Принцип работы вибродинамика

Аватар пользователя Борец за тишину

Про вибродинамик тут знают все, рассмотрим сам принцип действия. Звук создаёт любая вибрирующая поверхность, громкость звука зависит от площади, амплитуды и частоты вибрации поверхности. В обычном динамике звук создаёт диффузор, это лёгкая пластина большой площади, и звук исходит непосредственно от неё. Двигается она относительно массивного и тяжёлого корпуса с магнитом. Диффузор не имеет особого веса и инерции, и почти вся мощность, создаваемая диффузором уходит в создание звукового давления, так как воздух создаёт сопротивление движению диффузора.
Вибродинамик принципиально похож, но вместо диффузора вибрирует весь корпус с тяжёлым магнитом относительно точки крепления динамика. Но мощность тратится не на сопротивление воздуха (в основном), а на преодоление инерции тяжёлой вибрирующей части вибродинамика.
Откуда звук? Поверхность вибродинамика тоже излучает звук, но тут важна именно вибрация.

Вибродинамик создаёт аналог ударного шума. Ударный шум возникает в месте удара от вибрации самой поверхности от удара, и вибрации ударевшего предмета в момент касания поверхности при ударе, которая от предмета передаётся поверхности.
Вибродинамик вибрирует относительно поверхности, и вибрация динамика передаётся на поверхность.
Для физической связи вибрирующей части динамика с поверхностью в динамике есть гибкий подвес (который иногда ломается), причём от жёсткости подвеса напрямую зависит диапазон частот, которые динамик может передать поверхности. Чем выше частота, тем подвес жёстче, так как мягкий подвес смягчает вибрацию на высоких частотах, и если сделать подвес слишком мягким, то поверхность динамика будет изучать звук, но подвес будет своего рода виброизоляцией для высоких частот, и динамик на высоких частотах будет просто обычным динамиком.
На низких частотах нужен подвес мягче, и большая амплитуда, чтобы создать достаточную вибрацию в соответствии с кривой равной громкости для слуха. Масса и инерционный момент вибрирующей части при достижении крайних точек амплитуды вибрации динамика передают момент вибрации поверхности.
Итак эффективность динамика зависит от веса вибпирующей части, амплитуды колебаний и резонансной частоты динамика, которая зависит от веса и жёсткости подвеса. А также от резонансной частоты самой поверхности. При совпадении частоты вибрации с резонансной частотой поверхности , возникает максимальная вибрация поверхности.
Вибродинамик создаёт вибрацию самой поверхности, к которой он прикручен, поэтому в войне с топтунами он довольно эффективен, потому, что обычный звук от обычного динамика проходит по воздуху и отражается от потолка и затухает, поэтому обычные колонки нужно включать очень громко, чтобы пробило к соседям. А вибродинамик на небольшой мощности заставляет потолок вибрировать. Что удобно, так как сам не оглохнешь, и другим соседям (кроме топтунов) будет слышно, но значительно тише. По одному моему эксперимент на 20 дБ в панельном доме (зависит от многих факторов)

Подписка на комментарии Комментарии (13)

Аватар пользователя Борец за тишину

Почему с одной? Необязательно. Диффузор динамика как колеблется? Так же и любые другие поверхности.

Аватар пользователя ravill19

По такой теории и прыжок в длину это полет на короткое расстояние. Улыбка Вибрация это механические колебания какого либо тела с одной определенной, чаще резонансной частотой. Звук это целый спектр из множества частот. Ну да ладно, в принципе это касается только физических понятий. Я тоже знаю что вибродинамик работает и очень неплохо, а как это правильно называется не важно.

Аватар пользователя Борец за тишину

Воздух -газ , там частицы колеблются легко. При колебание перекрытия с частотой 500 гц толщина перекрытия составляет одна тридцатьпятая длины волны, поэтому можно считать , что все частицы движутся вместе. Так что мы имеем колебание плиты как единого целого в поперечном направлении. Наподобие колебания листа гипсокартона при ударе по нему. Только с намного меньшей амплитудой

Аватар пользователя ravill19

Борец за тишину, Вы путаете понятия вибрации и звука

Цитата:
Звук, в широком смысле – колебательное движение частиц упругой среды, распространяющееся в виде волн в газообразной, жидкой или твёрдой средах.

Обычный динамик своим диффузором создает колебательные движения частиц в воздухе, вибродинамик создает такие же колебания непосредственно в твердой среде, поэтому его эффективность значительно выше при передаче звука через стену. Никакой вибрации стены или перекрытия при этом нет, это обычные звуковые волны.

Аватар пользователя Борец за тишину

Да, когда громкость звука от колонок превышает отражающую способность стен и перекрытий (звукоизоляцию). Энергия звука заставляет уже колебаться их. (гляньте таблицу). Когда я включил саб на 100 Вт, стоя на полу (плита перекрытия стяжка не плавающая сверху линолеум) явственно ощущал вибрацию пола

Аватар пользователя ravill19
Цитата:
Амплитуда маленькая, но площадь потолка и стен огромная

По вашей теории вибрируют, то есть совершают механические колебания не только перекрытия, но и стены нескольких квартир и все от одного маленького вибродинамика? А в случае воспроизведения звука обычным динамиком, он тоже создает вибрацию в стенах и перекрытиях?

Аватар пользователя Борец за тишину

Таблица. 0,000000001 Вт звука на квадратный метр, дошедшие от соседей мы услышим.

ВложениеРазмер
screenshot_20210220_151138_com.google.android.apps_.docs_.jpg 380.95 КБ
shum.pdf 1.45 МБ
Аватар пользователя Борец за тишину

Амплитуда маленькая, но площадь потолка и стен огромная

Аватар пользователя Борец за тишину

Да, поинтересуйтесь, какое звуковое давление способен уловить слух. Удивитесь.

Аватар пользователя ravill19

Борец за тишину, Вы бы лучше физику почитали или википедию на худой конец.

Цитата:
Вибрация (лат. Vibratio «колебание, дрожание») — механические колебания. Вибрация — колебание твёрдых тел.
О вибрации также говорят в более узком смысле, подразумевая механические колебания, оказывающие ощутимое влияние на человека. В этом случае подразумевается частотный диапазон 1,6—1000 Гц. Понятие вибрация тесно связано с понятиями шум, инфразвук, звук.

Не будете же вы утверждать, что при воздействии вибродинамика возникают механические колебания плиты перекрытия?

Аватар пользователя Борец за тишину

Я вибродинамик не на картинках видел, а сам экспериментировал с ним. Так что да

Аватар пользователя Борец за тишину

Мы с Пенсионером спорили на эту тему, лучше почитайте тему https://boomdown.org/node/7838

Аватар пользователя ravill19

Вроде все правильно кроме этого

Цитата:
Вибродинамик создаёт вибрацию самой поверхности, к которой он прикручен,

и этого

Цитата:
А вибродинамик на небольшой мощности заставляет потолок вибрировать.

Вы серьезно думаете, что вибродинамик весом 200 грамм может заставить вибрировать бетонную плиту весом более тонны?

RSS-материал
Перейти в форум: