Аватар пользователя Владик Галкин

Приехал с дачи в хату. Боролся с верхними год вроде бы успокоились. Сижу и чувствую пол вибрирует. Походу топот с нижней квартирой. Чё такое может быть? В кирпичном доме? Или это сбоку так топают?

Подписка на комментарии Комментарии (5)

Аватар пользователя Мученица

Это могут с верху по диагонали я у себя их практически так же слышу как и верхних. И у подруги так же говорит бега как такового не слышно а вибрация конкретно идёт и тоже от верхних по диагонали.

Аватар пользователя Андриано

Дом каркас монолит. Тоже слышу топот и вибрацию от нижних, особенно через легкую межкомнатную перегородку из пеноблока

Аватар пользователя Тиша

В многоквартирном доме очень сложно определить источник шума, того же топота. Я тоже жил в прошлой квартире, и в одной комнате постоянно слышал топот. Это был точно не топот сверху, он был тише раза в 2, но тоже меня донимал своей интенсивностью часами.
Я так точно не выяснил, где топали, но судя по всему топот был сбоку, потому что в других комнатах я его не слышал.

А по поводу вибраций - то это тоже нормальное явление на самом деле. У меня плавающая стяжка сделана в одной комнате. Для теста я включал сабвуфер в другой своей комнате, и на высокой громкости, я чувствовал вибрации даже на плавающей стяжке. Если даже плавающая стяжка не помогает загасить полностью вибрации, что уж говорить про топот по обычным стяжкам. И даже если кирпичный дом, и топают, например сбоку, то какая разница с панельным домом? Если топают сбоку, то топают по тем же плитам перекрытия железобетонным (16см железобетонные или скорее всего 22см пустотелые), затем вибрации переходят на стену между вами и через коротенькое расстояние переходят на ваш пол. Разница с панельным домом будет лишь в узлах сопряжения плит перекрытий. Хотя они во многом похожи.

Вот прекрасная демонстрационное видео, как строили кирпичные дома в 1987 году СССР:
https://youtu.be/XdOWZ_kVGdQ?t=875
Здесь как раз фрагмент, когда устанавливают межэтажные перекрытия. Обратите внимание, что плиты перекрытия крепятся к стенам и между собой анкерами и свариваются. Т.е. получается, что одинаковые плиты перекрытия в панельных домах свариваются также между собой в 2 места короткой стороны плиты, и в 3 местах в длинной. Т.е. по сути разницы нет: одинаковые плиты перекрытия связываются сваркой между собой с помощью железных соединений. А это значит, что звуки по горизонтали, как и вибрации, идут примерно одинаково как в панельных домах, так и в кирпичных.
Существенная разница может быть в том, что если в комнате массивные кирпичные стены толщиной 25-50см, то переизлучение стенами топота будет меньше, чем в панельном доме с 16см железобетонными стенами. Но с другой стороны в кирпичных домах практически никогда не бывает так, чтобы все стены в комнате были из полнотелого кирпича. Все равно будут межкомнатные перегородки из более легких материалов, которые переизлучают любые шумы (включая структурные) гораздо больше несущих панельных стен. Еще обратите внимание, что эти гипсолитовые перегородки крепятся через плиты перекрытия железными закрепами, которые вбуриваются в плиту перекрытия, т.е. доп. жесткие связи с плитой перекрытия, поэтому звуки с плиты сразу передаются на перегородки.

Вот и в результате даже сложно сказать какая будет разница в слышимости топота от соседей сбоку:
1. В панельном доме с 16см железобетонными стенами и плитами перекрытия
2. В кирпичном доме, где внешняя стена 65см, внутренняя несущая стена, например, 38см, и 2 гипослитовых 8см.

Очевидно, что за счет массы 2 стены (несущая и внешняя) стены будут мало переизлучать топот, но зато гипсолитовые перегородки раза в 2 больше. На этот вопрос ни один инженер-акустик точного ответа не даст. Но я бы не удивился, если топот будет слышен примерно одинаково от соседей сбоку в обоих вариантах.

Аватар пользователя Алексеевич

смотря кто там живет. может, мастер по ремонту что-то делает. вибрация идет от ударов чего-то обо что-то.

Аватар пользователя Met74

Снизу тоже может быть слышно топот, у меня последний этаж, но слышно как соседи снизу ходят

RSS-материал
Перейти в форум: