Как противостоять насилию: пять ошибок жертвы.
Все мы, так или иначе, жертвы насилия. Может быть эта информация вам поможет.
" Как противостоять насилию: пять ошибок жертвы.
Насилие и жестокое обращение подразумевает власть над другим человеком. Агрессоры хотят ощущать свое превосходство, контролировать жертву и доминировать в любой ситуации. Для них общение не имеет ничего общего с пониманием. Это игра, в которой обязательно есть победитель и проигравший. Неважно, какой вид насилия они используют – вербальное или физическое, это эгоистичные, нетерпеливые и бесчувственные люди. Они не прощают и не сочувствуют, оставаясь ревнивыми, завистливыми и подозрительными. Настроение абьюзеров может меняться от любящего, игривого и романтичного до угрюмого и злобного. Одни наказывают гневом, другие молчанием.
Агрессоры отрицают ответственность, перекладывая вину на партнеров и коллег. Единственное, что ими движет – это стремление одержать верх. Абьюзеры в глубине души не чувствуют, что обладают силой характера, независимо от успехов, которых им удается достичь. Поэтому они ведут себя так, как с ними обращались в детстве. Неуверенность в себе, стыд и ярость, корни которых находятся в далеком прошлом, по-прежнему управляют их поведением.
Если вы будете терпеть насилие, это разрушит вашу личность. Чтобы эффективно противостоять жесткому обращению, вам потребуется поддержка. Это особенно верно, если вы подвергаетесь насилию в течение длительного времени. Без внешней поддержки, агрессору удастся подорвать ваше чувство собственного достоинства, что приведет к сомнениям, неуверенности, изоляции и лишь укрепит вашу зависимость от абьюзера.
Какие ошибки, которые совершают жертвы, приводят к эскалации насилия?
1. Умиротворение.
Многие жертвы, столкнувшись с насилием, пытаются умилостивить и успокоить агрессора, чтобы снизить накал конфликта и предотвратить очередную вспышку ярости. Но эта тактика лишь распаляет агрессора, который видит в таком поведении слабость и возможность еще больше подчинить жертву себе. Мольбы о снисхождении приводят к точно такому же эффекту.
2. Спор.
Споры с абьюзером ведут к нарастанию обид и негодования с обеих сторон. Усиливается гнев - растет и насилие. Если вы неагрессивный человек, вы проиграете. В итоге вы еще острее ощутите себя обиженной жертвой, бессильной перед лицом абьюза.
3. Попытки оправдания.
Когда вас незаслуженно обвиняют или нападают на вас, ограничивайтесь простым отрицанием своей вины. Если вы начнете защищаться и пространно объяснять, что ни в чем не виноваты, это сделает вас еще более уязвимым и спровоцирует следующий приступ насилия. Жертвы ведут себя так, поскольку отчаянно хотят придумать агрессору оправдание. Однако, у него лишь один мотив – получить власть над вами. Начав оправдываться, вы поощряете обидчика. Тем самым вы направляете ему сообщение: «Ты имеешь власть над моей самооценкой. У тебя есть право одобрять и не одобрять меня. Ты достоин быть моим судьей».
4. Поиск понимания у обидчика.
Это совершенно бесполезно, но объясняет поведение жертв, которые страстно хотят быть понятыми и услышанными. Не надейтесь, что агрессор захочет понять вас или разрешить проблему. Абьюзер заинтересован только в том, чтобы одержать победу в конфликте и занять господствующую роль в отношениях. Споры по поводу фактов также не приведут к результату. Большинство агрессоров не интересуют факты, они лишь настаивают на своей правоте.
5. Критика.
Поскольку абьюзеры в глубине души не уверены в себе, хотя и могут действовать жестко, их Эго крайне хрупкое. Некоторые из них, особенно нарциссы, могут реагировать на критику гневом, яростью и жестоко отомстить впоследствии. Чтобы эффективно противостоять насилию, не пытайтесь занять позицию сверху и начать критиковать их. Держитесь уверенно и настаивайте на своих потребностях. Называйте вещи своими именами.
Какие стратегии помогают справиться с жестоким обращением?
Любые способы эффективны, если они не являются автоматической, рефлекторной реакцией на насилие, а требуют обдуманного подхода.
1. Соберите информацию.
Изучите все, что вы знаете об эмоциональном насилии. Такие отношения, как правило, созависимы.
2. Получите поддержку.
Индивидуальная терапия, а также посещение групп поддержки может оказаться полезным. Если вы подвергаетесь физическому насилию, вам необходима информация о телефонах доверия, приютах и юридической помощи жертвам домашнего насилия.
3. Отстранение.
Научитесь не реагировать или не воспринимать близко к сердцу слова и поступки эмоционального абьюзера. Не реагировать рефлекторно – это первый шаг по укреплению уверенности в своих силах.
4. Повышайте самооценку.
Доверяйте своему восприятию реальности. Это откроет перед вами больше возможностей и усилит ваши позиции, когда вы противостоите жестокому обращению. Начните с малого: перестаньте критиковать себя. Повышайте свою ценность в собственных глазах.
5. Будьте ассертивным.
Это значит не быть пассивным, не ныть, не критиковать, не проявлять ответную агрессию и не пытаться умиротворить обидчика. Проведите четкие границы. Следуйте своей стратегии."
Оригинал там.
- Блог Натлинн
- Комментировать
- 2580 просмотров

Подписка на комментарии Комментарии (35)
Борец за тишину - 8 Январь, 2021 - 15:02
Выражение. Да, конечно, по всякому бывает, но психологическое насилие это конёк женщин.
Другой взгляд. Но кто то женщину такой сделал. И это равновесно. Психологическая защита - это конёк женщин. Психиатрическая защита конёк мужчин. Всё остальное совместный труд. По Бехтереву.
- Комментировать
0
#35- Комментировать
0
#34Натлинн,
От тех психологов и психотерапевтов, которые реально помогают людям, а не тянут с них деньги за годы бесполезных сеансов разговоров ни о чём.
Колонка в санузле против топтунов сверху или снизу
- Комментировать
1
#33ЛопатоВед, вы меня не до конца процитировали
А корень можно удалять разными путями, в том числе и без раскапывания той конкретной ситуации/ситуаций, которые травму вызвали.
- откуда у вас такое предубеждение насчёт психотерапевтов? Я с вами на эту тему спорить не собираюсь, потому что с психотерапевтами общалась только двумя, и то не "по работе", а потому что они мои близкие знакомые
) Ну, ещё Литвака вживую видела, неприятный мне показался человек. А так в сети читаю психологов/психотерапевтов по каким-то моментам - вполне адекватные люди пишут. Та же Людмила Петрановская, на которую я ссылки выложила выше, например.
- о, это всегда самый важный шаг. А то можно годами сидеть и убеждать себя, что: "этожедети", "у всех так пол сделан - ламинат на плиту перекрытия, это норма", "все в таких же условиях живут и никого, кроме меня не напрягает" - и т.д., и т.п.
Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...
- Комментировать
1
#32Натлинн,
Всё немного сложнее. В психотерапии, как ни странно, есть реально работающие методы смягчения/устранения последствий травмирующих событий, при которых ни терапевт, ни пациент не выясняют и не интересуются реальными причинами возникновения проблемы. Более того, есть и методы самотерапии, работающие в таких условиях (неизвестность на уровне сознания реальных причин проблемы). Но - нужно чтобы пациент хотя бы признал наличие проблемы и был бы заинтересован в её смягчении/убирании. Учтите, что такие методы не имеют отношения к той дури, которую используют большинство типа психотерапевтов.
Колонка в санузле против топтунов сверху или снизу
- Комментировать
1
#31Да, конечно, по всякому бывает, но психологическое насилие это конёк женщин. Поэтому часто в женских коллективах невыносимая обстановка. Но законы таковы, что мужчина если сильнее, то по закону не имеет право физическое насилие применять. Бабы этим пользуются.
Есть конечно быдло алкаши, которым всё нипочём, и жёны у них жертвы. Но всё таки их намного меньше, чем агрессивных баб.
Всё знают фольклорный образ злой жены со скалкой. Неспроста он возник.
- Комментировать
1
#30Modern,
- угу. Я поэтому Достоевского читать не могу (хотя язык его обожаю, он действительно гениально писал) - сразу же всё на свою шкуру примеряю.
- спасибо за поддержку, Лика
Я думаю, устранять последствия травм, не зная их причин, дело сложное и бесполезное - пока корень не удалён, ростки всё равно будут лезть.
Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...
- Комментировать
1
#29Натлинн,
А вот тут уже может подключиться христианское про вторую щёку и Бог терпел. Тогда всё становится ещё сложнее для некоторых, особо чувствительных и впечатлительных людей.
Насчёт темы поколений - кча плюсиков Вам, это очень важная и достаточно новая тема в сети.
Ага. Настоящее семеное проклятие. Если у женщины в детстве был отец, склонный к насилию, то и муж у неё с вероятностью более 95% будет такой же, как отец. Это и психологи заметили, и по жизни это работает ппц как. Как и пресловутый "венец безбрачия".
Борец за тишину,
Ага, конечно
Я знаю примеры ровно наоборот, в тч глядя непосредственно на моих соседей.
А многие женщины терпят, и зарабатывают инсульт, онкологию.
А уж сколько я знала вечно ноющих мужчин и мужчин-сплетников, похуже баб, мужчин-истеричек явно женского типа (хз, как их назвать, мужебаба или бабомужик).
Мы, наверное, в разной среде живём.
*
- Комментировать
2
#28Борец за тишину,
- вот не могу согласиться. И я лично не такая (думаю, по моим постам на форуме это заметно), и мой круг общения тоже себя девушки так не ведут (и никогда не вели). Так что всё же не "подавляющее большинство", нет. Просто вам не повезло.
А вообще, есть же такая вещь как импринт. Я на своей жизни это очень чётко наблюдаю - привлекает внимание определённый тип поведения, который был наблюдаем с детства и привычен. Соответственно, таких людей больше в ближайшем окружении оказывается. В моём детстве рядом со мной не было истеричек вообще, от слова совсем, так их и по сей день вокруг нет.
Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...
- Комментировать
1
#27В подавляющем большинстве случаев инициатором конфликта является женщина. Как более эмоциональная , безпринципная , и без контрольная. Например мужья подкаблучники во всем подчиняются жене , все для неё делают , но ей этого мало , она хочет унижать и мучать его. Это во многих семьях происходит.
- Комментировать
-1
#26Может это и от региона и национального состава зависит. Разница ключевая в том , что мужчина может проявлять агрессию при неуважении его авторитета, а женщина проявляет агрессию бесконтрольно.
- Комментировать
-1
#25Борец за тишину,
А теперь прозой
А теперь прозой - 2
А теперь прозой - 3
Завершая разговор о передаче травмы
А теперь прозой - методологическое отступление
Про "четвёртое" поколение 90-х там только вскользь, зато про предыдущие три довольно подробно.
Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...
- Комментировать
1
#24Борец за тишину, у меня ни одной склочной знакомой нет, хотя в нашем доме я таких несколько экземпляров наблюдаю. Я не для того, чтоб с вами поспорить, об этом пишу, а просто как факт: склочников, что женщин, что мужчин, примерно пополам с теми, кто молчаливо терпит (опять же, по своему дому сужу), не всё так прям резко разграничено.
Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...
- Комментировать
0
#23Да давайте скиньте, спасибо
- Комментировать
0
#22Причина в том ,что мужчин приучают с детства терпеть. Помните пресловутое Мужчина не должен плакать ? Мужчины и терпят , склочную жену , злого начальника , бездействие властей , а потом умирает от инфаркта. А женщины в случае обиды сразу поднимают вопли , жалуются подругам, идут в полицию и пишут простыни в интернетах .
- Комментировать
0
#21Борец за тишину,
- согласна. Я вашу статью завтра целиком прочту, сейчас уже спать очень хочется.
А вообще, если вам интересно, могу кинуть ссылки на статьи психоаналитика о травмах разных поколений: детей военного времени, детей послевоенного времени, уже их детей и детей их детей. Там тоже интересно про вот эти все вещи "удобности" с точки зрения психолога рассказывается.
Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...
- Комментировать
0
#20Борец за тишину,
- в моём окружении, слава богу, нет примеров насилия ни с одной, ни с другой стороны. Но в сети чаще попадается информация именно о насилии над женщинами, чем наоборот.
Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...
- Комментировать
0
#19Алиссандра,
– у вас всё с ног на голову %-@ «Психология такого типа» не безответственность порождает, а помогает понять человеку, что с ним происходит. Понять, что он на самом деле НОРМАЛЬНЫЙ, даже если ему все вокруг твердят
Если собаке ногу отрезать, сложно ожидать от неё призов на бегах. Должно ли собаке быть СТЫДНО за то, что ей нанесли травму? Что тот, кто её травмировал, оказался сильнее неё?
– чаще всего так себя ведут те, кого окружение с детства травило «ты неправильный, таким быть стыдно!», и чтоб окружение оставило уже их наконец в покое, они вывешивают виртуальный лозунг "никто никому ничего не должен, отстаньте от меня!". Или те, кого с детства приучили «ты всем должен!», и у них начался обратный процесс, бунт. Потому что сколько они, бедняги, ни старались "свои" долги всем раздать, долги всё не раздавались и не раздавались. Потому что вечный долг вернуть невозможно. А если ты постоянно раздаёшь долги, то для себя ты не живёшь. Точнее, твоей жизни нет в принципе, есть только ДОЛГ.
– ну, то есть и "я прекрасен", и "я несчастен" могут привести к вашему пресловутому "никому и ничего". Опять получается, что статья вообще ни при чём.
– ооо... То есть, по сути, быть тем самым абьюзером, который забивает очередной гвоздь в крышку гроба самоуважения и веры в себя, превращая человека в ещё большую жертву.
– знаю. И знаю, почему люди позволяют собакам себя так вести по отношению к ним – потому что в детстве подобных людей постоянно шпыняли и запугивали.
В общем, ваш вариант инструкций мне категорически не нравится. Это не помощь, а усугубление ситуации с насилием.
Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...
- Комментировать
0
#18Комплекс жертвы как пр чина нервного расстройства https://boomdown.org/node/7828
- Комментировать
0
#17Хаха. У женщин больше прав. Мужчин сейчас низвели до предела , гнобят системно, настойчиво и с рождения , сильных мужчин поэтому мало осталось. Я , не видел семей , где психологическое или физическое насилие осуществляет муж. Где жена -частое явление.
- Комментировать
0
#16Ирина К,
- вы совершенно нормально реагируете. Нельзя себя всё время подавлять, надо давать выход эмоциям, если уж накопилось, я вас очень хорошо понимаю.
-
Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...
- Комментировать
0
#15Modern,
– да. Именно поэтому приходится искать внутренние ресурсы к борьбе, особенно когда с детства рос с мыслью "нельзя причинять боль другим, это неправильно". Статья именно об этом - как переосмыслить ценности, которые не срабатывают и как перестать чувствовать себя беспомощным.
– согласна. Когда не обращают внимания, остаётся возможность выбора своих действий; но этой возможности нет, когда выбор делается за тебя – исключительно из большой любви к тебе же.
Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...
- Комментировать
0
#14Борец за тишину,
- это не гендерное. Есть много мужчин, которые злоупотребляют своим "правом сильного".
Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...
- Комментировать
0
#13Modern, нет. Склочный совсем не значит борец, а истерить борец вообще не может по определению.
И неконфликтный не значит жертва, он спокойно может стать борцом.
Просто один человек возьмет обидчика за шиворот и встряхнет, или по морде даст (или колонку к потолку приделает), а другой вызовет полицию соседу или молча развернётся и уйдет от охреневшего мужа при первой же попытке обидеть.
- Комментировать
0
#12- где вы там такой смысл раскопали, объясните?
Не там такой смысл, а психология такого типа порождает безответственность. Прямо призывает считать себя жертвой!
Жертвой быть СТЫДНО. Как только ты себя жертвой признал, из этого сразу и вытекает, что ты снял с себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Именно эти вечно истерящие жертвы и ведут себя в стиле "никому ничего не должен". И не только потому, что их "обижают" - это становится их системой координат.
В поведении людей все замкнуто по кругу - стоит принять что-то одно (я прекрасен, а вокруг одно быдло, как я несчастен), из этого сразу вытекает масса следствий в стиле "мне все обязаны, а я никому и ничего".
- озвучьте ваш вариант инструкций, которые сделают лучше.
Общеизвестные истины: объяснять жертве, что она "самавиновата". Только так. И это на самом деле так: ни один "абьюзер" с роду не прыгнет на того, кто ведёт себя с достоинством и не позволяет нарушать свои личные границы. Весь этот "абьюз" начинается не с первого тумака, он начинается со второго слова при знакомстве.
Знаете, как собака, которая "внезапно" легла в коридоре и не выпускает хозяина из квартиры 3 дня, много таких случаев было. Так вот, вначале такая собака рычала, когда хозяин к миске проходил. А перед этим ей в игре дали руку прикусить.
Есть, конечно, одна проблема. Полно людей, которые от рождения не имеют личных границ, и научить их этому нельзя. Это свойство личности, характера. Таких людей не надо спасать психологией, от самих себя не спасёшь. Их можно в крайних ситуациях просто в убежище забрать.
- Комментировать
-1
#11Натлинн, очень сложно не проявлять агрессию в ответ на агрессию.Я имею в виду шмякнуть табуретом об пол в ответ на шум.Муж мне говорит, что это непродуктивно, нужна холодная голова .А я вот так реагирую порой(
Я конкретно ощущаю себя именно жертвой,спасибо вам за статью!
Еще хотела поделиться- понравились слова одного форумчанина о том, что не все мы выросли в шумовом свинарнике и не все к нему адаптивны.
Алиссандра, не соглашусь с вами.Правильная и уместная информация.Побольше бы еще
Будем жить дружно и В ТИШИНЕ..
- Комментировать
0
#10Натлинн, у меня такая же ситуация была, как у Вас. Помогает либо давать жёсткий отпор, до последнего выжившего буквально, но если Вы или я по природе НЕ конфщликтный человек (НЕ значит сразу жертва или терпила), то нам будет тяжело вдвойне. Вот есть люди такие боевые, задиристые, склочники, скандалисты, истероиды, холерики - постоянная грызня - это их стезя.
А про "залюбили, аж тошно" - это токсичная любовь матери к ребёнку, своего рода нарциссизм. Такая любовь бывает хуже равнодушия в реальности.
*
- Комментировать
0
#9У многих баб это врожденное. Издеваются над самыми близкими , особенно над теми кто доверяет и не может противостоять, над своими детьми издеваться любят.
- Комментировать
0
#8Алиссандра,
- где вы там такой смысл раскопали, объясните?
- озвучьте ваш вариант инструкций, которые сделают лучше.
Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...
- Комментировать
0
#7Об этом, просто долго объяснять связь. Я в первом сообщении коротко объяснила.
Если вы в состоянии либо не пропадать в такие ситуации (большинство - именно это и делает), либо давать отпор, с вами все в порядке. Если нет, то эти инструкции вас не только не спасут, а сделают хуже.
Я эту тему знаю прекрасно.
- Комментировать
0
#6