Можно ли через суд заставить сделать шумоизоляцию соседям сверху?

Аватар пользователя Don_Alejandro

Всем привет. Все жалуются , долбят по стенкам и тд. а никто не пробовал подавать в суд на ублюдков? у меня сверху живет семейка мразей. 2 бабы со свиной поступью. при ходьбе так пятками долбят, что спокойно можно их перемещение контролировать и их психически больной ребенок, который то бегает, то гантели на пол роняет. им говорили, что слишком много шума. но им плевать. долблю палкой в потолок. а они или ногами в ответ или молотком по полу. мужик их такой же дебил. мне кажется там психическое заболевание у всех. + ко всему трясут покрывала в окно. но тут я крюк хочу сделать и дернуть в нужный момент) шум у них начинается ежедневно с 8 утра где-то. ребенок точно больной на голову, т.к. его в сад на пару часов водят. он неуправляемый.

так вот вопрос. какова вероятность заставить их через суд сделать шумоизоляцию на пол? экспертизу шума можно только через суд делать или можно заказывать в любой организации?

Подписка на комментарии Комментарии (40)

Аватар пользователя Штраф фон Шум

Петр Гусятников,

Цитата:
придется потратить от 10Х до 100Х своих усилий в войне с госорганами )

однозначно. Война с соседями по факту выливается в затяжную, глухую войну с гос.органами. После такой войны становится понятно, что реальная проблема, не в соседях, а в них. Поэтому, сталкиваясь с гос.косяками, считаю делом чести лишний раз их пнуть. Они так работают потому, что народ особо не жалуется, потому и уверены, что за сливы и косяки им ничего будет

Аватар пользователя Петр Гусятников
Цитата:
2.Досудебная претензия

Этот пункт необязателен. Закошмарить до суда - зависит от Вашей активности, но чтобы нанести противнику урон Х (в том числе, и моральный), возможно придется потратить от 10Х до 100Х своих усилий в войне с госорганами )

Практикующий юрист, 8-985-577-57-77 (телефон, вотсап, телеграм)

Аватар пользователя Don_Alejandro

Хорошо. А как экспертиза-то проводится? Нужны дневные замеры. Чтобы с утра и до вечера. А то если приедет спец на 10 минут, то может и тихо быть. Нет гарантии, что именно для него сверху молоток уронят или мешок с картошкой бросать начнут. По идее надо аппарат включить и чтобы все ушли из квартиры. Или просто спецу объяснить, какое и для чего нужно заключение, и отблагодарить?)

И главный вопрос. А каком порядке лучше действовать? И можно ли их как-то покошмарить до суда? Жалобами куда-либо и тд.
Такой порядок? И мне какие нужны документы по дому и снипам для суда и где их взять?
1.Аккустическая экспертиза
2.Досудебная претензия
3.Суд

Аватар пользователя Алекс2
Цитата:
ravill19 пишет: Алекс2, Верховный суд с вами не согласен
Решение Верховного Суда РФ от 27 мая 2015 г. N АКПИ15-360

Неужели ? Вам только так показалось … Мой комм. полностью соответствует положениям приведённого вами в ссылке постановлению ВС по адм. делу 2015 года. Как видно, постановление основано на позиции Минстроя (ещё бы …), а позиция Минстроя – моя позиция. Просто в своём комм. я выразился мягче и осторожнее Минстроя. Потому что гражданам приходится иметь дело не с Минстроем – техническим органом, который один и позиция у которого одна, а с судьями, которых много, в технических вопросах, в СНиПах они ни бум-бум … соответственно позиций у них по нормативно-техническим вопросам может быть множество. Отсюда риски для участников процесса.

И вообще, ссылаясь на ВС, а равно на любой другой госорган, надо понимать что это такое и для чего он. Является ли ВС компетентным уполномоченным госорганом в сфере технического и санитарного регулирования ? Нет, не является. Также полезно понимать ведомственный интерес каждого госоргана и, так сказать, общий расклад сил …. Госорган может издать документ исключительно для себя родного (например, снимающий с него некую функцию – самый распространённый случай), что сегодня норма. А потом ВС принимает этот документ в основу своего решения, что тоже норма. Почему ? ТАК НУЖНО …. Может быть и другая причина: слабая квалификация и недосмотр - ведь в ВС тоже есть мальчики/девочки не вылезающие из смартфона (скоро останутся одни смартфоны: цифровизация, роботизация … ).

Заодно стоит напомнить, практика ВС не может быть доказательствами по делу. Источниками права она быть не может. И никогда не будут. Всё просто: это не отвечает интересам государства, точнее интересам органов исполнительной власти (они сейчас главные). Но помахать определением СК по гр. делам ВС РФ конечно можно.

Алекс2

Аватар пользователя Петр Гусятников

1. Если это завод, то это к роспотребнадзору. Если это физики в жилых помещениях, то это не к роспотребнадзору.

2. Мое личное мнение - держаться как можно дальше от роспотребнадзора. Потому что там работает хрен знает кто и измерять будет хрен знает чем и непонятно что напишет (есть шанс что напишет что все ОК - и все, вы в полной жопе). И дальше вам будут всюду в нос тыкать этим заключением. У меня были такие кейсы.

3. Не стоит оно в мск 70.000, максимум 30. Но в любом случае - это не дешевая история и вам надо определиться. Если вы хотите проблему решать - надо оплачивать экспертизы. Если Вы хотите сэкономить - будьте готовы к тому, что результат может сильно разочаровать.

Практикующий юрист, 8-985-577-57-77 (телефон, вотсап, телеграм)

Аватар пользователя Don_Alejandro

Появляются еще вопросы. Можно ли акустические измерения сделать через роспотребнадзор? На даче завод гудит. После всех обращений приезжали и делали измерения. Денег не брали. Вопрос к тому, что в Москве замер шума стоит 70 000р.
Далее. Если я написал жалобу в роспотребнадзор и они все-таки сделают эти измерения, то сколько действует документ о проведенных измерениях?

Цель естественно сэкономить. Потому что кругленькая сумма выйдет, если вдруг у этих гибонов сверху все окажется нормально. Хотя не знаю, как может быть нормально, если все слышно так.

И главное, как роспотребнадзор проводит экспертизу? Мне надо, чтобы это был целый день. Потому что шум днем. А не так, чтобы приехал спец. час потусил. с прибором походил, а наверху тишина.

И еще вопрос. Стоит ли жалобу участковому писать?

Аватар пользователя ravill19
Цитата:
Суд разрешает дела на основании нормативных правовых актов. Являются ли СНиПы нормативными правовыми актами ?

Алекс2, Верховный суд с вами не согласен
Решение Верховного Суда РФ от 27 мая 2015 г. N АКПИ15-360

Аватар пользователя Натлинн

Алекс2, полностью с вами солидарна.

Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...

Аватар пользователя Петр Гусятников
Цитата:
"пол сделанный по СНиПу" видеть нельзя. Его можно только слышать.

Пол - это объект материального мира ) Его можно не только видеть, в него можно даже пальцем потыкать.

Практикующий юрист, 8-985-577-57-77 (телефон, вотсап, телеграм)

Аватар пользователя Петр Гусятников
Цитата:
Это ни о чём.

Спасибо, Алекс. Я перестаю заниматься тем, чем занимаюсь. Оказывается, такие дела нельзя выиграть и невозможно заставить ответчика переделать пол.

Практикующий юрист, 8-985-577-57-77 (телефон, вотсап, телеграм)

Аватар пользователя Алекс2
Цитата:
Петр Гусятников
я только один раз видел пол сделанный по СНиП.

Это ни о чём.

1. Если речь идёт о шуме и звукоизоляции, то "пол сделанный по СНиПу" видеть нельзя. Его можно только слышать.

2.Суд разрешает дела на основании нормативных правовых актов. Являются ли СНиПы нормативными правовыми актами ? В суде такой вопрос возникает всегда. Его инициирует ответчик. И у суда нет чёткого и правильного понимания, что является очевидным риском для истца и, соответственно, возможностью для ответчика.

3. СНиПы обычно применяемые в делах связанных с шумом, это документы добровольного применения. Обязан ли был ответчик их применять при устройстве пола ? В суде такой вопрос возникает всегда. Обычно его инициирует ответчик. У суда нет чёткого и правильного понимания, …. Впрочем, в этом вопросе плавают даже … !!!

4. Очень часто нужный истцу СНиП был принят после введения жилого дома в эксплуатацию. Подлежит ли он применению в таком случае ? Ответчик считает - нет. А что суд ? А у суда нет чёткого и правильного понимания …. Ведь суд ещё не разобрался являются ли СНиПы нормативными правовыми актами ... Впрочем, в этом вопросе плавают даже … !!!

5. Очень часто, т.е. не менее чем в 70 % процентах случаев, звукоизоляционные характеристики конструкции по факту соответствуют нормативным требованиям СНиПа. Это объясняется мягкостью нормативных требований (требования принимали не жители, а строители). Так нормативный параметр звукоизоляции по уд. шуму – 60 Дб. Это очень некомфортное значение способное ввести обычного человека в заблуждение. Человек уверен, нарушение есть, а на самом деле его … нет. Но даже если оно есть, и измерение покажет 61- 64 (на такой диапазон приходится до 90 % нарушений) это мало даёт истцу. Ответчику ничего не стоит снизить эти цифры до 60- 58, что является нормой по СНиПу … Между тем такое «улучшение» человек скорее всего не почувствует (цифры 60- 58 – некомфортные !).

Есть и 6-е, и 7-е ….

И нужно постоянно помнить вот что. При любом фактическом несоответствии СНиПу, ответчику достаточно просто представить надлежащие документы подтверждающие соответствие СНиПу …. Если он забудет это сделать в суде, в исполнительном производстве он сделает это обязательно. В последнем случае судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства …

Алекс2

Аватар пользователя Гарик Жиробас

Анатолий Вассерман, хахахахаххкхаххахах, клоун

Аватар пользователя luserrrr
Цитата:
я только один раз видел пол сделанный по СНиП.

Я видел два раза(с 95-го года работаю в сфере ремонта квартир), один пол в Ростове, другой в Москве…

Аватар пользователя Петр Гусятников

Элла, я только один раз видел пол сделанный по СНиП.

Практикующий юрист, 8-985-577-57-77 (телефон, вотсап, телеграм)

Аватар пользователя Элла

Петр Гусятников, исходя из Вашей судебной практики, как часто строитель-техническая экспертиза выявляет нарушение звукоизоляции пола? Можно ли сказать однозначно, что причиной сильного ударного шума из верхней квартиры является нарушение звукоизоляции пола ?

Аватар пользователя al64
Цитата:
я Анатолий Александрович.

Во блин нам повезло, целый настоящий Высерман на форуме зарегался! Может нам про теплэко расскажет?

Аватар пользователя Анатолий Вассерман

Надо взять просто холодную сварку и применить ее по инструкции. Подачи всяких там исков толку то?

Представление о справедливости у людей разное и зачастую меняется в зависимости от текущего положения человека.

Аватар пользователя ЕдетКрыша

al64, не поверите, но по ходу уже))

Аватар пользователя Анатолий Вассерман

Как вам по батюшке, Алеша? Я говорю факты, которые являются верными по своему утверждению. И для вас я Анатолий Александрович.

Представление о справедливости у людей разное и зачастую меняется в зависимости от текущего положения человека.

Аватар пользователя alekseii

Очередной ебанутый на форуме. Пришел насрал в десяти темах и теперь ждет аплодисментов.

Аватар пользователя Анатолий Вассерман

Все эти ваши экспертизы полная ерунда. Главное иметь мозг и дать отпор соседям. Сколько стоит экспертиза? 100 тысяч рублей минимум! Зарплата среднего гражданина 12 тысяч. Делайте выводы господа.

Представление о справедливости у людей разное и зачастую меняется в зависимости от текущего положения человека.

Аватар пользователя Натлинн

al64, заскучали без очередного бравого эксперта? Улыбка))))

Хорошо что глупость не передаётся воздушно-капельным путём...

Аватар пользователя al64

А куда пропал "юрист международник" Валерий Антишумовой? Я начинаю волноваться, может решил слиться, тогда мы скоро увидим появление четвертого клона Гаврилова, под новым аккаунтом.

Аватар пользователя Петр Гусятников
Цитата:
прежде всего нужно поговорить с соседями сверху, держа в руках телефон и записывая разговор на видео или аудио, не помню, и чтобы потом предъявить данную запись в суде

Мой вопрос был не "примет или не примет", а какие именно обстоятельства будет доказывать данное видео. Аудио можете и сами надиктовать -

- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Я ваш сосед снизу.
- Очень приятно.
- Вы козел, мне всю жизнь испортили потому что топаете
- ...

Практикующий юрист, 8-985-577-57-77 (телефон, вотсап, телеграм)

Аватар пользователя Оркаста

Если разбираться, автора этого топика беспокоит шум сверху. Значит первая экспертиза должна быть акустической. Отвечая на вопрос можно ли сделать самому или назначит суд? Можно сделать самому, тогда вы платите за нее сами. Можно будет потом предъявить её (экспертизу) в суде, как доказательство шума), и, в случае выигрыша дела, попросить суд возместить вам стоимость экспертизы, но тут я, признаюсь, не помню законодательство: присуждает суд или нет. И третий вариант пойти в суд БЕЗ экспертизы, основываясь допустим только на своих словах, видео записях на ваш телефон и какими-нибудь свидетельскими показаниями и в процессе дела ходатайствовать суд о проведении аудио экспертизы. В этом случае вы всё-равно заплатите за неё сами 100% стоимости, но в случае выигрыша дела, требовать возмещения и суд присуждает.
Ок, допустим, вот экспертиза показала, что уровень шума повышен. Тут у меня, и наверно у суда, будет вопрос, а вина ли жильцов проживающих сверху в такой звукопроводимости? Если б они меняли у себя пол, тогда да, могли бы что-то нарушить, и тогда бы, наверно понадобилась бы строительно-техническая экспертиза, за которую бы опять таки платил автор топика и возмещение которой бы суд назначил в случае выигрыша дела. Но автор топика НЕ говорит о том, что соседи сверху меняли полы. Значит этот вариант мы не рассматриваем.

Под анной ссылке, которую нам дал Валерий Антишумовой https://m.9111.ru/questions/777777777856107/ сказано, что прежде всего нужно поговорить с соседями сверху, держа в руках телефон и записывая разговор на видео или аудио, не помню, и чтобы потом предъявить данную запись в суде. Я могу ошибаться, но по-моему, суд принимает к рассмотрению такие доказательства как записи аудио/видео, только если вы предупредили человека, которого вы записываете о том, что собираетесь вести запись вашего разговора. Записи сделанные "из-под тишка" суд не примет.

В итоге, могу сказать следующее. Я в замешательстве.
С одной стороны, суд может решить, что если в доме плохие перекрытия, то в этом нет вины жильцов сверху.
С другой стороны, если есть превышение шума, доказанное экспертизой, значит нарушаются какие-то нормы САНПИН.
Опять таки, в том, что у них такие полы жильцы сверху не виноваты. Виноват Кто? Тот кто дом строил? Да где его искать? Мутить дело, что дом был сдан с нарушениями? Бред.
Последняя моя мысль, может это должен быть иск к управляющей компании? Раз она должна следить за состоянием дома? Может это УК надо обязать сделать шумоизоляцию пола у соседей сверху?
Опять таки, как насчет "мой дом моя крепость"? Ведь если суд обяжет УК сделать изоляцию, сами соседли могут быть против и не пускать работников для укладки пола! Ведь для них это тоже будет значить перебурошить всю мебель, пыль грязь....
И я чувствую тогда будет новый судебный иск. Теперь уже точно иск к соседям сверху: "Об обязании предоставления доступа в квартиру сотрудникам УК для исполнения судебного решения №______ от _______.

Вот.

Аватар пользователя al64

Петр Гусятников,

Зачем вы так? Сейчас он узнает в вас соседку сбоку с личинкой и отправит вас в игнор.

Аватар пользователя Петр Гусятников

Валерий Антишумовой, посмотрел Ваш разбор. Выражаю уважение коллеге (без шуток). Если позволите, задам несколько вопросов в рамках обмена опытом.

1. Что Вам даст видеозапись беседы с соседом с точки зрения доказывания по данной категории споров?

2. Как по Вашему мнению, что дает направление претензии с точки зрения доказывания по данной категории споров? Мы по последним делам также стараемся направлять претензию, чтобы совесть была чиста, но реально, к сожалению, не принято у нас не претензии реагировать.

3. Не кажется ли Вам, что не совсем верно ставится вопрос перед экспертом и указан вид экспертизы?

"Назначить по делу проведение судебной строительно-технической экспертизы на разрешение которой поставить следующий вопрос: соответствует ли индекс приведённого уровня ударного шума междуэтажного перекрытия между квартирами №КВАРТИРА_ВАША и №КВАРТИРА_СОСЕДА, расположенных по адресу: АДРЕС при передаче шума сверху вниз требованиям СП 51.13330.2011 «СНиП 23-03-2003. Защита от шума»;"

Если у Вас измеряется индекс шума, то Вы не можете его измерить путем проведения строительно-технической экспертизы. Путем такой экспертизы можно только исследовать конструкцию междуэтажного перекрытия на предмет ее соответствия СНиП. Чтобы измерить индекс шума необходима акустическая экспертиза.

Практикующий юрист, 8-985-577-57-77 (телефон, вотсап, телеграм)

Аватар пользователя Валерий Антишумовой

Вообщем нужно искать вам юриста причем занимающимися данными делами. Вот Петр написал про экспертизу, она называется акустической. Есть ли смысл? Возможно. Однако стоит она не мало и далеко не факт, что эти дцб наберёт. Вот решения административной комиссии за нарушение тишины и покоя куда более по мне эффективнее. А так строительно-техническая экспертиза нужна. Писал я однажды об этом подробно причем с примером как составить иск и ходатайство. Если интересно то вот https://m.9111.ru/questions/777777777856107/

Примерно так все выглядит. Привет я там и привел пример судебной практики. Шанс есть выиграть. Но опять таки нужен юрист, который понимает, что либо в этих делах. Однако в ВУЗах сейчас жилищное право вообще особо никто нормально не изучает. Учебников то нет (сенатор Крашенинников вообще от реальности ушел, его учебники ни о чем). Я сам преподаю у сотрудников Минюста, а также у Адвокатов в плане повышения квалификации. И понимаю, что молодые юристы ничего не знают. В этом виноваты ВУЗы.

Юрист, который столкнулся со шумом https://m.9111.ru/id-valeriegavrilov/reviews/

Аватар пользователя Петр Гусятников
Цитата:
Разве не суд должен назначить экспертизу , в том числе тех экспертизу, когда человек должен придти к соседям и посмотреть полы со вскрытием.

Должен, но вам надо убедить суд, что есть основания полагать, что у соседа что-то не так с конструкцией пола. Можно положиться на силу словесного убеждения и, возможно, суд Вам поверит. Но это вариант для рисковых парней Улыбка Правильнее предоставить письменное доказательство - замер уровня шума.

Практикующий юрист, 8-985-577-57-77 (телефон, вотсап, телеграм)

Аватар пользователя Don_Alejandro

Разве не суд должен назначить экспертизу , в том числе тех экспертизу, когда человек должен придти к соседям и посмотреть полы со вскрытием.

RSS-материал
Перейти в форум: