Еще раз об Акуфлексе под ламинат

Аватар пользователя AleksTR

Перечитал огромное количество обсуждений об Акуфлекс под ламинат на разных форумах, но так и не нашел реальные отзывы. Кроме одного где сказали, что стали потише звуки шагов.

Есть ли здесь участники, соседи которых положили сверху Акуфлекс под ламинат?

Я все понимаю, что это компромиссное решение и нужно делать плавающую стяжку. Но это исключено сейчас, увы.

Мои соседи сверху похоже убрали ковролин и теперь топот их отпрысков по линолеуму на стяжке совсем замучил. Их детская как раз над моей спальней. Громко слышны даже шаги ночью (не топот). Еще слышно хлопанье дверей шкафа, который через линолеум опять же передается на плитку перекрытия.

Причем в другой комнате у них ламинат на тонкой подложке и хотя топот отлично слышно, но он какой-то более размытый и отдаленный - меньше раздражает. А у меня топот как будто в моей комнате - настолько четко сфокусирован, слышно в какой части потолка они топают. Я пришел к парадоксальному выводу, что ламинат оказывается даже лучше тонкого линолеума, т.к. видимо шире распределяет ударную зону.

Поэтому я все больше склоняюсь к идее уговорить соседей постелить на линолеум Акуфлекс и поверх него ламинат 10-12 мм. Ну хоть шум может станет более размытым и отдаленным.

Пожалуйста не сыпьте соль на рану комментариями - про суды, про неправильность договариваться как-то с этими троллями и т.д. Буду благодарен за комментарии по существу проблемы - эффективность или неэффективность Акуфлекса.

P.S. Уже принял решение переезжать в частный дом в пригороде, но на это уйдет несколько лет.

Подписка на комментарии Комментарии (10)

Аватар пользователя Kedr

Есть такая фирма - SoundGuard. Занимается изготовлением звукоизолирующих материалов и звукоизоляцией. На их сайте можно найти технологии звукоизоляции. В интернете есть отзывы по их материалам и технологиям, как положительные, так и отрицательные. Они изготавливают и подложки, подобные Акуфлексу. Называются SoundGuard Roll. Характеристики и цена приблизительно одинаковы. Только в SoundGuard Roll кроме полиэфирного волокна 30% джута. Хорошо это или плохо, трудно сказать. Некоторые магазины публикуют отзывы на эту подложку. Если не ошибаюсь, в магазине Петрович были такие отзывы. Можно там почитать, чтобы иметь представление, в том числе о подложках подобных Акуфлексу.

Аватар пользователя Иван Иванов

maxton,

Цитата:
Прикол в том, что страдающих много, а отзывов о ЗИ конструкциях на практике (нормальных, подробных) почти нет вообще. Большая часть людей так и не воплощает ЗИ-решения на практике (возможно и по объективным причинам).

Так и есть. Я весь Интернет штудировал многократно и долго. Отзывов, например, о "комнате в комнате" буквально штук 5 находил всего лишь.
Люди чаще всего думают, что вот переедут на последний этаж, звукоизолируют пол и заживут, как в бункере. А в реальности мало кто даже звукоизоляцию пола сделает, потому что дорого, героморойно.
Да и эффективность звукоизоляции крайне ограничена. Не будет никакого бункера с беспокойными соседями.

Лучше всего описывают звукоизоляцию специалисты Акустик Групп на их форуме: максимальный эффект от структурных шумов при комнате в комнате до 50%. Т.е. даже если все идеально звукоизолируешь в комнате, сделаешь хорошую межкомнатную дверь, закроешься, то в лучшем случае топот сверху будет в 2 раза тише. Лучшая антиреклама звукоизоляции, потому что дешевле переехать на последний этаж, где топот тоже будет слышен от соседей снизу, но уже в раза 2 тише, чем сверху и без звукоизоляции всех помещений.

Аватар пользователя maxton

Прикол в том, что страдающих много, а отзывов о ЗИ конструкциях на практике (нормальных, подробных) почти нет вообще. Большая часть людей так и не воплощает ЗИ-решения на практике (возможно и по объективным причинам).

Аватар пользователя Иван Иванов

AleksTR,
Вот тут есть протокол испытаний по ламинату и паркетной доске:
https://www.acoustic.ru/productions/zvukoizolyaciya_pola/akuflex/

Пишут, что снижение шума по ламинату 20дБ. Т.е. если положить ламинат на голый пол, то будет на 20дБ шумнее, чем если положить акуфлекс.

Другие производители пишут кто во что горазд. Например, у пробки тоже пишут 17дБ, но явно пробка меньше снижает ударный шум, не такой модуль упругости и тоньше.

Аватар пользователя Борец за тишину

То что он пружинит, может поможет нч глушить. самое верное это не создавать ударный шум, а не глушить его потом. Твердое покрытие именно создаёт его.

Аватар пользователя Борец за тишину

Вот для примера соседи слева и соседи справа. У соседей справа линолеум, я их никогда не слышу, абсолютная тишина. У соседей слева ламинат, так периодически бум бум бум , который распространяется аж через комнату , до другой комнаты.

Аватар пользователя AleksTR

Да, я читал про снижение на 20 дБ, хотя в области НЧ снижение минимальное. Только не понял с чем они сравнивали - с таким же ламинатом на тонкой подложке? Или вообще без ламината?

Насчет пружинистости тоже опасаюсь. Хотя у меня сейчас деревянный пол на лагах тоже чуть пружинит - и это даже приятно - не так отбивает стопу. Всегда не нравился ламинат из-за его твердости при ходьбе.

Аватар пользователя AleksTR

Борец за тишину,
Ну ведь просил же... Нет возможности менять стяжку. Вместо ламината еще предложу альтернативу - фанеру в два слоя и линолеум сверху.
Смысл в том, что на Акуфлекс нужно сверху какое-то твердое покрытие для распределения удара пятки по большей площади. Хорошо, если они еще согласятся на ламинат постелить ковролин.

Аватар пользователя Борец за тишину

Так надо плавающую стяжку делать по всем правилам и расчётам , и лучше линолеум использовать. Что вы там в ламинанте хорошего нашли? Дорого-бохато что ли, такой колхоз-стайл с закосом под Эуро. Или тешите себя иллюзией что где то там эта лажа напоминает паркет из дорогой древесины? но стоит ступить и все иллюзии развеиваются..

Аватар пользователя Иван Иванов

Акуфлекс должен снижать на 20дБ ударный шум по заявлению производителей. По поводу эффективности, то отзывы противоречивые, не всем нравится, что пол несколько пружинит. Я долго читал, но у себя даже под 12мм не рискнул положить его.

RSS-материал
Перейти в форум: