Новые квартира - новые соседи, которых хочется...

Аватар пользователя Лилия Хусаинова

Здравствуйте!!! я у Вас новенькая...))) заранее рада знакомству и очень тому, что есть такой форум - хоть душу изолью людям, которые имели такие же проблемы((( переехали мы как год к квартиру в доме, в котором прожили 6лет... новые соседи - новые звуки, но они уж очень звонкие - слышно все передвижения, даже простые шаги, от бега детей голову наклоняю... короче все достало и пока младший мой не стал заикаться думаю пора решать проблему... с соседом не заладилось сразу - как только они нас два раза затопили, но на удивление я даже значение этому не предоставила - ремонта не было... но сосед меня всячески избегал.... короче к Проблеме))) они убрали у себя подстилающий пол (деревянный пол в панельных МКД с целью увеличения потолков - соседи сверху высокие в отличие от нас... вину не признают - да и не надо - настырно отправляют меня к психологу... короче у них как заходишь в квартиру проваливаешься на сантиметров 6. Так вот: мною отправлена претензия, срок ее окончания 10.09, потом в суд, чтобы не терять август - написала жалобу в УК - жду комиссию... записей разговоров не было, полицию вызывала. ОНИ ОЧЕНЬ СТАРАЮТСЯ НЕ ШУМЕТЬ!!! - НО ЭТО НЕ БОЛЕЕ НЕДЕЛИ. сколько читала тут форумов в последние 4мес. и задумалась, действительно что ли суд может отказать в экспертизе??? даже если в исковом заявлении отражу нарушение своих прав. и еще вопросик: при исследовании с комиссией УК будет видно, что уровень пола ниже, но какие еще есть примочки, на которые я могу тыкнуть пальцем что нет звукоизоляционного слоя? Спасибо большое за ответы, да и вообще, что Вы есть)))

Подписка на комментарии Комментарии (31)

Аватар пользователя Лилия Хусаинова

спасибо за доскональный расчет, а можете предположить, с каком шумом бьет ударная машина - вернее какой шум в этом момент у них? у них ламинат там. когда они не подтянули стыки - вернее ламинат разошелся, у нас была приличная вибрация по стенам. до установки шумки шум был в 110Дц в маленькой комнате при сильном беге... а так слышно все шаги... кроме сегодняшнего дня... что то вроде постелили

Аватар пользователя Лилия Хусаинова

да они нас однозначно слышат - как начала обговаривать все эти вопросы, то сразу притихали... по ударно-топател машине думаю...... уже не знаю прям, что делать - начинаю обходить по другому - как межэтажное перекрытие - это моя собственность - посмотрю, что с этим получится - в жилинспекцию пойду в понедельник... многих тут читала - что надо спорить именно с шумом, а не конструкцией полов... в связи с чем выбрала пока топат машину - да и дешевле она - но это не так важно - мне важно выиграть... с экспертом по замеру шумов разговарила - он сказал, что топат машина устанавливается на все покрытия, в том числе и ковер...

Аватар пользователя Сандро62

Тиша,

Цитата:
По данным Гугл другие цифры для плит

Гугл- это не нормативный документ, в отличие от ГОСТ и СП. Вот ГОСТ:
https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293758/4293758031.pdf

Не живи как хочешь, а живи как придется.

Аватар пользователя Сандро62

Тиша,

Цитата:
Гипотезы гипотезами, но у акуфлекса есть акустические испытания

Собственная частота ламината на акуфлексе около 470Гц, т.е. до 500Гц. Это снижение на 17дБ. Если считать пол как рулонный, то получаем:
85дБ(плита пустотная 220мм по ГОСТ 26434-2015)-17дБ =68дБ. Дефицит звукоизоляции 8дБ.

Не живи как хочешь, а живи как придется.

Аватар пользователя ЕленаЮрьевнаК

Смотрите Гост 26434-15(85), действующий. В нем экспериментально установлен индекс ударного шума самой плиты перекрытия многопустотной. Экспериментально - значит с помощью ударно-топательной машины. Он составляет 84-85 дб. Это существенная разница по сравнению с 80-82 дб! И если эксперт с ударно-топательной машиной во время проведения экспертизы намеряет вдруг 77 дб (допустим), то спросите у него, засчет чего произошло такое снижение уровня, если ничего к этому не способствует. И вообще, не понимаю, какая может быть речь об экспертизе, если у ваших соседей нарушен проект дома.

И если они во время экспертизы положат ковры, то эксперт должен знать, что в таких случаях делать. Если Вы истец, Вы можете знакомиться с материалами дела, и тогда и посмотрите, что у них в техпаспорте квартиры написано как напольное покрытие. Техпаспорт - это доказательство с их стороны. Если ковролин там не указан (или тем более ковры), то как увязать ударно-топательную машину с доказательством по техпаспорту? что тогда "доказывать", какое покрытие? ведь что по техпаспорту. то и надо испытывать.

А вообще, знайте, что звукоизоляцию они нарушили в обе стороны, причем в своей квартире от вас очень даже....

Аватар пользователя Лилия Хусаинова

если нужен будет пример жалобы потом могу скинуть... просто я не юрист... но очень стараюсь......

Аватар пользователя Лилия Хусаинова

не является перепланировкой если не изменились характеристики помещения, в моем случае у соседей увеличилась высота потолка - соответственно с их стороны перепланировка. надо вот только это все мне правильно расписать - вот завтра начну...

Аватар пользователя Борец за тишину

Как мне в республиканской строительной комиссии ответили : Замена полового покрытия не является перепланировкой .

Аватар пользователя Лилия Хусаинова

и все таки если бы у них была подложка в виде Акустика - то их скрип ламината не был бы громче моего, верно? тогда получается если они будут оперировать тем, что у них есть такая подложка, то мне то мне.... ну мне в любом случае только топательная машина... просто я не сомневаюсь, что я выиграю суд по топательной машине. либо мне все таки прибегнуть к экспертизе по вскрытию пола - просто и тяжелее это защищать в суде... это ладно если УК со мной отражает перепланировку пола, то в Администрацию я в полет и с песней... там уж видно будет, пока могу оперировать лишь шумом... и надо бы молиться, что бы они не стелили ковры... если расстелят ковры, то мне только как вскрытие пола поможет тогда... но я сомневаюсь еще в одном - они не стелят ковры по всей квартире скорее всего с тем, что у них двери не позволят - снизу маленький зазор. потому что при жалобе они постелили толстый ковролин в зале и давали детям там играть и прыгать ночью... мне действительно нужна комиссия УК. мысли пошли как делать дальше - всем спасибо)))

Аватар пользователя Лилия Хусаинова

я Вас поняла, но дому 32г. и брать изначальное значение не стоит думаю мне. также имеются дыры в люстрах... - по максимуму все заделали пока делали шумку... и что в Итоге: когда соседка ходит ночью тихо-тихо (когда дети ее спят) - слышно.... в особенности в туалете и в ванной (наших...). мы просыпаемся иногда и слышно как они встали и идут в туалет, а потом туда все поочереди и начинается хлопанье дверью бесячее как назло... когда передвигают стулья в кухне мне кажется что они передвигают тяжелую мебель (но там по звукам у них плитка как и в прихожей), но никак не стулья. когда выходишь с лифта на нашем этаже, в момент когда их дети бегают вибрация стоит и в подъезде на расстоянии 2метров от входной двери до лифта, и + 2метра от прихожей до входной двери.
так что глушение ударного шума в размере 77-80Дц может и возможно в нашем случае, но в нашем случае есть источники увеличения шума и вибрации - скорее всего ламинат... замеры шума на телефонный шумомер в период пока они не стянули разъехавшийся ламинат от стен составлял 110Дц в прихожей (1*4м) в месте удара... учитывайте пожалуйста, что также имелась вибрация по стенам

Аватар пользователя Лилия Хусаинова

я когда переезжала - судила по себе - мы не нарушаем прав соседей снизу... у нас линолеум, хоть и хотели постелить ламинат (сильно дорого выходит по звукоизоляции...). так что претензия по ламинату не ко мне)))

Аватар пользователя Иван Иванов

Лилия Хусаинова,
Значения ударного шума по современным нормам для плит перекрытия (для 22см пустотной - 80дБ, для 16см полнотелой - 77дб):
https://www.google.com/search?sxsrf=ALeKk00kIrAbn0f5GiQ2a_R8uyvdrjVUeg%3...

Аватар пользователя Лилия Хусаинова

наша плита перекрытия не держит 77Дб, либо это звучность ламината (г.п. дома 1987), потому что при проведении ремонта их ударный шум в прихожей был порядка 100Дц, голову пригибали как будто к голове что то летит. скорее всего это лишь ламинат так увеличил звуковую нагрузку... ну ладно, дело даже не в этом пока...

Аватар пользователя Иван Иванов

Ламинат никогда не сделаешь беззвучным для соседей снизу. Так что если живешь на серединном этаже, то готовься, что будет слышно соседей сверху.

Аватар пользователя Лилия Хусаинова

простите, но вроде Вами не учитывается "звучность" самого ламината, и тем более ламинат увеличивает вибрацию, что также надо учитывать при замерах. спорить я конечно не собираюсь, и пока дело мое только "идет" к экспертизе, после экспертизы я Вам обязательно отпишусь о их результатах. Спасибо за Ваши ответы!!!

Аватар пользователя Тиша

Сандро62,

Цитата:
Не знаю, но по мне это из оперы "Самые шокирующие гипотезы".
Если бить пяткой прямо по акуфлексу, то он сожмется и погасит удар. А вот с ламинатом наверху уже другая история. Как уже ранее говорили, здесь важное значение играет собственная частота колебаний пола и для ламината с акуфлексом 4мм эта цифра около 470Гц. Это значение выходит за границы значений табл. 18 СП 275.1325800.2016. А если сделать экстраполяцию, то индекс ударного шума с пустотной плитой 220мм получается около 80дБ.

Гипотезы гипотезами, но у акуфлекса есть акустические испытания:
https://www.acoustic.ru/data/goodscatalog/goods/15/certs/699/thumbs/3.jpg

Согласно им под ламинатом дает улучшение 20дБ, о чем я и говорю. И да я вижу, что по частотам работать начинает от 500гц и выше. Интересно, а средний шум от ламината какого рода? Если не бегать, как слон, то скорее всего средние и высокиче частоты выше 1000 гц.

Другой вопрос в том, что применять акуфлекс очень нежелательно. Десятки жалоб в Интернете, что полы скрипят, прогибаются и т.д., хотя по заявлению Акустик Групп подходят для ламината от 8мм. Поэтому лично я не рискну положить его под ламинат ради этих 20дб. Я лучше положу пробку, где от силы 17дБ будет, а то и ниже, зато ничего не будет ломаться и прогибаться.

Аватар пользователя Тиша

Лилия Хусаинова,
А почему не дадут 60дБ? Инженер Акустик Андрей Смирнов говорит, что подложкой к ламинат на сшитом ППЭ вполне можно добиться 17-18дБ звукоизоляции. А если бегло поискать в Интернете, то у плиты перекрытия полнотелой 16см - 77дБ.
Итого с подложкой 3мм из ППЭ индекс будет порядка 59-60дБ.

Конечно если брать советский паркет с засыпкой мусором и песокм 25-30см, то там этот показатель намного лучше. Но я говорю не о комфорте, а о значениях, которые можно добиться с помощью 3мм подложки и ламината на обычно перекрытии. Если учесть то, что еще и стяжка есть даже если не плавающая, скорее всего хотя бы 1дБ убавляет ударного шума.

Но другой вопрос в том, что переделка пола является перепланировкой. Поэтому если по проекту дома был пол на лагах с засыпкой песком, то возможно суд может заставить сделать конструацию с аналогичными показателями звукоизоляции, как было до переделки, а не основываясь именно на нормах 60дБ ударного шума.

Мне лично это не грозит, у меня новостройка и плавающих полов и лагов тут не было. Поэтому главное 60дБ чтобы было.

Аватар пользователя Борец за тишину

это скорее стяжкой называется (не уверен )

Аватар пользователя Лилия Хусаинова

ладно, мы в туалете и ванной комнате не слышим соседей, так что думаю там у них уровень пола выше... просто готовлюсь к комиссии с УК - мне нужно, чтобы там было отражено отсутствие звукоизоляционного слоя в виде подстилающего пола (деревяшек стяжки лаг и прочее)

Аватар пользователя Лилия Хусаинова

у нас при переезде были деревянные полы, после + подложка + фанера + акустик (тонкая плотная подложка - упаковку выкинули...) + линолеум на ворсе = снизу слышны глухие ударные шумы, разговоров не слышно, только ОЧЕНЬ громкие крики. так что акуфлекс под ламинат и тем более без подстилающего пола (звукоизоляция согласно СНиП) эффекта для снижения ударного шума до 60Дц не дадут точно... либо 70Дц это будет максимум снижения, но скорее всего выше... тем более что сам ламинат благополучно разносит звуки по всей поверхности на несколько метров

Аватар пользователя Сандро62

Тиша,

Цитата:
Акуфлекс снижает на 20дБ ударные шумы

Не знаю, но по мне это из оперы "Самые шокирующие гипотезы".
Если бить пяткой прямо по акуфлексу, то он сожмется и погасит удар. А вот с ламинатом наверху уже другая история. Как уже ранее говорили, здесь важное значение играет собственная частота колебаний пола и для ламината с акуфлексом 4мм эта цифра около 470Гц. Это значение выходит за границы значений табл. 18 СП 275.1325800.2016. А если сделать экстраполяцию, то индекс ударного шума с пустотной плитой 220мм получается около 80дБ.

Не живи как хочешь, а живи как придется.

Аватар пользователя Лилия Хусаинова

в том то и дело, что 60Дц некомфортные условия. Спасибо Вам за ответы!!!

Аватар пользователя Тиша

Ударная машина должна проверить уровень звукоизоляции, чтобы она соответствовала норме 60дБ. Неважно, как бьет машина, главное произвести измерения.
Но 60дБ - это некомфортные условия. По мнению инженера-акустика Андрея Смирнова хотя бы 55дБ должна быть для более-менее нормальной жизни.

Аватар пользователя Лилия Хусаинова

вот не понимаю, почему в законе тогда не сделают, что бы ударный шум был не выше 45Дц (в зависимости от регионов).... ведь при ударном шуму в 60Дц все равно нарушается шумоизоляция квартиры даже в дневное время... или ударная машина бъет намного сильнее?

Аватар пользователя Тиша

Лилия Хусаинова,
По идее даже подложка под ламинат 4м акуфлекс + ламинат будет иметь достаточную звукоизоляцию по ударному шуму.
Например, перекрытие 22см пустотное имеет индекс 76-78Дб по ударной звукоизоляции.
Акуфлекс снижает на 20дБ ударные шумы.

Итого получается 56-58дБ при максимальном ударном шуме 60дБ. Так что в России вполне легально можно ухудшить звукоизоляцию, не нарушая норм.

Аватар пользователя Лилия Хусаинова

топательно-ударную машину обязательно отражу в ходатайстве, но мне нужно, что бы они меня впустили... а они не впустят однозначно. пока собираю другие доказательства. срок по претензии на переделку полов до 10.09 - делать ничего не могу пока

Аватар пользователя Лилия Хусаинова

я пока лишь собираю досудебные доказательства - думаю с управляющей компанией мне получится отразить, что нет там звукоизолирующего слоя у них, а это будет большим плюсом в суде

Аватар пользователя Лилия Хусаинова

Чисто теоретически можно выкинуть пол в сталинке толщиной 20см и сделать плавающую стяжку на 4см мин.ваты общей толщиной 11см. И вот уже перепад 9см, но при этом звукоизоляция ударного шума у стяжки 39дБ, едва ли ниже, чем у советского паркета 50-летней давности.
Правильно говорите, просто у нас в сравнении с балконом отличие пола 8см., в связи с чем предполагаю, что у них нет там стяжки...... лишь выравнивание пола, потом фанера и ламинат (фанера, подложка и ламинат - это их слова)...

Аватар пользователя Тихий сосед

По ложному пути идёте.

RSS-материал
Перейти в форум: