Двойные межэтажные перекрытия.

Аватар пользователя Матвей

Где-то попадалась на глаза серия домов, с двойным межэтажным перекрытием. Вопрос к участникам, что это за серия домов такая. Ведь такая конструкция дома должна решать 98% проблем с слышимостью.

Подписка на комментарии Комментарии (13)

Аватар пользователя Иван Иванов

Если по теме говорить, то вообще нет смысла в том, чтобы делать 2 перекрытия. Один могу пример только припомнить, когда на первом этаже коммерческие помещения, потом разделяет маленький техэтаж (или что-то типа этого), а потом идут жилые помещения. Это в панельном доме 1980х годов. А иначе нет никакого смысла строить двойные перекрытия. Это будет и гигантская масса дома, что скажется и на стоимости плит, и фундамента, и толщине несущих конструкций. В советское время больше применяли полы на лагах с засыпкой песком для звукоизоляции - это было намного доступно и не менее эффективно, чем городить 2 плиты.
Самое главное нужно помнить, что плиты перекрытия все равно имеют жесткие связи со стенами. Поэтому даже если купить квартиру на последнем этаже и была бы двойная плита с зазором 4см, то это бы существенно не повлияло на переизлучение структурных шумов и даже воздушных (ора). Дело в том, что звуки от соседей снизу во многом идут не по полу и не через пол, а по стенам. Это касается не только ударных шумов, но и ора, музыки, телевизора. Именно поэтому плавающая стяжка не способна решить все проблемы, и многие на этом форуме фантазируют, что они переедут на последний этаж, сделают плавающую стяжку и забудут про соседей. А на самом деле плавающая стяжка почти бесполезна. Она способна помочь заглушить бытовые воздушные звуки, которые едва слышны, но тот же лай собак, ор, музыка, сабвуфер, пьянки - все это будет все равно слышно достаточно сильно через стены.
Да и если бы у соседей снизу была бы тоже двойная плита перекрытия, то это тоже не повлияло бы на то, что их ударные звуки переходили на конструкцию дома.

Как вариант еще бывают элитные дома, где сверху элитная квартира в 2 уровня, а ниже ее техэтаж. В этом случае структурные звуки несколько будут ослабевать пока дойдут до вас. Но нужно помнить о том, что такие элитные дома монолитные или каркасно-монолитные, что значит, что они максимально далеко проводят структурные шумы. А это значит, что не факт, что вас достанут через этаж. Я, кстати, встречал подобную жалобу, когда говорили, что у них двухуровневая квартира, но и через этаж слышно даже находясь на втором уровне. Это и логично, даже в кирпичном и панельном слышно, а в монолите и подавно.

Аватар пользователя Иван Иванов

Ptichka,

Цитата:
Вот тут указаны серии домов с хорошей шумоизоляцией. Правда, не знаю, верить этому, или нет.
Однако по серии 121 из этого списка (жила в такой панельке) могу сказать, что шумоизоляция не ахти, соседей сверху слышно отлично, особенно ударные шумы, но всё же эти старые дома лучше, чем современные панельки. В современных вообще туши свет, шумоизоляции вообще никакой!

Очень странный список, потому что в данном списке смешали и панельные пятиэтажки, и кирпичный дома типа серии 528КП-41. Мои родители живут в панельной пятиэтажке, у них спокойные соседи и тихо. Но при этом я смотрел проект данной серии дома и там 10см перекрытия и 12см (индекс звукоизоляции 49дБ) стены, что намного меньше 16см стен и перекрытий, как чаще всего в современных панельных домах сделано.
Я живу в современном панельном доме и в плане звукоизоляции тут конечно же лучше, чем в старых панельках. Тут нет гипсолитовых перегородок, которые переизлучают звуки, как делали в брежневскую эпоху к крупнопанельных домах. Лично у меня нет сквозных розеток с соседями. Стена разделяющая кухню и комнату отделена дополнительно ПГП перегородкой помимо несущей 16см железобетонной. Как ходят в туалет, ванную и набирают воду не слышно. Понятное дело, что чудес не бывает, и говорить, что это бункер не буду. Все равно, если грохать крышкой унитаза, то слышно будет, если орать - слышно будет, если лай собаки - слышно будет, если сабвуфер включить, то слышно будет и через этаж. Но это законы физики, и их не обойти. А в старой квартире в панельном доме 1980х годов постройки, я слышал намного больше. Разговоры от соседей сверху через гипсолитовую перегородку, лифт на пол-квартиры был слышен, грохот тамбурных дверей, топот сверху, телевизор через гипсолитовую стену до поздней ночи (неразборчивое бурчание).

Аватар пользователя Ptichka

Вот тут указаны серии домов с хорошей шумоизоляцией. Правда, не знаю, верить этому, или нет.
Однако по серии 121 из этого списка (жила в такой панельке) могу сказать, что шумоизоляция не ахти, соседей сверху слышно отлично, особенно ударные шумы, но всё же эти старые дома лучше, чем современные панельки. В современных вообще туши свет, шумоизоляции вообще никакой!

Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?

Аватар пользователя Матвей

Leon, Нет. Именно что потолок и пол соседа сверху - это две разных плиты.

Аватар пользователя Leon

Может быть, вы имеете в виду подвесные потолки?

Аватар пользователя Сандро62

Типовые серии делали с учетом экономии материалов. Двойное перекрытие- это слишком жирно. Тоже слышал про такие перекрытия, но даже чертежей не видел.

Не живи как хочешь, а живи как придется.

Аватар пользователя Борец за тишину

видел такое, это подвальное помещение просто, они бывают как полноценный этаж, только заглубленный наполовину в землю

Аватар пользователя Ultimaforsan

al64, Дом малоэтажный. да там было как небольшой тех этаж холодный, в лотках лежат трубы канализация, теплоснабжение, эл. кабели. Дом строил иностранный застройщик. В первое время там жила дирекция фирмы для которой этот дом и предназначался. Когда фирма ушла из РФ, квартиры распродали.

Аватар пользователя al64

Ultimaforsan,

Цитата:
Где в межэтажном пространстве прокладывают коммуникации

А как это, вроде же запрещено прокладывать коммуникации без доступа к ним? В случае аварии как до них добраться, перекрытие вскрывать? Или там между каждым этажом техэтаж находится?

Аватар пользователя Ultimaforsan

Пенсионер, Вы правы да, в типовых сериях такое можно встретить только как отделение от нежилого этажа. извиняюсь, не заметил этого в первом посте

Аватар пользователя Пенсионер

Ultimaforsan, Я имел ввиду типовые проекты по СНиП. Потому как Матвей говорил

Цитата:
Где-то попадалась на глаза серия домов

☭ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж

Аватар пользователя Ultimaforsan

Пенсионер, склероз изменяет. двойные перекрытия есть в элитных домах. Где в межэтажном пространстве прокладывают коммуникации. Когда квартиру смотрел, один из вариантов был такой. Денег не хватило просто.

Аватар пользователя Пенсионер

Матвей, Если мне склероз не изменяет, двойное перекрытие используется только между жилыми помещениями и нежилыми, например если на первом этаже расположен магазин, то между вторым и первым должно быть двойное перекрытие.
Кроме сплошных перекрытий и перекрытий с пустотами, есть еще трехслойные перекрытия, мне кажется они более эффективны в плане шумоизоляции, так как слои делаются из бетона разной плотности, но применяются крайне редко.

☭ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж

RSS-материал
Перейти в форум: