Резко стали слышны соседи сверху и снизу. С чем может быть связано?

Аватар пользователя Перекресток

Здравствуйте. Столкнулась с такой проблемой - достаточно резко возросла слышимость соседей сверху и снизу. Раньше было слышно очень приглушенно, как будто издалека, только когда громко кричали/слушали музыку/роняли что-то большое. Около 2 месяцев назад слышимость настолько возросла, что стали слышны просто разговоры (громкие разговоры слышно вообще дословно), звуки шагов, падение любых предметов, стук по стенам, шорканье щетки пылесоса по полу, звук воды, набирающейся в ванну (ощущение, что сверху льется водопад), звук струи, бьющейся об унитаз и т.д. Т.е. стали слышны и воздушные и ударные шумы.

Одни соседи живут больше года, вторые около двух, образ жизни не меняли, ремонт не делали (по их словам). У верхних на полу линолеум, у нижних ламинат (но он был уложен около 10 лет назад). Дом - 9-этажная серая панель 80-х годов постройки.

Подскажите, с чем может быть связано такое увеличение слышимости? Могли ли на это как-то повлиять не только соседи?

Подписка на комментарии Комментарии (18)

Аватар пользователя Leon

ЕленаЮрьевнаК, существует много других звукоизоляционных материалов.

Аватар пользователя Натлинн

ЕленаЮрьевнаК, спасибо. Буду думать...

Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...

Аватар пользователя Leon

Есть газ, очень повышающий слух. Называется CN-акустик, запах, как у уксуса. Ещё слух может повысится, если придраться к громкости: уши начинают прислушиваться за счёт повышения слуха.

Аватар пользователя ЕленаЮрьевнаК
Цитата:
Данунафиг, пока не разберусь как это работает.

Натлинн, раньше дома изолировали так называемой сырой резиной. Со временем она теряет пластичность и осыпается. Где ее сейчас взять, не знаю, уже нигде наверное. Сейчас обычная практика запенивать, но пена переизлучает ударные и структурные шумы извне, это жесткий материал.

Аватар пользователя Перекресток

Иван Иванов, да, договорились этот момент с соседями проверить на неделе. Как шум из разных точек где слышен. Про арматуру - неизвестно, будем пытать управляйку на этот счет.

Меня смущает один момент - по идее у этих соседей слышимость тоже должна была измениться, а они говорят, что нас не слышат.

Аватар пользователя Натлинн

ЕленаЮрьевнаК,

Цитата:
После того, как в старых и иногда даже в новых домах начинают утеплять/изолировать межпанельные швы монтажной пеной, слышимость возрастает в несколько раз. Проверено на себе.

- правда?! Обалдеть Грустный А с чем это может быть связано, как вы полагаете?
*Я как раз думала, не вынести ли на общее собрание собственников вопрос по утеплению швов. Данунафиг, пока не разберусь как это работает.*

Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...

Аватар пользователя Иван Иванов

Перекресток,
Если это связано со швами, то должны по идее сильно переизлучать внешние стены. Т.е. во время шума, если приложить ухо к внешней стене, то должно быть намного громче, чем при прикладывании уха к внутренним стенам комнат.
А так чисто теоретически может они там железной арматурой как-то доп. скрепляли эти внешние панели, если те со временем стали отслаиватьсвя. Арматура еще могла повлиять.

Аватар пользователя Олександр

Упустил момент натяжного потолка.
Натяжноф потолок как раз и переизлучает шумы очень даже здорово.
Не раз было отмечено, что шумы возрастали. Плюс утепление стен, заделка швов, дали этот результат.

Аватар пользователя Перекресток

Иван Иванов, ну пока версия со швами выглядит самой правдоподобной.

Потолок покрашенный, трещин не видно.

1. Замена батареи - не было ни у нас, ни у соседей. У нас стоит чугун.
2. Гильз нет, трубы идут просто через плиту.
3. Мебель, ковры и т.д. не менялись ни у кого в это время
4. Увы, эт не общая нервозность и таблеточками тут не отделаешься Улыбка Увеличение слышимости отметили не только мы, но и несколько наших знакомых, которые периодически бывают в гостях. Ну и четырехлетняя дочка друзей у нас выучила фразу "твою мать Никита", так веселая бабушка снизу общается со своим внуком, когда он шалит.

Аватар пользователя Иван Иванов

Сомневаюсь, что из-за переделки внешних швов может так сильно вырасти слышимость. Внешние плиты итак приварены к другим плитам, а не висят в воздухе. Пена это не железобетон, чтобы проводить звуки так усиленно.
Чисто теоретически могли бы возрасти звуки, если бы внешняя панель как-то отслоилась и появились щели между плитой перекрытия и внешней панелью, и тогда через щели могла вырасти слышимость. Но это должно быть видно по образовавшимся трещинам по краям. Если у вас натяжной потолок, то можно его демонтировать и проверить. Если просто покрашенный потолок, то трещины итак должно быть видно.

Другие косвенные причины слышимости по вертикали
1. Замена батареи (например, с чугунной на алюминиевую и биметаллическую)
2. Плохая заделка гильз в местах прохождения труб отопления вверх и вниз
3. Уменьшение количества мебели и мягких поглотителей звука у соседей или у вас. Например, был диван, плотные шторы, шкаф, ковер и т.д., потом их убрали и звук меньше поглощается. В частности, поэтому при ремонте с пустым помещением слышимость становится, как у туннеле с эхом и звуки кажутся сильнее.
4. Общая нервозность, которая увеличивает восприятие шумов. Не по себе знаю, что даже пара шумных дней от соседей может повлиять не отношение к звукам, и начинаешь обращать на них внимание и кажется, что раньше не слышал их

Аватар пользователя Алексеевич

Никто не будет делать. У нас тоже переделывали. Там работает целая группа монтажников. Это все очень дорого. Хотя толку от этого ноль. У нас панельный дом 1990 г. постройки-так вот швы с чего-то решили переделать. Стало еще хуже.

Аватар пользователя Перекресток

ЕленаЮрьевнаК, да, у нас как раз в конце лета-начале осени вели работы по утеплению внешних швов.

Вот же ж напасть, и что в таком случае делать. Терзают смутные сомнения, что можно добиться, чтоб эти швы как-то переделали.

Аватар пользователя ЕленаЮрьевнаК

После того, как в старых и иногда даже в новых домах начинают утеплять/изолировать межпанельные швы монтажной пеной, слышимость возрастает в несколько раз. Проверено на себе. Живу на шестом этаже, недавно в доме сделали так называемый капитальный ремонт. Стало слышно, как бУхает входная тамбурная (которая вторая от улицы, не уличная входная. На уличной входной стоит доводчик, и ее не слышно) дверь на первом этаже. Слышно стало отчетливо и ощутимо. Второй пример - в квартире родителей. Тоже запенили межпанельные швы с улицы. Они живут на первом этаже. Стало слышно, например, как едет с сигналкой скорая через несколько домов ( раньше было не слышно). И что самое удивительное - стали слышны звуки в соседнем подъезде. Подъезды вообще разделены двумя слоями панельных плит, то есть конструкции у них разделены. И вот, в соседнем подъезде на втором этаже как бы в смежной по диагонали с родительской, квартире стали менять окна. Слышно было, как будто меняют сверху примерно через этаж выше

Аватар пользователя Перекресток

Натлинн, нет, они уже больше года живут без ковров (опять же по их словам).

Аватар пользователя Олександр

Вы случаем на даче не жили всё лето?
Такое бывает когда прожили лето на даче. И еще момент, когда по окончанию лета, закрываются окна и слышно только внутредомные шумы.

Аватар пользователя Натлинн

У верхних мог лежать ковёр, который приглушал структурные/ударные/воздушные шумы.

Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...

Аватар пользователя Перекресток

Тоже нет Вещи не передвигали, никаких изменений не было.

Аватар пользователя luserrrr
Цитата:
ремонт не делали (по их словам).

А Вы?

RSS-материал
Перейти в форум: