Переизлучение звуков батареями

Аватар пользователя Иван Иванов

Если в доме вертикальная разводка отопления, то батареи могут сильно переизлучать шумы от соседей.

Натолкнулся сегодня на видео, где это ярко иллюстрируется, как слышно при приближении к батареи и в отдалении (на видео скорее всего биметаллическая батарея):
https://www.youtube.com/watch?v=2QWaQSRd6OI

Вообще есть следующие типы батарей:
- чугунные (тяжелые и не переизлучают звуки)
- стальные (у меня такие стоят, сколько ни слушал батареи, не заметил переизлучения звуков больше, чем у несущих стен, может какие-то резиновые прокладки от застройщика стоят, фиг знает)
- биметаллические (на них все жалуются в Интернете, вплоть до того, что после замены на биметаллические батареи стало слышно соседей, хотя раньше не слышали).
- алюминиевые (внешне очень похожие на биметаллические, у меня на старой квартире вроде такие были, но там слышимость была такая, что их замена не помогла бы).

У чугунных таких проблем нет за счет массы. Но в высотных домах, если верить интернету, нельзя ставить чугунные батареи из-за давления, которое может превышать допустимые:
"В городских многоэтажках поддерживается давление до 9 атм, но его могут увеличить и до 13 атм (во время испытаний, например). Поэтому для городской квартиры нужно покупать алюминиевый или биметаллический радиатор."

В общем если будете менять батареи, не выбирайте биметаллические

Подписка на комментарии Комментарии (6)

Аватар пользователя al64

Да не переживайте все нормально будет, она же обшила батареи изнутри Катается от смеха

Цитата:
Я свои биметаллические батареи от застройщика в доме 2008 года постройки обшила изнутри материалом вибропласт.

А если все-таки, обшила снаружи, то все отвалится как только включат отопление.

Аватар пользователя Иван Иванов

Кстати да. Нужно всегда использовать материалы по назначению. При нагревании материал ,не рассчитанный на это, может выделять вредные вещества. Битум вообще как вспомнишь, как выглядит и пахнет... Бррр

Аватар пользователя Андриано

Валериана
Само слово битум уже как то настораживает, а приклеить к батареям, от которых потом битум нагревается, ещё больше настораживает))) не боитесь за свое здоровье?))

Аватар пользователя Валериана

Я свои биметаллические батареи от застройщика в доме 2008 года постройки обшила изнутри материалом вибропласт. Он предназначен именно для гашения вибраций тонких металлических листов, в частности его применяют для звукоизоляции авто. Он сделан на основе битума с фольгированной поверхностью, легко клеится и крепко держится. Каждую батарею я обклеила по всей площади, включая решетки и подвижные элементы. Как результат, слышимость через батареи существенно снизилась, вплоть до того что пинок мячом по батарее от ребёнка сверху стучит как "шмягк", вместо обычного "бдябамс". Вес каждой батареи после оклейки увеличился минимум на три килограмма. Этой массы и сочетания материалов хватает, чтобы убрать убираемые звуки. Плюс, бонус: теперь батареи не звенят, только глухо и деревянно отзываясь на стук. Остатками вибропласта обклеила канализационную трубу в туалете, в результате чего снизились вибрации от проносящихся по ней экскрементов. Сверху заложила эту трубу стекловатой. Шум от труб пропал вообще совсем, хотя до этого страшно раздражал своим присутствием.

Аватар пользователя Иван Иванов

Met74,
Всегда ведь можно заменить батарею.
У меня дом 2013 года постройки, и установлены стальные батареи. Я долго их тестировал, но не выявил никакого переизлучения. Вернее переизлучение конечно какое-то есть, но не больше, чем от несущих железобетонных стен. А так вначале я при переезде подумал заменить на чугунные, предполагая, что они могут ухудшать звукоизоляцию.
Как-то я сомневаюсь, что застройщик как-то по-особому монтировал батареи, запариваясь с какими-то прокладками, чтобы снизить переизлучение. Наверное, сталь меньше проводит.

Аватар пользователя Met74

У меня биметалл - отлично слышно голоса соседей. Дом 2007 года постройки, у всех такие же.

RSS-материал
Перейти в форум: