Мой путь к тишине, которой нет.

Аватар пользователя Иван Иванов

Как и многие форумчане, в моей жизни однажды наступил момент, который изменил всю мою жизнь "до" и "после". Еще 4 года назад я купил мечту квартиру в прекрасном городе Санкт-Петербург - трешку в панельном доме советских времен. И все вроде бы устраивало, и жил я припеваючи и был очень счастлив, хоть и работа была в постоянном стрессе, и я отбивался от проблем в ожидании "маны небесной" - этой квартиры моей мечты (хотя квартира ничего особенного по нынешним меркам, но мне нравилась).
И где-то через 19 дней после переезда под Новый Год я услышал первый "звоночек" в виде топота забегов детей сверху. Подумал, что это "временно", но повторялось это чуть ли не каждый вечер по 2 часа. Спрятаться от ужасающего топота я мог только в спальне, где дети не бегали. Но при этом в спальне вечерами я слышал отчетливый и методичный топот взрослых ног "на пятку". Я пытался не обращать внимания, злился, потому что топот был каждый вечер и длился по 4 часа минимум (т.е. весь вечер до сна). Я попытался звукоизолировать потолок от забегов детей сверху в одной из комнат, но это не помогло. Я не мог смириться с тем, что ошибся с выбором квартиры, пытались с будущей женой (тогда еще подругой) адаптироваться, избавиться от других раздражающих звуков как грохот тамбурных дверей, шум лифта и прочего, даже дверь входную поставили с хорошей звукоизоляцией, которая разумеется не помогла никак. И тогда решили квартиру продать. Продавали долго и прожили почти год в этой квартире, я помешался на вопросах тишины, изучал все, что было доступно в Интернете. Надеялся тогда найти достойную квартиру на последнем этаже в кирпичном доме, но доступных вариантов было мало, планировки убоги, комнаты проходные, а цены кусающиеся. В результате переехали в двушку площадью больше 62м2 в панельном доме (тогда ему было 4 года). Перед покупкой специально ходил "слушал" пару раз тишину в квартире в вечернее время. Было относительно тихо, я чувствовал себя сумасшедшим.
Стал работать удаленно дома в те годы, и соответственно проводил много времени дома. К удивлению оказалось, что и соседи снизу всегда дома (хоть и вроде молодовато выглядят для пенсионеров, которые не работают в России). Женщина часто очень громко с кем-то полуорала днем по пару часов, как раз в комнате, где я работаю. Слышал бубнеж даже через наушники (наушники плохие были, как выяснилось, несмотря на закрытый формат совсем не приглушали звуки). В результате сделал звукозоляцию пола плавающей стяжкой. Помогло, но все равно оставались то звуки от нее в виде криков (регулярно с кем-то ругалась, хоть и недолго, но чуть ли не каждый день), собака лаяла (раньше вообще собачий лай не встречался в квартирах, где жил). В добавок к этому несмотря на то, что детей ни сбоку, ни снизу не было, но удаленный топот все равно был слышен (судя по всему 2 этажами ниже, там я слышал детские крики за дверью).

В общем кукуха у меня совсем съехала от того, что не мог получить "гробовой тишины". Стал изучать еще упорнее все материалы, консультироваться у инженеров-акустиков, пытаясь понять, правда ли что в кирпичных домах с активными соседями настоящий "бункер", что нет слышимости по "вертикали"? И путем штудирования сотен форумов, мнений, групп и т.д. я уже давно сам себя убедил в том, что с моим неврозом звук в любой квартире услышу, и он меня будет беспокоить. Благодаря этому форуму очень много узнал, смог осознать, когда делятся люди, живущие в кирпичных домах, жалующихся также на топот снизу, сбоку, по диагонали и прочим звукам.

И в общем хочется давно уже поставить во всей этой истории точку. Недавно разбирал архив с фотографиями, и с тоской смотрел фото, как мы раньше путешествовали, каким прекрасный был Санкт-Петербург (который я после рождения дочери и карантина уже почти 2 года толком не вижу), и вспоминал жизнь до и после. Я потерял уже 4 года жизни, возможно даже Ефремова выпустят раньше по УДО, чем то время, которое я так нелепо потратил. И жутко стало обидно в который раз.
При этом очевидно шум стал в разы тише, в разы менее интенсивным, нет постоянного 4-5 часового топоота, нет детский забегов по голове, как бомбардировка, нет шумного лифта, грохота тамбурных дверей, нет даже ночных вечеринок, которые будили меня 2-3 раза ночью от шумных студентов (непонятно где живущих). И даже после переезда не отпускало меня это желание найти какое-то "место обетованное", которое будет просто каким-то чуть ли не "склепом", в который не проникают звуки.

И на примере звуков я ощущаю постоянный рост потребностей, постоянный голод, который нельзя насытить, и давно напоминаю себе "владычицу-морскую, гнобившего бедного деда". Когда-то в самом начале меня раздражал только топот забегов детей, потом начал раздражать взрослый топот соседей сбоку по вечерам, потом шум лифта в одной из прилегающих к парадной комнат, затем шум тамбурных дверей (где было слышно, как ключ поворачивается со скрипом, как в старых замках, словно это в твоей квартире), затем начал раздражать ор соседа сверху, которого я отлично слышал через гипсолитовые перегородки, затем ночью не давало уснуть бормотание ТВ через двойную гипсолитовую перегородку. И переезжаю в новую квартиру, где почти ничего из этого нет, но все-таки далеко не склеп. Начинает раздражать то бубнеж ТВ на кухне через вытяжку, то ор соседки снизу, то лай собаки (хотя сейчас уже не раздражает), а больше всего непонятная возня по вечерам со стуками и бряками (типа хлопков дверей, окон, роняния предметов и иногда детского топота). И на каждый из этих звуков мне обязательно нужно было найти в Интернете кучу людей в различных квартирах с подобными проблемами, чтобы убедиться, что это "норма слышимости". В частности как недавняя жалоба человека, живущего в кирпичном сталинском доме, что его беспокоят хлопки балконной двери и межкомнатной двери от соседа сбоку, и что структурные шумы идут от несущей внешней и внутренней стен - и тогда у меня отлегло, что даже в сталинке с их 90см внешними стенами можно грохотать так, что соседи сбоку вздрагивают и готовы уже все звукоизолировать.

И вроде бы прошел я все стадии уже, включая последнюю стадию, - разочарование в "волшебней звукоизоляции", которая спасет от структурных звуков от всех соседей на последнем этаже. Это я раньше в это верил, а сейчас понимаю, что в лучшем случае приглушит часть звуков, а меня глухие бухи-бахи бесят ничуть не меньше, как и глухой звук топота.

И давно конечно у меня появилось понимание, что дело во мне, что проблема в том, что я какую-то внутреннюю неудовлетворенность жизнью воплощаю в соседских звуках, олицетворяю в этом проблему, которую нужно решить, но которая не решается и не может быть решена. Простая истина, которую я читал еще почти 4 года назад написал Инженер-акустик ныне покойный Сергей Шумаков о том, что не бывает квартир с комфортным уровнем шумоизоляции, который по его мнению должен быть хотя бы 62дБ от воздушных шумов (а это не обеспечит даже кирпичная стена 51см толщиной). Не говоря уже о структурных шумах, которые мы не можем контролировать, так как эффективно можно звукоизолировать только в квартире источника шума.

И вот недавно пересматривал замечательный фильм "Дом. История путешествия". Это фильм о истории человечества, как прогресс и жажда увеличения потребления переходит все разумные границы. Когда-то люди умирали с голоду от неурожая, а сейчас хоть и небогато, но все-таки живут, и глазами крестьян 19 века конкретно жируют.
То же самое и по поводу жилья. Мы просто начинаем сходить с ума по этому вопросу. В 19 веке люди жили в деревнях, рожали по 7 человек, жили по лавкам. В городах мелкие служащие не всегда могли снять даже комнату в доходном доме, и снимали углы (как герой книги "Бедные люди" Девушкин), носили обноски, но все равно как-то пытались получать удовольствие от жизни. Потом глянула революция, и многие, кто имел угол, получили отдельные комнаты во вновь созданные квартиры, ну а кто-то ютился в комнатах за перегородкой, как в "12 стульях". При хрущеве начали активно строить массовое жилье, и люди получали уже хотя бы маленькие квартиры и были счастливы. А сейчас нам уже хрущеки слишком тесны, потолки низкие, звукоизоляция не очень, санузел часто совмещен, лифта нет и т.д. И массовое строительство все работало над тем, чтобы максимально удешевить и сделать жилье доступное для всех. При этом далеко не всех заставляют жить в современных домах, тем более в монолите. Многие "кусают, колются, но продолжают есть кактус", как сегодня читал на Форумхаусе, люди, мучающиеся от шумов в монолитном доме, снова покупают квартиры в каркасно-монолитны домах. Не готовы идти на компромиссы, что в старых домах планировки не те, парадные скромные, нет "элитности". При этом люди, которые живут на форуме по звукоизоляции и отлично знают, что структурные звуки не звукоизолируешь в монолите, только приглушишь.

К чему я это говорю? К тому, что я давно уже осознаю, что слишком зациклился на шуме, что всегда кто-то найдется, кто будет бряках-бухать по вечерам, орать, собака лаять и т.д. Нет смысла злиться на детей за то ,что они бегают, нужно радоваться что не по голове. Я понимаю, что в глазах многих кажусь ненормальным, но и нормальным я давно себя не чувствовал. Помню, когда начал читать форум, то считал ненормальными (без обид) Alex33 (который 7 лет на форумах писал про звукоизоляцию), как Modern (которая тоже уже больше 4 лет страдает от соседей со всех сторон), как Polo56 (которая была просто неистовой от шумных соседей снизу). А теперь и сам во многом такой.

А все начало с того, что я пытался ответить для себя на 3 вопроса, которые должны были меня успокоить:
1. Нормальная ли звукоизоляция в квартире?
2. Нормальные ли соседи в плане шума?
3. Нормальная ли реакция на шумы у меня?

И в общем-то давно на все вопросы ответил. Осталось найти в себе душевное равновесие, чтобы топот соседей остался "где-то там", как и их жизни, и стали лишь обычным ничего не значащим фоном подобно уличному шуму из открытого окна. Соседи просто живут, и я тоже должен просто жить, не возводить "идеалы склепа и тишины", не злиться на соседей за то, что они ведут себя шумнее пенсионеров, с которыми я жил. Нужно расставить приоритеты и жить, а не решать непреодолимые проблемы, придуманные несколько лет назад. Тишина, как и здоровье, может уйти в любой момент. Нужно хотя бы оставить себе здоровье и учиться снова радоваться жизни, а не пинать труп старых надежд.

P.S.: это не пост о том, что нужно смириться с невыносимым грохотом, шумом по ночам, с которыми НЕЛЬЗЯ смириться. Это пост о том, что несмотря на все действия, которые ты можешь предпринять (переезд на последний этаж, в частный дом или даже другой город), ощущение счастья или несчастья ты заберешь с собой. Не зацикливайтесь на тишине, если ее не удалось добиться, иначе вся жизнь может быть буквально выкинута в ведро. Банальная, но точная фраза "от себя не убежишь". И все больше встречаю таких же историй людей, которые бегут за этой недостижимой и хрупкой надеждой.

Подписка на комментарии Комментарии (30)

Аватар пользователя Натлинн

Валериана,

Нужно понять, что если у задачи нет решения, значит это неправильная задача,

- нет, значит вы неправильно её решаете.

В городе не бывает тишины

- да бывает тишина в городе, если вы имеете в виду квартиру, бывает. Не идеальная тишина, но нормальная тишина с фоновыми звуками, которые не убивают психику. Я лично так жила много десятков лет.

У человека должна быть территория, которая только и лично ЕГО.

- безусловно.

Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...

RSS-материал
Перейти в форум: