Вы просили, а я подключил вибродинамик к сабвуферу.

Аватар пользователя Джим

Привет Друзья! Многие у меня спрашивали: а возможно ли подключить вибродинамик/вибродинамики к домашнему усилителю/сабвуферу/акустической системе? И не сгорит ли всё это дело, если "навалить" честных ваттов? Мощнее ли будет играть в отличие от китайского усилителя? Ради Вас я провёл эксперимент. Вот видео:

https://www.youtube.com/watch?v=3JP_a1jnT5A

Подписка на комментарии Комментарии (16)

Аватар пользователя Вьетконг

Джим,

вам нужно сделать колибровку в приложении шумометра, на вашем смартфоне. Для этого найдите самое тихое место у себя в квартире и установите от 25 до 30 децибел. А потом можно получить относительно реальные показатели в децибелах. Нет никаких 111 децибел. Я специально только что протестировал свои два Adin 26, тоже на смартфоне, через приложение шумометр. Так вот у меня получилось 87 децибел, выдает два Адина на маскимальной громкости. Смартфон лежал в 5 см от виброколонок.

Кроме того, вы когда говорите приложение показывает 80 децибел. Это притом, что Вы говорите не громко, не кричите. Громкость обычного разговора не превышает обычно 60 децибел.

Аватар пользователя Борец за тишину

Цитата:
Кстати вибры создают неслабый такой (паразитный) воздушный шум (звук) своей вибрирующей поверхностью, на средних и высоких частотах, подобно обычному динамику. Этот шум слышит только юзер.

Я не про видео, а про свои эксперименты. Динамик сам по себе вибрирует, эта вибрация создает звуковые волны, которые распространяэтся по воздуху от динамика. Причем на высоких частотах это может быть очень громкий звук. Если динамик накрыть колпаком (я исполтзовал толстую стеклянную кастрюлю), то громкость упала на 20 дб, значит 20-30 дб лишнего шума

Аватар пользователя Слободан

Джим,

Цитата:
посыл, что динамики возможно подключить к домашней системе и она будет играть громче

будет играть так громко, насколько хватит мощности усилителя и сколько выдержат динамики и правильном их прижиме.

Борец за тишину,

Цитата:
Кстати вибры создают неслабый такой (паразитный) воздушный шум (звук) своей вибрирующей поверхностью, на средних и высоких частотах, подобно обычному динамику. Этот шум слышит только юзер.

это вибрация из-за люфта.

Аватар пользователя Борец за тишину

Президент-шмезидент призвал бороться со снипами-хрипами.
Министерство Правды подготовило документы.

Аватар пользователя Борец за тишину

Даешь стандарты в массы! Если самому лечь на стол между двумя динамиками рядом с ушами, то может оглохнешь. Но это очень далекие от реальности цифры при применении динамиков против соседей сверху.

Аватар пользователя Борец за тишину

Да, монакор слишком дорого стоит.
А усилитель можно вообще любой, я подключал монакор заместо динамика к портативной колонке, с номинальной мощностью усилителя 0.3 вт.
Ставил на стол, и хватало громкости на помещение 50 кв. м. Музыку слушал. Даже кирпичную стену 0.3 вт пробивает,но негромко.
Назвал я свою виброколонку "Адинкор" хехе

ВложениеРазмер
img_20201014_141610.jpg 361.98 КБ
Аватар пользователя Баран
Цитата:
когда скалку на ламинат ронял у меня было 113 дба на шумомере в руках. И да, это громко, потом в ушах звенит

Автор эксперимента имеет право измерить величину шума на любом расстоянии от излучателя. В данном случае экспериментатор честно представил видео-аудио протокол эксперимента, из которого видно, что интенсивность измерялась у самой поверхности излучателя — столешнице, по которой били два электромолотка. Возможно, если поднести ухо к такому излучателю, то в ушах зазвенит и указанная интенсивность в 110 дБ будет реальной.

Другое дело, что поступило предложение об измерении по установленному стандарту, приближенному к стандарту, который использует надзорный орган для фиксации пагубного воздействия вредного фактора на человека. Это полезное предложение.

ГОСТ 23337— 2014 Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий. ISO 1996-2:2007, https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293767/4293767499.pdf

Показать
6.3 Внутри жилых и общественных зданий измерения шума следует проводить в помещениях, оборудованных в соответствии со своим назначением. В отдельных случаях допускается проводить измерение шума в необорудованных помещениях. При этом в результаты измерений должна быть внесена поправка в соответствии с 8.5.

6.4 Измерение шума в помещениях жилых и общественных зданий площадью до 20 м2 включительно следует проводить в одной измерительной точке. В помещениях площадью более 20 м2 (в частности, классы, аудитории и т. п.) необходимо проводить измерение шума не менее чем в трех точках, распределенных по всему помещению, но не ближе 1 м от стен и не ближе 1,5 м от окон помещения на высоте (1,2 ± 0,1) м + (1,5 ± 0,1) м над уровнем пола. При невозможности выполнения этого требования допускается проводить измерение в одной точке помещения, предпочтительно в его средней части.

6.7 Во время измерения шума в помещении должен находиться только персонал, проводящий измерение шума, а действие всех посторонних источников шума (радио, телевизор, бытовая техника и т. п.), должно быть прекращено. В конфликтных ситуациях допускается присутствие заинтересованных сторон, но не более трех человек, которые обязаны строго соблюдать тишину и своими действиями не мешать проведению измерений.

6.8 При измерении низких уровней шума в помещении предпочтительна организация дистанционных измерений, когда микрофон располагается в заданной точке, а измерительная аппаратура — в соседнем помещении.

7.1 При проведении измерений уровней шума предпочтительно закреплять измерительный микрофон или шумомер с микрофоном на штативе, установленном в точке измерения. При этом главная ось измерительного микрофона должна быть направлена в сторону основного источника шума. В том случае, если невозможно определить основной источник шума, измерительный микрофон должен быть ориентирован своей лицевой частью (мембраной) вверх перпендикулярно поверхности территории на местности или пола в помещении.

7.2 Во время проведения измерения шума оператор, проводящий измерение, должен находиться от измерительного микрофона на расстоянии не менее 0,5 м для уменьшения нежелательных отражений звука. Между измерительным микрофоном и источником шума не должны находиться какие-либо лица или размещаться посторонние (особенно крупногабаритные) предметы.

В Минстрое рассказали о борьбе со "снипами-хрипами" в строительстве, 19.05.2020, https://realty.ria.ru/20200519/1571646280.html
Файзуллин – первый профессиональный строитель во главе минстроя РФ, 9 ноября 2020, https://www.business-gazeta.ru/article/487549

Я не идеал, и тоже учусь общению, могу и ошибаться.

Аватар пользователя Джим

Народ, вы слишком серьезно подошли к моему опыту. Изначально посыл, что динамики возможно подключить к домашней системе и она будет играть громче. И шумомер у меня, как вы заметили не профессиональный. Если хотите использовать монакор - используйте, но за его стоимость можно 5-6 вибродинамиков купить. Да монакор и бассшейкеры будут лучше - никто их под сомнение не подвергает.

Аватар пользователя Борец за тишину

Я когда скалку на ламинат ронял у меня было 113 дба на шумомере в руках. И да, это громко, потом в ушах звенит.

Аватар пользователя Борец за тишину

Я владелец. Монакор переварит и 50 ватт, (амплитуда сигнала 20 вольт) но очень кратковременно.
Если включать, музыку, то от 18 ватт он греется (амплитуда 12вольт)
У монакора вес 1 кг против 0.5 кг у китайского и подвес у монакора с резонансной частотой 500 герц (это эффективная, очень слышимая частота)
Какой нибудь звук молотка он выдаст во много раз громче, чем китайский, я так думаю, так как у него подвес гораздо лучше, и резонансная частота выше.
Потом как куплю китайский, сравню.
Монакор я покупал за 2500, сейчас он слишком дорог.

Аватар пользователя al64

Какие нахрен 111 дБ? Поражён Вот таблица что может создавать такой уровень громкости

Цитата:
100 дБ Крайне шумно. Раскаты грома. Heavy Metal концерт. Данный порог – максимально допустимое звуковое давление для наушников плеера;
105 дБ Крайне шумно. Звук, характерный для самолетов, до 80-х годов ХХ столетия;
110 дБ Вертолет;

Аватар пользователя Шимосека

В китайских вибродинамиках китайские ватты. Там ведь наверняка меньше 25. Как думаете?

Монакор - он же немецкий, вроде? Честные 30 Ватт, да и качество отличное должно быть. Владельцы Монакора есть?

Аватар пользователя Борец за тишину

Кстати вибры создают неслабый такой (паразитный) воздушный шум (звук) своей вибрирующей поверхностью, на средних и высоких частотах, подобно обычному динамику. Этот шум слышит только юзер.

Аватар пользователя Борец за тишину

Что возможно? 111 дб. Если ложить телефон на вибрирующий стол, то это равносильно измерению громкости магнитофона, методом прислонения его к уху. Я люблю эксперименты, здорово бы моделировать реальные условия.

Аватар пользователя Джим

Monacor 30w, а вибры по 25w каждая. В стерео такое возможно, а в соло примерно, как у вас.

Аватар пользователя Борец за тишину

Для моделирования реальной ситуации испрльзования Вибры надо попробовать прикрепить к ж/б стене. измерять на расстоянии от одного метра, держа телефон в руках. А лучше измерять с другой стороны стены.
У меня monacor ar 50 при правильном измерении в моей комнате давал 90 дба, при креплении к стене.
Через стену было не более 64 дба. А Вы вводите людей в заблуждение, они могут подумать, что китайский динамик даст соседям 111 дб.

RSS-материал
Перейти в форум: