Номер 1408 или что делать с резко выросшей слышимостью в доме

Аватар пользователя Вася Тихонов

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Вот уже с декабря 2018 года мне систематически мешают спокойно жить соседи сверху.
В первую очередь ударным структурным шумом т.е. топотом, передвижением какой-то
мебели, (почему-то очень частым) падением тяжелых предметов и прочими резкими грубыми звуками.
Вообще я уже почитал несколько историй на форуме, и моя история если не самая тяжелая то всё-таки достаточно странная.
Потому что живу я в этой квартире со своего рождения (самому 20 лет) с одними и теми же соседями сверху на третьем этаже и все
эти годы у нас к ним не было никаких претензий в плане шума за исключением редких ремонтных работ.
А началось всё в октябре 2018 года, впервые что-то не ладное я заподозрил когда услышал посредине ночи очень отчётливый плач
ребенка, а через несколько дней какой-то продолжительный громкий звук напоминающий некое катание на роликах сверху.
По началу мы думали на соседей живущих над нами но потом мы поняли, что это новая семейка ещё этажём выше прикупили
своим подрастающим детям какую-то игрушку, но тут началось самое интересное - помимо слышимости появившейся по отношению
к четвёртому этажу резко стала слышна деятельность соседей над нами.
Стали слышны топот, какая-то возня с мебелью, скрежет металла, звонкие стуки посудой, при этом воздушный шум
(телевизор,музыка, разговоры)остался слышен на прежнем допустимом уровне,
хотя вибрирующий возможно из-за будильника телефон стало слышно гораздо лучше.
Т.е. повысился именно шум структурный причем в самых мерзких своих проявлениях в какой-то агрессивной и бессмысленной возне
которой казалось бы вообще нет конца .
Когда совсем довели очередным резким топотом который по громкости был сопоставим с
падением на пол пятикилограммовой гантели всё таки решил разузнать что это всё такое и зачем оно нужно. В итоге
соседка посмотрела на меня тупорылым удивленным взглядом , сказала что это не они вообще да и им ничего не слышно, правда
предположила что это всё четвертый этаж, а во время нашего второго разговора когда я заявил что могу отличить шум близкий
вибрирующий и создающий впечатление что ходят у тебя по голове от более приглушенного и далекого, она признала что у них голые
полы с тех пор как их затопили эти соседи с четвертого этажа, я помню это случилось ещё в мае 2018 года потому что нас тоже тогда
немного затопило, но почему слышимость появилась не тогда а гораздо позже причем по всей квартире сразу?
И дальше было только хуже, стали слышны какие-то резкие движения возле батареи а ещё спустя время слышимость выросла
и в ванной с туалетом.
Интересно узнать ваше мнение, возможен ли какой-нибудь выход из этой ситуации не считая уголовщины или переезда в новое жилье?
Есть ли какие-нибудь законные способы влияния на соседей в таких случаях, и как обстоят дела с ними в Украине?
Терплю это уже полтора года, а уровень шума местами даже больше чем раньше, также начал замечать некоторые странности по самочувствию - то легкая преходящая боль в ушах, то в сердце - может ли это как-то быть связано с этой ситуацией? Если да то как?
Непосредственно или как результат обострившегося невроза? Сталкивались ли другие участники форума с подобными наблюдениями?

Подписка на комментарии Комментарии (12)

Аватар пользователя Вася Тихонов

Параноик,
Не исключено, особенно учитывая что они на своих соседей сверху жаловались несколько раз, даже мне...
Но они же не музыку громко включают, или в потолок тем бьют, они именно ходить резко начали громче и у них внезапно появилось больше "шумных" предметов в квартире Пожимает плечами

Аватар пользователя Вася Тихонов

Тиша,
У меня есть подозрение что приличная часть неудобств которые они причиняют происходят из-за захламленности их квартиры. Там женщина пенсионного возраста раньше с внуком жила, потом, года 4 назад она умерла и приехала его мать, с которой диалог наладить оказалось значительно сложнее.
Пару раз замечал как она возвращается с работы неся в дом какие-то доски или ещё какой-нибудь "стройматериал", хотя нормальные ремонты они не делают.
Возможно значительный процент шума из-за этого, т.к. почти каждый раз на фоне шагов слышны какие-то попытки что-то тяжелое подвинуть, может быть таким образом они полы свои и без того не идеальные и угробили.
Но это всё просто теория, к тому же странно - почему тогда основная слышимость появилась в один момент.
Что ещё интересно, до всей этой истории я их слышал даже меньше чем в описанном вами варианте с удачно проделанной звукоизоляцией.
Насчет наших полов - тоже может и способствуют звукам, у нас панельный дом.

А в качестве альтернативы последнему этажу в многоэтажном доме можно дождаться выселения соседей сверху (а тут дождёшься) и занять их квартиру, таким образом держа её пустой сколько вам угодно, но это совсем не реалистичный вариант, к тому же денег должно быть реально много.

Аватар пользователя Параноик

Может быть теория разбитых окон.
Кто-то начал шуметь, их соседи начали заглушать чужие шумы своими. И так по цепочке дошли к вам.
Мои соседи снизу ведут себя обычно тихо, я даже не всегда знаю дома ли они. Но если я что-то ремонтирую или шумлю в ответку верхним соседям, нижние начинают громко разговаривать, включают телек погромче, даже топот слышно становится.

Аватар пользователя Тиша

Вася Тихонов,

Цитата:
По-поводу стяжки это наверное только через суд получится их обязать делать, финансово как-то им помогать и уговаривать и не хочется и наверное не получится, я им месяцами донести сам факт их вины не могу,

Я тоже не представляю, чтобы соседи добровольно согласились съехать на дней 20 на время ремонта, даже если им за ваш счет стяжку менять. А уж сами явно только через суд могут что-то сделать.

Цитата:
При попытке представить что такое звукоизоляция всех поверхностей в квартире возникают не самые хорошие ассоциации. Это та самая "комната в комнате" в итоге получится или вы про какой-то менее экстремальный вариант?
Я слышал от звукоизоляции одного потолка основной эффект ударного шума может перейти на стены, хотя в моем случае нужно хотя бы избавится от слышимости из-за натяжного потолка в зале. Это его полностью демонтировать придется и ставить что-то новое?

Натяжной потолок работает, как динамик, усиливая звуки. Так что его нужно убирать. Хотя я бы не рассчитывал, что если убрать натяжной потолок, то ударные звуки будут намного тише.
Да, я имел в виду "комнату в комнате". Если дом панельный или монолитный, то возможно даже пол переизлучает ударные звуки достаточно сильно. Если кирпичный, то быть может внешнюю толстую стену и пол необязательно будет звукоизолировать. Впрочем эффект все равно будет максимум раза в 2 тише, сильнее не убрать. Те звуки, когда они вам пятками в потолок бьют, все равно будут проникать через звукоизоляцию. Так что полностью убрать нереально.

Цитата:
Кстати, с соседями сбоку тут мне повезло, за стеной в моей комнате уже идет другой
подъезд, да и вообще меня далеко не все звуки раздражают, пока не начали прыгать по голове невроза не было. Переехать мешает скорее эмоциональный фактор, для меня слишком много значит эта квартира, так что если и переезд то не из-за капитуляции перед каким-то обреченным на свою недалёкость овощем.

Это хорошо, что хотя бы сбоку не раздражают. Но все-таки от ударных звуков сверху сложнее избавиться с небольшими издержками. Я после того, как неудачно переехал на серединный этаж, через год уехал на последний этаж. И теперь едва ли до конца жизни рискну жить на серединном этаже. Только последний или частный дом. Меня невроз так достал, что лично я не завидую ни жителям домов бизнес класса или просто владельцам большой квартиры. Даже если бы мне предложили квартиру в 2 раза больше по площади, но жить нужно было на серединном этаже, а сверху бы топали по голове, то я бы не согласился так жить. Из-за невроза даже жизнь в частном доме за городом не кажется уже таким адом, хотя я всегда был городским жителем, и для меня было важнее близость метро и другой инфраструктуры, чем покой. А теперь кажется, что тишина важнее всего.

Аватар пользователя luserrrr

Вася Тихонов,

Цитата:
Это его полностью демонтировать придется и ставить что-то новое?

Я именно так у себя поступил, пару месяцев после ремонта пожил с натяжным,и понял, что скоро или с ума сойду, или соседей перебью…

Аватар пользователя Вася Тихонов

СоседкаСнизу,
Очень интересное наблюдение, я буквально на днях заметил что в некоторой мере вырос и шум воздушный, причем как-будто бы по горизонтали, уже особо не отличишь где в подъезде ремонт делают, где придурки сверху копошатся, и кто это так громко говорит по телефону - все переселились в нашу квартиру.

Сомневаюсь что это просто самовнушение, шумы которые реально раздражают не дают времени на какой-либо анализ, они просто происходят и тебе уже от этого неприятно, сам вариант их игнорировать как правило не дается.

Перепланировку в нашем подъезде насколько я знаю последний раз делали давно, но предположение действительно интересное потому что складывается такое ощущение что проводниками некоторых шумов являются целые комнаты.
Возможно есть какие-то слабые места в самой планировке дома? У нас например, когда ремонт всей квартиры в 2002 году делали мастер жаловался на кривые полы, говорил даже что долго не простоит такой дом.

Аватар пользователя Вася Тихонов

Тиша,
По-поводу стяжки это наверное только через суд получится их обязать делать, финансово как-то им помогать и уговаривать и не хочется и наверное не получится, я им месяцами донести сам факт их вины не могу, такое чувство что некоторые люди живут вообще без контекста, могут где-то признать свою неправоту но продолжить делать тоже самое. А может они уже и специально громче всё делают и только во время разговоров включают дурачков.

При попытке представить что такое звукоизоляция всех поверхностей в квартире возникают не самые хорошие ассоциации. Это та самая "комната в комнате" в итоге получится или вы про какой-то менее экстремальный вариант?
Я слышал от звукоизоляции одного потолка основной эффект ударного шума может перейти на стены, хотя в моем случае нужно хотя бы избавится от слышимости из-за натяжного потолка в зале. Это его полностью демонтировать придется и ставить что-то новое?

Кстати, с соседями сбоку тут мне повезло, за стеной в моей комнате уже идет другой
подъезд, да и вообще меня далеко не все звуки раздражают, пока не начали прыгать по голове невроза не было. Переехать мешает скорее эмоциональный фактор, для меня слишком много значит эта квартира, так что если и переезд то не из-за капитуляции перед каким-то обреченным на свою недалёкость овощем.

Аватар пользователя Тиша

СоседкаСнизу,
Да может просто невроз развился еще раньше и стали слышны звуки. Можно жить и не обращать внимание почти на любые звуки, пока не появится какой-то раздражитель. А потом уже все звуки мозг улавливает, как радар.
А так в доме может ухудшиться звукоизоляция легко, если был пол на лагах, при ремонте поменяли полы на ламинат (даже соседи снизу, сбоку, по диагонали), уже ударные звуки будут попадать на плиту перекрытия и слышны. Те же межкомнатные двери тоже разные бывают. Самые дешевые двери, полые внутри, часто грохают. У меня от застройщика такие двери, что я даже специально не могу закрыть их тихо: замки щелкают, двери бухают, как барабаны. У родителей старые двери, которым лет 30-40 даже без замков, так там их можно было закрыть очень тихо.
Ну и состав жильцов. Кто-то сменился (по диагонали, например), и уже может создавать шумы. Перепланировка могла бы ухудшить звукоизоляцию, если бы появились сквозные щели, трещины в стенах или полу.

Аватар пользователя Тиша

Вася Тихонов,
От ударных шумов может помочь 2 варианта:
1. Переделка полов в квартире сверху. Плавающая стяжка, например, может на процентов 80 заглушить ударные звуки об их пол. Тот же топот при ходьбе может быть не слышен вовсе. Но, если там что-то тяжелое роняют, бегают дети, прыгают с дивана, то все равно слышно будет. Это реально эффективно. Только вот чтобы сделать стяжку, нужно вывести всех из квартиры, убрать мебель, демонтировать существующую стяжку, залить новую и ждать пока высохнет дней 10. Также есть вариант полов на лагах. Там сохнуть ничего не нужно, но при этом пол поднимется на 10см, из-за чего нужно подрезать двери и еще куча проблем.
2. Звукоизоляция в вашей квартире всех поверхностей: потолка, всех стен и пола. И это нужно делать во всех помещениях, где хочется снизить шумы. При этом против низких частот ударных шумов хотя бы как-то работает только каркасная звукоизоляция толщиной от 9см от каждой стены. Для потолка желательно каркасная звукоизоляция на виброподвесах толщиной 13см. На полу может и не потребуется, но если потребуется то можно плавающую стяжку на минеральной вате сделать. При этом стоимость нормальной звукоизоляции дорогая. Примерно 200-300 тыс.руб. на 1 комнату (материалы и работа). При этом после этого конечно же ремонт нужно делать заново. Максимальная эффективность от ударных звуков примерно - будет в 2 раза тише. Некоторые звуки могут заглушаться меньше, некоторые чуть больше.

Все другие варианты звукоизоляции типа звукоизоляция одного потолка мало что даст. Ну будет на 20-30% тише часть звуков, но этого едва ли будет достаточно.

Поэтому лично мне кажется, что дешевле и эффективнее переехать. На последнем этаже конечно же тоже слышно соседей снизу или сбоку (особенно, если будут долбить, бегать, ронять тяжелое). Но тут хотя бы за счет расположения квартиры уже в раза 2-2,5 тише эти звуки будут доходить. Т.е. в результате получится, что без доп. звукоизоляции ударные звуки уже получится приглушить, как в текущей квартире со звукоизоляцией. А по затратам явно дешевле, чем всю квартиру звукоизолировать, уменьшать жилплощадь.

Аватар пользователя СоседкаСнизу

Честно говоря, в нашей квартире нечто подобное, что очень странно...
Пару лет назад у нас резко стали слышны звуки других квартир, лифта, речи, всех соседей вокруг
Не говорю уже про быдло сверху, они буквально пятками по голове стучат и просто так, и специально Мозги набекрень

У нас будто в один момент стало слышно очень много, а потом подключился невроз, который стал усиливать эти звуки.

Кто-то из знакомых предположил, что в подъезде сделали перепланировку и что-то нарушили, что дом стал буквально как бумажный.
Сам дом кирпичный, никогда не было подобных шумов. Только слышно было звуки ремонта и очень громкий плач детей, а сейчас и чихи, и пуки соседа слышно, и даже как в туалете писают сверху

Снос стен в НЕ соседних квартирах может быть причиной повышения слышимости?

Давайте поможем Соседке найти тишину...

Аватар пользователя Вася Тихонов

Спасибо за ответ! У них насколько я понимаю просто пол без ковров и без ламината, они живут очень бедно , ремонт нормальный 100 лет не делали.
Для меня остаётся загадкой как слышимость в доме продолжает неуклонно расти, ведь отказ от ковров - событие разовое.
Согласятся ли на ремонт? Они вообще не совсем адекватные судя по всему. Обращался из-за шума только два раза, оба раза отрицали, в конце правда она сказала "не знаю, может быть это и мы!" и дала телефон но на звонки не отвечает.
Когда совсем доводят непонятными звуками стучу по батарее - минут на 10-15 хватает, потом опять, ну не каждый раз стучать же.
Для меня сейчас а особенно из-за такой нелепой причины переезд это вариант такой же проблематичный и неприятный как и попытка как либо на них воздействовать.
Может звукоизоляция в моей квартире поможет? Натяжные потолки с звукоизоляцией я слышал делают,
но от того, что мы делали год назад стало только громче.
Может сделали неправильно?

Аватар пользователя Тиша

Не совсем понятно, что значит "голые полы" у соседей. Они убрали ковры? Или они вообще полы убрали и ходят по бетонной стяжке? Какое у них покрытие пола в итоге?

Если у них ламинат без ковров, то неудивительно, что любые падения предметов слышатся в разы громче.
Единственный вариант им переделать полы, хотя бы постелить пробку под ламинат (что хотя бы звуки ходьбы должно смягчить), а в идеале акуфлекс (но если тонкий ламинат тоньше 1см, то нельзя стелить, гулять будет). Из глобального - переделать соседям полностью полы на плавающую стяжку или полы на лагах. Но это будет дорого, и едва ли добровольно они на это пойдут.

Если полы не переделают, то едва ли что-то изменится особо в общем шуме.

Переезд - лучший вариант. Правда только на последний этаж. Но это конечно же не гарантирует, что соседи снизу или сбоку также не будут кидать гири на ламинат. Я на последнем живу, сбоку снимает в аренду женщина предпенсионного возраста. Регулярно орет (то ли сама с собой, то ли по телефону), по вечерам периодический грохот каждый вечер. Удивительно, как один человек может генерировать столько шуму. Но мне кажется, что она душевно больная. Прошлые жильцы жили вдвоем, слышно их было пару раз, когда были поздние посиделки со ржачем. Так что от соседей многое зависит. Если человек грохочет сбоку, то тоже слышно, хоть и намного тише, чем сверху.

RSS-материал
Перейти в форум: