Звукоизоляция.

Аватар пользователя Ветка

Всем привет! Живу в Европе, и как везде в мире, есть проблемы с соседями. Два с половиной года боролась с придурком через стенку, который по ночам играл в игры с друзьями и слушал громко телевизор до 12, до часу ночи. Было всё: адвокат, полиция, разговоры,письма. Девушка из полиции откровенно сказала, переезжайте, в другой квартире будете спокойней жить. В конечном итоге он съехал, но только потому, что мама у него решила переехать. Заехали другие жильцы и тоже больные на голову. В плане изоляции квартира никакая, я, конечно, ищу вариант другого жилья, но так как у нас наплыв беженцев, то это все не просто. У меня собственно вопрос по изоляции. Стены в квартире из шлакобетонного кирпича, на полу ламинат, на кухне и в ванне тоже.Это осталось от предыдущего жильца. Под ламинатом везде нет подложки,я разбирала в углу, только тонкий линолиум на бетоне. Если соседка снизу гуляет, то по всей квартире голоса слышны. Было желание выкинуть ламинат, постелить толстый линолиум,и какую нибудь толстую подложку,но имеет ли смысл все это делать, поможет ли это снизить воздушный шум? Квартира неплохая, но нервы не железные. Спрашивала здесь у людей, занимающихся ремонтом, может ли ламинат без подложки передавать воздушные звуки. Никто толком не знает. Форум, блоги читаю, может быть вы мне посоветуете что нибудь. Или же только переезд? У всех своих знакомых и даже незнакомых) расспрашивала о слышимости у них в квартире, у всех вполне терпимо.

Подписка на комментарии Комментарии (21)

Аватар пользователя Борец за тишину

Ламинат не сколько не износостойкий, он царапается, боится воды. И хуже всего для вас, что содержит очень много токсичных веществ.
До того как упыри сверху постелили ламинат, топота не было слышно вообще,
Как постелили, у нас даже пол!!! вибрировал от их топота и люстра звенела.
И ламинат создает воздушный шум, от которого плавающая стяжка не спасет уже, и который будут слышать даже соседи сверху и сбоку.
Если вам так нравится ламинат, делайте плавающую стяжку по СНиПу, звукоизоляцию от воздушного шума на стенах и потолке, и наслаждайтесь формальдегидом и шумом в одиночестве!

Аватар пользователя Тиша

Борец за тишину,
Ламинат очень практичнен, износостойкий. Топота от ламината в своей квартире не больше, чем от линолеума, если ходить нормально. У меня жена и ребенок и ламинат в 2 комнатах. В тапочках вообще тихо, без тапочек тоже.
Единственный большой минус - падение даже легких предметов намного более звонкое. Поэтому, если беспокоишься о соседях снизу, нужно делать плавающую стяжку. Плитка, кстати, менее звонкая. Но топота, говорят, от нее не меньше.
Линолеум от топота не спасал. Обычный линолеум от застройщика от топающей подруги жены на босую ногу нисколько не помогал. Словно слон в соседней комнате.

Аватар пользователя Борец за тишину

Думаю, шанс есть. Тем более на съемной квартире был стандартный ламинат на мягкой тонкой подложке. Меня удивило, что голоса соседей слышны громче чем обычно, чем в такой же квартире такого же дома, причем это был обычный не громкий разговор..
Ламинат я выкинул, под ним был ещё тонкий линолеум, голоса слышны заметно тише и реже.
И эксперимент это подтверждает.
И вообще я не понимаю эту форму мазохизма ламинатчиков, когда ты сам себе постоянно создаешь шум, чего приятного слышать свой топот и топот жены и детей, а дети постоянно кидают что либо.
Я скалку уронил с метра высоты на ламинат, замерял 115 дба!
Это опасная для слуха громкость.
Одно дело если у тебя паркет из ценных пород дерева (он к тому же тише немного будет), а не формальдегидный ламинат.

Аватар пользователя Тиша

Борец за тишину,

Цитата:
В задницу ваш ламинат, он усиливает шум за счет того, что он резонирует от шума соседей сбоку и снизу.

Резонанс есть у любой легкой поверхности на любых частотах. Даже если недогрузить плавающую стяжку, то возможны случаи, что звуки шагов соседей будут звучать громче. Если не догрузить потолок со звукозиоляцией, то аналогично может резонировать от шагов соседей (такие случаи описаны на том же forumhouse, добавление еще одного слоя гипсокартона решало проблему). Поэтому чисто теоретически у кого-то могут быть проблемы с ламинатом, но это маловероятно. Попробуйте в сети найти хотя бы 5 тем, где описана ситуация такая: был линолеум и соседей не слышал, постелил ламинат и стал слышать соседей снизу.
То же самое и гипсокартон на стенах. Наличие гипсокартона на стене не является 100% гарантией того, что в комнате будет шумно, хотя эффект барабана многократно встречается. Но это зависит от многих факторов, включая толщину стены, шумность соседей, площадь стены, расположения даже мебели. Например, у меня в хрущевке одна стена шириной 2 метра была гипсокартоном обшита. Также был подвесной потолок на кухне, был натяжной потолок в комнате. Казалось бы должен быть тихий ужас, но было тихо 3 года пока я там жил.
В другой хрущевке вообще все стены были выравнены гипсокартоном по кругу, потолок был тоже каркасный, чтобы не выравнивать, плюс еще деревянные перекрытия. Казалось бы вот где настоящий барабан. Но нет, там было тихо все равно, потому что соседи тихие. Но ведь если была бы у меня в деревянных перекрытиях щели до соседей снизу, то слышал бы разговоры, и не вскрывая полы начитался бы форумов, и говорил, что 100% дело в обшитых гипсокартоном стенах и потолке (без виброповесов и минваты), что там барабан.

В общем все больше понимаю инженеров-акустиков, которые не дают советов на расстоянии в абсолютной форме. Можно что угодно переделывать, но вероятность того, что смена ламината на линолеум избавит от шума соседей снизу явно около 0. Даже если вдруг снизит на 5%, то это на слух даже не заметить.

Аватар пользователя Борец за тишину

В задницу ваш ламинат, он усиливает шум за счет того, что он резонирует от шума соседей сбоку и снизу.

Вы не знаете на что способен резонанс.
Например, я экспериментировал с вибродинамиком всего 0,2 вт мощности, ставил его на разные столы.
Так на одном столе вообще не было басов, на другом (более резонирующем) басы оглушали как будто там сабик на 50 вт.

Аватар пользователя Алекс55

СНИП пишет, что рулонные покрытия (линолеум) хорошо изолируют ударный шум, а вот с воздушным - не очень. При этом важна толщина. если всеже хочется попробовать, то я бы пошел следующим обазом: толстая рыхная подложна (мм 6-10) и на нее толстый линолеум. Если захочется эстетики - то можно уже сверху положить тонкую подложку и на нее ламинат.

Аватар пользователя Ветка

Ищу я квартиру, давно уже. Нет подходящих вариантов. На первый этаж я не согласна,в центре тоже не хочу. Варианты есть,но так себе,то квартирка на перекрестке всех дорог, то маленькая,то без балкона, выйдет шило на мыло.Много беженцев, квартир мало)Я ж не враг сам себе. Но теплилась надежда на то, что ламинат во многом виноват, хотела менять, начался длительнный локдаун.И вообще руки опустились. И да, здесь заключаешь договор, за три месяца я должна предупредить арендодателя, что съезжаю, и если перееду раньше срока, все равно должна буду платить за оставшиеся месяцы квартплату и плюс еще за квартиру, в которую переехала.Закон такой.

Аватар пользователя Тиша

Ера,
В Европе обычно договора на аренду составляются на более долгий срок. Это в России можно с голой попой снять квартиру, показав паспорт и внеся за 2 месяца оплату. В Европе и документов больше проверят, и оплату возьмут за полгода вперед.

Аватар пользователя Ера

не первый раз на форуме встречаю особую форму мазохизма - жить на сьёмной квартире, страдать, мучаться, не спать ночами, слышать топот, готот, но НИ ЗА ЧТО не снять другую квартиру
ни за что

Аватар пользователя Ветка

Вибродинамик у меня есть, иногда использую, когда уж совсем достают. Если уж соседей за шумную музыку не садят, то мне точно ничего не будет) Да, дорогую изоляцию смысла нет делать, квартира не моя. Летом на балконах молодая поросль до двух ночи иногда веселится,среди недели и на выходные тоже, орут, смеются, балконы огромные, удобные для тусовок. Весь! двор в круговую слышит и никто полицию не вызывает.И на вибродинамик никто не придёт.)

Аватар пользователя Leftside

в вашем случае ничего не поможет, звук идёт по стенам, его слышно с пола и даже с потолка. Представляете, звуки нижних соседей слышны с вашего потолка. Вот такая она строительная акустика. Вообще голоса "не очено сложно" заглушить, нужна каркасная звукоизоляционная конструкция, которая отнимает 9 см от стены и стоит прилично. Но это не в вашем случае съёмной квартиры.
Привыкать (терпеть) или съезжать. Ах да, есть ещё вибродинамик. Но думаю в гермашке за него можно и присесть.

Аватар пользователя Борец за тишину

Запад загнил

Аватар пользователя Ветка

Дополню) Да, квартира съемная, немцы редко покупают квартиры, дорого и квартира связывает. Когда переехала в эту квартиру, в связи с такой слышимостью, прослушала стаканом)) стены, пол и шкафы даже. Звук идет даже от шифонера. Смотрела, как уложен ламинат. Неровно, некоторые доски впритык к стен,некоторые на расстоянии. Еще один прикол,у меня зал, за ним идет спальня. Соседей, которые граничат с залом, слышу в спальне, так же как в зале. У меня 4 этаж, наверху никого нет. С 3 этажа,квартира не надо мной, а напротив, слышны громкие разговоры. Забыла сказать, что входная дверь с окном из пластмассы, это такой старый вариант немецких квартир, конечно, она не изолирует внешние звуки тоже.Двери такие у всех. У меня были мысли поменять на нормальную и обтянуть дермантином) Спасибо всем за ответы, думаю. Не хочется вкладывать в чужую квартиру, поэтому вариант с лагами мне не подойдет, да и разрешение нужно. Самый не очень затратный способ, это ковролин в спальню, или линолеум в зал. Кухня,коридор и ванна тоже пол ламинат, только плитки квадратные. А законы уже не работают так четко, как было раньше. По крайней мере, у меня негативный опыт. Да, полиция приезжает, иногда сразу, иногда через полчаса, но если она не слышит шум в момент прибытия, то ничего делать не будет. Один раз моего бывшего соседа забрали вместе с музыкальным центром, музыку слушал с друзьями, на вызов приезжали два раза, первый раз просто поговорили,второй забрали. Но звонили еще и другие жители дома. Сейчас все нормальные соседи разъехались, а новые все шумные. Некоторые не хотят конфликтов,хотя и мешают звуки. Стена межкомнатная 30 см. Вроде бы не тонкая, шлакобетонная.

Аватар пользователя Тиша

Борец за тишину,
Какой смысл в съемной квартире платить и тратить деньги на смену покрытия пола, если это не поможет? Эксперимент нет смысла проводить без учета материалов перегородок и стен. Стены могут СИЛЬНО переизлучать соседские голоса и без пола. В эксперименте не учитывается косвенная передача шума, поэтому эксперименты необъективны.
Автор может потратить деньги и написать, насколько это помогло. Уверен, что никакой разницы не заметит.

Аватар пользователя Борец за тишину

Но советовать Ветке жить с самым худшим вариантом говнопола - ламинат на голую плиту перекрытия не стоит. Чего плохого она Вам сделала???)))
А эксперимент на то и экмперимент, что проводились замеры.

Аватар пользователя Тиша

Борец за тишину,
У меня 3 года был линолеум до этого. Слышимость была точно такой же.

Аватар пользователя Борец за тишину

А лучше всего плавающую стяжку по российскому снипу.
Сверху линолеум и ковер.

Аватар пользователя Борец за тишину

А я верю в результаты эксперимента, сам делал, и в рассказы форумцев с ламинатом, которые слышат голоса.
Ламинат выкинуть, постелить мягкий линолеум на войлочной основе.
Кстати ковер глушит шум на 1-2 дб, сам проверял.
Может ударный шум не пропадет, а голоса могут стать тише

Аватар пользователя Тиша

Ветка,
Абсолютно никакого смысла в замене ламината на линолеум для вас не будет. Звукоизоляция нисколько не изменится.
1. Чтобы звукоизолировать пол нужно либо делать плавающую стяжку (убрав существующую), либо пол на лагах с заполнением ватой. Но все это повысит высоту и двери межкомнатные либо подрезать снизу, либо как-то менять.
2. Даже если звукоизолировать пол, то скорее всего это не поможет. Громкие разговоры с большой вероятностью слышны сильно через стены. У меня в панельном доме даже через несущие стены в полной тишине вечером слышны, если громко разговаривают (даже без посиделок). Был также форумчанин "Лимонадный Джо", который купил квартиру на последнем этаже 4-этажки, стены были толщиной 51см из ПУСТОТЕЛОГО кирпича. Он также сделал звукоизоляцию пола плавающей стяжкой, но все равно слышно было соседей снизу через стены, потому что пустотелый кирпич в отличие от полнотелого переизлучает звуки сильно. А у вас, если слышно игры соседа сбоку, то явно стены тонкие.

Аватар пользователя С-К
Цитата:
Ветка,
...Живу в Европе, и как везде в мире, есть проблемы с соседями...

.
...вот это новость!
Я думал что хоть в Европе, а особенно в Германии порядок с этим делом.
На них кивал, вон посмотрите как люди живут...
А тут такая новость...
Я сильно огорчён.
.

Цитата:
Было желание выкинуть ламинат, постелить толстый линолиум,и какую нибудь толстую подложку,но имеет ли смысл все это делать, поможет ли это снизить воздушный шум?

.
...если проблема только в воздушном шуме, то лично я бы сделал так.
Из бруса сделал бы на полу обрешётку с ячейками примерно метр на метр.
Высота бруса примерно 5 сантиметров.
Пустоты заполнил бы каким либо доступным уплотнителем, да хоть песком.
Сверху плиты типа ДСП а поверх них что душе угодно, ламинат, линолеум или просто покрасить.

RSS-материал