Мисофония

Аватар пользователя Рубцов

Тема довольно распространённая , на форуме часто встречается и в жизни.

Коснулась и меня лично, когда сосед над нами через день, часа в 3-4 ночи начинал пылесосить, а мы просыпались от этого.

Шум может быть разный: бесконечный ремонт, весёлые вечеринки, драки, лай собаки, бегающие дети или просто бытовой- шаги, двиганье мебели...

Тут важно как мы на это реагируем. Идём и пытаемся улучшить ситуацию с помощью переговоров, терпим и злимся, развязываем войну с целью мести.

Кроме первого пункта, остальные могут привести к неврозу. Когда вы начинаете прислушиваться, и буквально жить жизнью соседей, подстраиваете свой график сна, постоянно думайте об этом, пишите жалобы, вынашиваете планы мести.

Какие могут быть внутренние причины того, что соседи в вашей голове занимают слишком много места?

Рассмотрим такое заболевание,как мисофония. Непреносимость звуков.

Мисофония – это расстройство, при котором у человека возникает сильно выраженные негативные реакции на обычные звуки, которые возникают при обычной жизнедеятельности, на пример жевание, глотание или дыхание.

В целом это заболевание пока мало изучено, поэтому гипотез о его происхождении и лечении много. Мисофония может быть реакцией на предыдущий (негативный) опыт, связанный с определенными звуками. В таком случае звуки-триггеры могут вызвать совершенно несоразмерную реакцию.

Одна клиентка довольно продолжительное время жаловалась на соседей сверху, у которых маленькие дети носятся с утра до вечера. Она ходила к ним, просила, угрожала и в итоге дошла до состояния прислушивания.

При разборе выяснилось, что она сама из многодетной семьи, и им строго запрещалось шуметь, бегать, прыгать, самое главное для них было- не беспокоить соседей.

Поэтому поведение этих детей ей не понятно, раздражает, и где-то в глубине души она ждёт, что тот окрик, что сопровождал ее все детство, прозвучит в их адрес. И тогда она почувствует справедливость, что в ее детстве все было нормально. Главное в жизни- не мешать соседям. А пока они нарушают это правило, она чувствует, что в ее жизни что-то не так. А это не приятно.

У людей с мисофонией слишком активно работает фронтальная часть островковой коры головного мозга - участок, отвечающий за связь между физическими ощущениями и эмоциями.

Еще случай описанный клиентом- у соседей сверху шумные вечеринки и попойки. Тоже предприняты меры переговоров. Но они не дали результатов. И, вот, начинается невроз прислушивания, попыток предугадать будет сегодня пьянка или нет .

И приходит воспоминание, как клиент- маленький ребёнок с пьющим отцом, который прислушивается в каком состоянии тот придёт домой, и безошибочно определяет это по звуку поворота ключа в двери.

Такому ребёнку кажется, что если он контролирует ситуацию, то ничего плохого не случится.

И ситуация с соседями запускает этот детский страх и напряжение.

В моем случае с пылесосящим по ночам соседом, невроз начался у мужа. Он стал идя домой, смотреть есть ли у него свет, пытаться втягивать меня в разговоры- что это за образ жизни у соседа и т.д. И тоже прислушиваться.

Я предложила- сходить к соседу и поговорить, возможно он не догадывается что мы слышим и страдаем. Муж долго тянул, но однажды ночью все же поднялся. Сосед стал отрицать-что это вообще не он, а сбоку или сверху...

Ситуация с пылесосом не менялась, зато ухудшалась с состоянием мужа. И мы сьехали, благо это было сьемное жилье.

К сожалению я не могу проводить терапию с мужем, а он видел причину чисто внешнюю, хотя подозреваю, что у него запустился свой триггер.

Не у всех и не всегда есть возможность поменять место жительства. Чем же можно помочь себе в этой ситуации?

Выдержка из статьи одного психолога.

Я думаю, если обращаться к психологу, то он начнет учить заниматься самообманом. Типа, все нормально, это мои внутренние проблемы. Но это бред!

Проблемы внешние, от других людей!

Психологи даже термин выдумали - Мисофония! Хотя это внутренняя ненависть. И справедливая!

Подписка на комментарии Комментарии (6)

Аватар пользователя Ирина К

Kyo2015, Анна111, Рубцов, Борец за тишину,

недавно обсуждали в чате моего дома проблему с отсутствием шумоизоляции.Так там одна тетя юрист нам всем указала, что в договоре с застройщиком есть пункт о том, что в течении какого-то времени я могу выставить претензии в связи с ненадлежащим качеством строительства))

Будем жить дружно и В ТИШИНЕ..

Аватар пользователя Борец за тишину

Во вот , знакомая в Финляндии уже лет пять лечила свои детские травмы у квалифицированного психолога

Аватар пользователя Анна111

Точно так же как врачи, когда не могут поставить диагноз, списывают все на нервы, так же и психологи, когда не могут помочь - списывают все на детские травмы. В то же время это хороший способ заманить человека на длительную психотерапию: копаться в детстве можно бесконечно.

Аватар пользователя Рубцов

Проблемы из детства есть, не у каждого. Но они же не причина шума соседей.
Если сверху бегают дети, психолог предлагает искать причину в себе? Ну это слишком наивно!

Аватар пользователя Kyo2015

Окей, все идет из детства, все наши травмы дают о себе знать во взрослой жизни. Круто. А дальше что?)
Правильно в конце написали- проблемы-то от людей идут. Которые не хотят и не умеют думать об окружающих. В те редкие часы/дни, когда вокруг меня тишина, я ПРЕКРАСНО себя чувствую. Когда были перерывы и прекращались все пьянки и ремонты, я чувствовал себя по-человечески. Я ой как сомневаюсь, что разговор с психологом о том, как в детстве меня травмировали крики родителей (гипотетически), сделают мою жизнь легче) Таблетки-вполне. Приглушить острые ощущения можно. Вот только может получиться и еще хуже.

Аватар пользователя Хикари

Можно я глупо пошучу, ни в обиду никому, просто, чтобы довести аналогию до абсурда? По такой логике мужу запрещали в детстве пылесосить по ночам? Или в его семье было не принято убираться совсем, вот он и бесится? Интрига.
Я как пациент с реакцией на детский топот скажу, что до школы мы жили на первом этаже, так что бегать мне никто не запрещал. Другой вопрос, что и в то время, и когда мы переехали уже на средний этаж, бегала я на улице, дома мне уже не надо было Улыбка
И почему самих топтунов ответочка раздражает? Они же вон бегают, ниче себе не запрещают. Значит, не должны раздражаться.
Так что я не исключаю, даже допускаю, что может иметь место описанное выше, но то, что оно всегда именно так - поспорю.
Еще раз по себе скажу. Я всегда хорошо чувствовала низкие частоты. Я могу не слышать звук фильма в соседней комнате совсем, но низкие частоты просто ощущаю. И вот мне такое над головой. Или что? Или следствие моей чувствительности к басам тоже результат детской психологической травмы? Давайте глубже копнем. Я еще смычковые не очень люблю. Наверное, меня в роддоме октавным контрабасом побили? Логично же! Дело раскрыто.
Или все-таки это (с басами) особенность организма и (на топот) нормальная реакция на продолжительный внешний раздражитель?

RSS-материал