Кирпич, панель, блочные дома и структурные шумы

Аватар пользователя Тиша

Долгое время интересовался темой передачи структурных шумов в многоквартирных домах. Несколько лет назад питал иллюзии по поводу того, что кирпичные дома - это эдакие бункеры, где вполне можно жить, как в бункере, если выбрать последний этаж.
Проверить теорию всегда сложно. В интернете не найти исследований по простым казалось бы вопросам - дальности передачи ударных шумов в различных типах домов. А свой опыт и опыт знакомых - это слишком маленькая выборка, которая не учитывает важного фактора шумности соседей. Точно также на шум влияет напольные покрытия, конфигурация квартиры и даже акустика в собственном помещении, личном восприятии шума (когда невроз, то звуки воспринимаешь иначе, и уже даже сам не может понять жил ли ты раньше в полной тишине, или тебе так казалось, потому что не обращал внимание на звуки от соседей).

И в результате я просто изучал жалобы в Интернете на различные виды шумов. Больше всего меня интересовали структурные шумы: топот, грохот, скрежет стульев, сабвуферы, хлопки дверей. И правда ли в том, что в кирпичном доме эти звуки от соседей снизу или сбоку практически не будут слышны благодаря "волшебным свойствам" кирпичных стен, слабо проводящим ударные шумы.
Понятное дело, что конфигураций кирпичных домов великое множество, бывают разная толщина несущих стен, бывают керамический и силикатный кирпичи, бывают смешанные виды стен, различные варианты внутриквартирных перегородок, и даже пустотелые кирпичи в несущих стенах. Все это влияет на звукоизоляцию.
Но изучив многочисленные жалобы лично у меня вырисовывается картина, что в любом типе дома: кирпич, панель, блочные дома, не говоря уже об отвратных монолитных, ситуация очень похожая в плане ударных шумов. Везде будет слышно скрежет, топот, грохот даже на последнем этаже, если грохочут хоть дверьми, хоть бегают, хоть двигают стулья и мебель. Разница в звучании скорее всего есть, но она не столь существенна, чтобы можно было сказать, что в панели слышно топот снизу сильно, а в кирпиче едва слышно. В большей степени все зависит от самих соседей. Если повезет, и в панели будет тишина. Если не повезет, то как у Polo56 в сталинке, будет слышно, как квартиранты бегают, прыгают этажом ниже.

Подписка на комментарии Комментарии (25)

Аватар пользователя В поиске тишины

Про дома из газобетона - в них перекрытия можно и жб плитами делать, и монолитное перекрытие лить. Хоть запрыгайся сверху. Но если человек экономный то он этого делать не будет, сделает плохое перекрытие как у соседа в каркаснике. Даже не из балок двутавровых, потому что они дороже. Потом виноват будет разумеется газобетон а не Вася.

Стоимость стенового материала в доме до 30% от всей стоимости. Правильно сделанный каркасник стоит почти как кирпичный дом. Но кирпич он и есть кирпич, особо не удешевить. А в каркасном можно экономить на всём - и пленки и скотчи и гвозди и саморезы и толщину утеплителя, и доску сырую купить в обзоле и тд - потому и набирает популярность. А если строить не себе, а на продажу то тем более.

Аватар пользователя Бобби Марля
Цитата:
потом будешь слышать забеги своих же детей, как слоновий топот, находясь в любой части дома.

На каком-то из форумов о домостроении читал коммент мужика, он построил дом в 2 этажа и переехал туда от топтунов. Так вот, он жаловался на то, что его дети, носящиеся по 2-ому этаже его порядком замудохали)))
Вот такое "селяви")

Аватар пользователя Алексеевич

Возможно и так. Но моя основная мысль- нет соседей, нет вечно топающего быдла сверху-снизу. Большие дома позволяют быть подальше и не слушать шум непосредственно над собой. И да, я не про экономику-хотя тут и так все ясно, РФ проигрывает по всем пунктам. Часто дома в США вообще стоят далеко друг от друга, нет соседей близко.

Аватар пользователя Тиша

Алексеевич,
Я вам говорю о том, что я смотрел порядка 50 передач ремонта, и независимости от стоимости дома и его возраста, я ни разу не видел, чтобы делали ремонта в КИРПИЧНОМ ДОМЕ. Даже если дому 70 лет, если внешние стены "кирпичные", то когда начинался демонтаж дома, то сразу "вылезало" то, что дом на самом деле КАРКАСНЫЙ.
Я не говорю, что каркасные дома разваливаются быстро. Главная идея в том, что звукоизоляции хорошей в каркасном доме быть не может. Деревянные дома всегда хуже по звукоизоляции, чем кирпичные. Это главная тема.
А по поводу долговечности. Я имею в виду то, что если вы продаете квартиру в ужасном состоянии без ремонта в доме, которому 70 лет, то стоимость этой квартиры может быть выше, чем в новостройке за счет локации, инфраструктуре. А если вы продаете каркасный дом без ремонта, и дому 70 лет, то его стоимость может быть в разы ниже аналогичного. Моя мысль в том, что пока платишь ипотеку и отдаешь ее за дом, то через 20-30 лет дом без должного ремонта может обесцениться вполовину.

Хотя все это неважно. Я не про экономику, а про то, что каркасные дома во всем мире - ужасные по звукоизоляции. Нет доступных по цене технологий, чтобы развязать каркасную конструкцию таким образом, чтобы не было слышно. Напихать мин.вату не спасет без виброразвязок и прочего.

Аватар пользователя Алексеевич

Ну Вы загнули- от 100000 и до миллиона- очень большой разлет в цене. Я не думаю что они бы специально усложняли бы строительство, обложив все что можно , кирпичом. Дома делают попроще, их даже перевозят спецтранспортом- в тех же самых передачах показывают. И кстати дома из дерева видел там лично, которым по 100-120 лет. Они идут с пропитками и т.д., тепло держат отлично, выглядят намного лучше чем наши уродливые самоделы, даже новые. Внутри видел что используют обычные доски, даже не обработанные никак. типа, так экологичнее. Там даже не в деньгах дело, а в выборе простоты и экологичности. В городе где живет сестра- все дома почти кирпич, им по многу лет. Г. Ланкастер шт.Пенсильвания. Можете легко в ютьбе посмотреть.

Аватар пользователя Тиша

Алексеевич,
Вы посмотрите хотя бы передачи по TLC, где делают РЕМОНТЫ и продают дома. В штатах, где бывает зима, никто не будет делать спальню на первом этаже. На первом этаже в домах, как правило, лишь кухня-гостиная, обычно без прихожей и санузел, а все комнаты на втором этаже. Возможно еще на первом этаже не делают комнаты, чтобы не слышать топот сверху.

Цитата:
А отделкой занимаются-все верно. в северных штатах как раз дома кирпичные.

Точно так же, как в Финляндии еще скажите, что одни кирпичные дома, потому что климат не позволяет. Каркасные дома с утеплителем теплее будут просто кирпичных домов без утеплителя. Поэтому климат не влияет. Еще скажите, что на Северном полюсе делают из 2-метрового кирпича у баз, чтобы не было холодно.

И если не судить по передачам, фильмам и редким примерам знакомых, которые живут в США и Европе, то какой статистике верить? Если у вас есть статистика по строительству различных типов домов ,то напишите, интересно будет почитать, где строят кирпичные дома еще.

Насчет России, то тут несложно найти дома из кирпича. В советское время вообще это было обычным явлением. Каркасные дома популярность лишь недавно получили. И то можно найти кучу домов из газобетона того же (хотя едва ли такие дома лучше каркасника намного).

Но я говорю не о России, а о том, что в богатой США люди тоже экономят на технологии строительства. Поэтому среднестатистический дом от 100 тыс. долларов до миллиона - это каркасный дом с различной отделкой фасада, метражом и районом. Звукоизоляции в таких домах 0. Россия тут не причем. Я тоже не понимаю, неужели было бы неподъемно дорого построить хороший дом пусть и меньшей площади, но не каркасник. Но не строят.

Аватар пользователя Алексеевич

каркасные деревянные дома строят там где климат позволяет- ибо дерево дешевле и нет так токсично. А отделкой занимаются-все верно. в северных штатах как раз дома кирпичные. Т.е.климат северных штатов холоднее. Насчет кино нет смысла комментировать- кино это вымысел. Вы бы еще в реальность российских сериалов поверили бы... насчет топота- детские комнаты элементарно делаются на первом этаже чтобы ребенок не забирался по лестнице и не упал с нее. Странно что для Вас такие вещи непонятны и неочевидны. Детям дают комнаты наверху когда они уже более-менее взрослые. Кстати, Вы же не будете утверждать что жилье в РФ вот прямо идеальное? Где такое ?

Аватар пользователя Тиша

Я бы не сказал, чтобы в США строили хорошие дома.
Много смотрел передач о ремонте в США. Там покупают старые дома, делают ремонт и перепродают. Так даже в домах 70-летней давности тот же кирпич - это лишь фасад. Я не видел за всю передачу ни одного кирпичного дома. Все дома, которые даже продают за миллион после ремонта, - это каркасные дома с различными фасадами. Каркасные дома не могут быть просто с хорошей звукоизоляцией. В таких домах родителям нужно заниматься любовью, как мышам, чтобы детей не разбудить.
Сотни американских фильмов это демонстрируют, когда "преступник" не может даже шаг сделать, находясь на втором этаже, чтобы внезапно вернувшиеся хозяева не услышали, находясь на первом. И сколько фильмов, где подростки затыкают уши плеером, чтобы не слышать "взрослые игры" родителей или мамы с новым ухажером.
Казалось бы сделайте нормальный дом с железобетонными перекрытиями и кирпичными стенами, но видимо это невыгодно. Гипсокартонный домик можно слепить за 1-1,5 месяца без фундамента, а не ждать усадки, высыхания бетона и т.д.
А так со своим неврозом переедешь в частный дом, а потом будешь слышать забеги своих же детей, как слоновий топот, находясь в любой части дома. Это тоже может раздражать, когда живешь, как в в консервной банке. И дерево резонирует намного сильнее, чем железобетон. Не у многих из нас чувствуется вибрацией при забегах соседей, а в деревянном доме - обычное дело.

Аватар пользователя Алексеевич

И себя и вас. Что в этом плохого? Если Вы лично не планируете,то это Ваше право.

Аватар пользователя al64

Алексеевич, У меня такое впечатление, что вы не нас, а себя пытаетесь убедить как вам там будет хорошо. Что же вас здесь держит, флаг в руки и вперед покорять СШП. Там сейчас как раз мигрантов типа вас понаехало.

Аватар пользователя Алексеевич

Глупости пишите частично. Никто там до смерти не вкалывает. Я там был и знаю. Вы говорите типичными шаблонами из российской пропаганды. и работу кстати надо искать уже по приезду. Так проще, поехав туда студентом например . Про недвигу- она в разы комфортнее и дома там стоят не как здесь- уродливое "творение" быдло-бандита из 90-х за 15-20 млн. , на которое без слез не взглянешь. не надо обладать супер- талантами- там требуются такие же простые работники по типу слесарей \электриков и прочих. По тамошним жителям не скажешь что их так сильно эксплуатируют что они вот-вот ноги протянут. Аж, какой жестокий и бездуховный запад!!!

Аватар пользователя Тиша

Алексеевич,
Зарплата, кстати, тоже считается ДО ВЫЧЕТА налогов.

Но в любом случае зарплаты в США конечно не сравнить. Если хороший специалист, то там можно хорошо зарабатывать, если повезет. Но лучше работу заранее найти в США, чтобы ехать на собеседование, а не в никуда.

Аватар пользователя Тиша

США - страна умных правителей. А умные правители тоже не вчера родились, и умеют стричь капусту с людей.
Поэтому США - это страна возможностей, где хорошие врачи и другие специалисты могут получать доход в 10 тыс. долларов в месяц и выше. В России такой доход не имеют даже депутаты гос.думы с нынешним курсом.
При этом США более стабильная страна, доллар завтра не обвалится, как каждые несколько лет бывает с рублем, и уровень жизни не падает резко.

Но при этом уровень жизни все равно падает. В 50х годах среднестатистический мужчина мог позволить себе купить дом в ипотеку и ОДИН РАБОТАЯ содержать жену и 2-3 детей. В те годы и был беби-бум. А сейчас ситуация совсем другая. Эти направления феминизма, такое ощущение, придумали не просто так, а чтобы заставить женщин вкалывать наравне с мужчинами. Поэтому обычная ситуация, когда чтобы хорошо жить в США, приходится вкалывать на 2 работах по 50-60 часов в неделю.

И уж тем более не стоит думать, что деньги там на голову падают. Обычная ситуация, когда родители покупают дом, дети вырастают, а потом уезжают в другие города США. При этом узкие специалисты нередко вынуждены переезжать по работе для лучшей жизни. Т.е. если просто приехать в США, не обладать супер-талантами, то будешь жить почти, как в России. Да, получать будешь намного больше, но и тратить придется намного больше. Если экономить, то вполне можно скопить капитал и вернувшись в Россию шиковать. Но чтобы остаться в США нужно брать ипотеку на 20-30 лет, всю жизнь вкалывать и т.д. Система так и построена, чтобы эксплуатировать людей по-максимуму, но при этом оставлять иллюзию того, что есть и выбор, есть и достойная жизнь. А по факту все это такой тлен. Например, купишь дом за 300 тыс. долларов. Будешь тратить кучу денег на налоги и его содержание. Через лет 30, когда выплатишь ипотеку, стоимость этого дома может упасть уже вдвое, потому что этому старому каркасному дому требуется серьезное обновление и ремонт на кучу денег. Смотрю иногда программу про то, как зарабатывают на покупке старого дома и перепродажи после ремонта. Так стоимость самого дома может быть меньше 100 тыс. долларов, потому что дом не в лучшем состоянии, а после ремонта (который может вылится в 200 тыс. долларов) цена может достигать уже и 500 тыс. доллароов. Это я о том, как сильно обесцениваются дома. Если у нас в квартире без ремонта даже в 60-щетнем доме можно продать очень дорого и цена от ремонта не очень и меняется.

Поэтому в США нужно быть готовым, что ты будешь вкалывать до смерти, как Папа Карло, твои дети тоже будут вкалывать аналогично, и внуки тоже. Ничто с неба не падает просто так.
Если уж хочется халявы, то лучше искать где-нибудь в Финляндии и других странах Европы, где соц. поддержка значительно выше. А в США протянешь ноги, если не будешь пахать.

Аватар пользователя Алексеевич

За дом в Небраске ( кстати не такой уж развитый штат)- в год меньше будет. Это большей частью брехня. Телефон стоит мобильный 60 в месяц безлимитный тариф. Домашний уже никто не проводит.

Аватар пользователя Алексеевич

Тут кстати написано про ГОД. при з\п в 4-5000$ это не так уж и много. Так что не пропало никуда желание. наоборот, резко выросло.

Аватар пользователя Пенсионер

Алексеевич, Примерные коммунальные расходы и налоги
com.jpg
Еще не пропало желание свалить?

Простая виброколонка
☭ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж

Аватар пользователя Алексеевич

Дома кстати в США часто берут вторичку и делают ремонт. Выходит намного дешевле, но в уже благоустроенном районе. За 300.000 это уже приличные коттеджи метров по 250 и больше с 4-5 спальнями. Цена все равно будет равняться трешке в москве, где метраж будет в 2 раза меньше.

Аватар пользователя Алексеевич

"закредитованность под 1.8 % " - звучит даже смешно. У нас кредит в 10 раз больше по процентам. Я не вижу ни 1 плюса чтобы покупать убожество в России -без отделки в жопе мира в каком-то унылом мухосранске.

Аватар пользователя Alex15

Алексеевич,
По ценам Подмкадья (6-10 млн.р) в глубокой субурбии если только, с километрами дорог-кварталов. Каркасники, не более. И это почти низ по рынку.
Можно найти и дешевле, но это скорее всего будет какой-то старый хлам или ещё большая удаленность, а то и вообще соседство с цветными кварталами. От штата и их округов зависит.
Хороший дом в штатах это всё, что начинается от $300 000 тысяч, отсюда и закредитованность под 1.3 - 1.8% у кого как.

Аватар пользователя Алексеевич

Граждане! Открою вам секрет( для многих будет шок) - наши убогие квартиры-дома стоят чуть дешевле чем дома в США. Но там именно дома-нормальные, новые и вторичка. На ютьбе полно роликов про это. Уж лучше свалить туда и там купить свой дом чем тут в болоте прозябать в Зажопинске в хрущебе.

Аватар пользователя Аня255

Кирпич, 1968 г постройки. Слышно соседей сбоку, по диагонали, но не воспринималось критично. Ну шумы и шумы... Сверху то ли нет никого, то ли нормальные полы. Прожила 30 лет и 3 года.
Кирпич, 2001 г постройки. Живу полгода. Начала принимать рецептурные препараты от невролога. Соседи сверху, съёмная квартира с чудо-полами. Разговоры, менты не помогли. Квартиру буду пробовать толкнуть, как продали ее мне.

Аватар пользователя Olga

Жила в старом фонде, без кап.ремонта, перекрытия были деревянные, соседи были только нижние и верхние, вообще, было как в танке, но может это от соседей зависело, не знаю, верхние были художники, вроде как мастерская у них там была, а нижние, ленинградские интеллигенты. Потом была пятиэтажный блочный дом 60 годов, тоже тишина, хотя наверху проживала семья с ребенком. Потом был панельный 9 этажный дом, 70 годов постройки. там было только слышно как у кого то ночью что то падало, типо палки, один раз каждую ночью. А вот потом начался ад, когда переехала в 9 ти этажный дом 90 года постройки, как оказалось, в этом доме собрались выходцы из общежитий, наверху колхозник как въехал сразу сделал ремонт с ламинатом, и бегают они сутками по нему. Внизу, когда квартира годами сдавалась, тоже было слышно все, грохот, топот, крики , визги и все подобное.

С быдляком в дискусы не вступаю, брезгливо.

Аватар пользователя Тиша

Алексей-Алексей,
Если напольное покрытие - советский пол на лагах, то за счет этого уже будут гаситься любые шумы. А вот если соседи снимут этот пол и зальют обычную стяжку, то уже тогда нужно сравнивать слышимость. У моих родителей в панели я не припоминаю, чтобы хотя бы раз слышал скрежет стульев, хотя прожил там 12 лет. Ну там и полы были не просто стяжка и линолеум.

Аватар пользователя Алексей-Алексей

У меня опыт кирпича и блоков. На мой взгляд, какой-то особой разницы нет. В блочном топот слышно несколько громче, но, скорее всего, по той простой причине, что используется другой бутерброд напольного покрытия, который заканчивается советским паркетом. В кирпиче доска, а сверху обычно ковры, поэтому потише. Кирпич, кстати, 40 или 60 см, но это только несущие стены, а перегородки там не особо толстые, так что разговоры можно слышать, но все цивильно, внимание не обращаешь. В блоке боковых соседей вообще не слышно, поскольку стена - 40 см с воздушной прослойкой (несущая), зато если они передвигают стол, можно оглохнуть.

RSS-материал
Перейти в форум: