114-85

Аватар пользователя Тихий сосед

В продолжение обсуждения серии 114-85 из разных тем. Лучшей массовой серии СССР и СНГ по шумоизоляции и вообще, хотя бы теоретически доступной простым смертным. В том числе в небольших городах, где кирпичных домов мало.

https://www.youtube.com/watch?v=0rWSLrAsyFo&ab_channel=%D0%9F%D1%80%D0%B...

Подписка на комментарии Комментарии (11)

Аватар пользователя Иван Иванов

Тихий сосед,
Вот цитата Modern про слышимость в её квартире

Цитата:
.Сейчас я живу в кирпичном (красный кирпич, не силикатный) доме, 1994-го года постройки. Слышно, как соседи ссут в своём сортире. Причём слышно их не в моём сортире, нет. А в моей комнате, блин. С их прочими шумами удалось справится почти, благодаря нашей звукоизоляции, разговорам с ними на эту тему (!) Пожимает плечами Блюёт (неожиданно, да, но это тоже помогло немного), небольшим шумовым мщением Смущенный (просто так, сразу, ну не доходит ведь НАДОЛГО) Злой но это... Блюёт

А вот и полный её пост https://boomdown.org/node/6609

В кирпиче у неё слышно, как стулья возят по полу, причём подозревает, что через этаж. Не видно больших отличий от панельки

Аватар пользователя Тихий сосед

Тиша, Модерн уже наверное год на форуме не видел.

Аватар пользователя Тиша

Тихий сосед,
Можете узнать об этом Modern. Она живет в 16-этажке серии 1-528КП-82. Там толщина межквартирных стен 1,5 кирпича. У нее скорее всего даже в 2 кирпича, потому что она на 5 этаже живет. Перегородки из гипсолита. И у нее дом из керамического кирпича. Она в комнате слышит, как соседи в туалет ходят.

Аватар пользователя Тихий сосед

1,5 кирпича полнотелых любых не сравняться с любой панелью и монолитом по горизонтальному пробиву и вертикальной проводимости. Это выше на две головы. Что то серьезное не остановит, но по сравнению с ним через панель можно говорить обычным голосом и соседи будут все слышать не напрягаяя слух. В панельках 1-464 где я жил так и было. А если рядом дырка сквозная для розетки, то пипец. Через розетку шепотом можно переговариваться.

Может кто ответит по фоткам и отличием красных кирпичей менжду собой?

Аватар пользователя Тиша

Тихий сосед,

Цитата:
я с Вами не согласен. Лучше стены в 2 полнотелых кирпича ничего не может быть. Панель по сравнению с ними как фанера. И я жил в 121-й серии. Это конечно не монолит. Но телики, ночные вздохи по плитам поднимаются вверх очень здорово. И горизонтальная слышимость тоже сильная, это хорошо сосед алкаш сбоку в трехкомнатной они пили в другом конце квартиры.
И в случае ирпича придется изолировать только межкомнатные, а панели придется изолировать все.

Я не говорю, что стена в 2 кирпича - это плохо. Но ведь в приведенном видео говорится о том, что стена на верхних этажах в 1,5 кирпича. 1,5 кирпича - это неплохо тоже, но это индекс звукоизоляции уже 56дБ, и против вечеринок соседей сбоку 100% не поможет, защитит от бытовых соседей сбоку.
Не могу судить о 121 серии. Почему-то все жалуются на звукоизоляцию в данной серии, а я в ней не жил. Но в тех домах, где я жил, а жил я в 5 панельных домах, лишь в 1 квартире была проблема с боковой звукоизоляцией. И то там межквартирная стена была двойная гипсолитовая. Тут еще фактор соседей. Но все-таки считаю плохой звукоизоляцию, если бы я слышал голоса (не дикий ор раз в пятилеток, а голоса), ТВ и т.д.

И по поводу переизлучения звуков. Я имел возможность сравнить гипсолит и несущие 14см железобетонные стены. По сравнению с гипсолитом было ощущение, что железобетонные стены молчали, настолько разительна была разница. В комнате было 2 железобетонные стены и 2 гипсолитовые, звуки шли в направлении гипсолитовых.

Цитата:
Кто жил сверху в красных домах со стенами в 2 кирпича (настоящая элитка и 85-я серия из красного), говорили как в космосе тишина. Я думаю из силикатного тоже самое.

Если соседи будут тихие снизу, то будет тихо. А другое - нужно проверять на месте. У моих родителей 25 лет тихо в панельной пятиэтажке на посл. этаже, но ведь все знают, что звукоизоляция там не идеальная. А вот соседи тихие.

Аватар пользователя Тихий сосед

Тиша, я с Вами не согласен. Лучше стены в 2 полнотелых кирпича ничего не может быть. Панель по сравнению с ними как фанера. И я жил в 121-й серии. Это конечно не монолит. Но телики, ночные вздохи по плитам поднимаются вверх очень здорово. И горизонтальная слышимость тоже сильная, это хорошо сосед алкаш сбоку в трехкомнатной они пили в другом конце квартиры.
И в случае ирпича придется изолировать только межкомнатные, а панели придется изолировать все.

По ударным. Если снизу топтуны-вылядки или личинки и содрали лаги или их вообще не было, т ов панельной/монолитной все будет трястись сверху. А вот в кирпичной я думаю уже меньше, хотя тут споры на этот счет. Но в любом случае полнотелый кирпич не даст так переизлучать ударный топот. А межквартирные гипсокартонные я думаю тоже не сильно должны удар переносить как тяжелая ж/б плита. И их все равно изолировать.

Кто жил сверху в красных домах со стенами в 2 кирпича (настоящая элитка и 85-я серия из красного), говорили как в космосе тишина. Я думаю из силикатного тоже самое.

Вопрос. Если дом, той же 85 серии красного цвета, и кирпич не облицовочный только, а везде. Эт означит из глиняного обязательно? Вроде из глиняного не строили МКД в 60-90-х уже. Или керамического? Но керамический и есть вид глиняного, он как вроде только на внешнюю отделку и с дырочками всякими для вентиляций и т.д..

Отличие глиняного от керамического? Глиняных много видел. В деревне мох предков все дома из него. В округе делали. О тяжелый, красный. Внутри желтоватый. Не звонкий. Дома подобные этому:

А вот керамический звонкий, даже пустотелый как я понял. И это наверное плохо.

Короче форум медленно в строительный превратился. )

Это что за кирпич? В нашем городе есть один лишь дом 85-й серии пятиэтажка из такого красного (это не он, просто фотка из инета). Остальные три из красного Трелистник, два Ташкенских высотки позднесоветские. И элитки из конца 90-х девятиэтажки для настоящей блатоты ("отцы" области, коммерсы и бандосы покупали) ещё 20 лет назад. Сейчас такого не строят. И все, больше нет.

Аватар пользователя Тиша

Тихий сосед,
Согласен. Если делать звукоизоляцию внутриквартирных перегородок, то должен быть хороший результат.
А вот если нет возможности сделать звукоизоляцию, то преимуществ особо не вижу перед той же панелью на последнем в угловой. 4 года живу на посл. этаже, 3 раза менялись боковые соседи. За это время шумы от боковых:
- телевизор на всю катушку. Слышно было неразборчиво, через входную дверь соседей можно разбирать слова. Слава богу, что недолго и редко.
- Ор соседки на кошек. Соседка была какая-то невменяемая. Слов тоже не разобрать, но тональность была жуткая.
- Гул неисправного крана при наборе ванной. Но аналогичная проблема не от материала зависит. Даже в доме с толстенными стенами серии 1-528КП-40 1960х годов постройки описывали аналогичную проблему. Гул носит конструктивный характер и стена не поможет. Подделали кран, стало напорядок лучше. До этого ни разу не слышал кран. Возможно, что кран был в порядке, или прошлые арендаторы не принимали постоянно ванную, а мылись в душе.

Т.е. в общем-то звукоизоляция от боковых соседей на очень высоком уровне. Да и толщина стен не всегда решает так уж сильно, потому что громкие звуки идут по полу, потолку и т.д. в обход стены. У меня тоже стена между комнатой и соседями двойная: 16см железобетон, 4см воздух, 8см пенобетон. По мнению инженера Андрея Смирнова индекс звукоизоляции аналогичен кирпичной стене в 1,5-2 кирпича. Но при оре или тв на всю громкость слышимость идет через другие стены, пол и не особо спасает. Хотя обычные бытовые звуки не слышны. В настоящий момент слышу только при наборе воды звук в ванной (ванная граничит с коридором моим, и кран не починили до конца).

Личное меня больше всего беспокоит вертикальная слышимость. Не по наслышке знаю, как переизлучают гипсолитовые перегородки и даже железобетонные переизлучают. Дело не только в полу, перегородки в моих случаях сильнее проводили звук. Если звукоизолировать, то действительно будет хорошо. Но это тогда нужно брать квартиру без ремонта.

Аватар пользователя Тиша

Пенсионер,

Цитата:
Вы не правы, есть многопустотные плиты перекрытий толщиной 220 мм, перекрытия толщиной 160 мм есть как многопустотные так и сплошные, а вот толщиной 140 мм действительно только сплошные.

Возможно я как-то неясно выразился, но я именно и имел в виду то, что вы написали:
Пустотелые перекрытия - 22см. Возможно бывают чуть тоньше, там 20см и т.д. Я не изучал этот вопрос, возможно в советское время где-то в экспериментальных сериях такое встречается, но если и есть, то жутко редкие. В продаже сейчас ни разу не видел перекрытия пустотные другой толщины, чем 22см.
А полнотелые я встречал:
5-6см - это щатровые
10см - это в панельных пятиэтажках
14см - это во многих советских домах.
16см - это во многих новостройках сейчас, например, в моей панельке.

Толще бывают монолитные и 20 и 25см, но в основном в монолите.

Аватар пользователя Тихий сосед

Как я понял из видео в 86-й серии несущие стены отделяют квартиры от лестничной площадки. А в 85-й получается межквартирные. То есть в 1,5 или 2 полнотелых кирпича. А в моем городе почти все дома 85-й серии всех модификаций из простого серого/светлого кирпича, то есть силикатного полнотелого. Есть 85-е пятиэтажки из красного.

Но в любом случае доступнее и массовее дома с приемлемыми звуковыми характеристиками простому смертному из провинции не найти.

А что касается полнотелый силикатный кирпич vs. полнотелый керамический/глиняный. Ну уж в таком выбирать не приходится. Кто так может выбирать, тот ЧД построит. В любом случае 1,5-2 полнотелых силикатных кирпича лучше панели и монолита.

А по поводу межэтажных плит. В любом случае последний этаж. И звукоизоляция пола. И звукоизоляция межкомнатных не кирпичных, если надо.

Аватар пользователя Пенсионер
Тиша писал(а):
Есть 22см пустотелые перекрытия, а есть 14-16см ПОЛНОТЕЛЫЕ перекрытия

Вы не правы, есть многопустотные плиты перекрытий толщиной 220 мм, перекрытия толщиной 160 мм есть как многопустотные так и сплошные, а вот толщиной 140 мм действительно только сплошные.

Простая виброколонка
☭ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж

Аватар пользователя Тиша

Знаю этот канал. Несколько раз пробовал донести до автора канала хотя бы мало мальские основы звукоизоляции, но так и не смог повлиять, хотя комментарии автор и читает (но выводы сделать не может).
Например:
1. Она пишет о звукоизоляции перекрытий 22см пустотных и сравнивает их с современными по ее мнению 14см пустотными перекрытиями. Но вы попробуйте хотя бы раз найти упоминания о 14см ПУСТОТЕЛЫХ перекрытиях, и ничего скорее всего не сможете найти. А все потому что их не делали и не делают. Есть 22см пустотелые перекрытия, а есть 14-16см ПОЛНОТЕЛЫЕ перекрытия. Воздушная звукоизоляция зависит от массы перекрытий, а не их толщины. Полнотелое перекрытие толщиной 16см весит больше пустотелого перекрытия толщиной 22см. Поэтому уже в этом аспекте автор канала ошибся и передал ложные надежды на лучшую звукоизоляцию по вертикали. Да, в советское время были дома с перекрытиями 10см полнотелыми, были даже шатровые перекрытия толщиной 6см, но эти перекрытия всегда полами на лагах с засыпкой делали. Вот у моих родителей панельная пятиэтажка с 10см плитами перекрытия, но благодаря полу соседей снизу не слышно. Звукоизоляция перекрытий у них ничуть не хуже, чем у меня с моими 16см полнотелыми.
2. Стены кирпичные, но даже по фоткам в разрезе приведен пример силикатного кирпича. По мнению инженера-акустика Андрея Смирнова силикатный кирпич намного хуже керамического, так как значительно сильнее переизлучает все шумы, и по свойствам он ближе к железобетону (т.е. стенам в панельных домах). Сам Андрей Смирнов писал, что живет в доме из силикатного кирпича и делал звукоизоляцию в квартире.
3. Перегородки. Судя по всему перегородки в разных вариациях дома разные. Например, нашел типовой проект 114-85-3, и тут перегородки из гипсолита, а не из кирпича. Отлично знаю, как гипсолит ухудшает звукоизоляцию по вертикали даже в панельном доме, переизлучая звуки намного сильнее несущих панельных стен. Скорее всего есть и дома, где кирпичные перегородки, что должно быть намного лучше. Сам я не жил в домах из силикатного кирпича, но жил в доме с перегородками из керамического кирпича, с ними проблем вообще не было (хотя соседи тоже были очень тихие).

Если брать крупнопанельный дом из СССР типа 137 серии, 602 серии, где также немало ненесущих перегородок из ПГП, то уверен, что 114-85 будет на его фоне смотреться в плане звукоизоляции замечательно. Но уверен, что если взять комнату из данного кирпичного дома с 2-3 гипсолитовыми перегородками и 1 несущей стеной из силикатного кирпича, то она будет намного хуже комнаты в панельном доме с 3 несущими стенами и внешней стеной, потому что гипсолит - это кошмар, его нужно звукоизолировать обязательно, даже если комната не граничит с соседями.

С другой стороны можно ведь сделать частичную звукоизоляцию, если таких стен мало будет. В общем нужно изучать и изначально просчитывать, чтобы не купить квартиру и переделывать весь ремонт для улучшения звукоизоляции.

RSS-материал
Перейти в форум: