Продолжая продолжать.

Аватар пользователя Натлинн

Моё обращение в Правительство № 2.

"
Я на протяжении практически 2-х лет я живу в постоянном шумовом аду, устроенном мне собственником квартиры, расположенной над моей – при ремонте им был обустроен пол без соответствующей звукоизоляции.

Моё предыдущее обращение, зарегистрированное в Аппарате Правительства за № П48-57521-1 от 30.04.2020 и содержащее конкретные предложения в решении вопроса людей, как и я, страдающих от шума из-за нарушения недобросовестными собственниками требований строительных норм РФ при обустройстве пола, было перенаправлено вами в Роспотребнадзор и Минстрой для рассмотрения в рамках их компетенций.
Текст моего обращения в части предложений:
«В этой связи прошу немедленно принять следующие меры:
1. Обязать Роспотребнадзор или Госжилинспецию и дать им соответствующие полномочия:
- выезжать для замеров уровня шума в квартире вне зависимости от того, что является причиной шума;
- давать собственникам обязательные для исполнения рекомендации по звукоизоляции в каждом конкретном случае;
- контролировать исполнение данных рекомендаций и накладывать санкции за их невыполнение.
Установить, что назначенная организация обязана реагировать на жалобу относительно шума в разумные (!) сроки.
Также дополнительно отметить, что осуществление мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения является расходным обязательством Российской Федерации (согласно 52-ФЗ), то есть бесплатно для граждан.
2. Свести все нормы по звукоизоляции в одно СП (на данный момент мероприятия по обеспечению звукоизоляции помещений разбросаны по нескольким: СП 275.1325800.2016 «Конструкции ограждающие жилых и общественных зданий. Правила проектирования звукоизоляции», СП 51.13330.2011 «Защита от шума», СП 23-103-2003 «Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий», возможно ещё какие-то) и внести это СП в список обязательных согласно Постановлению правительства № 1521. Сделать это СП всеобъемлющим – прописать в нём в дополнение к имеющимся уже в разных СП правилам обустройства звукоизоляции (пола, стен, изолирующих швов), что:
- при проведении ремонтных работ больших, чем косметический ремонт (поклейка обоев, окраска стен) обязательны мероприятия по обеспечению звукоизоляции не ниже нормативной;
- обустройство пола без защитного слоя, обеспечивающего достаточный уровень поглощения ударного шума, запрещено. Слой должен обустраиваться непосредственно на межэтажное перекрытие. Желательно, чтобы защитный слой обустраивался с запасом по поглощению шума – избыточно по отношению к нормативам допустимого уровня шума, поскольку многие проживающие любят устраивать в квартирах вечеринки, подвижные игры с детьми;
- при проведении ремонта должны выполняться мероприятия, позволяющие предотвратить передачу ударных и структурных звуков по конструкциям зданий.
Также вписать в данный СП примеры материалов, используемых при строительстве и отделке зданий и индекс изоляции ими воздушного и ударного шума (как это было в советских ГОСТах); примеры обустройства пола, дающие нормативный уровень звукоизоляции.
Внести в СП пункт, конкретно, какие звуки в обязательном порядке должны поглощаться конструкцией перекрытий:
а) межэтажных – ходьба, передвижение твёрдых предметов весом до ___ кг, звук падения твёрдых предметов весом до ___;
б) межквартирных - воздушные звуки громкостью у источника до ___ Дб;
в) структурные звуки от воды, работающего оборудования не должны передаваться дальше помещения, непосредственно граничащего с источниками таких шумов, в помещениях, где такие шумы возникают, должна предусматриваться дополнительная звукоизоляция;
г) не должны передаваться по конструкциям звуки ударов от открывания/закрывания дверей и окон (или прописать конкретный разрешённый низкий порог Дб).»

Ответ Минстроя № 15163-ОГ/04 от 20.05.2020:
« 1. В соответствии с частью 1 статьи 20 Жилищного кодекса РФ и пунктом 11 Положения о государственном жилищном надзоре… соблюдение гражданами требований к шумоизоляции напольного покрытия не является предметом проверок органа государственного жилищного надзора.» - далее идёт отсылка к нормативным актам, содержащим требования по обеспечению нормативного уровня шума.

Роспотребнадзор в своём ответе от 12.05.2020 № 09-6702-2020-40 сообщает, что: «в соответствии с п. 6.2 положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утверждённого постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 322 Роспотребнадзор вправе давать физическим и юридическим лицам разъяснения лишь по вопросам в рамках установленной компетенции» – моё обращение № 1587612 от 27.04.2020 не содержит запроса на толкование требований строительных норм или разъяснение по вопросам компетенции Роспотребнадзора. Оно содержит конкретные предложения принять меры, для обеспечения санитарного благополучия граждан, чьи права были нарушены соседями при ненадлежащем обустройстве звукоизоляции.

Далее в ответе Роспотребназдора: «При этом п. 1.19 методических указаний МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума…», определено, что процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного: поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в в жилых зданиях и на прилегающей территории…
Из указанного пункта методических указаний следует, что измерения, а также гигиеническая оценка не проводятся в отношении шума от соседей (физических лиц).
Распространение проникающего шума в жилых помещениях зависит от степени звукоизоляции ограждающих конструкций, которая является техническим параметром и регламентируется требованиями строительных норм и правил, в том числе СП 23-103-2003 «Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий» не относится к компетенции Роспотребнадзора.
По вопросам толкования требований строительных норм и правил, в том числе по вопросам звукоизоляции в жилых зданиях органом, уполномоченным давать разъяснения, является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
Одновременно сообщаем, что правовое регулирование отношений, касающихся обеспечения покоя граждан, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в ряде которых приняты нормативные правовые акты, регламентирующие основания и порядок привлечения к ответственности за несоблюдение допустимого уровня шума в том числе в ночное время в помещениях, зданиях и на прилегающих к ним территориях.
Вопросы соблюдения правил совместного проживания, неадекватное поведение граждан, проведение работ или совершение других действий, создающих повышенный шум, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время, относятся к сфере охраны общественного порядка и регулируются законодательным актом субъекта Российской Федерации о соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время. Обеспечение правопорядка в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № 3 «О полиции» относится к компетенции органов внутренних дел.»

Ответы, данные мне Минстроем и в особенности Роспотребнадзором, считаю издевательскими – ни один из них не содержит ответов по существу моего обращения, только пустые отписки.

Законодательство Российской Федерации определило органом, уполномоченным осуществлять государственный надзор в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Роспотребнадзор в своих ответах на все мои обращения, ссылаясь на изданные в ведомстве МУК 4.3.2194-07, освободил себя от обязанностей, возложенных на него законодательством РФ, в части бытового шума. В связи с вышеизложенным, прошу дать ответы два вопроса:
1) Насколько правомерно МУК 4.3.2194-07 отменяет положения Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»? 52-ФЗ не содержит положений о том, что Роспотребнадзор имеет право не заниматься т.н. «бытовыми шумами». Любой шум, особенно постоянный ударный, имеет разрушающее воздействие на физическое и психическое здоровье человека.
2) В какую государственная организацию я могу обратиться, чтобы гарантированно было защищено моё право на человеческие условия проживания в собственной квартире? Какая государственная организация не будет писать мне отписки, а проведёт конкретные мероприятия по выявлению нарушений, сделанных собственником квартиры при устройстве пола без звукоизоляции, а также выдаст предписания собственнику и обяжет его устранить выявленные нарушения?

"

Подписка на комментарии Комментарии (38)

Аватар пользователя ЕленаЮрьевнаК

Натлинн, уровень звука в санитарных нормах в 30-40 дб - это уровень, который показывает шумомер при измерениях им в вашей квартире звуков от ВОЗДУШНОГО шума сверху/извне. А индекс приведенного ударного шума под перекрытием в 60 дб - эта величина РАСЧЕТНАЯ, это не показатель уровня шума у вас в квартире. Сначала в верхней квартире устанавливается ударно-топательная машина, она начинает работать, при этом в нижней квартире устанавливается тоже оборудование, и измеряется и расчитывается потом, насколько перекрытие между квартирами может снижать звуковое давление. Именно это давление характерно для ударного шума. Так вот, чем этот показатель ниже (в таблицах норма - не выше 60 дб), тем лучше. ТО есть, чем меньше показатель, тем лучше перекрытие снижает звуковое давление.

К вопросу о том, что этот показатель был одинаков и в старое советское время... Старое советское время лучше не трогать. Методика расчетов параметров звукоизоляции была всегда одна, какими бы буквочками это все не обозначалось в разное время. Но в 2003 году Минстрой взял и применил новые обозначения для расчетной формулы, чтобы как бы (якобы) привести нашу советскую формулу к международному стандарту. Да забыл Минстрой (а может намеренно сделал) учесть небольшой штрих в международной формуле. В итоге в новой формуле Минстрой написал, что 67 дб по старому (старый советский СНиП от 1977 года) - это то же самое, что и 60 дб по новому (СНиП от 2003г).

Хотя если в международном стандарте (действующем до сих пор) индекс параметра звукоизоляции составляет 63 с маленьким штрихом вверху, (этот штрих соответствует величине которую надо вычитать при расчетах), - так вот, если из 63 "вычесть", как это сделал легко и просто Минстрой, семерочку, то выходит, что норма под перекрытием должна быть в 56 дб!
Вот такой уровень звукоизоляции и был нормой в старое советское время, поэтому никто ничего и не слышал. Я в свое время свое детство и юность училась в музыкалке, и инструмент у меня был отнюдь не тихий, и терзала я его во всю мочь - НИКТО никогда не приходил с претензиями...

Методика расчетов всегда была одна, и у нас в стране, и за рубежом. В СССР были другие обозначения и формулы, и в СНиПах разные параметры, но значение в 67 дб в СНиП от 1977 года (я имею в виду КАЧЕСТВО этого параметра, его составляющую) соответствовало показателю международного стандарта 63 со штрихом.

Именно после 2003 года стали строиться "шумные" дома. Кого теперь винить, с кого спрашивать - с Минстроя, который и прошляпил это все дело? Сейчас есть новый СНиП по проектированию с параметром звукоизоляции в 56 дБ, но этот СНиП не входит в число обязательных к исполнению, так как был принят позже ПП № 1521 (перечень СНиП, обязательных к исполнению).
Выходит так, что Минстрой при переводе формулы от старого СНиПа к новому написал, что уровень снижается при сравнении одного с другим на 7 единиц, что якобы соответствует международной формуле, а по факту получилось, что только на 3..
60-7=60, но по сравнению с международным стандартом 63-60=3

RSS-материал