Размышления на отвлечённую тему.

Аватар пользователя Натлинн

Под окнами дома, в котором я живу, достраивают фигню в восемь этажей высотой. Фигня будет содержать в себе (по проекту) магазин и административные помещения. Строить это всё начинали ещё в конце 1990-х, но в 2000-х стройка заглохла - может денег не стало у желающего облагодетельствовать квартал очередной уродливой коробкой, может возымела действие жалоба нескольких человек из нашего дома, а может ещё что.
В этом году коробку, судя по слухам, перекупили и начали-таки активно достраивать; уже даже стены со стороны нашего дома облицевали какими-то панелями.
Вчера я беседовала с одной из соседок по дому, которая из тех людей, что активно общаются со всеми и обычно в курсе всего вокруг происходящего. Она мне сказала, что у людей из нашего дома, по её словам, начинается депрессия, при взгляде на серую стену, которую им выстроили прямо перед окнами. "Хоть бы посветлее сделали, чтоб не так мрачно было."

Удивительные люди: когда я ходила по квартирам, написав письмо в администрацию города с требованием снести эту хрень, потому что она мало того, что против желания людей там строится - на людей администрации плевать, такое впечатление, что администрация считает себя не такими же людьми, как все прочие, а чем-то высшим, - но и с нарушением строительных норм (на расстоянии 15 метров вдоль длинной стороны дома, 8 этажей нашего дома по высоте), все в один голос говорили мне "да это бесполезно, брось, ты всё равно ничего не изменишь". Собственно, исходя из этой логики никто ничего годами и не делал, я так полагаю, в сторону этого недостроя. А теперь они впадают в депрессию при виде того, что практически достроено и "невозможно изменить".

Прям хочется объявление повесить - люди! Вы же не возмущались, не протестовали против того, что вам, в очередной раз, поганят жизнь - так кто же виноват в вашей теперешней депрессии? Ведь вы мало того, что сами не пытались что-то к лучшему поменять - отговаривали пытаться меня, которая делала всё за вас и от вашего имени.

И это у нас повсеместно и относительно всего. А логика-то где? "Такова судьба, Лёшенька. Будем страдать. Страданиями душа совершенствуется. Папенька говорит, что одни радости вкушать недостойно…" - так что ли? Вот этого я понять не могу.

Подписка на комментарии Комментарии (15)

Аватар пользователя Натлинн

Leon,

Цитата:
Натлинн, а какой конкретно пункт (или хотя бы конкретно метры минимальные метры, указанные в нормах, скажите)?

- «СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», посмотрите, там есть пункт про то, что расстояние между фундаментами строений не может быть меньше 15 метров при высоте до 4, по-моему, этажа. Плюс ещё нормы по инсоляции должны быть соблюдены, у нас в Градостроительном кодексе это прописано и есть в каком-то из СанПиНов.

Цитата:
Если вас послала администрация, пишите заявления в Министерство муниципального правления

- вы мне открываете новые горизонты. Что ещё за "Министерство муниципального правления"?

Цитата:
Я вообще, я не понимаю, как архитектура может вызвать депрессию?

- а я разве писала про архитектуру. Это коробка, в основном сплошная, но кое-где с окнами; кому-то из наших жильцов повезёт - его будут разглядывать через окно скучающие трудящиеся. И стена перед окном в любом случае радости вызывать не может. Ну у большинства людей это так, по крайней мере.

Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...

Аватар пользователя Leon

Натлинн, а какой конкретно пункт (или хотя бы конкретно метры минимальные метры, указанные в нормах, скажите)? Если вас послала администрация, пишите заявления в Министерство муниципального правления, Прокуратуру; ну и про само здание можете написать в Минстрой. Я вообще, я не понимаю, как архитектура может вызвать депрессию?

Аватар пользователя Натлинн

СладкийКотик, жилой дом в 25 этажей тоже воткнули Улыбка Но не под наш дом - у нас банально места мало. А так, да, буквально метрах в 200 от нас строят.

Цитата:
Когда у меня перед окнами начали строить 25 этажный муравейник, у меня была истерика по поводу инсоляции, а оказывается психовать надо было из-за того, что там много людей с детьми.

- людьми с детьми законодателей и власти не проймёшь, люди с детьми - это же прекрасно, новые граждане подрастают. А вот инсоляция в строительных нормах прописана, и её хоть как-то можно к жалобе пришить. Иначе получается, что жаловаться в принципе не на что.

Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...

Аватар пользователя Астральные_ниндзя
Цитата:
(иначе не было бы изнасилований в Германии, откровенного жульничества с голосованием в США, ювенальной юстиции в Скандинавии и т.п.), а значит менять шило на мыло смысла не имеет. И страна моя мне нравится, я хочу жить здесь

Ну да это вопрос исключительно вкуса, кто вас насиловать будет негр в США или кавказец тут, как впрочем со всем и остальным далее по списку. Катается от смеха
Так что все доводы за и против это спор о вкусе фломастеров. Но есть один нюанс, там полиция менее продажная.

Аватар пользователя СладкийКотик

Надо радоваться, что офисное здание воткнули, а не жилой дом в 25 этажей, из которого стада орущих детей полезут. Когда у меня перед окнами начали строить 25 этажный муравейник, у меня была истерика по поводу инсоляции, а оказывается психовать надо было из-за того, что там много людей с детьми.

Аватар пользователя Натлинн

Иван Иванов,

Цитата:
А на нижних этажах и без зданий света практически нет.

- с моей стороны дома под окнами изначально было что-то типа детской площадки, отделённой от дома деревьями. Деревья за годы выросли, света стало меньше, да. Но пожизненно любоваться серой (да даже и белой) стеной перед окном - вообще не вариант. Они же, достроившись, облагораживать вокруг себя начнут. Асфальтик уложат, чтоб машинки было куда ставить гражданам отдыхающим, работающим в здании, как раз 15 метров до нашего дома под стоянку пригодятся. А деревья - что деревья, это же не ценность. Вот магазин с офисами - это да.

Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...

Аватар пользователя Натлинн

Modern, выражаясь культурными словами - я в шоке. Такое впечатление, что я и подавляющее большинство моих сограждан воспитывались совершенно в разных странах (я, сразу скажу, родилась и росла на территории РСФСР, превратившейся потом в РФ). Меня воспитывали в ценностях "уважай других и себя, будь честным, видишь несправедливость - не молчи, а борись с ней". В каких ценностях воспитывали тех, кто согласен на всё, ибо изменить ничего невозможно, я даже не представляю.

Цитата:
Натлинн, валите оттуда.

- у меня даже малодушная мысль промелькнула "не свалить ли из страны, где никто ничего не делает, потому что - ну ничего же не изменится". Но я прекрасно понимаю, что в остальных странах большинство населения рассуждает подобным же образом (иначе не было бы изнасилований в Германии, откровенного жульничества с голосованием в США, ювенальной юстиции в Скандинавии и т.п.), а значит менять шило на мыло смысла не имеет. И страна моя мне нравится, я хочу жить здесь. Но только жить нормально, а не вставать в неудобные позы, принимая любую форму, в которую меня - в очередной раз - кто-нибудь захочет запихнуть ради зарабатывания себе "на хлеб" или потому что "все так живут".

Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...

Аватар пользователя Иван Иванов

Натлинн,
А на нижних этажах и без зданий света практически нет. Я жил на первом этаже, солнце за 3 года видел лишь несколько раз, потому что несмотря на то, что вроде и здание в упор не было (советская застройка), но деревья и даже пятиэтажки и то закрывали солнце. Темень вечная была. Поэтому для нижних этажей все грустно. У меня до соседнего дома 70+ метров и то близко кажется (дом-свечка 23 этажа).

Аватар пользователя Modern

Похоже, в комментах Ваши соседи отписались.
Предлагаю просто сразу складывать лапки. В любой ситуации. Вперёд. Всё равно помрём.
Натлинн, валите оттуда. Они Вас за собой утащат. Как в хорошо известном анекдоте.

*

Аватар пользователя Натлинн

Иван Иванов, как хорошо, что мы живём не в Нью-Йорке (без шуток).

Цитата:
По сути главное не нарушать инсоляцию здания (естественная освещенность). Я тоже ходил в спортзал, который был в здании которое построили очень близко от дома. Было буквально не больше 30 метров, и высота этажей 5-6.

- именно что 5-6 и 30 метров. А у нас прям внаглую воткнули в 15 метрах от дома и до 9 этажа. О какой инсоляции для нижних этажей может идти речь.

Цитата:
А бастовать - особого смысла нет.

- блиииин, ну как так можно, объясните! Я реально не понимаю. Как можно добровольно, молчанием соглашаться на то, что твою жизнь поганят?

Цитата:
Если бы это еще был парк и т.д., а тут ведь не парк.

- тут не парк, тут гораздо больше чем парк - люди живут в доме и им перед окнами впихивают стену. Жизнь с видом на стену, как в тюрьме.

Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...

Аватар пользователя Натлинн

al64,

Цитата:
Здесь

- но это просто статья. С какого потолка они эти 6 метров взяли, к чему относятся эти 6 метров - дома ведь разные бывают по этажности и назначению - там не указано. 6 метров расстояние - это по-любому нарушение инсоляции, которая как раз прописана в Градостроительном кодексе.

Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...

Аватар пользователя al64
Цитата:
- более чем удивлена. Сколько искала информацию по данному вопросу, нигде не встречала про 6 метров. Это где прописано?

Здесь
Расстояние между многоэтажными домами

Аватар пользователя Иван Иванов

В Нью-Йорке часто окна в окна стоят старые дома так, что чуть ли не соседу можно что-то передать. Многократно это было показано в различных фильмах ,включая сериал Друзья, фильм Одержимость и т.д. Так что 15 метров это еще хорошо.
По сути главное не нарушать инсоляцию здания (естественная освещенность). Я тоже ходил в спортзал, который был в здании которое построили очень близко от дома. Было буквально не больше 30 метров, и высота этажей 5-6. Видно было людей, если шторы не закрывали. Едва ли они тоже были рады этому.
А бастовать - особого смысла нет. Если бы это еще был парк и т.д., а тут ведь не парк. Вот у Серебяного пруда все бастовали против строительства 24 этажного дома, от которого по мнению жителей начали идти трещины в их домах. И ничего не добились, каркас дома уже полностью построен.
Был правда один случай, когда во дворе хотели воткнуть 20+ этажей. Там долго судились и до сих пор не построили. Но там был нарушена высотность согласно градостроительного плана района.

Аватар пользователя Натлинн

al64,

Цитата:
На каком основании вы требовали сноса?

- на основании «СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и Градостроительного кодекса города.

Цитата:
Вы будете удивлены, но строительные нормы позволяют строить многоэтажные здания типа А на расстоянии 6 метров.

- более чем удивлена. Сколько искала информацию по данному вопросу, нигде не встречала про 6 метров. Это где прописано?

Цитата:
Кроме того в такие проекты вкладывается столько денег, согласований, разрешений, взяток, что им будет проще снести вас а не здание.

- вооот, а это уже другой разговор. Ну пусть возвращают взятки тем, у кого их брали.

Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...

Аватар пользователя al64
Цитата:
Удивительные люди: когда я ходила по квартирам, написав письмо в администрацию города с требованием снести эту хрень, потому что она мало того, что против желания людей там строится - на людей администрации плевать, такое впечатление, что администрация считает себя не такими же людьми, как все прочие, а чем-то высшим, - но и с нарушением строительных норм (на расстоянии 15 метров вдоль длинной стороны дома, 8 этажей нашего дома по высоте)

Натлинн, На каком основании вы требовали сноса? Вы будете удивлены, но строительные нормы позволяют строить многоэтажные здания типа А на расстоянии 6 метров. Кроме того в такие проекты вкладывается столько денег, согласований, разрешений, взяток, что им будет проще снести вас а не здание.

RSS-материал