Как заставить исполнить решение суда по шуму

Аватар пользователя Петр Гусятников

Всем привет, снова Петр Гусятников на связи. Сегодня коротко расскажу о том, как заставить ответчика исполнить решение суда по шуму.

Тут на форуме часто говорят, что от положительного решения суда до реального исполнения - пропасть. Один уважаемый юрист (который, к слову сказать, ни одного своего дела так и не показал) даже утверждает, что выиграть суд по шуму может любой - это просто вопрос везения (спойлер - на самом деле, нет). А вот исполнить решение, ну ваааще нереально.

Что делаем мы и моя команда (в том числе, и по другим категориям дел, не только по шуму). Надо последовательно идти по шагам и на каждом шаге создавать давление на ответчика. Во-первых, без решения нет исполнения. Поэтому все равно решение нужно. Ну или, тогда изначально просто не ввязываться в эту историю и терпеть (ну или пытаться решать вопрос с разной степенью успеха другими инструментами, которых на форуме вагон и маленькая тележка описана). А дальше надо просто это решение заставить исполнить.

Исполнение тоже бывает разное - часто решение суда исполняется добровольно (да, человек сдался и исполнил, вполне реальные ситуации, далеко не все люди - отморозки). Кто-то исполняет решение суда после возбуждения исполнительного производства и общения с приставом (да, тоже реально, не все готовы посылать куда подальше человека в форме). Кто-то, чуть более упоротый, исполняет, когда на горизонте замаячила административка 17.14 КоАП РФ или уголовка по 315 УК (для юр. лиц). Но есть еще способ и для самых упоротых - судебная неустойка или астрент.

Так как решение суда об "обязать X сделать Y" - это неденежное требование, его невозможно исполнить за должника. В отличие от денежного требования, по которому можно просто списать со счетов должника деньги. А вот если требование неденежное, то только сам X может сделать Y. Да, его можно тем или иным способом заставлять, но пристав не может взять дубину и бить X по голове, чтобы он не отвлекался и привел у себя в квартире конструкцию пола в соответствии со СНиП "Защита от шума".

Поэтому надо просто перевести неденежное требование в денежное. Для этого служит так называемая "судебная неустойка" или "астрент" - статья 308.3 ГК РФ. Эта неустойка назначается именно за неисполнение неденежного требования, в размере Z рублей в день (месяц, год) до тех пор, пока X не исполнит решение суда.

Вот пример определения, который мы получили сегодня 13.08.2020 (прямо свеженькое):

Теперь наш доверитель будет получать от ответчика 500р в день, пока не тот исполнит решение суда. Да, мало, потому что наш суд - самый гуманный суд в мире. С другой стороны - мало кто (кроме нас) это делает и наказывает ответчика рублем. Практики по шуму в Москве вообще очень мало, а по астренту, вероятно, только наша. Да и 500р в день - неплохо, может и не стоит чтобы ответчик решение суда исполнял ) Пусть лучше пожизненно платит 15.000 рублей.

Будем работать над увеличением размеров астрентов, наказывать врагов рублем и заставлять исполнять решения судов, пока другие жалуются, что это все невозможно.

Подписка на комментарии Комментарии (33)

Аватар пользователя Алекс2
Петр Гусятников: Да, абсолютно верно, может исполнить только ответчик. А до этого будет платить и каяться. По 15.000 в месяц ….

Платить не будет. Если конечно ответчик не 3-х летний ребёнок …. Не допустить реального начисления судебной неустойки в делах с соседским шумом довольно просто. Пусть суд назначает любую неустойку, 15 тыс, 100 тыс., миллион, миллиард …. Реальный денежный долг у должника (ответчик) возникать не будет. Обычно сами ответчики и без всякой юридической помощи сами догадываются как это сделать. Однако это только в случае если ответчик не малолетний ребёнок …

Штраф фон Шум: «И какой вывод? Судиться нет смысла ?»

В настоящее время восстановление акустического комфорта (по фактору «шум от жизнедеятельности») посредством гражданского судопроизводства: 1) очень затратно (по времени, переживаниям, деньгам, и пр) и 2) очень рискованно. Причём один из рисков, который нередко забывают (не знают), это риск ухудшить своё положение даже при формальном успехе в суде (речь конечно идёт не о мести проигравшего ….) . Шум дело тонкое.
В итоге получается, что для абсолютного большинства живущих в обычных типовых домах с обычными типовыми соседями, судиться нецелесообразно. Пожалуй, это общее правило. Исключения конечно бывают.

Петр Гусятников: «То есть честно предупреждаю, что да, можно и не получить решение в свою пользу. И что можно его и не суметь исполнить».

Да, местные юристы предпочитают именно такую формулировочку предупреждения …. Суть её предельно проста: ты платишь, но все риски, дорогой, на тебе …. Кстати возможно, это единственное отличие работы юриста и обыкновенного магазина (в магазине есть хоть какие-то гарантии).

А предупреждать есть о чём. Например, о том, что если суд примет решение в вашу пользу, такое решение будет обязательно исполнено ответчиком (даже не сомневайтесь !). И будет исполнено так, что вы ничего … не заметите. Об исполнении вы узнаете не по грохоту ремонта в соседней квартире и наступившей в итоге тишине у вас, а официальной бумагой пристава-исполнителя (пост. об окончании исп. производства). Реальная возможность такого развития предопределена исключительностью ответчика как исполнителя судебного решения.

Что может сделать взыскатель ? Требовать экспертизы для подтверждения факта неисполнения ? Но как требовать, если в зак-ве об исполнительном производстве даже слова такого нет «экспертиза» … В такой ситуации приставу остаётся принять самое простое решение - окончить исполнительное производство, что он и делает. Все формальные основания для этого у пристава имеются (должник позаботится). Но даже если взыскатель уговорит пристава не спешить и назначить некое мероприятие похожее на экспертизу …. Такое решение пристава будет обжаловано в суде (контрольное мероприятие отложится на неопределённый срок …). А если всё же мероприятие будет проведено, результат вполне предсказуем – норма. За период судебного разбирательства и исп. производства ответчики заметно умнеют и вполне уже понимают, как довести звукоизоляцию до нормы.
При очень мягких в РФ обязательных требованиях к шуму и звукоизоляции (иначе и быть не может !) и простых, доступных способах подтверждения исполнения, не исполнить решение суда, и таким образом, включить счётчик неустойки (если она конечно будет назначена, что далеко не факт, для истца это непросто) может только очень очень ленивый, и к тому же осёл.

Что в итоге у ответчика ? Некоторые издержки …. Плюс официальная бумага от государства, подтверждающая достижение соответствия шума (звукоизоляции) всем обязательным требованиям. Фактически такая бумага ставит точку в соседском споре. Кстати, издержки ответчик может сильно сократить, если сразу займёт правильную позицию (для себя, разумеется). Тогда судебный процесс может состоять всего из одного заседания. Пока такое ураганно-фатальное для истцов развитие встречается нечасто, пока …

Короче, вопрос обращения в суд должен рассматриваться в неразрывной связи с исполнением будущего суд. решения.

Алекс2

RSS-материал
Перейти в форум: