Датчик силы до 200 кг

Аватар пользователя Evgeni45

На форуме некоторые товарищи интересовались измерением динамических сил, передаваемых на пол, стены или др. элементы конструкции здания.
Так вот, предлагаю универсальный тензорезисторный датчик силы (динамической и статической) фирмы Филипс и упругий элемент от такого датчика. См. на авито: https://www.avito.ru/moskva/bytovaya_tehnika/datchik_vesa_sily_200_kg_dl...
Там есть подробное описание, фото и схема подключения, помогу с подключением и установкой в любую конструкцию.
Евгений
Москва 8 985 480 66 12

Подписка на комментарии Комментарии (9)

Аватар пользователя катя-катерина

осталось только понять кому и зачем все это нужно Пожимает плечами

Аватар пользователя Evgeni45

Очень хорошие, квалифицированные вопросы.
На верхнем графике слева сам отклик панели на удар, затем плавные затухания колебаний, послезвучание панели порядка 150 -200 мсек.
Спектр дан, естественно, самого импульса. Вне импульса и после затухания вибраций плиты, спектр будет стремиться к нулю или показывать случайные вибрации плиты от проезжающего транспорта, жизнедеятельности соседей и пр. Интересно отметить, что спектр вибраций плиты практически совпадает со спектром шума в помещении. Но в помещении послезвучание будет несколько растянуто по времени за счет многократных отражений звука от стен, пола, потолка, мебели. Вспомните отчетливое эхо, когда вы заходили в новую квартиру.
См. спектр
https://boomdown.org/sites/default/files/udar_v_potolok_datch_4333_ust_z...

Аватар пользователя Борец за тишину

Достойное дело, здесь нужны серьёзные исследования. Вообще , у большинства людей небольшие познания в области акустики , и им нужно готовое решение. Кстати, этот датчик можно использовать для записи звука ударного шума от соседей, в качестве микрофона? Какой усилитель для этого надо? большая проблема в том, что большинство типов вибродинамиков излучают звук в помещении , в котором они установлены, намного сильнее. Monacor ar 50 аж на 30 дб. Если добавить неправильный монтаж через шкафы, тумбочки . трубы, то наверно ещё больше. В результате пользователь может преувеличивать эффективность. Думаю, это можно исправить немного , обрезанием частот , на которых он излучает сильнее в воздух, скорее всего это высокие частоты, плюс самые нижние, на которых он неэффективен. Что думаете? Вибродатчик , наверно , даст чёткое представление эффективности всяких виброколонок, так как не учитывает шум по воздуху от динамика.
В этом вашем графике с частотным анализом , громкость по частотам указана в какой момент времени? в момент самого удара? А можно ,пожалуйста посмотреть частотный анализ не в момент самого удара, а спустя несколько миллисекунд, после того , как молоток не касается (уже отскочил) от плиты перекрытия ?

Аватар пользователя Evgeni45

К сожалению, без суда проблема шумного поведения соседей сегодня не может быть решена в принципе. Так как шум соседей, наш не совершенный закон, относит к шумам жизнедеятельности человека, его нерадивых детей и пр.
Но что бы выиграть судебный процесс требуются специальные экспертизы и доказательства нарушения соседями ну, хотя бы строительных норм и пр.
Вызывать экспертов без знания проблемы и конкретных нарушений норм просто бесполезно, так как любая экспертиза будет стараться доказать вам, что вы неправы. В чем очень многие форумчане убедились на практике, затратив при этом на экспертизы тысячи рублей. Я уж не говорю о судьях, которые тем более в шумах и вибрациях ничего не понимают и понимать не хотят. Им требуются официальные технические экспертизы.
Кстати, и датчик силы и акселерометры занесены в аналы Росреестра как тип. При этом каждый персональный датчик заносить в Росреестр не требуется.
А вот провести предварительные измерения и убедиться самим в своей правоте перед вызовом экспертов считаю обязательным.
Конечно, самим страдальцам от шума знать и применять методы измерений не нужно, да и просто невозможно, но обратиться к грамотным специалистам не помешало бы.
Но только не к таким, которые не читали учебники по виброакустике и не знают, что панели перекрытий имеют множество форм и частот колебаний.

Аватар пользователя Сандро62

Evgeni45,

Цитата:
...скорость продольных волн в бетоне составляет порядка 4100 м/с. При толщине перекрытия 0.2 м. первая мода резонансных колебаний составит...

Что вы предлагаете (как я понял):
-купить и установить датчики
-изучить книгу по теории колебаний
-произвести замеры и расчеты
-с результатами обратиться в суд

Поймите, здесь не работники НИИ прикладной акустики и вряд ли кто будет изучать книгу по теории колебаний и устанавливать датчики, чтобы определить толщину перекрытия. Все это долго и сложно, все равно что ехать из Петербурга в Москву через Владивосток. Да и сами измерительные инструменты, не зарегистрированные в Росреестре, нельзя использовать для официальных заключений.

Не живи как хочешь, а живи как придется.

Аватар пользователя Evgeni45

Вибродинамики, акселерометры, датчики, заклинания и др. акультные действия от топота "уродов" никак не помогают.
Но они помогают для воспитания этих уродов - это раз.
Второе - вы можете с помощью датчиков и вибродинамика определить толщину панели перекрытия у верхнего соседа и решить изменил ли сосед конструкцию перекрытия, положил ли он непосредственно на панель перекрытия стяжку (увеличил толщину перекрытия) или панель перекрытия имеет проектную толщину, но без виброизоляции. Вибропоглощение резко уменьшает время послезвучания плиты перекрытия. Такие предварительные исследования необходимы как для обращения в официальную экспертную организацию, так и для решения споров о виброизоляции в суде.
Приведу пример как определить толщину перекрытия у соседа сверху.
Как известно, скорость продольных волн в бетоне составляет порядка 4100 м/с. При толщине перекрытия 0.2 м. первая мода резонансных колебаний составит 4100/2/0.2=10250 Гц.
Как это реализовать на практике. К панели прикрепляется на резьбе вибродинамик с расширенным диапазоном частот. Рядом с местом крепления вибродинамика закрепляется или датчик силы или акселерометр. Изменяя частоту задающего генератора вы заметите на частоте резонанса резкое увеличение амплитуды колебаний. Следующая частота будет 10250х2 и тд.
Кто серьезно интересуется проблемой просьба не устраивать на форуме пустые споры, не давать краткие отзывы типа "чушь, ерунда, пустое парниша, такого не может быть никогда и пр." а обратиться к научной литературе, например: Тимошенко С.П., Янг Д.Х., Уивер У. Колебания в инженерном деле. М.: Машиностроение, 1985.
Грубые, злобные комментарии будут удаляться, так что, пожалуйста, будем вежливы.

Аватар пользователя Evgeni45
Аватар пользователя Evgeni45

Очень даже связан. Например, речь идет о воздействии с помощью вибродинамиков. Как я выяснил, практически никто на этом форуме не проводил измерений как вибрация вибродинамика передается через панели и стены. Какие частоты лучше всего передаются через панели, какое динамическое усилие создает вибродинамик и какие вибрации это усилие
вызывает. Так вот датчик силы и позволяет объективно ответить на эти вопросы. Особенно если имеются еще и акселерометры, вибродатчики.
Если интересуетесь серьезно, то могу дать спектр вибраций стандартной потолочной панели при возбуждении ее одиночным ударом (аналогом дельтаимпульса).

Аватар пользователя luserrrr

А цель какова?

RSS-материал
Перейти в форум: