Российскую школьницу застрелили во время ссоры соседей

Аватар пользователя serg81

https://www.youtube.com/watch?v=SPscUkbc8NA

В Чите во время ссоры соседей в жилом доме была застрелена девятилетняя школьница. Об этом сообщил «Ленте.ру» представитель управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю Егор Марков.

По его словам, ЧП произошло днем 17 февраля в Железнодорожном районе города. На месте происшествия работают следователи и сотрудники полиции.

По данным следствия, убийство совершил житель Читы 1988 года рождения. Он выстрелил в девочку из неустановленного огнестрельного оружия. Подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело об убийстве малолетнего. Его планируют допросить в ближайшее время. Мотив преступления устанавливается.

Подозреваемый днем 17 февраля стал ругаться с соседями по лестничной площадке из-за шума от ремонта, сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах. В ходе конфликта мужчина взял ружье и выстрелил в дверь соседей, а за ней стояла девочка. Она скончалась на месте от полученного ранения.

Подозреваемый не является жильцом дома, он пришел к матери в гости и там сильно напился. Его пока не могут допросить, потому что он все еще не протрезвел.

На место происшествия выезжал прокурор Железнодорожного района Читы Игорь Анисимов, сообщил «Ленте.ру» представитель краевой прокуратуры Евгений Синельников. Надзорным ведомством инициирована проверка по факту убийства школьницы.

Прокуроры намерены проверить правомерность выдачи мужчине огнестрельного

https://lenta.ru/news/2021/02/17/chita/?utm_source=24smi&utm_medium=exch...

Подписка на комментарии Комментарии (64)

Аватар пользователя Баран

В интернете злобных троллей не больше, чем на улице. Ученые доказали, что онлайн-общение лишь выявляет, а не стимулирует агрессивность, 05.09.2021, https://www.kommersant.ru/doc/4974741

Alexander Bor, Michael Bang Petersen. The Psychology of Online Political Hostility: A Comprehensive, Cross-National Test of the Mismatch Hypothesis, 26 August 2021, https://www.cambridge.org/core/journals/american-political-science-revie...

Показать
Политологи Орхусского университета (Дания) хотели узнать, насколько онлайн-дискуссии о политике более агрессивны, чем споры офлайн. В итоге они доказали несостоятельность гипотезы о том, что интернет порождает неподобающее поведение. Сеть лишь делает его более заметным.

По распространенному мнению, повышенная агрессивность в интернете связана с тем, что человеческая психика приспособлена к дискуссиям с людьми вживую. Поэтому в обезличенных ситуациях поведение людей меняется в худшую сторону. Авторы решили проверить, правда ли дело в таком несоответствии особенностей психики и условий онлайн-среды. Их исследование опубликовано в американском научном журнале American Political Science Review.

«Есть много психологических причин, по которым нам может быть труднее контролировать свою вспыльчивость онлайн. Мы не видим лиц тех, с кем мы спорим, а стремительная письменная коммуникация может легко вести к недопониманию,— рассказывает один из авторов Александр Бор.— Однако мы знаем из психологических исследований, что не все люди в равной степени склонны к агрессии. В конечном итоге эти личностные особенности оказываются более важным фактором агрессивности онлайн».

Работа основана на проведенных в разных странах опросах, а также поведенческих экспериментах. В нескольких опросах приняли участие 8 тыс. датчан и американцев, которых спрашивали об их опыте участия в политических дискуссиях онлайн и офлайн, собственном поведении в таких дискуссиях, поведении других участников и т. д.

Ученые пришли к выводу, что к агрессивным дискуссиям в интернете склонны те, кто стремится к признанию за собой определенного статуса и демонстрирует агрессивное поведение в самых разных спорах как онлайн, так и офлайн. Одновременно менее агрессивные и менее стремящиеся к завоеванию признания люди обычно не так активно участвуют в политических дискуссиях онлайн.

Как следует из одного из опросов, лишь небольшая часть участников ответили, что они лично сталкивались с агрессией в свой адрес в онлайн-дискуссиях. Многие рассказали, что наблюдали такую агрессию со стороны, в адрес других участников спора.

При этом увидеть агрессивные нападки в онлайн-дискуссиях более вероятно, чем стать свидетелем ожесточенного спора вживую. Таким образом, интернет не провоцирует агрессию, а делает подобное поведение намного заметнее.

Участников опроса спросили о том, какие дискуссии, по их мнению, агрессивнее — вживую или в интернете. Большинство называло более враждебным и агрессивным второй вариант.

«Наше исследование показывает, что причина, по которой люди считают политические дискуссии онлайн столь агрессивными, состоит в заметности агрессивного поведения онлайн. Онлайн-дискуссии происходят в больших публичных сетях, и поведение интернет-троллей там намного более заметно, чем поведение такого же человека в офлайн-среде»,— комментирует это мнение руководитель исследования, профессор политологии Орхусского университета Микаэль Банг Петерсен.

Авторы задались и более практическим вопросом: можно ли снизить агрессию онлайн? И пришли к не самому утешительному выводу.
«Мы не сможем справиться с ненавистью с помощью образования, потому что она не порождается неведением. Агрессивные люди знают, что их слова задевают, и именно поэтому они их используют. Наше исследование показывает, что нужно объяснять, что нормально, а что нет, для каждой конкретной дискуссионной страницы и контролировать эти нормы, например, с помощью модераторов»,— отмечает господин Бор.

По его мнению, необходимо разными способами снижать заметность в онлайн-среде наиболее агрессивных участников. Иначе в дискуссиях будут меньше участвовать спокойные и разумные люди.

«Это проблема демократии, учитывая, что соцсети играют все более важную роль в политических процессах»,— считает он.

Я не идеал, и тоже учусь общению, могу и ошибаться.

RSS-материал
Перейти в форум: