Вибродинамик 35 вт с расширенным частотным диапазоном

Аватар пользователя Evgeni45

Предлагается вибродинамик номинальной мощностью 35 вт (до 230 вт в импульсе) с расширенным в область высоких частот диапазоном в комплекте с мощным усилителем Radiotehnika (2х50 Вт).
Подробно можно посмотреть на авито: https://www.avito.ru/items/edit/1946544318.
Окажу консультации и помощь по подключению и использованию. Вибродинамик профессионально изготовлен на базе магнитной системы Pioneer с магнитом диаметром 65 мм. Цена комплекта с усилителем 12 000 руб.

Подписка на комментарии Комментарии (23)

Аватар пользователя Evgeni45

Укреплен с помощью направляющих упругих стальных лент. При креплении надо, естественно, придерживать ключем центральный болт.

Аватар пользователя Слободан

а он как-нибудь защищён/укреплён от скручивания тканевой центрирующей шайбы (и, следственно, катушки) при ввинчивании (в гайку или ещё во что-нибудь)?

Аватар пользователя Evgeni45

Вот актуальные, уточненные ссылки на вибродинамик и усилитель к нему

https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/vibrodinamik_35_vt_s_rasshiren...
https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/moschnyy_usilitel_2_kanalnyy_v...

Аватар пользователя Evgeni45

Как правило расчеты звуко и виброизоляции дают лишь весьма приближенные результаты, так как очень много существенных факторов при расчете не могут быть учтены в принципе. Поэтому, предпочитаю экспериментальные методы.
Для начальной оценки возможности создать более-менее существенные вибрации, допустим панели потолка, я делаю так.
Ставлю в центре панели вибродатчик (акселерометр) и подключаю его к запоминающему осциллографу и спектроанализатору (есть такие компьютерные программы) после этого ударяю по панели увесистым жестким деревянным молотком. Кривая затухающих колебаний и ее спектральный анализ будет свидетельствовать как о резонансных частотах панели, так и о времени затухания колебаний. Что очень важно при подборе источника сигнала для вибродинамика. После удара обычно панель "звучит" порядка 150 - 500 мсек.
Имея датчик силы можете измерить силу с которой молоток возбуждает панель. Если молоток весом 1 кг лупит по потолку с ускорением (замедлением) 1 G, то динамическая сила будет равна 1 кгс. Обычно панели работают на начальном линейном участке своей упругой характеристики, поэтому зная силу удара и уровень получаемых колебаний (отклика) получите коэффициент по которому легко рассчитать уровни вибраций при любом динамическом усилии.

Аватар пользователя Leon

Борец за тишину, я видел роограмму-осцилограф (ток подаётся в звуковую карту).
Борец за тишину, так колебания строительных конструкций расчитываются и от вибронагрузок.
Evgeni45, а звукоизоляцию рассчитывали вы?

Аватар пользователя Борец за тишину

В случае с вибродинамиком резонансная частота также зависит от жесткости подвеса и веса колеблющейся части. Больше вес-ниже частота, жестче подвес-выше частота. Тут роль играет не только взаимодействие катушки с магнитом, но и сила инерции подвижной части , когда она доходит до крайних точек амплитуды. Болше вес и амплитуда = больше кинетическая энергия . собственно , опыты с баткикером это показывают:5 килограм маятник с амплитудой сантиметров пять , и им можно кости себе переломать, или стену кирпичную разрушить. Только резонансная частота всего семь герц , и на этой частоте при минимальном токе максимальная колеблющая амплитуда. Можно с болшей частотой раскачать, но при увеличении частоты для такой же амплитуды нужно увеличивать ток , мне кажется , в линейной пропорции, механическая энергия колебания тоже будет расти. Только при нарастающем увеличении частоты мы достигнем потолка , когда мощности не будет хватать для хоть малейшего колебания. То же самое и про низкие частоты , слишком низкая амплитуда при жестком подвесе не даст развить кинетическую энергию, даже при перегрузе катушки током. Я не уврен, но думаю вибрация как раз и возникает от инерции кинетической энергии колеблющейся части динамика в момент достижения крайних точек, ограниченных упругими силами подвеса с одной стороны и толкающей силы катушки с другой стороны. Иначе можно было бы получит огромнейшую мощь вибрации, обойдясь без вибрирующих частей, используя только силы магнитного взаимодействия.

Аватар пользователя Evgeni45

Резонансная частота прежде всего говорит о жесткости подвеса и массе подвижной системы. Она никак не связана с диапазонами частот, так как сила взаимодействия катушки с током (подвижной части вибродинамика) с магнитом практически не зависит от частоты тока.
В нашем случае, при правильной установке вибродинамика, жесткость определяется модулями упругости объекта или импедансом в точке крепления вибродинамика, а масса магнита должна быть максимальна.
Ведь вибродинамик предназначен не для работы с воздухом, а для сотрясания упругих тел и конструкций.

Аватар пользователя Борец за тишину

резонансная частота показывет в каком диапазоне частот динамик наиболее эффективен , под нагрузкой в том числе

Аватар пользователя Evgeni45

Для вибродинамика резонансная частота в свободном состоянии абсолютно не важна. Так если гонять такой динамик на резонансной частоте, то он долго не протянет, отломятся пружины подвеса, что очень многие пользователи испытали на себе. Цель вибродинамика - передать максимальные динамические силы на объект и заставить его вибрировать с макс. амплитудой, а не раскачивать магнитную систему.

Аватар пользователя Борец за тишину

Такие приборы обывателю недоступны. Это понятно, просто Вы меряли его в режиме обычного динамика, не нагруженного собственным весом магнита. Интересно узнать ещё, какая резонансная частота у него?

Аватар пользователя Evgeni45

Да, это фирменный акселерометр КД15.
Амплитуда колебаний стены или любого объекта будет пропорциональна действующему динамическому усилию и обратно пропорциональна механическому импедансу (механическому сопротивлению) в месте приложения силы. Возьмите точный индикатор (измеритель малых перемещений, можно лазерный) и надавите на стену с известным усилием. Отношение этих величин и будет говорить об импедансе объекта.

Аватар пользователя Борец за тишину

это пьезодатчик сверху?
А если померять динамик под нагрузкой, прикрутить его за тот болт, что посередине торчит к стене, и датчик прикрепить со стороны магнита, не меняя настроек осциллографа , какую амплитуду он покажет?

Аватар пользователя Борец за тишину

это пьезодатчик сверху?

Аватар пользователя Evgeni45

Вот вибрация, создаваемая вибродинамиком на частоте 22 кГц. По сути ультразвук.

ВложениеРазмер
22_kgc.jpg 149.79 КБ
Аватар пользователя Борец за тишину

Чтобы соседи услышали, может, необязательно скручивать трубы? Китайская пукалка справится?
Насколько эффективно он работает через плиту перекрытия ? если в центре плиты прикрутить

Аватар пользователя Evgeni45

Для измерения динамических сил я применяю или пьезодатчики динамических сил или тензорезисторные или емкостные датчики. Работа датчиков основана на измерении упругих деформаций тел, соединяющих вибродинамик и объект испытаний.
Для того, чтобы вибрации проходили через перекрытия можно подобрать такие частоты при которых узлы колебаний как раз и находились бы на местах панелей перекрытий. Это раз. Второе, как показано на фото, вибродинамик создает не только изгибные колебания, но и крутильные (закручивает трубы), которые панели никак не ослабляют.
На первый взгляд это не очевидно. Но, подключив датчики, все становится очень наглядно и объективно.

Аватар пользователя Борец за тишину

А каким прибором динамическое усилие измерить можно?

Аватар пользователя Evgeni45

Масса вибродинамика 500 гр. Максимальное динамическое усилие между магнитом и подвижной катушкой порядка 10 кг. Оптимальным условием для создания максимальных вибраций объекта является жесткое (на резьбе) соединение катушки с объектом и заторможенное (нагруженное на большую массу) состояние магнитной системы.

Аватар пользователя Борец за тишину

Я не в Москве живу. Если как нибудь проведете испытания, отпишитесь

Аватар пользователя Evgeni45

Работаю профессионально в области акустики. Есть полный комплект измерительной аппаратуры для измерений и калибровки аппаратуры. Если вы в Москве договаривайтесь с соседями и проведем реальные эксперименты. Могу взять для сравнения специальный модернизированный бассшейкер.
Евгений Москва 8 985 480 66 12

Аватар пользователя Борец за тишину

а какой у него вес? А Вы проводили испытания с замером через железобетонную стену? какой эффект с той стороны? Интересно бы провести замеры шумомером

Аватар пользователя Evgeni45

Вот пример применения вибродинамика

ВложениеРазмер
primer_primeneniya.jpg 121.95 КБ
Аватар пользователя Evgeni45

Вот уточненная ссылка на вибродинамик с фото.
https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/vibrodinamik_35_vt_s_rasshiren...

RSS-материал
Перейти в форум: