Подскажите по материалу шумоизоляции

Аватар пользователя Йожег

Добрый день!
Живем в однушке панельного дома П44, слышимость от соседей сверху поражающая - зевание соседей, разговоры, когда все стихает, ну и конечно же топот, потому что ламинат на тонкой подложке на бетоне, а люди ходят босяком. Разговоры и жалобы соседям сверху привели к тому, что они согласились сделать шумоизоляцию в комнате за мой счет. Не во всей квартире, только в комнате. Рассматривают soundstop.ru, у них для пола два варианта. Выбрали Оптимум, которые состоит из:

пароизоляция да
кромочная лента да
Акустическая плита 25 мм
Плита OSB 9 мм
ГВЛ KNAUF 20 мм
общая толщина 54 мм

Сверху на это опять же будет положен ламинат.

Ценник на одну комнату выходит приличный, а вот будет ли должный эффект от этого неясно. Понятно, что абсолютно тишины это не даст, но на сколько это снизит шум от топота, падения предметов на пол и разговоров/телека? Кто разбирается, можете подсказать? А то не хочется тратить столько сил и денег, а в итоге получить едва заметный эффект. После такого будет только хуже.

Подписка на комментарии Комментарии (67)

Аватар пользователя Йожег
Цитата:
Но у вас еще соседи не уроды

Я бы поспорил. Это только звучит, что согласились. Но там столько ограничений, что считай не соглашались. Потому что будет дорого и почти бесполезно.
Согласились переделать - это как кто-то здесь или на другом форуме рассказывал, что паренек сверху накосячил с полом, долго извинялся, рад был бы переделать, но денег не было. И вот они сообща с соседом все решали и делали. Это вот нормальная ситуация.

Аватар пользователя Борец за тишину

Но у вас еще соседи не уроды , нас , когда мы предложили сделать шумоизоляцию за мои деньги , они тупо послали. Если бы сделать в соответствии со снипом весь их пол, то тоже вариант. Но переехатл на последний этаж может быть дешевле, заодно можно расшириться.

Аватар пользователя Борец за тишину

Если близкие Вас ценят, то надо объяснить , что такая ситуация плохо сказывается на здоровье вашем, а в случае если для семьи Вы лишь источник денег, то здоровье Ваше тоже для них важно, чтобы Вы могли спокойно работать и не болели .....
а так то обмен или продажа лучше, но я в такой же ситуации принял решение сдать квартиру, только страховку оформил

Аватар пользователя Иван Иванов

Йожег,
Квартиру конечно же уделают. Лучше продавать и переезжать, чем сдавать с ремонтом. Но сейчас наверное сложно продать, кризис на дворе и короновирус.

Аватар пользователя Йожег
Цитата:
здоровье ни за какие деньги не купишь

Это правда, но не могу не считаться с близкими в такой ситуации. Хотя честно говоря не очень представляю как жить с этим...

Аватар пользователя Борец за тишину

здоровье ни за какие деньги не купишь

Аватар пользователя Йожег
Цитата:
При лучшем раскладе еще и выгода будет

Ну тут тоже не все просто. Квартиру делали под себя, ремонт хороший. Ну то есть не под сдачу. А после сдачи, думаю, уже квартиру не продашь за те же деньги, что до сдачи. Так что тоже засада. Да и я-то честно говоря готов уже съехать, а вот супруга нет, ей все нравится, все устраивает.

Аватар пользователя Борец за тишину

Лучший способ , пока невроз не сказался на здоровье, это эту квартиру сдать, а самому снять на верхнем этаже, или где у соседей сверху не нарушена звукоизоляция. При лучшем раскладе еще и выгода будет

Аватар пользователя Йожег
Цитата:
Автор, не тратьте деньги, это все впустую

На самом деле мне все так говорят - выкидываешь деньги на ветер. Даже если я избавлюсь от ударного шума, который передается по ламинату в комнате этого быдла, то этот же ударный шум через их керамическую в коридоре, которая также успешно лежит на бетонной плите, также прекрасно будет распространяться по той стене, которая у меня граничит с комнатой, в которой я сплю. И те же стулья так и будут двигаться по этой плитке. И я все равно буду их слышать.
По-хорошему у них по всей площади квартиры нужно делать плавающую стяжку, как завещал застройщик при сдаче квартиры, но это переделка всего ремонта. Правда, думаю, в их случае это не сильно большая переделка...

Ну в общем пока решили не делать этому быдлу ничего, все равно еще при покупке собирались расширяться из этой однушки в итоге. Поэтому лучше эти деньги буду копить на расширение. Тут теперь главная задача, чтобы за то время, что я коплю на другую квартиру и переезд, у меня нервный тик не начался. В воскресенье вот проснулся от того, что какая-то слоновья туша похоже свалилась со шкафа на пол прямо над нашей головой. Конечно, тяжело с этим смириться, даже зная, что в итоге когда-нибудь переедешь.
Ну и сам факт - людям не однократно говоришь, что вы топаете, наденьте хоть тапки, давайте пол переделаем, вы нарушаете. И все равно топают. С этим тоже тяжело смириться, мозг похоже это как угрозу воспринимает, вроде ты сказал, а тебе назло делают. Хотя люди может просто вообще о тебе забыли.
Мы решили, что если совсем достанет, будем все таки через суд действовать. Тут идиотия в том, что перед подачей в суд, нужно поймать эти шумы экспертизой. Благо экспертиза эта стоит 12к, вроде деньги посильные, а "ложный вызов" - это когда за 2-3 часа не было зафиксировано шумов, стоит 3000 рублей. Но все равно нужно как-то эти шумы поймать, пока не знаю как...

Аватар пользователя Сержик

Да, как это не печально, от нашей проблемы есть только один (мирный) выход - дом в поле...

Аватар пользователя Матвей

Автор, не тратьте деньги, это все впустую. От ударного шума вы вообще не спасетесь, от воздушного нужно делать комнату в комнате.В панельках все стены несущие и все являются проводниками звука.

Аватар пользователя Борец за тишину

ковер хорошо глушит воздушный шум, против ударного сомнительно , только если очень мягкий. Надо , чтобы он был упругим под весом человека. я таких ковров не встречал.

Аватар пользователя Тиша

Сандро62,
в моем случае не помогали ковры в 2 комнатах постеленные против забегов. Там даже лаги бы скорее всего не помогли бы, чтобы было комфортно. Может плавающий пол, и то слышно было бы.

Аватар пользователя Сандро62

Тиша,

Цитата:
А значит линолеум не поможет

Это смотря какой линолеум. На волокнистой основе не очень эффективен, а вот вспененный линолеум толщиной от 4мм- самое то. Даже СП 275.1325800.2016 такой линолеум рекомендует:

10.3.2 В конструкциях перекрытий, не имеющих запаса звукоизоляции, не
рекомендуется применять покрытия полов из линолеума на волокнистой подоснове,
снижающих изоляцию воздушного шума на 1 дБ по индексу Rw. Допускается
применение линолеума со вспененными слоями, которые не влияют на изоляцию
воздушного шума и могут обеспечивать необходимую изоляцию ударного
шума при соответствующих параметрах вспененных слоев.

Не живи как хочешь, а живи как придется.

Аватар пользователя Тиша

Сандро62,
Если у вас будут дети, то бегать они все равно скорее всего будут. А значит линолеум не поможет. Ортопедическая обувь, кстати, - рекомендация врачей, так что будет период, когда бегать в обуви начнут. У меня одна комната с плавающей стяжкой - детская. Так что наполовину позаботился.

Аватар пользователя Сандро62

Тиша,

Цитата:
это вы сейчас так говорите

После того как меня "вытоптали" с прошлой квартиры, я буду до старости так говорить. И да, хочу всю жизнь прожить на линолеуме.

Не живи как хочешь, а живи как придется.

Аватар пользователя Тиша

Сандро62,
это вы сейчас так говорите. Когда у вас появятся дети или вы решите сделать ремонт, то надеюсь вспомните о вашем посте. Проблема в том, что очень часто обычная стяжка тонкая, и перепад высот получается большой. Порог в 5см не очень радует. Поэтому если на кухне плитку решите положить, то перепад будет. Дай бог всю жизнь вам прожить с линолеумом.

Аватар пользователя Сандро62

Тиша,

Цитата:
И назовите хотя бы пятерых, которые сделали плавающую стяжку по всей квартире

Зачем делать плавающую стяжку если у меня линолеум, хожу я в мягких тапочках и никто не жалуется на шум от меня?
Плавающая стяжка нужна для тех, у кого:
-не принято ходить в тапочках по квартире;
-"пяточная" походка;
-ламинаты и керамограниты на полу;
-неуправляемые дети.

Не живи как хочешь, а живи как придется.

Аватар пользователя Борец за тишину

Сейчас живу в съемной квартире, ребенок станет ходить , постелю помягче ковры и коврики. сам хожу в мягких тапочках и стараюсь класть вещи на пол аккуратно. Линолеум не дотягивает по звукоизоляции, не спорю, но он не создает хотя бы чудовищного ударного шума как ламинат. Если был бы ламинат на съемной квартире , то туда бы не заселялся.

Аватар пользователя Тиша

Лучше всего к осуждениям подходит поговорка: "Не суди и не судим будешь"
На данном форуме очень много людей, которые осуждают других, но которые при этом сами не выполняют те же рекомендации, которые дают соседям.

Например, назовите из всех тысяч зарегистрированных пользователей хотя бы 10 человек, которые бы сделали плавающую стяжку дома.
И назовите хотя бы пятерых, которые сделали плавающую стяжку по всей квартире.

Я давно читаю форум, и даже одного человека не могу назвать, кто сделал бы плавающую стяжку по всей квартире. Люди переезжают на последний этаж и не делают таких стяжек.

Поэтому лицемерно судить других людей, когда сам ничего не сделал для улучшения звукоизоляции ударных шумов. Эти жалкие оправдания о том, что якобы линолеум способен защитить от ударных звуков, читать просто тошнотворно. У меня у соседей был линолеум и ковры, но не было плавающей стяжки. Звуки бега детей были сродни бомбардировке, поэтому там неважно ламинат, линолеум, ковры. Против топота нисколько не помогало, как и звукоизоляция потолка.

Еще можно как-то сделать плавающий пол по всей квартире, если покупаешь в стройке без ремонта. Но когда покупаешь вторичку и ремонт готов, то очень даже пробематично поднять пол на 6см в высоту. Даже двери могут не встать в дверные коробки с таким поднятием пола, а балконная дверь может не открываться (не всегда достаточна высота). Делать плавающую стяжку в готовом ремонте = выкинуть все двери в квартире и заодно ремонт (так как чисто поменять стяжку нереально). А если учесть, что высота потолков от плиты перекрытия в новостройках (не монолите) может быть не выше, чем в хрущевках, то желание вообще отпадет. Да и ради кого стараться? Вокруг тебя каким бы ты ни был "заботливым" соседи постелят тот же ламинат и плитку, и если будут забеги, то и сбоку и снизу и по диагонали ты услышишь (и без ламината тоже услышишь). А ты как добрый саморитянин должен вломить кучу усилий. В этом реально нет смысла. Чтобы тебя потом не осуждали на форуме, где за 15 лет существования даже 10 человек не сделали плавающую стяжку? Смешно и грустно. Тут одни разговоры и никаких действий. Осуждать легко - почему бы не начать с себя и не подать пример, как ты видываешь свой линолеум на ворсе, удаляешь стяжку, и делаешь новую плавающую, а сверху снова какой-нибудь линолеум для пущего эффекта. Почему-то так никто не делал по всей квартире на форуме - это будет сродни чуду. Припоминаю человека 4, которые в 1 комнате делали плавающую стяжку. И среди них Борца за Тишину не припоминаю

Аватар пользователя Андриано

Йожег
Непорядочность людей для меня всегда удивительна.

О какой порядочности можно говорить, если даже на этом сайте советуют свою совесть засунуть куда подальше при продаже своей квартиры с соседями быдлами, лишь бы продать пусть другие страдают. И где же тут грань порядочности между продаванами (пользователей этого форума) и соседом быдлом? Все думают только о себе, те же быдло соседи и те же люди пытающиеся впихнуть свою квартиру поскорее другим потенциальным покупателям, впоследствии считай страдальцы

Аватар пользователя Йожег
Цитата:
Вы уверены, что это удивительно?

Непорядочность людей для меня всегда удивительна.

Аватар пользователя Роман Кузнецов

Йожег,

Цитата:
Даже удивительно, как хватило денег на квартиру (новостройка), но не хватило денег или мозгов на ремонт

Вы уверены, что это удивительно?

Аватар пользователя Leon

На https://m.facebook.com/leonid.semenko?ref=bookmarks 11.11.2018 показано, как изолируют стены из сайдинга, потолок из полосок Амстронг и пол с простого ковра. Всю поверхность нужно изолировать потому, что есть такое понятие, как дифракция - огибания волнами препятствий. На ютубе я раз видел, как, кроме сайдинга, стены обкладывали минватой "ультратонкий акустик".

Аватар пользователя Тиша

Андриано,
Посмотрел протоколы. То, что испытывали на полнотелом силикатном кирпиче - неплохо. Но что-то отсутствует Приложение №1 с почастотными улучшениями звукоизоляции. А также могли бы в протоколах написать толщину доп. звукоизоляции для каждой из конструкций. На частотах ниже 100гЦ эффект должен быть около 0.

Аватар пользователя Андриано

У компании Техносонус есть панели, аналог Зипс панелей. Запросил у них протокол испытаний, вроде придраться не к чему.

ВложениеРазмер
img_20200725_211053_260.jpg 82.67 КБ
img_20200725_211049_900.jpg 72.62 КБ
img_20200725_211047_296.jpg 83.31 КБ
img_20200725_211044_744.jpg 76.02 КБ
Аватар пользователя maxton
Цитата:
Рекомнедую по возможности самим ознакамливаться с технологиями и наблюдать за монтажниками, чтобы не накосячили. У меня лично доверия ни к кому нет. А в плане звукоизоляции тем более. Все могут продать малоэффективные решения, если не разбираться в теме. А если самим разобраться, то уже ожидания будут более адекватными.

Похоже, это единственный разумный вариант, к сожалению.

Аватар пользователя Йожег
Цитата:
И еще очень сложно определить источники шума

У нас панель и там 100% определяется, что верхние, потому что когда их нет - гробовая тишина. Ну может и есть какие-то звуки, которые мой мозг не воспринимает. Но вряд ли, мне кажется и звуков-то нет. А вот когда они дома, то все ходит ходуном. Дверь у них скрипит как в аду, не понимаю, смазать что ли нельзя. Мне кажется это вообще позор, когда у тебя дома дверь скрипит. Что ты за хозяин такой. Ну как минимум это показатель, поэтому не удивляет, что ведут себя как быдло. На самих себя-то плевать, что говорить о том, что на соседей они плюют.
Да и люди так себе. Говоришь им - вас очень слышно, у вас "запрещенные полы", вы нарушили СНИП. Во-первых, начинают говорить, что у нас все по закону, хотя тут же подтверждают, что ламинат на бетоне без стяжки. Что за закон такой) А во-вторых, ведь даже не стараются вести себя тише. Херачут пятками в пол все равно, стулья мраморные двигают по плитке, которая тоже на бетоне.
Это уже видимо воспитание, потому что приди соседка снизу ко мне и скажи, что меня слышно, мне было бы дико неприятно в первую очередь, что мою жизнь кто-то слышит и слушает. Я бы просто не смог бы также фигачить пятками и шуметь, ведь постоянно думал бы, что кто-то меня слышит.
Вот в монолите, мне кажется, сложнее понять откуда звук. Чисто из-за конструкции звук идет дальше, поэтому не совсем явно. Здесь-то одна панельная плита на один этаж. Звук затихает быстрее.
Мы с супругой как только заехали, каждый вечер телевизор на минимум, постоянно следили, чтобы не шуметь, хотя сами никого не слышали. А потом узнали, что ни под нами, ни над нами никто и не жил все это время. Зато сразу поняли, как соседи заехали - сразу шумные компании ночные, долбежка в потолок. Просто кому-то насрать, кто-то видимо никогда до этого в МКД не жил или я не знаю, как еще это воспринимать.

Аватар пользователя Иван Иванов

Йожег,

Цитата:
Да говорят, что это тоже не так помогает, как заизолировать пол со стороны иточника. Кстати, межэтажная плита - это же общее имущество. Поэтому соседи, в чьем распоряжении оказалась ее верхняя часть, не имеют права распоряжаться как им захочется, а обязаны сделать все по СНИП. Это еще один довод в пользу ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ звукоизоляции.

Специалисты Акустик Групп на их форуме многократно это подтверждали, что эффект от звукоизоляции против топота "комната в комнате" максимум может дать до 50% снижения шума от топота. А плавающая стяжка судя по демонстрационной записи топательной машины раза в 3-4.
В реалиях России нужно жить на последнем этаже, потому что заставить сделать полы по СНИП не так просто. Да и СНИПы такие, что комфорта не дадут.

Цитата:
У нас панелька, и что самое интересное, мы не слышим вообще никаких соседей сбоку, только сверху. Хотя у боковых маленький ребенок. И даже по диагонали не слышим никого. То есть проблема исключительно в том, что быдло сверху кинуло ламинат на бетон. Даже удивительно, как хватило денег на квартиру (новостройка), но не хватило денег или мозгов на ремонт.

Это значит, что соседи у вас хорошие. Структурные шумы вообще непонятно откуда идут (громыхания, роняния "гирь"). И ор все равно слышно. Я тоже сбоку не слышал никогда, но одна квартиранка орала, как резанная иногда, и ее было слышно сбоку.
По диагонали тоже могут быть слышны стукрутурные шумы. Если будут, например, бегать дети, то топот по диагонали снизу может быть слышен, сверху тем более.
И еще очень сложно определить источники шума. У меня сбоку соседка шумная была, все громыхала. Когда она уехала, то оказалось, что минимум треть стуков-бряков оказалось было не от нее (вероятно это по диагонали снизу стукают, брякают по вечерам).
То же самое было в старой квартире. Во всех грехах винил верхних. А убрать верхних, по-любому начал бы слышать нижних.

Аватар пользователя Йожег
Цитата:
У меня лично доверия ни к кому нет

Аналогично, после ремонта своей квартиры, я монтажникам ой как не доверяю ни в чем. Нужно самому разбираться и стоять со свечкой над ними. К сожалению. Не говорю за всех, только за тех, с кем лично сталкивался.

Цитата:
"комнату в комнате",

Да говорят, что это тоже не так помогает, как заизолировать пол со стороны иточника. Кстати, межэтажная плита - это же общее имущество. Поэтому соседи, в чьем распоряжении оказалась ее верхняя часть, не имеют права распоряжаться как им захочется, а обязаны сделать все по СНИП. Это еще один довод в пользу ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ звукоизоляции.

Цитата:
2. Стены, если стена из газобетона, ПГП, гипсолита или в пол-кирпича.

У нас панелька, и что самое интересное, мы не слышим вообще никаких соседей сбоку, только сверху. Хотя у боковых маленький ребенок. И даже по диагонали не слышим никого. То есть проблема исключительно в том, что быдло сверху кинуло ламинат на бетон. Даже удивительно, как хватило денег на квартиру (новостройка), но не хватило денег или мозгов на ремонт.

RSS-материал
Перейти в форум: