Последний этаж без технического этажа

Аватар пользователя Olga 9

Похоже, рушатся мои мечты о переезде на последний этаж. На днях разговаривала с одной знакомой, у неё квартира на последнем этаже без технического этажа, так вот, она рассказала, что это просто ужасно, очень душно и жарко, эффект парника. Может кто живёт в подобном пятиэтажном доме, это действительно так и есть?

Подписка на комментарии Комментарии (14)

Аватар пользователя Кошка

С августа 2020 живу на последнем этаже. Сверху чердак и шиферная крыша. Красота. Но, по весне стало вонять голубиным дерьмом. УК начинаю тормошить. Но даже если УК ничего не будет делать - сама уберу и накрою сеткой площадь своей квартиры. Это решаемо. Это не онижедети....
А тепло я люблю Подмигивает

Кошка

Аватар пользователя Тиша

В поиске тишины,
Согласен.
В принципе, если бы мне сказали вот квартира с тех этажом или без и разница между ними 800 тыс. руб., то я бы еще подумал, нужен ли мне тех.этаж за эти деньги. А сейчас на рынке с ума сходят и цены очень разнятся, поэтому вполне может быть ситуация, когда разница в цене очень ощутима. На жару больше влияет расположение окон и закрывают ли эти окна соседние дома.

Аватар пользователя В поиске тишины

Если на последнем этаже и правда жарче немного, то это легко решается массой вариантов. У меня четверо детей скачет сверху по потолку целый день, плюс алкаши с собакой по диагонали, ни в выходной не поспать ни в праздник. Самое главное это отсутствие шума от соседей, все остальное это мелочи. Если на последнем этаже не будет жарко, то в лифте будет всегда моча, или соседи будут дверью хлопать так что тарелки на кухне брякают, или еще что то - идеальных МКД не бывает, и если бы мне предложили тихий вариант, хоть на первом этаже над бойлерной - то уж лучше пусть будет жарко но тихо.

Аватар пользователя Тиша

Серый,
Нельзя говорить за все существующие квартиры. Многое зависит от расположения лифтового оборудования. Проблема того ,что слышно лифтовое оборудование иногда встречается.
Другой вопрос, что тех.этаж ничего не гарантирует, что его не будет слышно.

Аватар пользователя Серый

Я жил в такой квартире без тех этажа! Все отлично и никаких проблем вообще никогда не было.
Никого не слушайте! Отличный вариант! Если жарит солнце 35 гр,то просто откройте окно .
У меня не было кондея и даже без вентилятора обходился.

Аватар пользователя Тиша

Усмиритель Быдла,
Нет никаких источников, кроме Интернета.

Все крупнопанельные дома - это не очень в плане звукоизоляции. Гипсолит реально ухудшает звукоизоляцию в разы. Я у себя тоже чувствую, когда нахожусь даже в ванной (где 2 стены из пенобетона), то слышатся какие-то удаленные структурные шумы, которых не слышно в комнате с железобетонными стенами.
Поэтому я бы все-таки звукоизолировал по возможности эти стены.

Аватар пользователя Усмиритель Быдла

Тиша, Вы находите планы в интернете, ясно. Просто, я думал, у вас есть какой-то свой источник... План, кстати, не тот, там должен быть "шестнарик" вроде этого дома:

Аватар пользователя Тиша

Усмиритель Быдла,
Не могу найти точную планировку, но вот серия 121-141.

Правда план не технический, поэтому 100% утверждать, где несущие стены, нельзя. Но обычно толстые стены - это все несущие, а тонкие ненесущие. Но вполне могут быть между квартирой и двойная гипсолитовая перегородка.

Чтобы точно проверить, можно за месте простучать стены. Если стена несущая - глухой звук. Если перегородка, то звонкий звук. Сразу поймете.

Гипсолит плох тем, что он переизлучает шумы. При нормальных соседях вполне можно жить скорее всего.
Я жил в 137 серии. Помимо топота сверху меня беспокоил еще топот сбоку. Кто-то ходил на пятку часами. Но при этом не уверен, насколько сильно гисполитовая стена могла усиливать шумы. В крайнем случае придется звукоизолировать эти перегородки в жилых комнатах.

Аватар пользователя Усмиритель Быдла

Тиша, Как подробно... где вы смотрите планы домов? Можете посмотреть тип дома (серия) - 121-141-Э317 ? Мне скоро туда ехать, хочется узнать что меня ждет!

Аватар пользователя Тиша

Olga 9,

Цитата:
Могу рассматривать только квартиру которая будет равноценна по цене 606 серии, а это или подобная,в менее дорогом районе и более раннего года постройки или как раз в пятиэтажном доме 60 годов, вот поэтому и возник вопрос про тех.этаж.

В 606 серии нужно смотреть перекрытия. В ранней версии этой серии перекрытия бывают шатровые. Если потолок зашить гипсокартоном или натянуть потолок, то и видно не будет этого. А так если не зашитый потолок, то отличается тем, что по краю стен идут ребро жесткости. Толщина по центру плиты всего лишь 5см. Мало того, что нельзя залить нормальную стяжку, чтобы потолок не рухнул, так еще если соседи уберут паркет, то слышимость будет аховой.

Но опять же это лишь у некоторых домов ранней версии 606 серии. Можно найти кучу домов 606 серии, где обычные перекрытия.

По поводу стен. Есть много разновидностей этой серии, но чаще всего это крупнопанельные дома, где куча ненесущих стен. Самый большой ВРАГ это ГИПСОЛИТОВЫЕ СТЕНЫ, которые на технических планах обозначают, как ГП. Гипсолит - это гипс, который очень звонкий и переизлучает звуки от соседей снизу или сверху, как современный ПГП.

Вот пример тех.плана ЛГ-606 (1964)


Как видно из плана, все внутриквартирные перегородки 1-2 комн. квартир их ПГ (гипсолита). Также еще видно, что в межквартирных стенах проложены вент-каналы (что должно негативно сказываться на звукоизоляции также). Также у квартир слева межквартирные перегородки из двойных стен гипсолита с воздушным зазором.

Я пожил в панельном доме 137 серии. Там было похоже: одна стена с соседями была из двойного гипсолита. Не то, чтобы я слышал каждое слово, но до 00 ночи слышал бубнящий ТВ. Скорее всего, если бы стена была железобетонная, то ТВ я бы не слышал. Ширина комнаты была 260см, а длина кровати 214см. Проход вместе с плинтусом 46см. Итак приходилось ходить боком, а если бы сделал звукоизоляцию, то висящий на ТВ телевизор мог бы сбить.
Помимо этого в другой комнате через ПГП внутреннюю перегородку постоянно слышал громогласного соседа. Структурные звуки типа хлопков тамбурными дверьми прекрасно слышал через эту же ПГП стенку, переизлучающую звуки.

Не могу сказать, что у моих родителей идеальный дом. У них 5-этажка панельная. Но хотя бы все стены в комнатах несущие 12см, и на последнем этаже тихо (потому что соседи тихие я думаю). СССР как начало экономить и строить крупнопанельные дома, так и искала способы, чтобы половину дома из гипса сделать, а не из бетона, что явно не помогало звукоизоляции. В советское время с хорошими полами без громких ТВ думаю жить можно было еще хотя бы (хотя и тогда формировалась плохая репутация панели). Но сейчас это уже сложно назвать комфортным жильем на мой взгляд.

Еще смотрите, чтобы лифт не примыкал вплотную. В 606 серии и такое может быть. На вышеуказанном плане видно, что лифт вплотную к стене. 100% слышно будет старый лифт на всю квартиру, а на примыкающей кухне и подавно. У знакомой у мамы лифт вообще примыкал к залу. В этой комнате так никто спать и не мог из-за лифта. Проблема была еще с 90х годов (дом 70х).

Если выберите какой-то дом, то скиньте его серию. Возможно он будет какой-то другой модификации, чем тот, что я на плане выложил. Вот тут неплохо про слышимость пишут: https://2006-2009.littleone.ru/archive/index.php/t-260157.html

Аватар пользователя Тиша

Аня255,

Цитата:
Нет, нет, нет и ещё раз нет. Москва, кирпичный дом, 2001 г.п., перекрытия железобетон. Слышно все. А по деньгам - чуть дороже 5ти этажки и ни разу не дешевле панельки 80х.

Кирпичные дома разные бывают. Тоже знаю один "кирпичный дом" на границе СПБ и Кудрово 1999 года постройки, где кирпич в основном на фасаде, а межквартирные стены из железобетона (т.е. по сути дом ничем от панельного не отличается, хотя по цене явно выше). Или есть у нас в СПБ дом "Большой дом на Неве" (https://spb.novostroyki.org/images/items/big/146126118361.jpg). Тоже кирпичный внешне дом, а внутри все стены железобетонные, хотя дом относительно старый (2005 года постройки), и при этом квартиры там очень большие и дорогие.
В Москве так еще в СССР строили серии типа Вулыха, внешне кирпичные, а внутри все межквартирные перегородки из гипсолита. Держится все это чудо ригелях.
Те же высотные сталинки. Например, известная сталинка на Котельнической набережной - там тоже между квартирами НЕНЕСУЩИЕ СТЕНЫ. При этом еще и из-за вентиляции, которая есть и в комнатах, слышимость достаточно высокая (видео даже смотрел от жильцов этого дома, где об этом говорилось). Это удобно для богатых. По слухам один известный политик в подобном доме купил чуть ли не целый этаж и перепланировал себе квартирку (https://theins.ru/news/25781).

Аватар пользователя Аня255
Цитата:
А в идеале, если куча денег есть, то кирпичный дом начала 00х или конца 90х

Нет, нет, нет и ещё раз нет. Москва, кирпичный дом, 2001 г.п., перекрытия железобетон. Слышно все. А по деньгам - чуть дороже 5ти этажки и ни разу не дешевле панельки 80х.

Аватар пользователя Olga

Тиша, спасибо, опять все очень подробно и доходчиво объяснили. Могу рассматривать только квартиру которая будет равноценна по цене 606 серии, а это или подобная,в менее дорогом районе и более раннего года постройки или как раз в пятиэтажном доме 60 годов, вот поэтому и возник вопрос про тех.этаж.

С быдляком в дискусы не вступаю, брезгливо.

Аватар пользователя Тиша

Во-первых, есть куча домов, где есть технический этаж, если рассматривать и вторичку. Буквально лет 5 назад еще строили тех.этажи даже в эконом.классе. Это сейчас даже бизнес-класс без техэтажа строить любят, делая на последнем этаже пентхаусы (например, ЖК "Поэма у Трех Озер" с их 280метровыми 2-уровневыми квартирами, или ЖК Адмирал, где последняя квартира напоминает жилище Карлсона на крыше).

По поводу жары, то сложно сказать насколько сильно это влияет. Мне кажется, что можно было бы попробовать зайти в гости к кому-то в таком доме и потрогать потолок в летний жаркий день. Скорее всего потолок будет холодным. Для примера можно взять стены квартиры: хоть зимой, хоть летом, я не чувствую разницы в температуре внешних стен и стен с соседями - все они холодные. А все потому что стены внешние все равно ведь теплоизоляцией отделаны, которая не только тепло задерживает, но и не позволяет нагревать их под прямым солнечным светом.

И по поводу жары. Жара во многом зависит:
1. От расположения окон. Если окна выходят на Запад, Юго-запад, то тушите свет: солнце будет бить в окно где-то с 12-13 часов до самого заката. У меня был офис на Ваське с окнами на Запад. Жара начиналась уже в феврале, а солнце светило мне по 5 часов в день так, что жалюзи не спасали. Пришлось стеклоотражающей пленкой заклеить, чтобы хоть как-то снизить температуру. Этаж был последний 4й, дом 30х годов. Чердак был, крыша скатная. Но проблема была в том, что ничто не загораживало солнце, большое окно и окно на ЗАПАД.
2. Времени, которое солнце попадает в окно. Если даже окна выходят на запад, то спасением может быть отчасти более высокое здание перед окном. У меня окна во двор и мой собственный дом перекрывает солнце так, что оно мне не светит постоянно в окно. Это позволяет обходиться без светоотражающей пленки. В принципе даже без кондиционера 3 года прожил и еще думаю ставить или нет. Все равно если летом жарко, то в квартире тоже жарко и даже в комнате, которая выходит на восток.

Родители тоже на последнем живут. У них низкий чердак только есть (панельная пятиэтажка). Окна у них на юг и север. На юг ужасно жарко в комнатах. А в комнате на север ВСЕГДА ПРОХЛАДНО. Даже если на улице +30 (а у них так почти все лето), то в комнате на север все равно прохладно. Потому что север, солнца вообще не попадает никогда. Но в Питере я бы не выбрал Север, потому что тут итак больше полгода серости и без солнца итак депрессия.

Что касается жары, то я бы рекомендовал выбирать:
Лучший вариант: Северо-восток
2. Восток
3. Юго-восток

А варианты:
Запад, юго-запад, северо-запад я бы выбирал только если других нет, либо если перед окном были бы дома, закрывающие солнце на закате очень значительно.

Север - слишком мрачно без солнца. Я на 1 этаже 3 года пожил в сумерках, за 3 года видел солнце раз 5, вот это было словно в подвале.

Что касается тех.этажа в плане тишины, то это сложный вопрос. Сам я не жил в таких домах. Бывал в ЖК "Цивилизация" от ЛСР. У них лифтовое оборудование стоит прямо у лифтов. Переключения в виде стуков слышны очень сильно. Меня скорее всего раздражало бы ждать лифт у такого щелкающего механизма. Но при этом скорее всего в квартире его не слышно, потому что звуки такие среднечастотные, а не бухи-бахи (там лифты Отис вроде).
Также из минусов может быть то, что в вашей квартире в коридоре может проходить труба на потолке (обычно трубы проходят на тех.этаже, а так как техэтажа нет, то делают и так). Не знаю, насколько это дискомфортно. Бывает, что на последнем этаже выше немного высота этажа (на сантиметров 20). Поэтому чисто теоретически можно ведь зашить гипсокартоном трубу, если она только в коридоре проходит. В общем наверное не проблема.
Также из минусов скорее всего будет слышно, как по крыше кто-то ходит. А у родителей многократно это слышал (несмотря на чердак), звук, как будто идут по снегу. Хотя быть может ходили по чердаку, может там что-то было постелено для гидроизоляции.

Ну и самый большой минус, который чаще упоминают, - больше риск протечки с крыши. Не знаю, насколько это правда, на вполне может быть, если на техэтаже сделана грамотно гидроизоляция, то она сдержит если что протечку хотя бы отчасти. У меня с техэтажом протечек за 7,5 лет дому не было. Бывают, что на протечки жалуются сразу после сдачи квартиры. Впрочем качество разное бывает. У кого-то и окна текут

Лифт тоже нужно послушать, вдруг мотор близко находится и будет слышно его. У меня лифтовое оборудование вообще не слышно нигде в квартире. Может быть слышно, если в лифте кто-то стукнет о лифт или о пол, но не само движение лифта.

Из новостроек я бы рекомендовал возможно посмотреть ЛСР. Не знаю, что у них правда сейчас с качеством, может какие-то проблемы появились. Но все равно лучше обычных панельных домов с открытыми межпанельными стыками, частыми жалобами на холод и прочее. Или монолитные дома, где через пару лет отслаивается кирпич, потом они его штукатурят или вагонкой заделывают, и половина стен из газобетона/ПГП.
А в идеале, если куча денег есть, то кирпичный дом начала 00х или конца 90х. Но стоят, как крыло самолета.

RSS-материал
Перейти в форум: