Не могу понять что за звуко-гул-вибрация и откуда?

Аватар пользователя Оркаста

Здравствуйте!
Живу в квартире у лифта на 7 этаже, 9ти этажного дома. В доме очень хорошая слышимость.
Где-то два месяца назад в коридоре по стене, которая примыкает к шахте лифта, начала слышать звук-гул-вибрацию. Длится она в среднем каждый раз 25-35 секунд, но бывает и по 10 сек и по 45 сек. Происходит без какого-либо режима или систематики. Может 1 раз в час. Может 1 раз в три часа, может 3 раза в 10 минут. Может сработать два раза подряд. Сейчас реже. Месяц назад срабатывало точно где-то с периодичностью раз в 1 час. Начаться может в 6:30 утра и закончиться в 3:30 ночи.

Я стала слушать стену с банкой прислонённой к уху. Звук был сильнее у потолка. "Ну точно мой проблемный сосед сверху ремонт делает! Полуночник херов!" - подумала я. Позавчера он пришел домой 00:30 и в 00:40 начинается гул. Я бегу на 8 этаж, звоню соседу, он открывает дверь, и каково было моё удивление, когда я увидела, что тот угол у него полностью уже отремонтирован. Стены побелены, плитка положена. Чистенько. Розеток нет. Ему в том углу просто нечего делать. Он глуховат, поэтому я не удивлена, что он сказал, что ничего не слышит.
Тогда, я решила, что это соседи на 9ом этаже. На след день позвонила в дверь. Открыла женщина лет 55. В домашнем халатике. Ремонт она не делает. Подтвердила, что тоже что-то слышит. Но спит она в дальней комнате. Поэтому ей слышно тише.

Я купила самый простой шумомер и стала замерять уровень шума. В спокойном состоянии в моей квартире 39,8 дБА, во время гула-вибрации 41,2-41,8. На лестничной клетке тоже слышно на несколько этажей! На моём 7ом, на 8ом. На 9ый я не успеваю добежать, чтобы понять с чердака идет этот звук или нет, поскольку он длится только 30 сек. Юридически никуда не пожалуешься, тк ночная норма шума по закону составляет до 45 дБА. Но это такой силы гул-вибрация, что я слышу ее сквозь сон! И она меня как-то разбудила в 3:00 утра! И я больше не смогла заснуть!

Мне слабо верится, что этот гул-вибрация относится к лифту. Слишком спонтанно он происходит. Без какого-либо режима. Как-то в время этого звука-вибрации я проехалась на лифте. В кабине лифта этого звука не было вообще. Прислоняла ухо к железной раме лифта на своём этаже - слышно очень сильно!
Такое чувство, что всё-таки это какой-то электроприбор и его запускает человек. Но с другой стороны, получается либо этот безумец почти никогда не спит, либо прибор автоматический. Никто в нашем подъезде ремонт не делает.

Дом: Год постройки: 1968 Перекрытия: железобетонные Каркас: Панельный Стены: Крупнопанельные.

В связи со всем вышеизложенным:
1. Может кто-то знает, что это за звук-гул-вибрация может быть?
2. Что можно сделать в такой ситуации?
- кому пожаловаться, если юридически звук в норме, а ты от него просыпаешься?
- какую экспертизу провести?

Всем спасибо!

img_20200510_155126.jpg

Подписка на комментарии Комментарии (22)

Аватар пользователя Натлинн

Звук по диагонали - классика жанра при "чудесно" сделанных полах с жёсткими связками со стенами.

Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...

Аватар пользователя Оркаста

Вы не поверите, но оказалось, что это шумел унитаз соседей сверху! И не надо мной, а соседняя квартира.
Твари знали, что он у них не в порядке, хозяйка так и сказала, но продолжали пользоваться! И посоветовала мне пить какие либо успокоительные посильнее. Ну, что сказать? Защитная реакция - нападение. Но безответственность поражает.
Возможно моя история кому-то будет полезна. "Моторчик", издающий гул оказался спуском унитаза соседей.

Аватар пользователя Оркаста

го этажей?! и ,, Сегодня приходили из компании, обслуживающей лифты. Двое ребят реально хотели помочь. Повезло. Прямо в их присутствии раздался этот гул-вибрация. Лифт при этом стоял. Я лично поднималась с ними в машинное отделение, там нет никаких вентиляторов и моторчиков. Я даже залезала на крышу. Ничего лишнего там не установлено. Воздуховод, мусоропровод, антенна.
В общем, причина не найдена. Вопрос открыт.
Предположили вариант, что это может охлаждаться интернетное или ТВ оборудование. Поскольку сейчас, когда стало похолоднее, этот "моторчик" я слышу реже.
Снова передали информация в мою Упр компанию. Снова буду ждать их сотрудников. Чтобы искать причину. Будем смотреть в хоз помещении над 9ым этажом (сбоку от помещения лифта). Если и там ничего не будет, то просто без вариантов.

Насколько вообще вероятно, что работу какого-то охлаждающего прибора из хоз помещения на уровне лифта слышно на три этажа ниже в квартире и на лестничных площадках 9, 8 и 7го этажей??!!

ВложениеРазмер
screenshot_2020-05-18-13-14-27-040_com.whatsapp.jpg 273.75 КБ
Аватар пользователя Оркаста

Приходили из УК. Сказали это оборудование лифта шумит. Теперь жду лифтёров.

Аватар пользователя Оркаста

Была у соседа сверху. Перепланировки у него нет. Стиралки или чего-то другого в коридоре тоже нет. От того угла, где я слышу шум он неспеша делает ремонт в коридоре. Так вот именно тот угол он ЗАКОНЧИЛ. Там белые стены и плитка на полу. Чистенько. Ни розеток, ни проводов, ни грязи.

Канализация вряд ли, я слушала все трубы во время гудения. И в ванной, и в туалете, и на кухне. Они молчат.
Больше шумит именно к шахте лифта, по вертикали где щитки у всех. либо между Щитками и лифтом. Пока тупик(

Думаю вызывать электрика из УК. Может кто-то в щитки вмонтировал какое-то устройство? Типа стабилизатора электроэнергии? Но зачем? И зачем ему работать почти все сутки напролет?

В общем, пока тупик.

Аватар пользователя Хикари

А наверху нет перепланировки? У меня одноклассница с мамой жила в однушке, они вынесли всю кухню в коридор вместо кладовки, чтобы две комнаты сделать. Еще, бывает, стиралки в коридор выносят. Кстати, вроде, на откачку канализации тоже есть насосы, если по тонким трубам надо отвести.
Мне кажется, вариант с вентиляцией не очень подходят, потому что вентиляцию, на 10 секунд никто включать не будет.

Аватар пользователя ЕдетКрыша
Цитата:
У нас многие любят стирать по ночам, полагая что ночью они сэкономят на электроэнергии при наличии много-тарифного электросчетчика, на самом деле там экономия копеечная.

Согласен, у нас тупое быдло по ночам и стирает, и пылесосит.

Аватар пользователя Modern

Пенсионер,

Цитата:
У нас многие любят стирать по ночам, полагая что ночью они сэкономят на электроэнергии при наличии много-тарифного электросчетчика, на самом деле там экономия копеечная.

+++
Мои верхние и нижние уже задолбали ночной стиркой. Экономия только на "ссанину из пластмассовой сиськи".
Ещё электропушкой заябывали, но там вой будет пронизывающий такой.
Фига се Вам тут вариантов накидали, однако О_О

*

Аватар пользователя al64
Цитата:
Что за глупости тут пишут? Это вентиляция. Вот надо в УК идти и говорить им.

Аватар пользователя Ник96

можно ТСЖ напрячь, если есть

Аватар пользователя Анатолий Вассерман

Что за глупости тут пишут? Это вентиляция. Вот надо в УК идти и говорить им.

Представление о справедливости у людей разное и зачастую меняется в зависимости от текущего положения человека.

Аватар пользователя alekseii
Цитата:
Как вариант,у соседей сверху стоит какой-нибудь чудо-стабилизатор…

Стабилизатор бы гудел постоянно. А то что слышно больше похоже на измельчитель пищевых отходов. После его работы надо смывать мусор в канализацию поэтому и слышно включение воды. Сейчас модно такие прибамбасы на кухне ставить чтоб на помойку реже ходить.

Аватар пользователя Оркаста

Всё верно вы понимаете. Стабилизатор электричества? Он так и называется?

Аватар пользователя luserrrr

Оркаста, лифт у Вас,я так понимаю за шкафом,а туда куда показывает Ваш палец, там проходит электро-шахта со счётчиками…
Как вариант,у соседей сверху стоит какой-нибудь чудо-стабилизатор…
Больше вариантов нет…

Аватар пользователя Оркаста

Ого! Чего только не придумают! Но я правильно понимаю, что этот насос ставится в ванной или туалете? Просто вибро-гул я слышу не там, а в прихожей. см. фото в посте

Аватар пользователя Оркаста
Цитата:
Оркаста, еще раз повторюсь это всего лишь мое предположение, проблема может быть в чем то другом

Ну, я не думаю, что кто-то стирает сутками уже два месяца, но всё-равно безмерно благодарна Вам за почву для размышлений!

Аватар пользователя luserrrr

Оркаста, Сололтфт
Как вариант… бывает и в МКД такое ставят…

Аватар пользователя Пенсионер
Оркаста писал(а):
С другой стороны, я замечала, что после работы этого "электроприбора" кто-то включает воду. Но опять таки, по логике СНАЧАЛА должна включаться ВОДА, а потом гул. А тут наоборот.

В случае со стиральной машинкой тут может быть логика. Стиралка не начнет набирать воду пока давление на её вводе не достигнет определенного уровня. Получается сначала включился насос, как только он нагнал нужное давление, машинка начинает набирать воду и вы слышите как кто то включил воду. У нас многие любят стирать по ночам, полагая что ночью они сэкономят на электроэнергии при наличии много-тарифного электросчетчика, на самом деле там экономия копеечная.
Оркаста, еще раз повторюсь это всего лишь мое предположение, проблема может быть в чем то другом.

☭ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж

Аватар пользователя Оркаста

Спасибо за ответы!
Я приложила картинку к посту, чтобы было понятно где гул, а где санузел.
Прикладывала ухо во время гула к трубам и в ванной, и в туалете,и на кухне.... Ничего. Виброгул именно по стене при входе, где висит домофон.
С другой стороны, я замечала, что после работы этого "электроприбора" кто-то включает воду. Но опять таки, по логике СНАЧАЛА должна включаться ВОДА, а потом гул. А тут наоборот. Он же не может подкачивать воду как бы заранее зная, что щас хозяин будет её расходовать. Да и это может быть просто совпадение. Это может включаться вода как из двух квартир сверху, так и в квартире снизу. Мало ли кому понадобилось в тот же момент.

Хотя опять таки, в ваших словах про насос есть логика, исходя из того, что этот "электроприбор" не шумит с 3:30 до 6:30 - самое редкое время, когда людям нужна вода...

Аватар пользователя Пенсионер

Оркаста, Их ставят хозяева квартир, устанавливают на вводе воды в квартиру. Установка таких насосов должна быть согласована с УК, но этого обычно никто не делает.

☭ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж

Аватар пользователя Оркаста

Интересно! Проверю.
А кто ставит эти насосы? Управляющая компания? И где физически они стоят? Просто это началось только два месяца назад.
Спасибо!

Аватар пользователя Пенсионер

Оркаста, Не претендую на истину и могу ошибиться, но как вариант это похоже на работу автоматического насоса для повышения давления в системе водоснабжения. Бывает что слабого давления особенно на последних этажах многоэтажек не хватает для работы стиральной машины, поэтому и ставят такие насосы. При понижении давления ниже допустимого он автоматически включается и нагнетает давление к контуре водоснабжения квартиры. Попробуйте в момент гула приложить ухо к трубе подачи холодной воды.

☭ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж

RSS-материал
Перейти в форум: