Автомобильный аккумулятор

Аватар пользователя Негодяй

Всем доброго времени суток, уважаемые тихие соседи! Нужна помощь в подключении автомобильного аккумулятора к усилителю. Как подключить + и - я знаю. Проблема в том, когда подключён вибродинамик через блок 12в., то всё работает идеально. Когда подключаю через автомобильный 12в. аккумулятор, то усилитель Bluetooth ресивер TPA3116 50 Вт + 50 Вт отказывается работать и из режима USB вырубается,т.е. не работает.

ВложениеРазмер
snimok_ekrana_467.jpg21.68 КБ

Подписка на комментарии Комментарии (16)

Аватар пользователя Баран

Сведения о возможностях простой звуковой катушки динамика к рассеянию тепла для долговременной подводимой мощности из учебного пособия - Куценко Александр Николаевич, Раскита Максим Анатольевич. Методическое пособие по курсу Электроакустика и звуковое вещание. Часть 1. Громкоговорители, Таганрог 2007, https://inep.sfedu.ru/wp-content/uploads/ehamt/develop/eazv.pdf , с. 37:

Цитата:
Звуковые катушки - важнейшая часть громкоговорителя. Конструкции звуковых катушек НЧ-громкоговорителей разрабатываются с учетом необходимости рассеивания значительного количества тепла, выделяющегося в них при работе динамиков от мощных усилителей (100 Вт и более). Расчеты и опыт разработок позволили установить количественную связь между диаметром катушки и рассеиваемой ею тепловой энергией. Так, например, звуковые катушки диаметром 25 мм способны без применения особо термостойких и теплоотводящих материалов выдерживать долговременную электрическую мощность до 25 Вт, а катушки диаметром 50 мм - до 100 Вт.
С целью увеличения термической прочности звуковых катушек применяются как теплостойкие материалы (клеи, изоляция проводов, каркасы), так и различные конструктивные меры для более эффективного отвода выделяющегося тепла в окружающую
среду. К ним относятся вентиляционные отверстия в каркасах катушек и магнитных цепях, улучшающие циркуляцию воздуха в зоне расположения звуковой катушки, тепловые трубки,
теплопроводящие каркасы, и даже полупроводниковые холодильники.

Я не идеал, и тоже учусь общению, могу и ошибаться.

Аватар пользователя Баран

С помощью сравнения динамиков схожих конструкций электромагнита можно уточнить мощность народного вибродинамика. Производитель народного вибродинамика — Aiyima audio, имеет в ассортименте обычный динамик с близкими характеристиками электромагнита - AIYIMA 3.5 Inch 92mm Subwoofer Speaker 4 Ohm 30W Large Stroke Deep Bass Neodymium Woofer Loudspeaker for Harman Kardon 2PCS, https://www.aliexpress.com/item/1005002238266581.html
https://www.aliexpress.com/item/1005002121098513.html с видео работы.

Показать
gd_3_5_01.jpg

У этого 3,5 дюймового (90мм) динамика наружный диаметр магнитной системы с неодимовым магнитом — 39мм, диаметр катушки — 25мм. Сообщается, что он подходит для переносной колонки Harman Kardon. Из ассортимента Harman Kardon таким размером динамика оснащена модель Harman Kardon GO + PLAY portable bluetooth speaker, https://ru.harmankardon.com/HK+GO+PLAY.html . Поскольку производитель Harman Kardon некитайский, то он подсчитывал мощность устройства по отличным правилам и в результате оснащения колонки двумя динамиками и двумя твитерами (2x woofers (90mm), 2x tweeters (20mm) с блоком питания на 60W (Power Supply: 19V 3A) указал номинальную мощность - 4 x 25 Вт (при питании от сети),

При просмотре продукции Aiyima audio было интересно увидеть два новых конструктивных решения, имеющих отношение к народному ВД.
Первое, использование радиатора на магнитной системе маленького твиттера с боьлшой подводимой мощностью - AIYIMA 2Pcs Tweeter 1"inch 6 Ohm 30W Dome Silk Film Tweeter Hifi Treble Speaker Audio Loudspeaker With Heatsink, https://www.aliexpress.com/item/32574583541.html
Второе, новая конструкция ВБ с новым толстым подвесом и формой: AIYIMA 46mm Resonance Vibration Speaker 4 Ohm 25W Loudspeaker Home Theater Multifunctional Massage Vibrator Speaker Driver, 2000, https://www.aliexpress.com/item/1005002516944362.html
Impedance:4 Ohm ± 15%, Resonance Frequency : 250 ± 20%Hz, Rated Power: 20W,
MAX Power : 25W, Outerput S.P.L : 74 ± 3db, Frequency Response Curve : F0:250Hz-5KHz,
Distortion: ≤5%THD, Net Weight : 297g.
Есть предположение, что существующая конструкция подвеса является слабым местом всего ВД и производитель работает над решением.

Я не идеал, и тоже учусь общению, могу и ошибаться.

Аватар пользователя Баран

Пенсионер,

Цитата:
У вибродинамика китайские 26 ватт, там и 10 ватт нет.

Приведу несколько доводов за большую мощность вибродинамика. Первое, это диаметр катушки 25мм. Такой диаметр катушки чаще используется в динамиках не менее 10 Вт. Пример с конструктивными характеристиками динамика 10ГДШ-1 (из Алдошина. Бытовая электроакустическая аппаратура, 1996):

Показать
10gdsh-1.jpg
Второе, это использование алюминиевого корпуса для катушки вместо бумажного, с его соединением с металлическим колпаком и подвесом, https://boomdown.org/sites/default/files/dinamik_1.jpg , https://boomdown.org/sites/default/files/dinamik_2.jpg , https://boomdown.org/sites/default/files/obychnyy_dinamik.jpg .

Сравнительно небольшой вес вибродинамика (прибл. 0,3кг), а значит и магнита компенсируется типом магнитного материала: магнит: 25×2N40, https://aliexpress.ru/item/32813546969.html,
https://www.aliexpress.com/item/32813632144.html . Похоже, что у вибродинамика цилиндрический магнит находится в керне. 25 в обозначении - диаметр, 2 - количество, N - нормальная температура до 80С, а 40 - обозначение остаточной индукции прибл. 1,2Тл , http://your-magnit.ru/products/neodimovyj-magnit-25h5 , http://your-magnit.ru/page/993802 . Из других характеристик вибродинамика от продавца:

Impedance:4Ω. Rated power: 25W magnet:25×2N40. Lowest Resonance Frequency:58HZ.
Effective bandwidth:58Hz-20KHz. SPL:86dB.
Distortion:5% less @ 5W 1KHz.
Must be normal at sine wave 9V 45HZ-2.0KHZ,
Load Test:Must be normal after load test :pink noise 20W 48 hours.

Из этих характеристик смущает то, что искажения в 5% достигаются на мощности 5Вт, а продолжительная работа на шуме указана в 20Вт.

Я не идеал, и тоже учусь общению, могу и ошибаться.

Аватар пользователя alekseii

Негодяй, К акумулятору провода надо подключать специальными клемами. Или в крайнем случае саморезами иначе свинцовые клемы акумулятора окисляются и контакт пропадает.

Аватар пользователя Негодяй

Проверил. Лампочка горит, но...... когда немного пошевелишь провода на клемах аккумулятра, то перестаёт гореть.

Аватар пользователя Негодяй

Пошёл скручивать лампочку с машины верхнего соседа. Катается от смеха .... Я понял, что нужно именно на 10А . Как проведу эксперемент, так обязательно напишу.

Аватар пользователя Баран

Сначала хотел спросить ТС как называется устройство, которое представлено только фотографией. Но воспользовался поиском по картинке и беспокоить уже никого не нужно - как выросли наши возможности и жизнь должна была стать комфортней.

Результат поиска, Автотестер универсальный черный (ИГЛА) Rexant, https://pro-spec.ru/catalog/elektricheskie-testery/avtotester-universaln...

Цитата:
Автотестер универсальный черный (ИГЛА) Rexant - предназначен для быстрой и эффективной диагностики электрооборудования автомобилей. Позволяет определить полярность напряжения (+/-), выявить замыкание и обрыв проводки или проверить предохранители, лампочки и диоды. Отличительной особенностью данного автотестера – острая контактная игла, позволяющая тестировать проводку без зачистки и повреждения изоляции провода. Корпус выполнен из ударопрочного пластика и снабжен проводом с зажимом типа "крокодил", светодиодным и звуковым индикатором.

Я не идеал, и тоже учусь общению, могу и ошибаться.

Аватар пользователя Пенсионер

Негодяй, Нет, это индикатор наличия напряжения, а вам надо проверить ток который может выдать аккумулятор. Используйте лампочку на 12 вольт, попросите её на время у любого автомобилиста.

Простая виброколонка
☭ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж

Аватар пользователя Негодяй

Скажите,такой вариант проверки подойдёт?

ВложениеРазмер
snimok_ekrana_469.jpg 26.19 КБ
Аватар пользователя Баран

Технические характеристики народного вибродинамика с сайта продавцов. Думаю, что заявлено в характеристиках, то что должно быть. Но, соглашусь с вами, это часто не соблюдается и фактическая постоянная мощность может быть меньше заявленной.

Показать
01_haraktiristiki_01.jpg

Однако, на своем опыте эксплуатации вибродинамика заметил, что иногда необходимо подать коротки стуки, бряки (импульсные сигнала), они очень эффективны, и вибродинамик их выдержит, но не хватит мощности усилителя. Соглашусь также с тем, что при высокой мощности (высоком питающем напряжении) народного вибродинамика нужно быть на чеку, поскольку некоторые сигналы, особенно непрерывные нч, выведут его из строя. Сам не так давно, на этом чуть не обжегся - магнитная система начала греться.

Я не идеал, и тоже учусь общению, могу и ошибаться.

Аватар пользователя Пенсионер
Негодяй писал(а):
Поставил аккум на зарядку (самодельное зарядное устройство). Напряжение показывает 14-16в., а вот амперы почему-то в НОЛЬ.

Неисправен аккумулятор, вернее одна из его банок. Для проверки подключите к аккуму без зарядного автомобильную лампочку 12 вольт ватт на 10, если гореть не будет аккум на свалку.

Простая виброколонка
☭ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж

Аватар пользователя Негодяй

Происходит следущее (более подробно). Включаю через автомобильный аккумулятор, то вроде как работает, но когда прибавляешь громкость, то звук в вибродинамике как-будто дребезжит и из проги юсб переключается в другой режим. Поставил аккум на зарядку (самодельное зарядное устройство). Напряжение показывает 14-16в., а вот амперы почему-то в НОЛЬ. Регулирую их поднятие и всё равно мелкое вздёргивание стрелки амперметра с треском (может из аккумулятора) . Плохой аккумулятор или сломанное зарядное устройство?

Аватар пользователя Пенсионер

Баран, У вибродинамика китайские 26 ватт, там и 10 ватт нет. В готовой виброколонке ADIN 26, стоит такой же вибродинамик и усилитель максимальной мощностью 6,5 ватт. Половины мощности одного канала микросхемы TPA3116 вполне достаточно для его работы, а большая подводимая мощность выведет его из строя.

Простая виброколонка
☭ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж

Аватар пользователя Баран

Допустимый диапазон питающего напряжения для TPA3116D2 от 4,5 В до 26 В. Из-за защиты на плате возможно он немного повыше. Описание микросхемы на сайте производителя -https://www.ti.com/product/TPA3116D2

График зависимости выходной мощности от напряжения питания привожу из информации производителя на микросхему. Интересно, что при часто используемом напряжении питания 12 В выходная мощность имс в стерео режиме даже при 10% искажениях не превосходит 20 Вт на канал.

Чтобы полноценно использовать народный вибродинамик 26 Вт предпочтительно напряжение источника выбирать 20...24 В.

Показать
tpa3116d2_out_vs_ups.jpg

На сайте магазина продавец для вашей платы усилителя указал допустимый диапазон напряжения от 8В до 26В, нежнее значение, возможно, требовалось для других микросхем - https://aliexpress.ru/item/32800137962.html

На эту плату имеется схема кнопок управления, что позволяет включать их дистанционно.

Показать
tpa3116d2_keys_.jpg

Я не идеал, и тоже учусь общению, могу и ошибаться.

Аватар пользователя Негодяй

Если я вас правильно понял, то нужно измерить мультиметром напряжение аккумулятора под нагрузкой,т.е. когда будет всё подключено к усилителю и вибродинамику? Замерял аккумулятор без нагрузки, выдаёт 12,71в.

Аватар пользователя Баран

Возможно аккумулятор не заряжен или неисправен и его напряжение под нагрузкой не соответствует напряжению питания усилителя.

Инструкция по эксплуатации автомобильных аккумуляторных батарей, https://www.4tochki.ru/spravochnye-stati/instrukciya-po-ekspluatacii-avt...

Цитата:
Допускается использование аккумуляторных батарей, если напряжение разомкнутой цепи батареи (без нагрузки) составляет не менее 12,6 Вольт, напряжение под нагрузкой должно быть не ниже 11 Вольт. 

Я не идеал, и тоже учусь общению, могу и ошибаться.

RSS-материал
Перейти в форум: