Музыкальная школа на 1м этаже

Аватар пользователя Елизавета1806

Форумчане, помогите советом. Может здесь есть эксперты по трактовке СНИПов в том числе.
Ситуация в следующем- в сентябре этого года собственник нежилых помещений на 1м этаже сдвл площадь в аренду музыкальной школе ( кружок студия). Они там развлекаются по полной- синтезаторы, барабаны, укулели ( стесняюсь сказать), танцы, аплодисменты и прочее. Я живу в квартире на 2м этаже-ровно над ними, а такое ощущение что являюсь непосредственным участником действия. Музыка, вибрации, шум ежедневно кроме воскресенья. Работать/отдыхать совершенно невозможно. Писала письма в управу-никакой помощи, вызывала полицию в воскресенье-таже история ( это не шум от ремонта поэтому закон о тишине не действует), написала в роспотребнадзор-обещали прислать кого то замерить шум ( неясно как согласовать время и дату -занятия хаотичные), написала так же в минстрой и в госдуму депутату оо округа.
При этом самостоятельно изучив нормативную базу (в силу своих скромных возможностей) нашла несколько пунктов снипов и санпинов, которые нарушены. А именно -
1).п. 134: При размещении в многоквартирных домах гаражей, стоянок, паркингов необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения. Размещение над гаражами помещений для работы с детьми, помещений медицинских организаций запрещается.(САНПИН 2.1.3684-21 )
2). п 4.10  - не допускается размещать в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах <*> - в третьем этаже)  предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м2; все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением, в том числе дискотеки, танцевальные студии, театры, а также казино (СП 54.13330.2016 Минстрой РФ).

На мой взгляд открытие такого заведения по обоим пунктам нарушает законодательство РФ и я очень обрадовалась когда их нашла. Но почему то Роспотребнадзор ни Минстрой пока не торопятся это признать и наказать виновных. Ибо замерить шума это хорошо, но если нарушение в целом в рамках правомерности размещения подобных объектов то они в целом должны быть закрыты.
Вопрос к знатокам, сочувствующим и просто мимо проходящим, может быть кто то сталкивался , разбирается в нормативной базе или просто может помочь толковым советом-что делать дальше? Как эффективнее бороться?
Ибо на данном этапе хотелось бы решить вопрос вне рамок судебного разбирательства т.к это долго, дорого и не всегда эффективно в нашей стране.

Подписка на комментарии Комментарии (18)

Аватар пользователя Борец за тишину

Ладомир скорее как и адин, не более 5 вт

Аватар пользователя Ивашова Арина

Не поняла как тут цитировать. Я вам сочуствую,в вашем положении нужен покой и радость, а не эта нервотрепка. Подписаться могут сочувствующие, кому также приходиться жить в таких условиях. Мне за всю жизнь так надолбили, что я подписалась бы даже будучи на другом конце страны. Но даже несколько человек это уже хорошо, это уже инициативная группа. Если есть возможность, то лучше записывать, снимать, фотографировать, т.к. нужно доказать нарушение закона, нарушение своих прав. Сейчас уже суды принимают видеозаписи в качестве доказательств. Если это музыкальная студия, значит должны быть зарегистрированы как ИП или юридическое лицо,налоги должны платить. А у хозяина квартиры должен быть с ними заключен договор. И все эти органы, полиция и пр. должны были проверить их статус, на каком основании они там пляшут. Юрист сразу постарается втянуть в судебную тяжбу, юристам это выгодно. Но лучше бы, сначала обойти эти инстанции, наделать побольше шума, суд это уже последняя инстанция. Закон на вашей стороне, но взятки никто не отменял, может ручку тем кому вы писали уже позолотили. Но, все равно, победа будет за вами, потому, что явное нарушение закона.

Оставь надежду, всяк сюда входящий.

Аватар пользователя С-К
Цитата:
Елизавета1806,
...У меня виброколонка ладомир HT101...

.
...думал в названии опечатка.
Посмотрел, действительно в природе существует такая колонка "ЛАДОМИР".
Кто-то шутканул назвав ЛАД и МИР это адское устройство доставляющее соседям беспокойство или используемое против соседей как оружие.
]:-)

Аватар пользователя Борец за тишину

https://m.muztochka.com/products/monacor-ar-50-sch-vch-vibrodinamik
Не знаю что за сайт и насколько они честные

Я покупал тут http://www.bestmusik.ru/index.php?item_id=vibrodinamik_monacor_ar_50-vd0001

Вот какая то ссылка https://www.audiophonics.fr/en/exciter/monacor-ar-50-speaker-driver-exci...

Наверно придется из за границы заказывать

Даст до 60 дба через перекрытие

Подключается проводами к любому усилителю

Аватар пользователя Елизавета1806

Ольга84, у Вас есть какие то реальные примеры ?)) У меня виброколонка ладомир HT101 , вчера был тестдрайв и с соседней квартирой и с полом. Ну как то результат не очень-в соседней квартире еле слышно учитывая что там тихо, а в школе музыкальной -они её вообще не услышат. Если есть какая то конкретная информация -какие колонки, усилитель-пожалуйста поделитесь ссылью ибо я ничего действенного в инете не нашла -кроме голосовых советов, ни что купить, ни где купить -ничего...

Аватар пользователя Ольга84

сделайте так,чтобы они сняли другое помещение. сделайте их жизнь невыносимой... асд-2, колонки и пр в помощь. у них общественное место - они не смогут работать

Аватар пользователя Елизавета1806

Ивашова Арина, по соседям пока не ходила кроме соседей по этажу это 4 квартиры. Остальным не слышно ибо "удар" приходится аккурат на мою квартиру. А люди сейчас, сами знаете , ленивые, если не касается напрямую-то хата с краю. Думаю что сейчас дождусь ответов от всех инстанций и уже попробую собрать подписи жильцов и в прокуратуру с отмазками всех этих дармоедов. Ибо что то они реально либо боятся брать ответственность либо им неохота заниматься. Всё ещё отягощается тем что у меня 9й месяц беременности и весь этот геморрой очень не кстати в данный момент.
Вообщем очень нужен грамотный юрист за разумные деньги

Аватар пользователя Елизавета1806

Борец за тишину, хорошая соседка
Найти бы ещё грамотного юриста. Такое ощущение что они сами не в курсе ни законов ни снипов.
Или из серии-35 досудебные иски, от 70 и выше -суды. Но никаких гарантий нет вообще.

Аватар пользователя Ивашова Арина

Самое эффективное это пройтись по соседям и собрать подписи. И с этими подписями по инстанциям. Результат будет, потому что нарушен закон. Зачем шум то замерять? Если в САнПИне сказано
-запрещены ВСЕ предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением. Речь не идёт о количестве децибел.Сколько бы не намеряли, хоть самое малое, это будет подтверждением музыкального предприятия. Пусть они хоть шепотом в дудочку играют, это все равно будет музыкальное предприятие. И, если у них там музыкальные инструменты, то явно, что это музыкальная студия. У нас был источник шума на улице, играли до утра, и слышно их было на километр, это точно. Сначала боролись, потом снова боролись, тогда не было ни законов о тишине, ни СанПиНов. Я вызывала милицию, милиция брала водкой, это у них фирменное, бутылку в зубы и привет. Мать собрала подписи, оказалось, что мешает всем. Звонила я тогда по телефону в организацию по защите прав потребителей.Писала жалобу в милицию, Обл СЭС.Чувствовалось, что эта кафешка успела всех окучить. А потом плюнула, почему я одна должна за всех ж@пу драть. Закрыла(звуко изолировала) окно, оставила только форточку. Но! Каким то образом им все же запретили музыкальное сопровождение в ночные часы, только до 11вечера. Потом как то проходила мимо и увидела на вывеске, что их лишили вообще музыкального сопровождения. А потом это летнее кафе снесли, теперь на его месте пустое место. А сколько крови выпили, твари. Если бы эти государственные организашки не брали взяток, не было бы такого произвола и беззакония. Так, что мой совет- подписи жильцов. Десять человек уже приравниваются к общественной организации.

Оставь надежду, всяк сюда входящий.

Аватар пользователя Борец за тишину

Только виброколонками. Не надо кошмарить других соседей. Только в данном случае можно юридически решить проблему вполне

Аватар пользователя хорошая соседка

Купите огромные колонки и врубайте им аккомпанемент в ответку- бурный секас или хеви металл. Только чтоб родаки приводящие детей слышали! Водить детей перестанут, школа закроется. Вы ж сверху, у вас ведущая позиция)
Ну , а если серьезно, найдите хорошего юриста.

Аватар пользователя Борец за тишину

Сэс будет отмазываться любыми способами.
А вообще вы правы, грубое нарушение закона.
Снипы не с воздуха брались, полагаю, запрет на размещение подобных заведений над парекингом из за безопасности, на паркинге выхлопные газы, и что будет если там пожар будет?
Из за уродов которые плюют на нормы потом всякие Хромые Лошади и происходят.
Угроза безопасности детей, и родителей об этом оповестить надо.
При хорошем юристе и судах надо ликвидировать полностью заведение.

Аватар пользователя Елизавета1806

С-К, вот вот...именно поэтому письмо роспотребнадзора про замер шума меня не особо вдохновило, а по существу про нарушение пунктов и полное закрытие данного заведения они как то не упомянули. И потом они могут прийти не в то время и не установить никаких нарушений.
Хотела вызвать какую нибудь независимую организацию по замеру уровня шума, чтобы для суда подошло, но во первых прочитала что она должна быть аккредитована а во вторых они действительно могут поставить какую нибудь фигню и мои замеры не подойдут тк типа устранили ( тк руководство школы этой считает что шумка у них и есть) и всё по новой. Наверное напишу ещё одно письмо в РПН именно про нарушения пунктов и потом ужес ответами в прокуратуру.
А вообще такого заведения как СЭС получается больше нет? Тк санпин их (ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМ САНПИН 2.1.3684-21)
Я не могу найти в интернете информации этой конторе. Только какие то частные лавочке.

Аватар пользователя Елизавета1806

Многошумаизничего, вообще дословно этот пункт звучит вот так -При размещении в многоквартирных домах гаражей, стоянок, паркингов необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения. Размещение над гаражами помещений для работы с детьми, помещений медицинских организаций запрещается.
Соответственно мне показалось что в данном контексте про "размещение запрещается" они в слове гараж объединили все 3 понятия-гараж, стоянка, паркинг, про которые написали выше.
Но тк этот Санпин относительно новый ( январь 2021г) я не нашла судебной практики или каких то уточняющих примеров в интернете.

Аватар пользователя С-К

Елизавета1806,
...оба найденные Вами пункта подходят.
Дожидаетесь ответа от Роспотребнадзора, собираете все отписки в кучу и пишите в Прокуратуру.
Если роспотребнадзор в течении месяца не ответит, то в Прокуратуру так и сообщаете, что в указаный законом срок (один месяц) Вы ответа не получили, пусть тоже разбираются с ними.
Прокуратура по своим каналам сделает запрос всем нужным инстанциями копии их ответов перешлёт Вам или заставит их ответить Вам заново.
Ну и естественно сделает свой ответ.
Далее в зависимости от результата остаётся писать в Администрцию Президента, которая сделает запрос уже со своей стороны и Вы опять должны получить ответы от всех упомянутых.
.
Я хоть и сторонник предварительных мирных переговоров с нарушителями тишины, но в данном случае не советую с ними общаться.
Люди получают прибыль и от неё не откажутся ни за что.
На счёт тромбонуть их на установку шумоизоляции - тоже не советую.
Поставят какую либо фигню для отмазки, отпишутся инстанциям, а слышать шум Вы будете так же, а по закону вроде всё уригулировано.
Вобщем шансов чего либо доказать будет гораздо меньше.

Аватар пользователя Многошумаизничего

я могу ошибаться в терминологии, но я так понимаю, что гараж и паркинг - это разные понятия. "Размещение над гаражами помещений для работы с детьми...запрещается", если бы было "Размещение над НИМИ помещений для работы с детьми...запрещается", то подходило бы, а т.к. у вас указано, что нельзя размещать только над гаражами, то не уверена, что Вы сможете использовать этот пункт чтобы заставить сменить арендатора.

Аватар пользователя Елизавета1806

Спасибо за ответ, а почему по 134 нет? Под нами паркинг ( поименованный) в пункте, потом нежилое где расположена школа и потом я. Почему это не попадает под пункт?))
С собственником общались с соседями там такой зубастый дядя, сказал что нам надо с этим свыкнуться и относиться как к проблемному соседу. Про суд и шумку говорила, на неё пока у директора кружка нет денег, и возможно сделает со временем, а возможно нет. Поэтому однозначно вопрос не решит, тк по её словам какая то шумка там есть и то что её не хватает это печально но надо потерпеть

Аватар пользователя Многошумаизничего

сочувствую Вам, по п. 134 нарушения вроде нет. Даже если в Вашем доме на цокольном этаже стоянка, то это не гараж, а вот по п. 4.10 как раз можно попробовать, но имейте ввиду, что если помещение сдали, то это утвердили в какой-либо из администраций и они не захотят признавать, что накосячили, когда разрешили открыть музыкальную школу. Возможно Вам можно попробовать поговорить с собственником помещения, сказать, что шум сильно мешает, что не хочется связываться с судами, замерами и т.д., показать ему п. 4.10 и попросить звукоизолировать помещение на должном уровне.

RSS-материал
Перейти в форум: