегося у меня невроза мы с мамой решили продать эту квартиру в период затишья.
Покупателей нашли быстро, на выбор у нас был частный дом в 20 минутах езды от города и квартира в том же районе на последнем этаже монолитного дома. Выбрали квартиру. При покупке квартира казалось достаточно тихой: все межквартирные стены несущие. Однако недавно вернулись нижние соседи с ребенком. Это какой-то кошмар. Топот от них слышно едва ли не как от верхних соседей, беруши Moldex не спасают. На прошлой квартире верхние соседи все время куда то уезжали, поэтому можно было поймать период тишины и выставить квартиру на торги. Здесь же соседи живут на постоянной основе, и продать квартиру без потерь похоже уже не получится. В связи с этим вопрос, какими средствами можно дать им симметричный ответ. Виброколонка, вибродинамик? Какой марки? Реально ли сделать шумоизоляцию? Внутренние перегородки в квартире в половину серого кирпича. По ощущениям они излучают звук. Получается что придется делать шумоизоляцию стен, пола и потолка? Есть ли какие-то решения для пола, такие что изолируют меня от звука нижних соседей, а не нижних соседей от меня?

Подписка на комментарии Комментарии (41)

Аватар пользователя Дайдо

Рубцов,

Цитата:
Проблема в том, что новые дома в основном монолит и строят. И если человек не хочет заселяться в старый фонд, у него нет выбора.

Цитата:
И панелька ничем не лучше монолита. Такое же дно. Все слышно со всех сторон, с любых диагоналей. Никакие стыки плит не являются преградой, звук проходит легко. Я в новую панельку заселился, и прямо расстроился.

А заселились бы в монолит, и без звукоизоляции слышали разговоры на обычных тонах. Очевидно же, что 20см газобетон Д400-500-600 намного хуже по звукоизоляции, чем 16см железобетонная плита плотностью 2500кг на м3.
А по поводу стыков - я ведь говорю о том, что затухание происходит не единомоментно. Например, у меня соседи делали ремонт в смежной квартире. На расстоянии по прямой звук перфоратора был где-то в 2-2,5 раза тише, чем звук от перфоратора напосредственно у соседей этажом ниже. И тоже я живу в очень большом доме, перфоратор от силы слышно на этажей 7 вниз. В монолите возможно я слышал бы +10 этажей.
И тот же топот. Я был на просмотре на последнем этаже монолита. Дети как раз бегали снизу, и это было ненамного тише, чем забеги детей этажом выше в старой панельке, которую я продавал по причине шума.

Цитата:
Даже в старой панельке такого не было. В старой я не слышал ни нижних, ни боковых, а верхних, когда личинки уже совсем борзели и начинали с диваны прыгать прямо по голове. Воздушного шума было крайне мало, голосов я не слышал, лифта (который прямо за стенкой был) - не слышно.

Чтобы сравнить шум, нужно заселить тех же соседей, и сделать у них такое же покрытие пола. А так все относительно. Я тоже в старой квартире не слышал нижних соседей, потому что они не орали. Если орать, то везде слышно будет.

Цитата:
Здесь я слышу все: голоса, телевизор, лифт. Причем лифт в метрах 7, не примыкает к стене внешней даже (только по плите перекрытия). В самой дальней комнате, слышно как ездит гудит. Треш.

Лифт - нужно разбираться с монтажом лифта. Вероятно ошибки были докущены. Если грохот лифта передается на несущие конструкции, то конечно слышно будет. У меня лифт не слышно. Телевизор тоже нужно разбираться в чем именно причина. Может батареи биметалл переизлучают, может щели есть, может телевизор включают слишком громко. Я ни разу ТВ не слышал от соседей снизу за 4 года. Зато слышу, если орет соседка снизу. Вероятно, орет она громче их ТВ.

В общем-то звукоизоляция в многоквартирных домах не рассчитана на шумных людей. Норма - 52дБ для тех же плит перекрытия. Разница лишь в том, что в современном монолите с газобетонными стенами и ПГП перегородками норма 52дБ НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТСЯ. Встречал даже протокол испытаний газобетона, где было написано, что у газобетона толщиной 15, 20 и 25см одинаковая звукоизоляция 53дБ. Это просто ерунда. Не может у газобетона плотностью D500 быть индекс звукоизоляции выше, чем у железобетона плотностью 2500кг на м3 (вот ссылка, где есть эта таблица: https://www.ytong.ru/_1196.php). Поэтому если покупать в монолите, нужно еще кучу стен звукоизолировать, чтобы добраться до этих 52дБ нормы. Иначе реально слышать разговоры на обычных тонах.

RSS-материал
Перейти в форум: