О разнице между монолитными и панельными/кирпичными домами.

Аватар пользователя Натлинн

Интересная передача была на ОРТ вчера (спасибо Алекс2 за наводку). Вот там Юрий Эхин, эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России, очень важную (на мой взгляд) вещь сказал про монолитные дома.

"Юрий Эхин: Парковки... Я бы хотел сказать вот то, о чем говорил звонящий, по поводу капремонта этих высотных домов. Действительно, прежде всего по поводу стоимости эксплуатации. Есть экспертные оценки, которые говорят, что дома этажностью выше 17–18 этажей, 20% стоимости – это само строительство, 80% стоимости – это эксплуатация его.

Далее через 25 лет, совершенно прав звонящий, наступает срок капитального ремонта этого дома, замена коммуникаций. Но в случае с новостройками не только коммуникаций. Коммуникации, крыши и так далее меняют в домах старой постройки, которые рассчитывались на 125–150 лет, и это не предел их службы, кирпичные, панельные и так далее. Но сейчас дома у нас строят по так называемой энергоэффективной технологии, когда есть монолитный каркас, а наружные стены многослойные энергоэффективные материалы: прессованный кирпич, базальтовая вата, газобетон и так далее. Все это пористые материалы, которые за 30 лет, благодаря циркуляции воздуха туда-сюда стена дышит, мы это знаем как специалисты, то есть теплый воздух уходит наружу, с ним влага, влага оседает в утеплителе. За 20 лет утеплители теряют свои свойства, стены начинают промерзать. Таким образом, через 30 лет, и строители, кстати говоря, потихоньку об этом говорят, они специально по сути дела делают так, чтобы эти дома нужно было расселять, потому что капитальный ремонт с заменой наружных стен в двадцатипятиэтажке провести без расселения невозможно, да в любом доме невозможно. Значит, дома нужно расселять.

Если сюда мы прибавим то, что под домами по программе реновации земельные участки теперь не принадлежат гражданам, это не прописано в законе о реновации, раньше принадлежали, но по сути дела эти граждане добровольно, жители пятиэтажек якобы добровольно отдают эти земельные участки властям города Москвы, власти города Москвы передают Фонду реновации, Фонд реновации строит дома, земля им не принадлежит. Значит, согласно действующим законам, любым, собственно, нормам правовым, людей можно будет переселять уже из этих двадцатипятиэтажек куда угодно, не в районе их проживания, как сейчас по программе реновации, а в любое место города Москвы, в Новую Москву, поближе к Калуге и так далее."

Полностью текст передачи там Почему наши мегаполисы превращаются в гетто?

Подписка на комментарии Комментарии (4)

Аватар пользователя Дайдо

Натлинн,
Тогда неправильно понял.
Каркасно-монолитные дома я тоже наблюдаю.
У многих проблема с тем, что кирпич на фасаде трескается и расслаивается, чаще всего в районе техэтажа. Сверху бывает замазывают раствором и штукатуркой или просто раствором. Иногда зашивают, как заплатками сверху панелями (поверх кирпича). И при этом домам этим всего лишь от 10 до 13 лет.
У одного дома кирпичная кладка с фасада отслоилась, ее "приклеили" с помощью железныш шпал, закрепленных поверх фасада.
Также популярностью пользуется стянуть по уголкам скобами кирпичи, чтобы они не разъезжались. Такие скобы я видел на 3 каркасно-монолитных домах и на 1 кирпичном доме.
Еще один дом На Индустриальном вообще весь трескался кирпичом. В результате, чтобы не менять весь фасад они этот кирпич сверху замазали, затем все заделали сверху вентилируемым фасадом. Внешне смотрится неплохо, но что под фасадом итак понятно.

По качеству в общем многие монолитно-каркасные дома уже сейчас традают, когда им даже 15 лет нет. Но есть и качественные примеры. На мой взгляд, проблема в том, что у многих домов фасадный кирпич идет всего лишь толщиной в пол-кирпича. Возможно если бы делали толще, то не отваливалось бы и не расслаивалось. Есть примеры кирпично-монолитных домов, которые и после 15 лет выглядят достойно, возможно там или кирпич другой, или потолще фасадный кирпич.

RSS-материал