Существует ли звукоизоляция для батарей отопления?
Добрый день.
Имеем: снизу живет блаженная старушка с 2 внуками-имбецилами (им в районе 10 лет, то ли клоны, то ли близнецы). Они живут на 1 этаже, поэтому под ними никто не страдает.
Бабка живет своей жизнью, олигофрены своей. Т.е. топот и визги могут быть в любое время.
На общение не идет (сказала - ты живешь сверху, поэтому топот слышать не можешь).
Попытки использовать умные устройства типа басс-шейкера + долбилки с али-экспресса к должному эффекту не приводят. Такое впечатление, что они во время моего возмездия впадают в анабиоз и не чувствуют эффекта. Зато после того, как я выключаю, начинают бегать, прыгать, и стучать по батарее. Нечасто, но исподтишка. Т.е. могут не спать часов до 2-3 ночи и периодически стукать по стояку. А радиаторы биметаллические, звенят сильно.
Есть ли возможность как-то звукоизолировать батареи? Что бы при этом теплоотдача не очень сильно пострадала. В интернетах смотрел - ничего нет. Кроме каких-то запрещенных способов (типа сделать пластиковые вставки перед радиаторами), либо непонятные по эффективности и габаритам резиновые виброгасители + системы перекрытия воды при протечках. Неужели ничего нет в этом отношении?
- Комментировать
- 3389 просмотров

Подписка на комментарии Комментарии (17)
Берешь плотную резину, каучук желательно и вбиваешь между батереей и бетонной стеной. В нескольких местах, чтоб не видно было. Будет гасить вибрации в железе - звук и есть вибрации. на 50% точно поможет. Больше нереально. Лучше чем всякие танцы с бубном. Идеально подойдет резина от стакана в подвеске от жигулей, стоит недорого. ПЛОТНАЯ, ТВЕРДАЯ резина.
- Комментировать
0
#17еще вариант - у соседей остались чугунные ?
Батарея точно не в нише, что такое стаканы - не знаю. Кто их должен заделывать - мы или соседи? И поможет ли "заделывание стаканов" тем, у кого шум из батарей?
- Комментировать
0
#16Либо стаканы заделаны, либо батареи в нише, куда ноги людей не достают. В иной ситуации можно оглохнуть, я серьезно.
- Комментировать
0
#15У меня только в кухне вроде биметалл стоит, поменяли, когда потекла батарея, но выбрали дорогую импортную, уже не вспомнить по какой причине именно эту выбрали. Ничего из нее не слышно. Самый противный звук, если сам случайно заденешь батарею.
- Комментировать
0
#14У нас в доме то же самое, всему подъезду меняли батареи (еще до моего переезда, я бы в жизни на такое не согласился). Снизу две вечно орущих ребенка и тоже долбят по батареям. Если есть возможность добраться до стаканов между квартирами, можно использовать виброгерметик, моему знакомому очень хорошо помогло. У меня нет такой возможности, все остальное не помогает, так что только замена обратно на чугун, увы. Биметалл в квартирах вообще стоит запретить в квартирах из-за соседей, только в частных домах.
- Комментировать
0
#13https://proantishum-ru.turbopages.org/proantishum.ru/s/shumoizolyatsiya-kvartiry/zvukoizolyatsiya-batarej-otopleniya-i-trub-izbavimsya-ot-gula-shuma-i-grohota-v-radiatore
- Комментировать
1
#12.
...а Вы живьём где нить посмотрите металлопластковую трубу.
Там внутри мягкий метал, почти фольга не передающая звук.
К тому же Вам особо и выбирать не приходится.
.
Да, и если что я Вас не уговариваю ни на что.
]:-)
- Комментировать
0
#11металлопластик куда? Через него радиаторы соединять к стояку? Так у меня задача, как сделать так, чтобы между радиатором и стояком было нечто, плохо проводящее звук, т.е. металл не подойдет, даже обернутый в пластик.
- Комментировать
0
#10.
...ну тогда металлопластик, его повсеместно делают в современных многоэтажках.
Не вижу проблем.
- Комментировать
0
#9КоНН, Я точно не знаю, чугун ли у нас, вроде да. Так нас жарят так, что сил нет. Мы их уже занавеской закрыли. Так что тепло чугун проводит сильно, а звук нет.
- Комментировать
1
#8Система мало того, что под давлением, так там и температура теплоносителя при сильных холодах на улице может превышать 100 градусов, так что резина и пластик точно не вариант
- Комментировать
1
#7У чугуния, насколько я понимаю, меньшая устойчивость к давлению в трубах. Т.е. в высоких домах его ставить не рекомендуется. У нас 12-этажный дом, так что наверное не очень подойдет. Хотя до ремонта стояли именно чугуниевые батареи у меня.
Я как-то смотрел, что сейчас продается из чугуниевых батарей, и как-то не очень хороший выбор - либо старого совкового типа, либо красивые, но кетайские. Непонятно, как оно по качеству. И теплоотдача от чугуния поменьше, секций побольше надо будет, но можно попробовать в принципе.
- Комментировать
1
#6хорошая соседка, Может и чугун, читала, что раньше чугунные ставили. Он почти не звенит. Даже, когда соседям ремонтировали, мы почти не слышали.
- Комментировать
1
#5.
...в идеале, подключить батарею через гибкие резиновые шланги.
(Я так дома звукоизолировал водяной насос который в систему сильно звенел по батареям.)
Шланги должны быть не у самих батарей, а как можно ближе к выходу труб из стены (пола-потолка).
Но если система под давлением, то чревато.
.
Как экспериментальный вариант, закрывать батарею в звукоизолирующий короб или гипсокартонной стенкой, и делать вытяжку на тихих компьютерных вентиляторах.
За одно, лёгкий шелест вентиляторов будет немного маскировать другие шумы.
Не забыть приточное отверстие сделать.
Хотя затея под сомнением, звук от батареи будет слышен через отверстия вентиляторов - делать воздушные звукогасящие лабиринты никто не будет.
.
Начните с этого.
Если батареи висят на железных трубах, то можно их подключить через сантехнические пластиковые - они вроде не запрещены.
Пластик хуже чем железо передаёт звук.
- Комментировать
-2
#4КоНН, меняйте на чугун. Биметалл легкий и всегда будет звенеть.
- Комментировать
1
#3Ищу помощи, это чугун тяжелый.
- Комментировать
1
#2Есть батареи, которые не стучат и не передают звук. У нас такие, очень старые. Из чего сделаны, не знаю. По ним хоть молотком стучи - звук еле цикает. Мне даже обидно, что никому постучать не могу.
- Комментировать
2
#1